Аминокислоты Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты Все

Раскрываются преимущества и польза протеина и аминокислот, советы, рекомендации.

Вопросы для рассмотрения на занятии:

Аминокислоты — основная составляющая часть белков, которые занимают особое место в организации структур организма, его метаболизме. Аминокислоты участвуют не только в построении белков, но их производные являются биологически активными веществами, компонентами сложных белков. Метаболизм аимнокислот служит источником энергии, особенно при голодании, сахарном диабете и т.д. При распаде аминокислот (единственном источнике азота для живой клетки) выделяется токсичное вещество-аммиак, который утилизируется различными способами. При нарушении путей выведения аммиака из организма развиваются патологические состояния-гипераммониемии ВОПРОСЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ: 1. Роль белков в питании человека. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Норма потребления белка, коэффициент изнашивания, физиологический белковый минимум. Азотистый баланс и его виды. 2. Ферменты, переваривающие белки в желудке (оптимум рН-действия, специфичность действия, результат действия). Механизм образования соляной кислоты и ее физиологическая роль. 3. Ферменты-пептидазы тонкого кишечника (оптимум рН-действия, специфичность действия, результат действия). 4. Механизмы всасывания аминокислот в кишечнике. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны, гамма-глутамильный цикл (5 главных транспортных систем для аминокислот с различными радикалами). Нарушения всасывания и механизмов транспорта аминокислот (болезнь Харт-Наппа). 5. Фонд свободных аминокислот (аминокислотный пул) в клетке (необходимо знание 20 аминокислот), общая схема путей поступления аминокислот в клетку и их расходования. 6. Прямое окислительное дезаминирование аминокислот: условия протекания, субстраты, ферменты, кофактор, общее уравнение реакции, продукты. Глутаматдегидрогеназа: строение фермента, кофактор, уравнение реакции, регуляция фермента соотношением концентраций НАДН, АТФ+ГТФ/АДФ+ГДФ. Физиологическая роль глутаматдегидрогеназы в обмене азота аминокислот. 7. Трансаминирование аминокислот. Общее уравнение процесса, субстраты, кофактор и механизм протекания процесса через образование шиффовых оснований. Биологическая роль трансаминаз, клиническое значение определения трансаминаз. 8. Непрямое дезаминирование аминокислот: общая схема процесса, ферменты, субстраты, кофакторы, роль глутамата и аспартата. 9. Остаточный азот крови, его главная составляющая — аммиак. Токсичность аммиака, пути его образования и способы утилизации. 10. Глюкозо-аланиновый цикл. Схема, место протекания, биологическая роль.

Последнее изменение: Воскресенье, 24 Январь 2021, 09:54

Действующие вещества, относящиеся к фармакологической группе Белки и аминокислоты

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к фармакологической группе Белки и аминокислоты (коды АТХ и перечень торговых названий, связанных с этой группой).

  • Действующие вещества
  • L-Аспарагиновая кислота
  • Аланил глутамин

    Код АТХ: B05XB02

  • Аргинин

    Код АТХ: A05BA01

  • Аргинина аспартат

    Код АТХ: A05BA01

  • Аргинина глутамат

    Коды АТХ: A05BA01, A05BA

  • Бета-аланин

    Код АТХ: G02CX

  • Валин
  • Гистидин

    Код АТХ: B05BA01

  • Глицин

    Код АТХ: B05CX03

  • Глутаминовая кислота

    Код АТХ: A09AB01

  • Изолейцин

    Код АТХ: B05BA01

  • Кальция глутаминат
  • Кетоаналоги аминокислот

    Код АТХ: V06DD

  • Левокарнитин

    Код АТХ: A16AA01

  • Лейцин
  • Лизин

    Код АТХ: B05XB03

  • Метионин

    Код АТХ: V03AB26

  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Цистин

Как принимать добавки совместно?

Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

Одновременный прием

этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

Отдельный прием

биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

  • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
  • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

Прием данных биодобавок рекомендуется 3 раза в сутки. Время приема зависит от расписания тренировок и дней отдыха.

Амфотерность аминокислот

Если общий заряд аминокислоты равен 0, то это ее состояние называют изоэлектрическим.

Величина рН, при которой заряд аминокислоты равен 0, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). Значение изоэлектрической точки зависит от строения радикала аминокислоты:

  • ИЭТ большинства аминокислот располагается в диапазоне рН от 5,5 (фенилаланин) до 6,3 (пролин),
  • ИЭТ кислых аминокислот – для глутамата 3,2, для аспартата 2,8,
  • ИЭТ основных аминокислот – для гистидина 7,6, для аргинина 10,8, для лизина 9,7.

Изоэлектричесая точка гистидина позволяет ему использоваться в буферной системе гемоглобина. Гемоглобин легко принимает и легко отдает ионы водорода при малейших сдвигах физиологической рН крови (в норме 7,35-7,45).

Заряд аминокислот зависит от величины рН среды и от строения их радикала.

При снижении концентрации ионов водорода в растворе (защелачивание среды) повышается их отрыв от аминогруппы и карбоксигруппы аминокислот. Иными словами, от аминокислоты уходит положительный заряд и она становится отрицательно заряженной. Когда рН снижается (закисление среды), то имеющиеся в растворе ионы Н+ присоединяются к амино- и карбоксигруппам – заряд аминокислоты становится положительным.

Отправным пунктом для понимания причин появления заряда у конкретной аминокислоты является величина изоэлектрической точки. К уже сказанному необходимо добавить одну очень существенную вещь – изменение рН рассматривается относительно изоэлектрической точки (ИЭТ, pI).

Заменимые аминокислоты: значение для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Грамотная схема применения L-carnitine для похудения

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание.

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

Источники

  1. Огнев С.И. Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С.И. – М.: Высшая школа, 2005. – 365с.
  2. Комов В.П.: Биохимия. – М.: Дрофа, 2008

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: