Бытует мнение, что боксеры ― недалекие и малообразованные люди. Однако это не более чем стереотип. Пример известного легковеса из Новосибирска Михаила Алояна говорит об обратном. Заслуженный мастер спорта по боксу встретился с юными болельщиками в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Год назад двукратный чемпион мира среди любителей, олимпийский призер и обладатель титула WBA Gold среди профессионалов завершил спортивную карьеру, но от любимого дела не отошел. Этой весной он возглавил Федерацию бокса Новосибирской области. Новоиспеченный функционер и титулованный спортсмен поделился с подрастающими поклонниками занимательными, поучительными, а местами и пугающими историями из своей жизни. Самое интересное ― в нашем сегодняшнем материале.
Переезд в Россию
― Я начал с вольной борьбы, ― вспоминает Михаил Алоян. ― Через два месяца, когда мне было десять лет, оказался в секции бокса. Тогда, слава богу, не было гаджетов. Занятий тоже, кстати, было не так много. Сейчас куда ни глянь, повсюду спортивные клубы и школы: йога, бокс, борьба ― всё, что хочешь. Только вот желающих заниматься чуть поменьше. А тогда у нас альтернативы не было.
Так мне понравился бокс, что остался в нем на целых 24 года. Бывало такое, что чуть-чуть хулиганил во дворе (улыбается). Бокс стал для меня шансом в жизни исполнить свою мечту, и она была не спортивная ― нечто большее. Это ― благополучие всей моей большой семьи, об этом я всегда мечтал и благодаря спорту этого добился.
Родился я в Армении. Когда мне было восемь, переехал в Россию, Сибирь, город Новокузнецк. На тот момент я совершенно не знал русский язык. Было как-то неловко: все общаются, а я не могу… В первый год обучения в российской школе самая высокая оценка у меня была двоечка. А так в основном единицы… Но через год, в третьем классе, я уже говорил по-русски и перешел на троечки-четверочки. В пятом я уже был отличником и окончил школу без троек.
Русский я выучил за год методом общения. Мне очень сильно помогала моя учительница. Она наказала моему лучшему другу Кириллу присматривать за мной, и он меня везде опекал. А потом уже я за ним присматривал, когда стал боксером (улыбается). Так уже в детстве я был полиглотом. Зная в восемь лет два языка, выучил третий ― русский. Позже стал осваивать английский. Он у меня на туристическом уровне, не профессиональном. Дай бог здоровья моей школьной учительнице, которая была также моим классным руководителем.
Дипломы и книги
― Первое высшее образование у меня юридическое. Поблажки мне в вузе давали, но небольшие. Я ездил на сборы национальной команды России. По возвращении брал тексты у своих одногруппников и одногруппниц, переписывал, делал конспекты и сдавал экзамены. Впоследствии поступил в педагогический университет в Кемерове и получил диплом специалиста в области спорта.
Уже имея два высших, я задумался, кем вижу себя в дальнейшем и, прислушавшись к советам старших друзей, понял, что мне понадобится обучение еще в одной сфере ― государственное и муниципальное управление. В прошлом году окончил РАНХиГС.
Всегда старался читать по пути на соревнования. В самолете или поезде же не потренируешься ― брал с собой книжку и читал. Саморазвитие ― это основа всего.
Мамины просьбы
― Как родители отреагировали на ваше решение заняться боксом? ― поинтересовались из зала.
― Ужасно! Вернее, папа-то поддержал ― он такой же боец, как и я. Мы с братом (он старше меня на год) записались на бокс. Когда мы вернулись вечером, мама поняла, что мы оказались где-то без ее ведома. Мы сознались, она не одобрила: «Куда вы пошли?! Жуткий вид спорта! Вы и так два дикаря, деретесь постоянно! Папе расскажу, когда придет!». Тут я успокоился ― знал, что он не будет против. У нас было так: если папа поддержал, значит, Миша будет боксировать.
Родители в спорте были со мной все эти годы. Особенно отец. Он всегда ездил на мои бои. Но всю жизнь, все эти 24 года, мама просила завязать с боксом. Я же ей отвечал: «Мама, я уклоняюсь хорошо, не переживай! В меня редко попадают».
Затем, когда я стал повзрослее и мне было лет 18, и папа и мама просили меня завершить карьеру. Дескать, это тяжело и травматично, на что я им говорил, что футбол считается более травмоопасным, стоял на своем.
Рекомендую всем заниматься спортом, хотя бы просто делать зарядку и бегать. Нынешние реалии показывают, насколько важно вести здоровый образ жизни. Необязательно становиться большим чемпионом ― это меня угораздило и я занялся серьезно, не мог уйти из зала. Стране на самом деле нужны чемпионы. Но как минимум любому человеку стоит следить за своим здоровьем.
Разборки на улице
― Приходилось ли вам применять навыки бокса в жизни? Можете рассказать какую-нибудь историю?
― Историй очень много! Я приехал в Новокузнецк в 1997 году мальчишкой-легковесом без знания языка и оказался в совсем незнакомом районе, частном секторе. Кто-то подшучивал, но это ладно, ничего страшного… Когда я только начал заниматься боксом, ребята постарше и покрупнее принялись меня провоцировать. Толкнут, например. Видят, что меня показывают на местном телеканалу и пытаются всячески задеть. Я всегда старался держать себя в узде, но когда обижали друзей, приходилось за них вступаться.
Как только я обзавелся мобильным телефоном (кнопочным, с модной тогда полифонией), его сразу попытались отобрать. Он у меня появился в самую последнюю очередь. Я столько лет о нем мечтал! Хотели снять с меня олимпийку по пути на тренировку. Говорят: «Отдай кофту, она такая красивая». «Не очень-то и красивая, не отдам!», ― отрезал я.
Потом никто уже, понятное дело, ничего не пытался забирать. Когда мне было лет 19, я пришел к тому, что нельзя использовать свое физическое преимущество на улице или где бы то ни было. Это исключено. Человек, обладающий профессиональными спортивными навыками, должен, наоборот, вести себя благородно и подавать правильный пример. С годами появляется больше ответственности ― не только уголовной, но и моральной.
Всегда можно промолчать. Могут и обозвать ― на улице или за рулем, но тем не менее надо быть сдержанным. Кто-то не так понял, кто-то в плохом настроении… В том же магазине могут грубовато ответить. А вы сделайте комплимент, и всё обойдется. Может, человек устал к концу рабочего дня? А вы заставите его улыбнуться.
Мечты о кроссовках
― У вас не возникало желания написать автобиографию?
― Меня просили об этом знакомые. Но этим надо серьезно заниматься. Сначала, я так предполагаю, нужно от руки написать, а потом уже сесть со специалистом, который переведет рукопись в книгу. Это долгий процесс. Наверное, чуть состарюсь, а потом напишу (улыбается).
Мне есть о чем рассказать. Многие люди занимаются спортом, но добиваются успеха те, кто больше всех хочет, кто больше всего голоден. Я сам не из богатой семьи. У меня были простые мечты: чтобы были кроссовки или цветная прикольная маечка. Всё это заставляло меня тренироваться и побеждать. Мне всегда хотелось, чтобы мои родители и дети ни в чем не нуждались. Здорово, что у нас сейчас есть ребята, которые ставят на первое место именно такие составляющие ― они стремятся не заработать миллионы для себя, а обеспечить благополучие для своей семьи.
Можно написать автобиографию и что-то мотивационное. Их сейчас так много! Я пока не дошел до этого, но когда-нибудь, думаю, это случится. Такая мысль появилась после подсказки, совета и рекомендации от моих товарищей. Почему бы и нет? Но чтобы сделать красиво и хорошо, а не как попало, надо в это дело погрузиться с головой. Хочется сделать качественную обложку и правильное содержание.
Прочитав одну книгу (не буду называть автора), я был разочарован. Автор ― действующий спортсмен. Честно, мне не понравилось. Я думаю, таких книг не будет в библиотеках. Там присутствовало матерное слово. Не понял, как это пропустили, за этим следить надо. Безобразие!
На грани смерти
― У вас была ситуация, когда вы находились на грани смерти? ― любопытствует девочка.
― По крайней мере, чувство этого было, да… У меня было очень много боев, когда я, образно выражаясь, уставал до смерти. Это касается моих первых двух чемпионатов мира, особенно второго, когда я выиграл золото. Соперники все примерно такие же, как ты, по уровню, но надо было быть на голову выше. Усталость была такая, что я был готов рухнуть, но бой еще продолжался… Однако это еще не самое страшное, это говорит о силе воли.
3 февраля 2018 года у меня был десятираундовый бой среди профессионалов в Сочи. Я тогда поднялся в более тяжелую весовую категорию и дрался с никарагуанцем. Он был довольно крупный боксер, я же выступал не в своем весе. Я три месяца готовился защищаться от его коронного удара. Главное было не пропустить его атаку снизу-справа. И вот во втором раунде я этот удар пропускаю, у меня тут же полностью закрылся левый глаз. В третьем у меня открылось рассечение над правым, и я практически не видел соперника.
Я подумал, что мне нужно подобраться к нему поближе, чтобы хотя бы чувствовать, кого бить. Но это был уже не бокс, а драка, битва на выживание. Это не мой стиль, мне такой бокс не нравится. Наша бескомпромиссная рубка длилась 40 минут. Ни он, ни я не хотели сдаваться. Мы друг друга очень сильно дубасили (Алоян выиграл раздельным решением судей. ― Прим. авт.). Я получил перелом глазницы и сотрясение мозга.
Впервые в жизни, придя в раздевалку, я начал терять сознание. Меня спрашивали, как я себя чувствую, а у меня даже не было сил кивнуть головой, я просто моргал. Потом я начал «отключаться» ― слава богу, врачи были рядом. Быстро подоспела скорая, в полубессознательном состоянии меня повезли в больницу. Всё было как в кино: я лежу, рядом капельницы, и в этот момент мелькнула мысль: что-то я мало денег получаю (смеется). Это, конечно, шутка, но в бою всё было крайне серьезно, в какой-то момент я даже подумал: смерть где-то близка…
Слава богу, все обошлось. Я взял год перерыва, вернулся на ринг и еще отстоял свои титулы. Но такое бывало. Это, пожалуй, самый тяжелый поединок в карьере.
Смена имени
― До 30 лет у меня в паспорте было написано «Миша Алоян» ― именно так меня всегда официально и представляли. Рад, что в народе так оно и осталось. Я для всех Миша, мне самому так приятнее. Но потом, когда у сына стало отчество Мишевич, я подумал, что он будет ругаться, когда вырастет (улыбается). Поэтому поменял имя на Михаил, и он теперь Михайлович.
― Чем занимаетесь сейчас?
― Я завершил спортивную карьеру 22 февраля прошлого года в возрасте 33 лет, провел свой последний бой (Алоян одержал победу в Кемерове над Ядером Кардосой единогласным судейским решением. ― Прим. авт.), защитил чемпионский титул среди профессионалов. Чувствовал, что уже немного старенький для этого дела и решил закончить. Честно говоря, хотел уйти еще раньше, но пандемия сыграла свою роль, отложил уход на полтора года. Два месяца назад я стал руководителем областной федерации бокса. Теперь будем выращивать новых чемпионов.
Фото автора
Добавить комментарий