Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Так что же такое незаменимые аминокислоты для организма? Как Вы можете быть уверены, что получаете необходимый состав аминокислот для поддержания здоровья в организме? Давайте будем разбираться.

Что такое аминокислоты

Разгадка их строения находится в названии. Слово «амино» говорит о наличии аминогруппы – NH2, а «кислоты» — о присутствии в составе кислотной карбоксильной группы – СООН. По-другому, данная группа соединений состоит из карбоновой кислоты, один из атомов водорода которой замещен на аминогруппу.

Формула не так проста: между аминогруппой и карбоксильной группой находится углеродный скелет аминокислоты, который отличается функциональными группами. Поэтому строение аминокислот различно, как и их формулы. Наличие кислотных и основных свойств делает их амфотерными (нейтральными) соединениями. Кислые аминокислоты – не совсем верное выражение, да и вкус у них сладковатый.

Это кристаллические вещества, которые плавятся при высоких температурах (+250°С) и хорошо растворяются в воде, но сохраняют состав в большинстве органических растворителей. Большинство веществ этой группы  обладают сладким вкусом.

Они способны образовывать соли, эфиры, но основное химическое свойство аминокислот – это возможность создавать белковые макромолекулы. Соединяясь между собой аминокислоты обрадуют петпиды (кусочки белкового скелета). Две кислоты образуют дипептид:

Что такое аминокислоты

Три собираются в трипептид, четыре формируют тетрапептид и так постепенно идет сборка белковой макромолекулы. Ответ, зачем нужны аминокислоты, кроется в создании огромного разнообразия белков. Они являются мономерами, из которых строится крупная полимерная нить белка со своей формулой и свойствами.

Представим себе аминокислоту (АМК) в виде бусины. Разные бусины нанизываем на длинную нить. Это первичное строение белка. Затем эту нить сворачиваем в виде зигзага, чтобы некоторые бусинки соприкасались между собой. Так получается вторичная структура. Затем эту нить еще несколько раз скручиваем, чтобы образовался клубок, и выходим на третичную структуру. Несколько бусин-клубков, соединенных вместе, образуют четвертичную структуру. Каждый белок устроен непросто, но благодаря строению и свойствам аминокислот создаются особые конфигурации разных белковых макромолекул со своим строением и уникальной формулой.

Читайте также:  Протеин Whey: состав, польза для спортсмена

Ученые насчитали 200 различных аминокислот, которые встречаются в клетках и тканях разных организмов. Они обнаружены в свободном и связанном виде. Некоторые из них единичны и уникальны: они найдены в отдельных организмах.

Их функции

Самая основная функция – образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

Они также поддерживают азотистое равновесия – от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне – их называют незаменимыми.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
Читайте также:  Грамотная схема применения БЦА, подбор дозировки

Меры предосторожности при приеме добавок с аминокислотами

Незаменимые аминокислоты необходимы для многих аспектов здоровья, а их дефицит может вызвать длинный список серьезных побочных эффектов и симптомов. Соблюдение всесторонней диеты с большим количеством необходимых питательных веществ и белковых продуктов является ключом к предотвращению дефицита аминокислот.

Потребление большого количества белка из богатых белком источников пищи вряд ли вызовет какие-либо негативные побочные эффекты. Однако, можно пойти другим путем и принимать белок из протеиновых добавок.  Возможные побочные эффекты от употребления большого количества белка — это  увеличение веса, проблемы с почками, запоры и неприятный запах изо рта.

Если Вы заметили какие-либо из этих неблагоприятных симптомов лучше будет проконсультироваться с врачом. С ним Вы подберете для себя лучший способ устранения данной проблемы.

Аминокислоты и тренировки

Необходимость приема аминокислот при тренировках объясняется очень просто: они помогают сохранить и увеличить мышцы, быстрее провести сушку или восстановиться после интенсивной тренировки. При этом наиболее популярным и часто используемым комплексом аминокислот является BCAA. Эти белковые соединения составляют более 30% от всей мышечной массы и имеют настолько сильный эффект, что их выпускают отдельно от других аминокислот.

При спортивных тренировках даже средняя нагрузка расходует более 80% количества всех аминокислот в организме. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы этих компонентов, чтобы восстановление проходило в спорте как можно быстрее.

Регулярное употребление белковых соединений при тренировках необходимо по следующим причинам:

Аминокислоты и тренировки

Эти компоненты, например, лизин и пролин, являются универсальным источником энергии. Их метаболизм происходит не так, как при расщеплении углеводов, поэтому организм получает практически вдвое больше энергии, если запасы аминокислот заполнены. Глицин для энергии тоже очень часто является одним из лучших решений.

Читайте также:  Creatine Micronized от Dymatize: описание и состав

Они ускоряют синтез белка, то есть аминокислоты – катализатор процесса роста мышечной массы. Не стоит забывать, что именно эти вещества являются строительной базой для белков.

После любой тренировки спортсмену важно, чтобы не начали происходить интенсивные процессы катаболизма. То же самое можно отметить и в период сушки или похудения при помощи диет. Если начинают сжигаться мышцы, тело становится дряблым и бесформенным. Аминокислоты – это отличное антикатаболическое средство.

Аминокислоты при тренировках помогают быстро и эффективно сжечь жир за счет воздействия на адипоциты (клетки, из которых состоит жировая ткань), но только при правильной системе питания.

Таким образом, белковые компоненты имеют очень большое значение при занятиях спортом. Большинство спортсменов отдают предпочтение чистому протеину, который состоит из белка и, по сути, включает те же аминокислоты, но только в нерасщепленном виде. В таком случае потребность в покупке дополнительных аминокислотных комплексов отсутствует.

Аминокислоты и тренировки

Единственное отличие этих двух примеров спортивного питания заключается в том, что аминокислоты усваиваются намного быстрее, что отлично помогает сразу перед тренингом или после него.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.