Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать[3].
Описание и формула витамина А
Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:
- Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
- Дегидроретинол – витамин А2
- Ретиноевая кислота.
Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:
- Альфа–каротин.
- Бета–каротин.
- Лютеин.
- Зеаксантин.
- Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится
- Ретинол (Витамин А): описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма
- Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится
- Витамин А: продукты с наибольшим содержанием, норма
В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.
Формула ретинола — С20Н30О.
Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.
- Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
- Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
- Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
// Витамин А — для чего нужен?
Витамин А — это важнейший элемент правильной работы иммунной системы организма и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.
Прежде всего, витамин А нужен для нейтрализации свободных радикалов и ограничения их негативного воздействия — это замедляет процессы старения и разрастания раковых клеток. Также он усиливает полезное действие прочих антиоксидантов (как витамина С, так и фитонутриентов).
В частности, ретинол необходим кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и восстановления после повреждений. Польза продуктов с витамином А заключается и в улучшении синтеза коллагена — строительного материала для соединительных тканей организма.
// Витамин А — кратко:
- первый обнаруженный витамин
- нужен для работы мозга и иммунитета
- важен для поддержания здоровья тканей
- работает в комплексе с витаминами Д, Е и К
// Читать дальше:
- упражнения и гимнастика для глаз
- витамины для улучшения работы мозга
- нутриенты — список самых важных
Рекомендуемая суточная норма
Для мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется порядка 600 мкг ретинола (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг. В период беременности и грудного вскармливания дозы витамина А обычно повышаются.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к переизбытку и интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9000 мкг.
// Витамин А — нормы:
- для мужчин — 900 мкг (3000 МЕ)
- для женщин — 700 мкг (2300 МЕ)
- для подростков — 600 мкг (2000 МЕ)
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.
При этом:
- женщинам доза составляет 0,8 мкг;
- мужчинам — 0,9 мкг;
- детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
- малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
- детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
- детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
- беременным женщинам — до 2,8 мкг;
- кормящим — до 2,8 мкг;
- людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.
Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг.
В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.
Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:
- Продукты с повышенным содержанием витамина а. Продукты, богатые витамином а
- Какие продукты содержат витамины с. Допель герц витамины магний и кальций инструкция. В каких продуктах больше всего содержится
- В каких продуктах содержится витамин А? — Правила питания — Питание — MEN’s LIFE
- Ретинол (Витамин А): описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма
- тошнота и рвота;
- сильные головные боли;
- появление трещин в уголках губ;
- отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
- возбуждённая нервная система, раздражение.
При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов.
Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.
Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:
- шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
- появление высыпаний, угрей и прыщей;
- снижение остроты зрения;
- упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
- снижение иммунитета;
- медлительность, заторможенность реакций;
- торможение роста и развития детей.
Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.
- В каких продуктах содержится витамин А? — Правила питания — Питание — MEN’s LIFE
- Витамин А — для чего нужен? В каких продуктах содержится, суточные нормы
- Витамин A: в каких продуктах содержится, применение | Food and Health
- Витамин А: для чего полезен и в каких продуктах содержится?
Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
Польза витамина А
Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.
- Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
- Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
- Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
- Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
- Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
- Усиливает восприятие клетками витамина Д.
- Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток Витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
- Витамин А — описание его пользы и вреда, перечень продуктов, в которых он содержится
- Что относится к витамину а. Витамин А (Ретинол). В каких продуктах содержится витамин D
- Витамин А: продукты с наибольшим содержанием, норма
- Для чего нужны витамины группы В, в каких продуктах они содержатся и нормы потребления: перечень фруктов и овощей, содержащих полезные элементы
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимый витамин А. Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.
Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
Витамин А
В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.
Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.
Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.
Его преобладающее количество содержится в:
- Печени рыб и коров;
- Яйцах;
- Молочных продуктах;
- Тыкве;
- Болгарском перце;
- Моркови.
Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.
В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.
Исследования
- Johnson EJ, Russell RM. Beta-Carotene. In: Coates PM, Betz JM, Blackman MR, et al., eds. Encyclopedia of Dietary Supplements. 2nd ed. London and New York: Informa Healthcare; 2010:115-20.
- -HealthProfessional/


Вам может быть интересно: Омега-3 жирные кислоты, какие лучше купить? Рыбий или рыбный жир? Омега-3 или 3-6-9?
Меня иногда спрашивают, — зачем я заказываю омега-3 на сайте , если её можно купить в Читать далее
Магний в таблетках. Магний В6, цитрат магния, оксид или хелат магния, какой лучше?
Магний называют главным металлом жизни, он необходим для нормального функционирования организма и поддержания нашего здоровья. Читать далее
Гиалуроновая кислота для лица и суставов. Крем с гиалуроновой кислотой или таблетки?
Гиалуроновая кислота естественным образом присутствует в организме. В среднем тело взрослого человека содержит около 15 Читать далее
