10 самых вредных и самых полезных продуктов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

ТОП-«Самые полезные продукты»: Ягоды

Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:

ТОП-«Самые полезные продукты»: Ягоды
  1. Смородина (черная). Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:
    • За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
    • За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.
  2. Черника. Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.
  3. Клюква. Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.
  4. Малина. Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.
  5. Крыжовник. Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.
  6. Ежевика. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.
  7. Бузина. Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.
  8. Облепиха. Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.
  9. Брусника. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.
  10. Вишня. Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.

Вредны ли сахар и соль?

Отчасти это правда, но не полная. Последние исследования говорят о том, что не так страшно увлечение сахаром, солью или животными жирами, как недостаток в рационе витаминов, минералов и других питательных веществ.

Исследование Global Burden of Disease, опубликованное в самом авторитетном медицинском журнале «The Lancet» заставило усомниться в том, что наибольшую опасность представляет употребление вредной пищи. По словам исследователей, за последний год в мире умерло на 11 млн. человек больше от недостатка полезной пищи, чем от увлечения вредными продуктами!

Вредны ли сахар и соль?

А это серьезный повод задуматься, правильно ли мы поступаем, когда ограничиваем количество соли, уменьшаем потребление сахара или отказываемся от фаст-фуда, но при этом не даем организму ничего взамен?

Важно! Ученые уверены, даже не отказываясь от вредной пищи, но улучшая при этом потребление полезных продуктов, можно существенно улучшить качество жизни и продлить ее на 7-10 лет!

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

Читайте также:  L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

Фаст фуд

Гамбургеры и картошка фри — одни из самых худших продуктов, которые можно встретить сегодня на мой взгляд. Что же в них такого вредного ? Давайте разберём по пунктам:

  • во-первых, в них содержатся транс-жиры (маргарин)
  • белая рафинированая мука
  • химические добавки
  • белая соль …
  • Калории есть, а вот чего-то питательного … попробуй найди !
  • во-вторых, если соблюдать правила раздельного питания, то хлеб и картошка не сочитаются с белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, яица или бобовые . Такие смеси нарушают пищеварение по полной программе !
  • в-третьих, фаст-фуд означает в переводе с английского быстрая еда. А ведь есть надо не быстро, а хорошо, тщательно пережёвывая пищу !
  • в четвёртых, все продукты фри нагреваются при температуре более 250 градусов ! А эта температура — просто класс для появления канцерогенных акриламидов и прочих противоестесственных химических соединений !
  • И это ещё не всё ! Также, я слышала о том, что гамбургеры некоторых очень знаменитых заведений не портятся со временем ! Что это означает ? Да что это — не еда ! Так как ни одна бактерия, ни один грибок не могут вести жизни на этом … пластике !

    Конечно, говорить можно о чём угодно, но ценность будет только тогда, когда сами протестируем … Итак, я провела эксперимент над продуктами фаст фуда … Об этом, я скоро вам напишу в отдельной статье ! Не упустите и подпишитесь на рассылку блога !

    Более здоровая замена:

    В принципе, если вам пока сложно без них обойтись, можно приготовить гамбургеры дома: хлеб из цельной муки и морковные или шпинатовые бургеры. И конечно же добавьте побольше зелени !

    Чем заменить — вариантов

    К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

    1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

    В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

    Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

    Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

    Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

    Смотрите также:

    • 8 фруктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
    • Какие ягоды нужны сердцу — ТОП 8.

    2. Овощи

    Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

    3. Зелень

    Чем заменить — вариантов

    Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

    4. Сухофрукты и орехи

    Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

    Смотрите также:

    • Топ 10 орехов, необходимых нашей сердечно-сосудистой системе.

    5. Масла

    Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

    6. Рыба

    Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

    В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

    Читайте также:  Виды протеина: отличия и особенности применения

    Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

    Продукт, родом из детства

    Цельное молоко, полученное на ферме, очень жирное, содержит много килокалорий и вредных веществ, которыми питалась корова. Именно поэтому его также относят к вредным продуктам.

    По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.

    Продукт, родом из детства

    Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить. Причин тому ученые всего мира называют три:

    • Высокое содержание «жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
    • Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и простаты.
    • Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты. Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.

    Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов.

    Продукт, родом из детства

    Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов № 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

    Возрастные особенности питания детей и подростков. Особенности питания

    Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

    Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

    В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

    Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

    • до 1 года – 100
    • до 1 до 3 лет – 100-90
    • 4-6 лет – 90-80
    • 7-10 лет – 80-70
    • 11-13 лет – 70-65
    • 14-17 лет – 65-46
    • взрослые люди – 45

    Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.

    Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

    Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

    Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы Энергетическая ценность рациона, ккал
    всего в том числе животные всего в том числе растительные
    1-3 года 53 37 53 5 212 1540
    4-6 лет 68 44 68 10 272 1970
    7-10 лет 79 47 79 16 315 2300
    11-13 лет (мальчики) 93 56 93 19 370 2700
    11-13 лет (девочки) 85 51 85 17 340 2450
    14-17 лет (юноши) 100 60 100 20 400 2900
    14-17 лет (девушки) 90 54 90 18 360 2600

    Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

    Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

    При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл.

    Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

    Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

    Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.

    При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

    У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

    В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов.

    Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

    Шоколад

    К сожалению, в состав даже этого продукта, как правило, включены различные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.Вероятные осложнения:Злокачественные новообразования, аллергии и наиболее вредные для здоровья продукты бывают так привлекательны для нас и от них сложно порой отказаться?Определенные химические пищевые добавки вызывают привыкание. В частности, стоит упомянуть «легендарный» глютамат натрия (Е-621) — популярный и широко применяемый усилитель вкуса, который добавляют в широкий спектр пищевых продуктов: фаст-фуд, чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, соусы, супы быстрого приготовления и проч. Указанная добавка относится к токсинам, стимулирующим нервную систему. Употребление глютамата натрия в продуктах вызывает печальные последствия (тем более для детского, развивающегося организма): патологии зрения и мозга, различные провоцирует синтетический заменитель сахара аспартам (E-951). Эта добавка (точнее, ее употребление) чревата самыми разными осложнениями со здоровьем от болезни Альцгеймера до мужского реже можно найти в мясных продуктах мясо, в молочных – молоко. Натуральные ингредиенты активно заменяются синтетическими аналогиями. Теперь становится понятным, почему все больше людей склоняются к здоровому питанию и стараются, чтобы в их рационе преобладали натуральные, органические, не подвергшиеся переработке только тот факт, что многие из названных выше продуктов питания являются самыми любимыми у детей. Речь идет о вареных колбасах, сосисках, жевательной резинке, конфетах, йогуртах и, конечно, сладкой газированной воде. Последствия употребления детьми данных продуктов уже дают о себе знать. Какими еще негативными последствиями грозит нам еда с пищевыми добавками, покажет время.

    Шоколад

    Колбаса

    Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

    Читайте также:  Предтренировочные комплексы: что это за зверь и как его приручить

    Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное – это соя, хрящи и остатки.

    Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее – тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден — нет.

    Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

    Какие продукты исключить из своего рациона, чтобы похудеть?

    Добро пожаловать на сайт, посвященный здоровому образу жизни, правильному питанию и похудению. Избыточный вес является проблемой №1 в современном мире, поэтому многих интересует, какие продукты надо исключить, чтобы похудеть.

    Сегодня существует множество эффективных диет, позволяющих стать стройнее на 10 кг за 2 месяца, но эксперты в этой области сходятся во мнении, что гораздо важнее не придерживаться строгих ограничений, а полностью изменить свой рацион, пересмотреть его основные принципы, вычеркнуть вредные блюда.

    Запретный плод

    При выборе продуктов питания стоит обращать внимание на четыре важных показателя – калорийность, гликемический индекс, жиры и тип углеводов. Когда в пище содержится много простых углеводов и жиров – это самое опасное сочетание. Именно такая еда, попадая в организм, перерабатывается и превращается в жировые отложения, которые формируются в области живота и на бедрах, искажая фигуру.

    Мы составили список продуктов, которые следует убрать из рациона каждой женщине или мужчине, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса, в него входят:

    • Белый хлеб. Для его производства используется пшеничная мука, лишенная всех полезных свойств, но обладающая высоким показателем калорийности. В качестве альтернативы можно употреблять хлеб из муки грубого помола и варианты из цельного зерна.
    • Сахар. Он содержит много лишних калорий, разрушает зубы, вызывает скачок инсулина. Лучший заменитель обычного сахара – стевия.
    • Алкоголь. Он содержит сахара и отличается высокой калорийностью. Потребление спиртных напитков замедляет метаболические процессы и повышает аппетит.
    • Конфеты и выпечка. В них есть простые углеводы, которые быстро растворяются, попадают в кровь, стимулируют интенсивную выработку инсулина и пробуждают аппетит.
    • Колбасные изделия. Они негативно отражаются на работе органов ЖКТ. В составе нет мяса, только жиры, специи, субпродукты и соль, которая задерживает жидкость в организме.
    • Все газированные напитки. В них содержится много сахара, а красители, добавки и газы вызывают вздутие и проблемы с кишечником.
    • Пакетированные соки. Сахар и искусственные добавки, входящие в состав, быстро превращаются в жир и оседают в ногах, ягодицах, животе.
    • Крахмал. Он не содержит полезных веществ, но очень питательный и калорийный. В избытке содержится в картофеле, белом рисе, макаронах.
    • Кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Сметана, сливки, молоко, ряженка являются источником вредных жиров животного происхождения.
    • Фрукты с высоким содержанием фруктозы. Это бананы, виноград, абрикосы, персики, финики.

    Из питания нужно вычеркнуть мучное и сладкое, фастфуды, полуфабрикаты, копчености, чипсы и другие вредные продукты. Список довольно внушительный, но существует много вкусных и полезных вариантов замены неполезной пищи.

    Основные принципы здорового питания

    Помните, что надо не только знать, какую пищу следует исключить из меню, но также необходимо придерживаться правил и норм правильного питания. Только такой комплексный подход обеспечит безопасное и заметное похудение. Решив пересмотреть свой режим питания, старайтесь:

    • Не допускать чувства голода. Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
    • Изменить способ термической обработки. Откажитесь от жарки, готовьте на пару или в духовке. Если же вам надо что-то приготовить на сковороде, используйте оливковое масло вместо подсолнечного.
    • Кушать вечером за 3 часа до сна. Те, кто считает, что исключив ужины, можно похудеть, ошибаются. Последний прием пищи должен быть, но используйте для вечерней трапезы низкокалорийные продукты.
    • Не готовить на мясном бульоне. Он очень жирный, а вот грибные и овощные аналоги – более здоровая альтернатива.
    • Жирные сорта мяса замените на курицу или индейку. В категорию разрешенных мясных продуктов относятся блюда из кролика, телятины.
    • Пить много воды. Суточная норма потребления жидкости для взрослого человека составляет 2 литра воды.
    • Проще относится к изменениям. Важным фактором является мотивация. Иногда устраивайте себе «праздник живота», съев кусочек торта или булочку. Главное – знать меру и не переусердствовать.

    Теперь вы знаете, что нужно перестать кушать, чтобы изменить свою фигуру в лучшую сторону. Отзывы тех, кто пересмотрел свои принципы питания, свидетельствуют о том, что подобное решение является эффективным и надежным способом, позволяющим стать стройнее и здоровее на долгие годы.

    Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья мотивировала вас на изменение образа жизни и питания, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Возможно, для кого-то из них она также станет стимулом и источником вдохновения.