8 незаменимых аминокислот и их роль в организме

Недостаточное количество незаменимых аминокислот в организме может привести к различным нарушениям в работе органов и всего организма. Чтобы это не привело к серьезным последствиям, следует знать основные симптомы, свидетельствующие о нехватке аминокислот.

Что такое аминокислоты

Клетки организма, в том числе и мышечные волокна, состоят из белковых соединений, которые в свою очередь формируются из набора аминокислот. По сути, аминокислоты – это расщепленные пищеварительной системой до составных компонентов белки. Можно сказать, что именно из АК организм строит новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани.

Аминокислоты бывают заменимыми (то есть теми, которые организм синтезирует самостоятельно) и незаменимыми (теми, что можно получить только с качественным рационом). Основными источниками белка, а, значит, и аминокислот, являются натуральные продукты: говядина, свинина, птица, яйца, рыба, творог, молоко, сыр, моллюски, бобовые, орехи.

Аминокислоты имеют строение многокомпонентных цепочек. Попадая в желудок, цепочки распадаются под действием ферментов. В этом виде АК всасываются тонким кишечником и направляются в печень. Здесь они «сортируются» и распределяются под задачи: восстановление клеток, формирование других АК, синтез гормонов, поддержание иммунитета.

В бодибилдинге аминокислотами называют одноименную спортивную добавку, которую используют в качестве дополнительного источника белка. АК выпускаются в свободной (одиночной) форме и в виде комплексов. Наиболее предпочтительны комплексные аминокислоты, так как они снабжают тело всеми необходимыми белковыми соединениями.

Фармакологические свойства

Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет.

Триптофан незаменимая аминокислота, необходимая для выработки ниацина. Он используется для синтеза серотонина в головном мозге – одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан помогает при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Лейцин незаменимая аминокислота совместно с другими способствует обновлению костей, кожи, мышц. Защищает мышечные ткани и является источником энергии для них, рекомендуется принимать после перенесенных травм и операций.

Лизин аминокислота, которая входит в состав практически всех белков. Лизин необходим для нормального формирования костей и росту, способствует усвоению кальция и поддерживает нормальный обмен азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формирования коллагена и обновления клеток.

Метионин незаменимая аминокислота помогает в переработке жиров, предотвращая их отложения в печени и на стенках артерий. Данная аминокислота уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации.

Фенилаланин аминокислота, которая в организме превращается в другую аминокислоту – тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норепинефрина. Таким образом фенилаланин позитивно влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способности до обучения.

Изолейцин одна из незаменимых аминокислот, необходимая для синтеза гемоглобина. Данная аминокислота очень востребована спортсменами для обновления мышечной ткани.

Валин незаменимая аминокислота, которая действует как стимулятор. Она необходима для метаболизма в мышечных тканях, обновлению поврежденных тканей и поддержанию нормального обмена азота в организме. Используется как источник энергии для мышечной ткани.

Треонин аминокислота которая способствует поддержке нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и принимает участие в обмене жиров в комбинации с аспартановой кислотой и метионином. Треонин находится в сердечной мышце, центральной нервной системе, предотвращает отложение жиров в печени и на стенках сосудов. Данная аминокислота стимулирует иммунитет и способствует выработке антител.

незаменимых аминокислот и их роль в организме

Основные симптомы: – Ощущение слабости. – Возникновение депрессии. – Кожа приобретает нездоровый вид. – Ухудшается аппетит. – Задерживается рост. – Анемия. – Истощение организма из-за активного расхода белков, содержащихся в мышцах. – Печеночная жировая дистрофия. – Нарушения в работе органов пищеварения.

Благодаря коктейлям “Natural Balance” организм будет снабжен и белками, и незаменимыми аминокислотами в полном объеме.

Незаменимые аминокислоты:

— Треонин. Поддерживает работу иммунитета, сердца и сосудов, печени. Эта аминокислота укрепляет кости, способствует эффективному распаду жирных кислот и жиров.

— Метионин. Понижает количество холестерина в крови, снижает возникновение в печени нейтрального жира, повышая ее работоспособность, помогает в качестве антидепрессанта, при наличии эрозий и язв в двенадцатиперстной кишке и желудке заживляет их.

— Изолейцин. Способствует росту продольных и поперечно-полосатых мышц, помогает вырабатываться энергии, гемоглобину, снижает последствия стресса, регулирует содержание сахара в крови, благоприятно воздействует на мышцы при переутомлении, выводит из организма холестерин.

— Валин. Он очень важен для синтеза и роста тканей тела. Данная аминокислота делает организм менее чувствительным к таким явлениям, как холод, боль, жара и др., улучшает координацию мышц, успешно применяется для санации болезненных пристрастий (наркомания, депрессивные состояния), избавляет от множественного склероза, защищая миелиновую оболочку, которая находится вокруг нервных волокон в спинном и головном мозге.

Читайте также:  Лучшие продукты для быстрого набора мышечной массы

— Лейцин. Успешно лечит анемию, печень и многие другие болезни, лейцин необходим для создания мышц тканей.

— Фенилаланин. Участвует в выработке в головном мозге химических активных веществ, повышает бодрость и настроение. Также считается, что эта аминокислота повышает содержание в мозге эндорфинов.

— Лизин. Он восстанавливает ткани, способствует их росту, участвует в выработке ферментов, антител, альбуминов, гормонов. Лизин защищает от проникновения вирусов, особенно от вируса герпеса и различных респираторных инфекций.

— Триптофан. Он необходим для синтеза белков, для выработки и производства в головном мозге таких веществ, как мелатонин, хинолиновая кислота, серотонин. Эти вещества важны для поддержания настроения, обеспечения хорошего сна, регуляции поведения.

Оформи дисконтную карту Орифлэйм, получи возможность покупать продукцию со скидкой 20%!

Полузаменимые аминокислоты

Вырабатываются организмом только тогда, когда он получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей. При этом все аминокислоты важны для организма, потому что каждая из них имеет особую функцию, в которой ее нельзя заменить.

  1. Аргинин очищает печень и способствует росту мышечных волокон. Способствует большей секреции гормона роста.
  2. Гистидин участвует в синтезе красных и белых кровяных телец, также важен для роста мышц.
  3. Тирозин может частично заменить фенилаланин для синтеза белка. Отличное противострессовое вещество.
  4. Цистин укрепляет соединительные ткани Роль заменимых аминокислот в жизни организма.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Самым полезным является белок молока

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания
  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания.

Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организмаСимптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Какие могут быть недостатки

Чтобы определить, для чего нужны аминокислоты человеку, обязательно нужно знать, какие эти вещества имеют плюсы и минусы. Среди основных недостатков можно выделить высокую стоимость, поэтому многие спортсмены предпочитают заменять их протеинами.

Кроме того, при чрезмерном их применении могут быть достаточно отрицательные последствия, среди которых нужно выделить такие реакции организма как:

  • чрезмерная перегрузка почек;
  • активизация окислительных процессов;
  • нарушение азотистого баланса;
  • аллергия;
  • набор веса вместо снижения.

Кроме того, среди недостатков нужно выделить то, что аминокислоты обязательно нужно правильно сочетать с другими добавками. Нарушение правильного сочетания особого вреда пациенту не принесет, однако усвояемость веществ может ухудшиться.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками (BCAA)

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией. К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций. Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука. Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-карнитин — это необычайно популярная заменимая аминокислота, которой приписываются свойства фантастического жиросжигающего средства, средства поддерживающего сердечную мышцу и иммунитет. L-Карнитин способствует высвобождению жирных кислот. Сегодня это очень популярная пищевая добавка, которая входит почти во все жиросжигающие комплексы. Но нужно иметь ввиду, что карнитину нужно примерно 30 минут для того, чтобы после приема он достиг точки своего действия — мышечной клетки. Поэтому жидкие формы карнитина следует выпивать за 30 минут до начала аэробной нагрузки, а прием карнитина в таблетках — минимум за 40 минут. Противопоказаний к приему нет, рекомендуется принимать курсами, делая между ними перерыв.

Мнения специалистов по поводу использования л-карнитина разделяются. Например, член Международной Ассоциации Спортивных наук Леонид Остапенко утверждает, что применение л-карнитина имеет смысл только перед аэробными тренировками, а небезызвестный Доктор Аткинс в своей книге о биологически полезных добавках утверждает, что 1 гр л-карнитина необычайно эффективен даже для людей, которые и вовсе не занимаются спортом.

Главный редактор известного журнала «Железный мир» и специалист в области спортивной фармакологии и биохимии Юрий Бомбела полагает, что л-карнитин и вовсе не стоит относить к группе эффективных жиросжигателей, а следует рассматривать исключительно как средство для поддержки деятельности сердца в период тяжелых тренировок. -credit-card/

Аминокислоты в продуктах питания

Как уже было сказано, источниками аминокислот (в первую очередь незаменимых) являются белки, поступающие в наш организм вместе с пищей. И эти белки условно делятся на 2 категории — нативные и ненативные.

Нативные белки являются полноценными – они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Основным источником таких белков являются мясо и морепродукты, то есть продукты животного происхождения. Чемпионом по содержанию аминокислот, в том числе и всех незаменимых является куриное яйцо.

Ненативные белки являются неполноценными белками, и обычно содержат очень мало незаменимых аминокислот. В этом случае основным источником выступает растительная пища.

И грамотные диетологи правильно говорят, когда утверждают, что поступающая в организм должна быть сбалансированной и как можно более разнообразной. Животные белки являются лучшим источником всех незаменимых аминокислот. В растительных белках, если они и присутствуют, то не в полном составе. Поэтому, все растительные диеты и считаются диетологией неполноценными, особенно те, в которых отказываются не только от мяса, но и от рыбы, яиц и всех белков животного происхождения. Подбирая растительную пищу и комбинируя ее, можно добиться поступления в организм всех незаменимых кислот. Но все равно они будут поступать не в том количестве, в котором они необходимы человеческому организму, чтобы полноценно выполнять свои задачи и работать в команде.

Для приверженцев растительных диет диетологи в обязательном порядке рекомендуют дополнительных прием незаменимых аминокислот, например, в виде биологически активных добавок, что, впрочем, будет не менее полезным и для людей не придерживающихся каких-либо диет.

С этой статьей мы начинаем небольшой цикл публикаций, посвященных описанию наиболее важных аминокислот и их роли в человеческом организме…

Похожие записи:Витамины – общая информация Витамин В5 – борец с холестерином Молибден – детоксикация и очистка Литий – лекарство от депрессии ГАМК – идеальный транквилизатор Таурин – борется с отеками

Метионин

способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение. Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка. Цистин — серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выпадение (выщипывание) перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Какое воздействие на организм оказывают БЦАА?

Польза БЦАА

  1. БЦАА поставляют энергию в клетки мышечной ткани.
  2. Они способствуют более быстрому набору мышечной массы.
  3. Препятствуют разрушению мышц после интенсивных тренировок.
  4. Стимулируют выделение инсулина, и тем самым поступление в мышцы глюкозы.
  5. Защищают организм от неблагоприятных внешних воздействий.
  6. Ускоряют обменные процессы и притупляют чувство голода.

Три составляющие аминокислоты, неспроста выбраны для основы спортивной добавки bcaa, для мужчин и женщин, так как они:

  • Наиболее быстро усваиваются организмом, буквально через 15 минут, поступая сразу в мышечную ткань, не затрагивая печень;
  • Способствуют дополнительному ресурсу восстановления белковых объемов, утраченных во время интенсивных тренировок;
  • Стимулирует формирование инсулина;
  • Поддерживают мышечный тонус, обеспечивая прирост сухой мышечной массы;
  • Упрощают снижение жировых отложений;
  • Защищают мышечную мускулатуру от разрушения при усиленном физическом перенапряжении или вследствие недостаточного питания.

Рассмотрим более подробно эти позиции.

Повышение силы

Во время выполнения силовых нагрузок мужчинами или женщинами эффективный субстрат аминокислот из bcaa начинает окисляться в их организме, превращаясь в легкодоступный источник энергии.

При этом глюкоза от их расщепления поступает сразу в кровь, активизируя метаболический механизм, который позволяет:

  • Избежать разрушения мышечной ткани;
  • Добиться образования рельефной мускулатуры;
  • Повысить уровень силы и выносливости.
Какое воздействие на организм оказывают БЦАА?

Употребление атлетами bcaa, а особенно женщинами, способствуют разрушению у них лишних жировых клеток.

Это происходит за счет регуляции аминокислотами метаболических процессов, которые контролируют массу тела, нормализируют энергетический обмен, замедляя формирование жировой прослойки.

Соблюдая здоровую диету вместе с использованием в рационе этой спортивной добавки в организме атлетов:

  • Улучшается работа желудочно-кишечной системы;
  • Сокращаются запасы жира;
  • Происходит очистка от шлаков и токсинов.

Аминокислоты bcaa не являются лекарственным средством. В рекомендуемом количестве они:

  • Не влияют на почки;
  • Не повышают давление;
  • Не способствует развитию рака;
  • Не вызывают тяжелых отравлений или язву желудка;
  • Не снижают мужскую потенцию.

Все эти факторы доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями медиков и специалистов. Кроме этого ими выяснено, что эта биологическая добавка обладает противосудорожным и антидепрессантным действием, которая способствует у атлетов:

  • Нормализации работы нервной системы, благодаря мягкому седативному эффекту;
  • Улучшению самочувствия;
  • Избавлению от состояния лишней тревожности;
  • Повышению либидо и потенции;
  • Приливу сил и дополнительному полноценному отдыху.