Аминокислоты для похудения: особенности и классификация

Каждый человек, решивший серьезно заняться усовершенствованием собственного тела, понимает, что одних лишь тренировок и правильного питания недостаточно для достижения желаемого эффекта. Именно в этот момент на помощь приходят специальные добавки: аминокислоты или протеин. Это специально разработанные комплексы, способствующие быстрому росту мышечной массы, повышению физической выносливости и силы.

Что такое аминокислота?

Когда белок попадает в организм, он распадается на аминокислоты. Они в свою очередь образуют недостающие организму белки, пищевые ферменты и гормоны. Любое заболевание результат нехватки этих питательных веществ. И именно аминокислоты снабжают тело всем необходимым. Весь этот сложный процесс ученые называют биосинтез белка. Человек должен каждый день получать различные аминокислоты, для этого ему необходимо правильно и разнообразно питаться и принимать БАДы – биологически активные добавки.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если не вдаваться глубоко в химию, то главное отличие протеина от аминокислот выглядит следующим образом:

  • Протеин (другое название – белок) является органическим соединением, в котором присутствуют компоненты, необходимые для правильного развития мускульной системы;
  • Аминокислоты – компоненты белка, отвечающие за отдельные функции, будь то выведение токсинов, укрепление мышечной ткани и т. д.

Таким образом, какой бы протеиновый продукт вы ни выбрали, в нем непременно будут присутствовать аминокислотные компоненты. Разработаны также специальные комплексы аминокислот и протеин по популярности пытается с ними конкурировать.

Главное отличие между протеиновыми и аминокислотными комплексами в скорости подпитки мышц. Так, аминокислоты начинают действовать уже через 15-20 минут, тогда как протеинам требуется более долгое время для расщепления (до 2 часов).

Ниже рассмотрим, каковы преимущества у протеина (белка):

  • доступная цена;
  • способность насыщать организм, следовательно, количество потребляемой пищи можно сократить;
  • долгий период расщепления (именно по этой причине белок рекомендуется употреблять на ночь).

Что касается преимуществ полного комплекса аминокислот перед протеином, то они в следующем:

  • удобная форма приема (в виде таблеток);
  • мгновенно усваиваются;
  • содержат минимальное количество углеводов и жиров.

Какой продукт выбрать, зависит от Ваших тренировочных потребностей, финансовых возможностей, индивидуальных предпочтений. Споры насчет эффективности каждого продукта между бодибилдерами ведутся постоянно, при этом истинно правым не является никто. К примеру, один и тот же белок может оказывать различное действие на разных людей.

При выборе конкретной добавки стоит ориентироваться на рекомендации тренера и личные ощущения после пробных приемов.

Протеин (белок) или аминокислоты?ПротеинАминокислоты

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?

Аминокислоты представляют собой химические органические соединения, которые в совокупности образуют протеины. Каждый человек знает, что его рацион должен содержать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы. Однако мало кто знает, что под воздействием желудочного сока при переваривании пищи белок расщепляется до аминокислот. Чем же так важны аминокислоты? А с их помощью образуются все соединительные ткани и мышцы в организме.

Часть аминокислот всасывается в кровь, и они пополняют энергетический запас человека. Аминокислоты участвуют не только в формировании органов и тканей, но и в высвобождении полезной энергии, которая нам крайне необходима ежедневно. Также они играют немаловажную роль в образовании пищеварительных ферментов, медиаторов и даже некоторых гормонов.

Самые нужные аминокислоты: виды органических соединений

Аминокислоты, необходимые человеческому организму, с научной точки зрения условно делятся на три большие категории:

  • аминокислоты, которые можно заменить;
  • незаменимые соединения;
  • аминокислоты с условной заменой.

Давайте рассмотрим каждую подгруппу аминокислот более подробно. Итак, к первой группе относятся аминокислоты, которые не подлежат замене. Как правило, они поступают в наш организм вместе с пищевыми продуктами. Под воздействием желудочного сока и ферментов белки распадаются на аминокислоты, а появившиеся органические соединения наш организм использует в нужных целях. Такие аминокислоты самостоятельно синтезировать не могут. Помимо продуктов питания, источником незаменимых аминокислот считаются спортивные препараты.

Читайте также:  Как правильно принимать милдронат спортсменам?

К аминокислотам этой группы относятся:

  • фенилаланин — этот вид аминокислот принимает активное участие в формировании хрящевой и суставной ткани, а также помогает организму направлять сигналы от нервных окончаний к коре головного мозга;
  • валин — под воздействием валиновой аминокислоты формируется крепкая и здоровая мышечная ткань, с помощью этого вещества наш организм легче приспосабливается к холоду и теплу;
  • изолейцин — аминокислота, с помощью которой в мышечных тканях накапливается свободная энергия;
  • лизин — аминокислотное вещество, под воздействием которого к мышечным тканям беспрепятственно поступает необходимое количество кислорода, с его помощью в организме синтезируется карнитин;
  • треонин — считается основным элементом, участвующим в построении соединительных тканевых слоев, с его помощью происходит естественное очищение печени;
  • лейцин — очень важная аминокислота, которая выступает фундаментом в построении иммунной системы, при ее достаточном количестве естественные защитные силы организма справляются с заболеваниями;
  • триптофан — эта аминокислота по праву является основным источником выработки серотонина, который влияет на болевой порог, чувствительность, нормализацию сна и обменных процессов;
  • метионин — аминокислотное вещество, принимающее активное участие в регенерации почечных и печеночных соединительных тканевых слоев.

Заменимые аминокислотные соединения могут самостоятельно продуцироваться в нашем организме. К этому классу относят следующие аминокислоты:

  • глицин — вещество, под воздействием которого нормализуется общее состояние, самостоятельно начинает продуцироваться организмом при упадке сил;
  • аланин — аминокислота, регулирующая уровень сахара во время стрессовых ситуаций, именно она выводится из мышечных тканей;
  • глютамин — способствует улучшению памяти и концентрации внимания, при чрезмерных нагрузках помогает организму в усиленном режиме вырабатывать свободную энергию;
  • аспарагин — аминокислота, в сочетании с незаменимым рядом участвующая в функционировании иммунной системы.

К третьей категории относятся аминокислоты, которые условно можно заменить. Они вырабатываются нашим организмом произвольно из незаменимых органических соединений. К их числу относят:

  • цистин — необходимая аминокислота для продуцирования коллагена и борьбы с воспалительными процессами;
  • гистидин — аминокислотное вещество, которое принимает участие в кроветворении и формировании мышечных тканей;
  • аргинин — необходим для мышечного роста, а также играет немаловажную роль при детоксикации печени;
  • тирозин — аминокислота, участвующая в функционировании щитовидной железы, вырабатывается организмом при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Калорийность и польза Адыгейского сыра
  • Белковая пища: список продуктов в таблице

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней. Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;
  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин – это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

Для чего нужны аминокислоты при тренировках?

Для профессиональных спортсменов прием аминокислот просто необходим. Под воздействием органических соединений различных подгрупп мышечная ткань может быстрее расти, укрепляться. Как известно, основными кирпичиками для построения мышечного рельефа считается белок, но порой его недостаточно для получения нужного количества образовавшихся аминокислот.

Прием аминокислот во время физических нагрузок помогает справиться с мышечными болевыми ощущениями, а также эти вещества усиливают выдержку и повышают порог выносливости. Принимая аминокислоты непосредственно перед сном, можно усилить анаболические процессы, тем самым ускорить рост мышц. Очень часто аминокислоты назначаются людям, занимающимся бодибилдингом.

Когда и для каких целей их можно употреблять?

Чтобы понять, нужно ли вам принимать аминокислоты дополнительно, следует пройти обследование и сдать анализы. Если выявится, что организм нуждается в большем их количестве, врач сделает назначение с указанием дозировки. Самостоятельный прием осуществлять не стоит. Что же касается времени потребления, то многое зависит от ваших задач. Для стимуляции роста мышечной ткани их нужно пить прямо во время нагрузки (в перерывах между подходами). Для повышения уровня гормона роста – утром натощак. А если вы желаете похудеть – сразу же после интенсивной тренировочной сессии.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Когда, где и сколько?

Количество аминокислот, нужных для человека, сильно отличается. В зависимости от их вида, выделяют заменимые и незаменимые вещества. Вторая категория – это самые необходимые элементы, так как они могут попадать в организм исключительно извне вместе с пищей или добавками. Если их количества будет недостаточно, тело столкнётся с негативными последствиями. В отношении тренировок наступит застой или даже упадок сил со снижением мышечной массы.

Норма аминокислот в день зависит от типа вещества:

  • валин является одним из ключевых источников переработки энергии для мышц. Эта аминокислота участвует в поддержании баланса азота и необходима для выработки пантотеновой кислоты. Получение валина возможно из мясных и молочных блюд, а также соевых и зерновых культур. Суточная доза составляет 2,5 г. При дефиците веществ отмечается расстройство координационного центра и функции ЦНС;

Обеспечив рацион полным набором полезных веществ, можно гарантировать стабильный рост мускулатуры, крепкую иммунную систему, быстрое восстановление

  • изолейцин. Суточная потребность в аминокислотах этого типа составляет 2 г/сут. Для развития мускулатуры изолейцин незаменим, он обеспечивает прирост белка в мышечных волокнах. Его много в сыре, мясных продуктах, рыбе и яблоках;
  • лейцин является важнейшим участником синтеза различных стероидов. Для получения аминокислоты извне нужно употреблять бобовые культуры, лещину и мясо. Суточная норма аминокислот этого типа составляет 4,6 г. В случае наступления дефицита, может возникать патология щитовидной железы, а для спортсменов особенно нежелательная потеря мышечной массы;
  • лизин в больших количествах содержится в молоке и продуктах из него, яблоках и мясе. Его основная функция заключается в обеспечении качественной выработки гормонов. Среди других немаловажных влияний – ускорение восстановления мышц и стимуляция прироста массы. Рассчитывать, сколько аминокислот нужно в сутки, следует на основании дозы 4,1 г минус количество из продуктов. При недостаточной дозировке может наступить патология кровообращения, снижается количество синтеза гемоглобина и сдерживается рост мышц;
  • метионин важен для выработки адреналина, холина и ряда важнейших веществ. Сколько аминокислот потребуется конкретному человеку, зависит от его веса и структуры тела, в среднем показатель находится в пределах 1,8 г. Метионин выступает участником обмена фосфолипидов, витаминных элементов и сложных жиров. Если суточное потребление будет недостаточным, существенно снижает качество и интенсивность развития мышечных тканей. Дефицит может выражаться в нарушении выделения белков и других функциональных сбоях. Для покрытия дефицита нужно есть рыбу, творог, овощи и фрукты;
  • тирозин. Суточная доза составляет 4,4 г. Для пополнения запасов стоит съедать миндаль, семечки и молоко. Основная задача – нормализация биологического синтеза меланина, дофамина и адреналина. Если не будет покрыта суточная норма незаменимых аминокислот, особенно тирозина, может развиться слабоумие;

Из всех аминокислот наиболее важные для организма – незаменимые

  • треонин – это важный участник пополнения клеток белковыми соединениями. Благодаря его влиянию, мышцы значительно быстрее растут, а кожа становится более молодой, причина в выделении эластина и коллагена. Треонин стимулирует развитие мускулатуры и укрепляет иммунную функцию. Получение аминокислоты возможно из лосося, молока, фруктов, овощей и мяса. В норме количество составляет 2,4 г;
  • триптофан будет поступать в достаточном количестве при употреблении сыров, риса и мяса. После приёма аминокислоты запускаются процессы роста мышц, и ускоряется восстановление тканей. Под влиянием триптофана обильно выделяется серотонин. При острых формах дефицита может развиться диабет, туберкулёз, онкология и т. д. Суточные потребности организма небольшие, всего 0,8 г/сут., но недостаток переносится остро;
  • фенилаланин присутствует в говядине, молоке и продуктах из него. Аминокислота влияет на производство адреналина, усиливает функцию щитовидки и нормализует работу ЦНС. При поступлении в малом количестве у человека может сформироваться отсталость умственного развития. В норме должно поступать 4,4 г/сутки;
  • цистин причисляется к важнейшим аминокислотам, они должны употребляться своевременно и в достаточном количестве. Получить цистин можно из красного перца, сыра, лука, чеснока, рыбы, мяса и молока. Аминокислота участвует в связывании мышьяка, стимулирует качественное выделение энергии, поддерживает нормальную структуру белка. Цистин – одна из основных аминокислот, влияющих на синтез белка.
Читайте также:  Вред и польза гейнера для набора мышечной массы

Можно ли употреблять аминокислоты и протеин вместе

Это идеальное решение вопроса и для похудения, и для придания желанного рельефа телу. Совмещать эти два продукта не только можно, но и нужно. Протеин прекрасно подходит для приема вечером и в течение дня. Аминокислоты вам необходимы после пробуждения, до и после спортивных занятий. Если у вас не запланировано посещение фитнес-зала или стадиона, аминокислоты можно в этот день не принимать.

Препятствием для такого чудесного графика могут стать только ваши материальные возможности. Дело в том, что аминокислоты стоят довольно дорого – от 969 рублей за упаковку, содержащую 20 доз. Цена баночки зависит от набора аминокислот и количества доз. Протеин можно купить чуть дешевле – от 750 рублей за 60 доз, но цена на этот продукт зависит от того, какие именно белки в составе. Так, некоторые изоляты стоят свыше 3500 рублей за 60 доз. Поэтому финансовая сторона покупки полностью зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Как принимать для женщин и мужчин

Существует несколько способов, как принимать химические соединения, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  • Если принимать комплекс перед завтраком, то можно повысить уровень гормона роста. Это работает вне зависимости от того, когда человек тренируется.
  • Употребление BCAA перед тренировкой способствует тому, что на следующий день после занятия не ощущается боль в мышцах.
  • Во время самой тренировки поступление белка способствует тому, что мышечные волокна не только меньше повреждаются, но и гораздо быстрее и эффективнее наращиваются.
  • L-карнитин после физической активности повышает уровень гормона тестостерона, который способствует усиленному сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.

Результат применения аминокислот для похудения

Действие аминокислот на организм

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) – это органические молекулы, из которых строятся все белки в природе, в том числе и входящие в состав наших продуктов питания. При переваривании пищи белок (протеин) пищи разрушается до аминокислот под влиянием пищеварительных ферментов. Получившиеся аминокислоты распространяются по кровотоку и поступают во все ткани и органы организма. Аналогичным образом действуют уже готовые аминокислоты, которые пьют как в таблетированной форме, так и в виде порошка.

Всего известно более 500 разных модификаций аминокислот, большинство которых было открыто после 1953 года. Среди этого природного многообразия выделяют 20 основных аминокарбоновых кислот, которые выполняют биологические функции в человеческом организме:

  • синтез крайне важных веществ для оптимального роста и развития;
  • стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти и внимания;
  • предотвращение заболеваний печени, почек, органов ЖКТ;
  • нормальное развитие мышечных волокон;
  • активизация умственных способностей;
  • поддержание иммунной системы;
  • ускорение заживления ран.

Важна не только цель приёма аминокислот, но и их дозировка. Сколько аминокислот нужно принимать в день? Суточная норма потребления зависит от типа каждого АМК-компонента. Средняя дневная доза потребления, зафиксированная в диетологических таблицах, – от 0,5 до 13 граммов в день.