Аскорбиновая кислота с глюкозой для чего полезно

Витамин C относится к группе веществ, которые жизненно необходимы для человеческого организма, при этом бесконтрольный прием Аскорбиновой кислоты может спровоцировать непоправимые последствия. Что такое Аскорбиновая кислота, каковы ее польза и вред, возможна ли передозировка и негативные последствия? Эти вопросы весьма актуальны, поскольку очень многие люди считают, что аскорбинка является главным витамином.

Предназначение аскорбиновой кислоты

Витамин С, который является основным компонентом медицинского препарата, оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека и улучшает усвоение железа. Специалисты со всего мира изучают влияние на организм аскорбиновой кислоты с глюкозой. Польза и вред медикамента также вызывают споры между учёными.

Предназначение аскорбиновой кислоты

Принимать препарат нужно с осторожностью, так как возможно наступление передозировки, особенно если на начальном этапе применения дефицита активного вещества не наблюдалось. Суточная доза вещества рассчитывается в зависимости от возраста пациента и чувствительности к глюкозе. Состояние передозировки характеризуют следующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Нарушение сна.
  3. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  4. Временное расстройство кишечника, появление диареи.
Предназначение аскорбиновой кислоты

Вещество активно участвует в синтезе коллагена, благодаря чему происходит быстрое заживление ран, порезов и ссадин. Витамин способствует выработке антител, которые укрепляют иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к бактериальным и инфекционным заболеваниям. Медикаменты, содержащие в себе витамин С, также укрепляют стенки сосудов, делают их прочными и эластичными препятствуя образованию холестериновых бляшек. Большую пользу вещество оказывает и при отравлениях, так как способствует выведению свободных радикалов и тяжёлых металлов.

Что вам даст регулярный прием витамина С

  1. Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
  2. Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений. В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).
  3. «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины. Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.
  4. Способствует усвояемости цинка и железа.
  5. Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.
  6. В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
  7. Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.

Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.

Читайте также:  Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Способ применения и дозировка

Для раствора практикуется внутривенное введение, для таблеток – пероральный прием (рассасывание подъязычное). Дозировки определяются возрастом пациента, чувствительностью к глюкозе и причиной приема препарата. Ввиду того, что комбинация аскорбинки и глюкозы активно способствует синтезу кортикостероидов, врачи советуют придерживаться официальной инструкции, особенно при детской терапии.

Таблетки

Прием данной формы – внутрь, для профилактики или лечения, длительность курса определяется врачом, дозировка тоже может корректироваться. Время приема не зависит от пищи. По официальной инструкции применение такое:

  • Детям для профилактики дают 50 мг раз в день, для лечения (и чтобы улучшать всасывание препаратов железа) – 100 мг до 3-х раз за сутки.
  • Взрослым дают 100 мг в день для профилактики и столько же, но до 5 раз за день, если нужно усилить абсорбцию железа или для лечения.
Способ применения и дозировка

Глюкоза с аскорбиновой кислотой внутривенно

Такая форма препарата используется через капельницы в медицинских учреждениях. Порошок разводят водой (на ампулу до 2-х мл), медленно вводят внутривенным или внутримышечным способом. Дозировки такие:

  • Детям до 2-х мл классического (5%) раствора раз в сутки, или 4 мл 2,5%-ого.
  • Взрослым назначается глюкоза и аскорбинка по 3 мл стандартного раствора разово или по 6 мл более слабого (2,5%).

Источники витамина

При планировании рациона стоит помнить о следующих вещах:

  • Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты.
  • В каких продуктах содержится витамин С.

Первый вопрос мы затронем ниже. Что касается источников полезного вещества, то здесь выделим следующие продукты питания:

Источники витамина
  • киви;
  • сладкий перец;
  • апельсины;
  • дыня;
  • шиповник;
  • томаты;
  • хурма;
  • персик;
  • рябина;
  • лук;
  • капуста;
  • запеченная картошка и прочие.

Желательно, чтобы витамин С поступал в естественной форме (вместе с фруктами и овощами), но при дефиците вещества не обойтись без специальных препаратов.

Еще недавно главными поставщиками аскорбиновой кислоты считались мандарины и апельсины. На современном этапе приоритеты изменились. Сегодня главные поставщики — болгарский перец и киви. Немалая доля витамина С попадает также из зелени:

  • овес;
  • крапива;
  • мята;
  • листья малины;
  • петрушка и прочие.

Присутствует аскорбиновая кислота и в продуктах животного происхождения — почках, надпочечниках и печени.

Источники витамина

Для лучшего усвоения стоит придерживаться следующих правил:

  • Нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед употреблением.
  • Готовые овощи не рекомендуется оставлять в бульоне, ведь в этом случае продукты теряют пользу.
  • В процессе варки овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы защитить полезные вещества от полного разрушения.
  • Заправка салатов соусами производится непосредственно перед приемом продуктов в пищу.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Формы выпуска, состав и упаковка

Комбинацию витамина С с глюкозой принимают внутрь (перорально), внутривенно или внутримышечно (парентерально). Способ применения зависит от состояния больного и целей терапии.

Таблетки

В состав препарата входят аскорбиновая кислота (20 -100 мг), глюкоза, вспомогательные компоненты (тальк, картофельный крахмал, кальция глюконат, кальция стеарат, пектин и пр.). Таблетки растворяют в ротовой полости, разжевывают или запивают водой. Они могут быть расфасованы в безъячейковые упаковки, блистеры, конвалюты, баночки, крутки.

Читайте также:  Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

Подробнее

Драже

Формы выпуска, состав и упаковка

Лекарственная форма отличается от таблеток послойным нанесением активных компонентов на инертные носители. Она обычно имеет округлую форму. На вкус лекарство кислее таблеток, так как содержит меньше сахара. Этот препарат противопоказан детям раннего возраста, из-за опасности аспирации и передозировок.

Порошок для приема внутрь

Порошок расфасован в ламинированные пакеты, в каждом из которых содержится 900 мг аскорбиновой кислоты. Перед употреблением сухое вещество растворяют в стакане воды. Для снижения воздействия на зубную эмаль полученное лекарство рекомендуется пить через трубочку.

Лиофилизированный порошок

Набор для приготовления внутримышечного или внутривенного раствора состоит из ампулы с порошком, содержащим 50 мг витамина С, и ампулы с 2 мл воды. Составы смешивают и медленно вводят. В упаковке 5 наборов.

Раствор для инъекций

Флаконы объемом 200 и 400 мл содержат готовый 5-процентный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Они применяются в капельницах для восполнения объема крови при обезвоживании, а также для разведения некоторых препаратов. Введение внутривенно предполагается только в условиях стационара.

Аскорбиновая кислота для похудения

Желающие обрести стройную фигуру иногда задаются вопросом, может ли употребление аскорбиновой кислоты помочь избавиться от лишних килограммов. Специалисты говорят о многих преимуществах популярного витамина, но ни слова о его возможности самостоятельно сжигать жир. Так аскорбиновую кислоту можно принимать в качестве обычного средства для поддержания здоровья, иммунитета и улучшения самочувствия. Однако устранить результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания витамины не могут. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом и пить витамин курсами.

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель.

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Читайте также:  Для чего нужен креатин и как его принимать.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.

А что если вам за 50?

Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже – бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток – прочные, капилляры – крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень (салат, шпинат);
  • редис;
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • щавель;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • дыня;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
  • «морская капуста».

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • мята перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.