Йога: новые практики для начинающих, ищущих и продвинутых

В ноябре в Москве в центре “Прана” на Войковской прошла Первая международная конференция по телесным практикам Adequate Organic People. В формате мастер-классов от лучших преподавателей, сенсеев, гуру и фитнес-инструкторов были представлены самые разные направления. От знакомых и популярных хатха-йоги, мфр и цигун до гвоздестояния, даосских практик, парного тайского массажа, инь-йоги, куксандо и других не менее экзотических. От многообразия практик глаза разбегались не только у новичков, но и у продвинутых практиков. 

Разобраться в направлениях и подходах, выбрать подходящую практику, определить свой уровень подготовки и научиться практиковать осознанно — в этом и состояла главная цель конференции. 

Уровень  подготовки любой

“Каждое направление имеет разные уровни — для начинающих, продолжающих и продвинутых. И любой профессиональный инструктор сориентирует своего ученика на тот уровень, который соответствует его физическим возможностям и подготовке. Практика должна быть в первую очередь не травмоопасной, полезной, направленной на улучшение, а не на ухудшение здоровья и общего состояния человека”, — считает исполнительный директор компании Organic people, организатора конференции, Наталья Федотова. 

Наталья поясняет, что даже хатха-йога, которая является самым популярным направлением йоги сегодня, делится по уровням подготовки: в одном классе может практиковать и новичок, и продолжающий, и продвинутый ученик, и каждый получит то, что ему нужно. Потому что любую позу можно упростить или усложнить, в каждой позе можно найти над чем работать на любом уровне.

Таких практик раньше не было

Ну, или мы о них ничего не знали. Еще несколько лет назад практически все центры и наставники йоги предлагали один и тот же набор: хатха-йога, кундалини-йога, йога Айенгара, бикрам-йога, йога-нидра. Но за последнее десятилетие возникло более 30 новых направлений, среди которых фитнес-йога, инь-йога, flow-йога, гвоздестояние. О некоторых из этих направлений стоит рассказать чуть подробнее. 

READ  Самарский психотерапевт рассказала о способах преодоления стресса | 03.11.2023 | Самара

Инь-йога — новое для нас, но довольно популярное в Европе, например, в Голландии, направление. Несмотря на название эта практика не только для женщин (энергия Инь — женская), а для всех, кто хочет расслабится физически и ментально, проработать растяжку связок. Асаны выполняются очень медленно от 1 до 5 минут, большинство — лежа или сидя. Подходит для продвинутых спортсменов с перегруженными, забитыми мышцами, и новичков, и даже для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, например, боли в спине, шее. 

Статический МФР (миофасциальный релиз) — авторский метод Александра Титова. , практика позволяет решить проблемы с которыми сталкиваются спортсмены, танцоры, практики йоги и простые обыватели: гипертонус мышц, мобилизация мышц, улучшение трофики тканей и сброс мышечных адаптаций. Это не набор асан или упражнений, а методика, включающая в себя элементы самомассажа и растяжки. Безопасен и полезен для любого уровня физической подготовки. 

Куксандо — корейская йога. Совершенно новое в России направление, похоже и на йогу, и на цигун. Практика состоит из 3-х этапов: разминки для мышц и суставов, дыхательной практики (самая длинная часть и основа Куксандо) и работы с внутренними органами. Практиковать можно независимо от возраста и физической подготовки.  

Inside Flow йога — танцевальная йога. Асаны выполняются непрерывно, переходя из одной в другую. Возникают целые композиции, построенные на связках из разных асан. Понравится тем, кто считает, что классическая йога — это скучно. Подойдет для новичков — особо сложных асан здесь нет, главное — повторять движения и связки за инструктором и следовать течению музыки.

Calistenic йога — авторское направление Доки Тельмана, в основе которого лежат силовые упражнения и асаны с собственным весом: приседания, выпады, отжимания, скручивания, различные варианты планки. С ее помощью можно улучшить силовые показатели и тонус мышц без использования утяжелителей и дополнительного инвентаря. 

READ  Хороскоп от Анджела Пърл за седмицата от 6 до 12 ноември 2023 г.: Рак-Новини, които могат да променят живота ви

Гвоздестояние — тренд последних нескольких сезонов. Практика начинается с дыхательных упражнений, расслабляющих асан, медитации, кульминация — стояние на специальных досках с гвоздями — садху. Практика влияет на энергетические потоки, убирает блоки и зажимы, тренирует концентрацию внимания и волю, активизирует энергетические точки на стопах, тем самым улучшая здоровье в целом. Решиться на такой эксперимент довольно сложно, но это того стоит. Специальной подготовки не требует, поэтому подходит для всех, и что интересно — иногда продвинутые йоги не могут выдержать на гвоздях и 15 секунд, а новички стоят подолгу. Все зависит от настроя и желания. 

Энергопрактики — занятия на стыке различных практик, высвобождающих энергию (йога, медитация, цигун, тайцзы, пранаяма) настолько  популярны сейчас, что в некоторых йога-центрах стали предлагать отдельные мастер-классы по этим направлениям и даже обучать инструкторов, например, есть курс для ведущей  женского круга (практика обмена и восстановления энергии). Физическая подготовка здесь не требуется, а вот эмоциональный настрой — да. 

Трансформационные игры  — чем-то похожи на настольные, но главная цель — раскрыть свой потенциал, понять проблемы своего тела. Нужно создать намерение, вступить в игру и следовать за вопросами ведущего. Результат — найти решение своих проблем. Никакой физической активности, но нужно быть готовым к честному разговору с самим собой — тогда эта практика принесет пользу. 

“Главное в любой практике, — говорит Наталья Федотова, — не думать, что ничего не получится. Получается у всех, кто имеет намерение и прикладывает усилия, чтобы изменить свое тело и сознание”.   

Материал подготовила Оксана Крылова


Опубликовано

в

, ,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino