5 препаратов витаминов В группы в уколах

Друзья, привет всем! Сегодня поговорим про Витамин В10 или парааминобензойная кислота.

Суточная норма витаминов

Дневная потребность человека в витаминах группы B зависит от многих факторов — возраста и пола, состояния здоровья, физической формы. Поэтому для разных людей этот показатель будет своим.В среднем суточная норма этих веществ составляет:

Суточная норма витаминов
  • Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полная суточная доза содержится в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
  • Витамин В2 — 1,5-3 мг. Дневную норму покрывает 500 г творога или 200 г печени.
  • Витамин В3 — 5-10 мг. Полная суточная доза содержится в 80 г печени.
  • Витамин В6 — 2-2,2 мг. Чтобы удовлетворять суточную потребность, нужно съедать по 200 г печени в день.
  • Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Столько вещества содержится в 100 г печени.
  • Витамин В12 — 2-5 мг. Получить дневную норму можно примерно из 15 г печени.

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни  — иная доза витаминов.

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека  — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза  — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям  — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Читайте также:  Амазонская гуарана для похудения + отзывы

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

Химическое строение

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированныйнафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Названия препаратов витаминов группы B в ампулах

В России широко применяются Мильгамма, Нейробион, Комбилипен, КомплигамB и Нейромультивит. Каждый из препаратов содержит комбинацию трех витаминов: тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12).

Триада активных веществ действует следующим образом:

Названия препаратов витаминов группы B в ампулах
  • B1 положительно влияет на проведение нервного импульса; участвует в формировании АТФ (аденозинтрифосфата) в каждой клетке. Тиамин ускоряет восстановление поврежденных нервных корешков при пояснично-крестцовых радикулитах, плечевом плексите, воспалительных заболеваниях ЦНС.
  • B6 важен для нервной системы, кроветворения и иммунитета. Пиридоксин участвует в транспорте аминокислот через клеточные мембраны и в биосинтезе нейромедиаторов, таких, как допамин, гистамин, адреналин и норадреналин. B6 обеспечивает передачу нервного импульса, регулирует процессы торможения, играет важную роль в процессе сокращения мышц.
  • Кобаламин из ряда витаминов B12 – цианокобаламин – по структуре сходен с гемоглобином, только вместо атома железа содержит атом кобальта; необходим для развития и созревания эритроцитов. Ему принадлежит важная роль в процессе образования миелина, который формирует изоляционную оболочку нейронов. Цианокобаламин снижает боль, вызванную воздействием на периферические нервы, что объясняет его положительное влияние на функции нервной системы при неврологических заболеваниях с болевым синдромом.

Состав препаратов может быть дополнен лидокаином, который уменьшает боль от укола.

С лидокаином или без?

Названия препаратов витаминов группы B в ампулах

Внутримышечные инъекции бывают весьма чувствительны для пациента в связи низким рH растворов. Напомним, что ряд веществ (например, тиамин) теряют часть своей эффективности при увеличении pH более 3-х.

Лидокаин позволяет избежать болезненного укола витаминов при сохранении активности действующих веществ. Анестетик обезболивает ткани в месте инъекции и немного расширяет поверхностные сосуды, что улучшает всасывание витаминов.

Нарушения желудочковой проводимости и сердечная недостаточность являются противопоказаниями к этому компоненту. Лидокаин увеличивает риск аллергических реакций. Пациентам с высокой чувствительностью к другим амидным средствам для местной анестезии уколы с лидокаином противопоказаны. В этих случаях следует выбирать инъекции препаратов Нейробион или Комбилипен Нео.

Названия препаратов витаминов группы B в ампулах

Терапевтическое применение рассмотренных препаратов витаминной B-группы при ряде заболеваниях нервной системы симулирует процессы, направленные на восстановление структур и функций нервных тканей. При инъекционном введении достигаются возможно высокие дозы этих веществ, что способствует лучшему обезболиванию и облегчению состояния больного. Самым популярным из витаминных комплексов стала Мильгамма, а самым дорогостоящим – Нейробион. Все препараты не используют в педиатрической практике и отпускаются по рецепту.

Описание витаминов группы В

Витамины группы В характеризуются различными химическими формулами и действием на организм:

  1. Тиамин — влияет на энергетический обмен, под его воздействием белки, жиры и углеводы расщепляются и освобождается энергия. Содержится в неочищенных злаках, отрубях, горохе, гречке, дрожжах, арахисе.
  2. Рибофлавин — участвует в обмене веществ, влияет на зрение, состояние кожи и слизистых. Содержится в мясе, печени, яйцах, дрожжах, миндале, грибах, брокколи.
  3. Ниацин отвечает за синтез жиров и белков, энергетический обмен. Содержится в свекле, гречке, фасоли, печени, почках, грибах, мясе.
  4. Пантотеновая кислота — заживляет раны, участвует в синтезе антител для иммунитета. Содержится в зеленых листовых овощах, яичных желтках, рыбной икре, молоке, в небольших количествах синтезируется кишечной микрофлорой.
  5. Пиридоксин — отвечает за реактивность нервной системы. Источниками служат шпинат, картофель, морковь, капуста, помидоры, мясо и молочные продукты, рыба, печень, яйца, также синтезируется микрофлорой человека.
  6. Биотин ответственен за энергетический обмен, содержится в дрожжах, бобовых, печени, яйцах, грибах, синтезируется микрофлорой.
  7. Фолиевая кислота — необходима для роста и развития плода, формирования нервной и иммунной систем. Содержится в зеленых частях овощей, листовом салате, печени, дрожжах, меде, синтезируется микрофлорой кишечника.
  8. Кобаламин — нормализует деятельность нервной системы. Источниками служат продукты животного происхождения, печень, яйца, кисломолочные продукты.
Читайте также:  Правильное питание – за и против, меню на каждый день

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Способ применения

Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.

При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.

Витамины в ампулах

При серьезных заболеваниях назначают витамины в ампулах

Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.

Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.

Способ применения

Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.

В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.

Препарат в таблетках

В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.

Профилактика патологических состояний

Основным правилом профилактики как гипер-, так и гиповитаминозов является обязательная консультация с врачом по поводу назначения любых витаминов. Если нет возможности посоветоваться с доктором, то лучше и не применять те или иные препараты.

Для профилактики авитаминозов можно использовать поливитамины группы B, которые могут называться по-разному, но выполнять одни и те же функции. Перед их употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, уделив особое внимание противопоказаниям и дозировке.

Категорически запрещено применять одновременно несколько поливитаминных комплексов, независимо от их названия и состава. Если всё же такая необходимость возникла, то нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Самым важным моментом в профилактике гипо — и гипервитаминозов является организация правильного питания и соотношение сна и бодрствования. Важно своевременно ложиться спать, просыпаться, умываться, завтракать и так распланировать весь свой день, чтобы организм мог полноценно трудиться и отдыхать.

Важно помнить, что какие витамины группы B применять знает только врач. Поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением, а предоставить доктору возможность помочь и не допустить развития гораздо более серьёзных нарушений в организме.

Читайте также:  Как комбинировать и правильно употреблять спортивное питание

Ответы эксперта на вопросы читателей о приеме витаминов группы В

В какое время лучше всего принимать комплекс  витаминов B?

Прием витаминов группы В после пробуждения может быть лучшим временем. Принятие их на пустой желудок  может улучшить их абсорбцию. Но все же посоветуйтесь со своим врачом.

Можно ли набрать вес при приеме  комплекса Витаминов B?

Нет, прием  витамина  B не заставит вас набрать вес. Кроме того, нет никакой информации, если эти витамины могут помочь вам похудеть.

Повышает ли  прием витаминов группы  В энергию?

Нет исследований, утверждающих, что прием витаминов B-комплекса может повысить ваш энергетический уровень. Они определенно не являются стимуляторами, как кофеин.

Витамины группы B необходимы дл организма. Начните включать источники пищи в свой рацион уже сегодня. Если вы все еще испытываете какие-либо симптомы дефицита, обратитесь к врачу.

Витамины группы В. Ключевые пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В — для повышения длительности жизни и сохранения здоровья нам необходимы в первую очередь витамины группы В. Вот ключевые из них.

Ключевые пищевые источники витамина В1:ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, целостная гречневая крупа.

Ключевые пищевые источники витамина В2:капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Ключевые пищевые источники витамина В3 (PP):дрожжи, также и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Ключевые пищевые источники витамина В5:дрожжи, пивные дрожжи, желток яйца, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Ключевые пищевые источники витамина В6:каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большое количество растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, желток яйца.

Ключевые пищевые источники витамина В9 и В12:кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не больше 1 раза на протяжении недели) — маленький кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и подобные микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота

Они все занимают важное место в укреплении здоровья и продлении молодости

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он оказывает воздействие на состояние нервной системы, изменяет функции желудка и кишечника.

Ключевые пищевые источники витамина В9 и В12:апельсины, горошек зеленый, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также владеет противосклеротичеким воздействием. Изъян его в пище содействует жировому отложению в печени, вызывает поражение почек.

Ключевые пищевые источники холина:мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота помогает сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в необходимом количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же достичь, чтобы в этом рационе находилось побольше витаминов группы В? «для того чтобы в этом рационе находились все витамины группы В, добавьте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— рекомендует дж. Гласе.

Великолепный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и значимое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Примените его для повышения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко считается отличной добавкой к природным пищевым продуктам, потому как не повышает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. П. Нужно добавить полчашки сухого молока. Комбинирование сухого и свежего молока даст прекрасный результат при меньшем объеме. Не забудьте, что физиологически лучше принимать кисломолочный продукт.

Вместе с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой возник еще одно изделие, который по качеству вкуса ни в чем не уступает указанным, но также владеет выраженными оздоровительными качествами,— это «наринэ». Продукт применяется при многих кишечных заболеваниях.