Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

Аминокислоты в составе удобрений мода или необходимость?

По исследованиям экспертов «Инфоиндустрии», с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени. К ним относятся:

  • Тирозин — способствует выработке дофамина, улучшает внимание, снабжает энергией;
  • Серин — используется в качестве исходного материала для образования креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • Таурин — обладает кардиотоническим, антикатарактным и метаболическим действием, играет огромную роль в липидном обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы;
  • Орнитин — принимается для улучшения атлетических показателей, обладает антикатаболическим действием;
  • Пролин — обеспечивает организм энергией;
  • Глютамин — необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы;
  • Глицин — повышает мозговую активность, защищает от психоэмоционального напряжения;
  • Гамма-аминомаслянная кислота — действует аналогично транквилизатору, улучшает кровоснабжение мозга;
  • Глютамовая кислота — участвует в окислительных процессах, в обмене белков, в утилизации глюкозы;
  • Цитруллин — улучшает питание мышц, укрепляет иммунную систему, обеспечивает азотистый баланс, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Цистеин — способствует детоксикации организма, повышает спортивную выносливость;
  • Аспарагин — участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • Аланин — входит в состав биологически активных соединений, участвует в глюкозо-аланиновом цикле;
  • Аргинин — донатор азота, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, усиливает секрецию гормона роста, улучшает транспортировку креатина, ускоряет восстановление.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые это те, что попадают в наш организм с пищей или в виде добавок и не синтезируются самостоятельно в организме. К ним относятся:

  • Валин — оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  • Лейцин — защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц;
  • Изолейцин – помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза;
  • Метионин — оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие, участвует в обмене серосодержащих аминокислот;
  • Фенилаланин — используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ;
  • Триптофан — участвует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему;
  • Треонин — поддерживает баланс белка в организме.

Описание добавки

Вещество: BCAA (англ.: Branched Chain Amino Acids – аминокислоты с разветвленной цепью)

Читайте также:  10 лучших источников растительного белка для здорового питания

Описание: порошкообразная смесь белого, оранжевого, желтого, зеленого или иного цвета (что зависит от красителей), апельсинового, лимонного, яблочного или иного вкуса (в зависимости от ароматизаторов), преимущественно горькая (в зависимости от состава и производителя). Порошковые ВСАА плохо растворимы в воде.

Задачи: в спорте применяется для защиты мышц от разрушения, наращивания мышечной массы, уменьшения жировой прослойки, прироста силовых показателей и не только.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав будет приведен нами на соответствующей этикетке ниже.

Показания: спортсменам практически любых видов спорта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Противопоказан во время беременности, кормящим матерям и лицам до 18 лет.

Побочные эффекты: отсутствуют, в виду того, что аминокислоты представляют собой естественные пищевые компоненты.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, сочетается с любыми видами спортивного питания.

Описание добавки

Способ применения: перорально, путем размешивания (порошка) с водой.

Передозировка: только при значительном превышении рекомендуемых дозировок (в 5-10 раз) может привести к нарушениям в работе почек, а так же нарушениям сна.

Форма выпуска: выпускаются в порошковой форме, таблетках, капсулах, геле и жидкости.

Виды: свободная, гидролизованная, ди- и трипептидная форма, и собственно ВСАА.

Способ производства: аминокислоты получают из сывороточного протеина (это натуральный белок, чаще всего из коровьего молока) при разрушении его ферментами.

Производители: Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Weider, Prolab, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, Universal Nutrition, Gaspari Nutrition, SAN, MHP и др.

Срок годности: зависит от формы выпуска. У жидких форм срок годности крайне мал, у порошковых – до 3х лет.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

Азотистый баланс

Азотистый баланс – это соотношение поступившего в организм с пищей азота и выделенного.

Если упростить это понятие, то можно сказать, что азотистый баланс – это соотношение съеденного нами белка и разрушенного, т.к. основным источником азота в организме является БЕЛОК!

Как вы понимаете, для мышечного роста ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС! Т.е. белка должно поступать БОЛЬШЕ, чем разрушаться.

Собственно говоря, положительный азотистый баланс – это СИНОНИМ АНАБОЛИЗМА (роста)! А отрицательный азотистый баланс – катаболизма (разрушения).

Часть протеинов (белков) распадается во время суток, выделяя энергию для нашего существования, а содержащийся в них азот выводится вместе с мочой.

Как правило, организм каждого человека теряет около 30 грамм белка в сутки, поэтому белок должен постоянно присутствовать в нашем рационе.

Суточная норма белка для людей, которые не занимаются спортом:

  • Для мужчин: 35-40 г.
  • Для женщин: 30 г.

Как вы понимаете, для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, норма будет совсем другая, около 1,5-2,5 г/кг.

К примеру, если в вас 70 кг веса, то ваша ежедневная норма будет 105-175 г. белка.

Выше я говорил о трудностях тех людей, которые не едят мясо (веганах, вегетарианцах). Важно учитывать ЦЕННОСТЬ съедаемого белка! Если в белке нет или очень мало незаменимых аминокислот, то он обладает МАЛОЙ ЦЕННОСТЬЮ! Соответственно, такие белки должны потребляться в большом количестве.

Малой ценностью обладает белок из бобовых культур (содержат мало метионина), пшеницы (мало лизина), сои (мало триптофана) и т.д.

Необходимо потреблять их БОЛЬШЕ и ГРАМОТНО КОМБИНИРОВАТЬ, если вы вегетарианец, либо употреблять спортивное питание.

Читайте также:  Из чего состоит и как пить протеиновый комплекс Матрикс 2.0

Иначе будет нарушение обмена веществ в лучшем случае и смерть в худшем.

ПОЛНОЦЕННЫМ АМИНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ обладает животный белок (мясо, рыба, яйца и т.д.), а также белок молока и производимых из него продуктов (сыр, творог и т.д.).

Поэтому необходимо чтобы в вашем рационе было от 60 до 80% ЖИВОТНОГО ВЫСОКОЦЕННОГО БЕЛКА! Это обеспечит вас полным набором всех незаменимых аминокислот.

Остальные 20-40% должны приходиться на белок растительного происхождения. Именно такая пропорция (70/30, 80/20) должна быть ПРИ КАЖДОМ ПРИЁМЕ ПИЩИ, для улучшения анаболизма (мышечного роста).

Кстати, у меня есть очень крутая статья про протеиновые коктейли в домашних условиях для набора. Также, там есть множество рецептов белковых коктейлей для похудения, которые вы легко сможете приготовить дома.

Форма

Свободная форма – благодаря отсутствию химической связи с другими молекулами такие аминокислоты очень быстро усваиваются (без расщепления). Это самый лучший вариант для роста мышц и восстановления. Недостаток – высокая цена. Чаще всего аминокислоты в свободной форме являются изолированными – глицин, глютамин, аргинин.

Гидролизованная форма – обойдется дешевле, но дольше усваивается: такие аминокислоты связаны между собой в цепь, которая разрушается путем расщепления.

Ди- и трипептидная форма – компромиссный вариант между предыдущими формами. По скорости усвоения такие аминокислоты приближаются к аналогам в свободной форме (одна часть пептидов усваивается почти мгновенно, другая – нуждается в предварительном расщеплении). Аминокислоты в ди- и трипептидной форме встречаются редко.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основной источник незаменимых аминокислот — это белковая пища. Однако она бывает разной.

Продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, медики называют Essential Amino Acids: Definition, Benefits and Food Sources полноценными белками. Те, в которых не хватает одной или двух аминокислот, — неполноценными.

Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки. Но даже если вы вегетарианец, рацион можно сделать полноценным. Для этого достаточно ежедневно употреблять разные виды белковой растительной пищи. Таким образом отсутствие аминокислоты в одном продукте будет компенсировано её наличием в другом.

Полноценные источники белка

К таким продуктам относятся:

  • мясо:
  • птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды растительной пищи: гречка, соя, киноа.

Неполноценные источники белка

Многими, но не всеми сразу незаменимыми аминокислотами обеспечат вас:

  • орехи;
  • бобовые (фасоль, нут, горох);
  • семена — подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • цельнозерновые продукты — хлеб, каши;
  • овощи.

Выводы

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.

Роль в природе

Только в растениях и микроорганизмах выявлено более 200 алифатических аминокислот, а всего их насчитывается на сегодняшний день свыше пятисот. Они входят в состав антибактериальных веществ (например, пенициллина), которые вырабатывают микроорганизмы, а также формируют клеточные стенки большинства бактерий.

Читайте также:  Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

В организме животных эти вещества выполняют следующие основные функции:

  • синтез белков, ферментов, гормонов, коэнзимов и других важных органических соединений;

  • образование биологически активных аминов (дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин и других);

  • участие в передаче нервных импульсов и в метаболических процессах.

В клетках головного мозга человека происходит активный обмен веществ с участием аминокислот, концентрация которых превосходит в 7 раз таковую в плазме крови.

Какие аминокислоты следует принимать

При выборе конкретных аминокислот, которые решено купить для спортивного питания, необходимо ориентироваться на цели, которые стоят перед спортсменом.

Для того чтобы похудеть,обратите внимание на лизин и метионин. Именно эти вещества помогают ускорить обменные процессы и расщепляют подкожные жиры. В соответствии с правильным питанием и необходимыми физическими нагрузками у каждого должно получится быстро похудеть.

Какие аминокислоты следует принимать

Набирать мышечную массу необходимо в первую очередь с помощью длительных силовых тренировок. Дополнительным стимулирующим средством будут аминокислоты аспарагин и аргинин. Они помогут быстрее расти мышцам и стимулируют заживляющие процессы. С помощью данных веществ вырабатывается в теле также гормон роста.

Есть некоторые аминокислоты, которые помогают восстановить многие процессы в организме и способствуют омоложению. Это аргинин, метионин и тирозин, которые обеспечивают регенерацию клеток и восстанавливают организм после любых нагрузок.

Важно отметить, что аминокислоты помогают не только справиться со старением мышц, они предотвращают этот неприятный процесс во всем организме. В первую очередь это вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ. Вторым моментом становится обновление клеток.

Какие аминокислоты следует принимать

Женщинам приятно будет узнать, что с помощью данных аминокислот легко восстановить зубы, ногти и волосы, символы ухоженности и красоты. Также останавливаются дегенеративные процессы. Аминокислоты влияют и на усталость, энергия помогает выйти из депрессии и упадка сил.

Физические свойства

Несмотря на схожую структуру углеводородной цепи, аминокислоты по физическим свойствам значительно отличаются от карбоновых кислот. При комнатной температуре они являются гидрофильными кристаллическими веществами, хорошо растворяются в воде. В органическом растворителе из-за диссоциации по карбоксильной группе и отщепления протона аминокислоты растворяются плохо, образуя смеси веществ, но не истинные растворы. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус, тогда как карбоновые кислоты — кислые.

Указанные физические свойства обусловлены наличием двух функциональных химических групп, из-за которых вещество в воде ведет себя как растворенная соль. Под действием молекул воды от карбоксильной группы отщепляется протон, акцептором которого является аминогруппа. За счет смещения электронной плотности молекулы и отсутствия свободно двигающихся протонов рН (показатель кислотности) раствор остается достаточно стабильным при добавлении кислот или щелочей с высокими константами диссоциации. Это означает, что аминокислоты способны образовывать слабые буферные системы, поддерживая гомеостаз организма.

Важно, что модуль заряда диссоциированной молекулы аминокислоты равен нулю, так как протон, отщепленный от гидроксильной группы, принимается атомом азота. Однако на азоте в растворе формируется положительный заряд, а на карбоксильной группе — отрицательный. Способность диссоциировать напрямую зависит от кислотности, а поэтому для растворов аминокислот существует изоэлектрическая точка. Это рН (показатель кислотности), при котором наибольшее количество молекул имеют нулевой заряд. В таком состоянии они неподвижны в электрическом поле и не проводят ток.