Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Хотя бы раз в жизни каждый из нас приобретал в магазине энергетические батончики. Как обещает производитель, съедая такой батончик, наш организм получает все необходимые витамины, минералы и, конечно же, заряд энергии на целый день. На самом деле мы получаем нежелательные наполнители в самом батончике, которые вредны для нашего организма. Рекомендуем сделать своими руками энергетический десерт из орехов и сухофруктов.

Энергетические батончики с миндалем, изюмом и курагой

Для приготовления таких батончиков нужно взять 200 г геркулеса в качестве основы и по 50 г кедровых орехов, миндаля, изюма, кураги, сушеной клюквы и сушеной клубники или вишни. Кроме того, потребуется 50 г пищевого масла виноградных косточек и 60 г жидкого меда.

Чтобы сделать батончики, мед необходимо смешать с маслом виноградных косточек, немного подогреть на водяной бане, а затем залить полученной массой смесь из овсяных хлопьев, измельченных сухофруктов и орехов (предварительно очистить). Полученную массу нужно перемешать, выложить слоем около 1 см толщиной в застеленную бумагой для выпечки форму (20х20 см) и уплотнить с помощью стакана. Далее остается отправить заготовку в разогретую до 160°С духовку и запекать 30 минут, после чего полученную плитку можно разрезать на отдельные батончики.

Шаги приготовления:

  1. В холодной воде замочите курагу, смородину и чернослив на десять минут. После, процедите воду и промойте ингредиенты.
  2. При помощи ступки или плоской стороны ножа измельчите арахис, миндаль и грецкие орехи.
  3. Сухофрукты нарубите мелко ножом либо пропустите через мясорубку.
  4. Переложите их в миску и добавьте к ним мёд.
  5. К остальным ингредиентам добавьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте массу. Скатайте её в шар и поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Массу достаньте и разделите на три равные части. Каждую из них присыпьте семечками и кунжутом. Заверните массу в плёнку и сформируйте батончики. Уберите их в морозильную камеру на полчаса.
  7. Готовый десерт нарежьте колечками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.
Что это такое?

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками

К сожалению, многие производители не могут порадовать изысканным вкусом этого продукта, поэтому с некоторых пор я готовлю батончики самостоятельно. И скажу вам без ложной скромности, получается очень изысканный десерт, который полюбился всей моей семье. Предлагаю и вам приготовить батончики дома. Уверена, что и вы будете более чем довольны результатом!

Лилия Бортвина, личный архив

Ингредиенты:

½ стакана очищенных семян подсолнечника.

½ стакана очищенных семян тыквы.

½ стакана семян кунжута.

1 стакан кокосовой стружки.

1 стакан изюма (можно добавлять другие сухофрукты, например: ананас, курага, чернослив и прочие — главное, чтобы в целом их был 1 стакан на рецепт).

Читайте также:  Никотиновая кислота для похудения: отзывы, как принимать

1 стакан мюсли (можно запечённые).

Для сиропа:

½ стакана мёда.

1/3 стакана коричневого сахара.

125 г сливочного масла.

Итак, приступаем к приготовлению!

Семена, кунжут, кокос и мюсли (если мюсли уже запечённые, то их не используем в этом этапе) засыпаем на сухую сковороду.

Лилия Бортвина, личный архив

Далее сушим их, постоянно помешивая на среднем огне, вдыхая невероятный аромат.

Как только смесь станет золотистого цвета, снимаем с огня и добавляем изюм. (Если мюсли запечённые, то пришло время добавить и их).

Теперь приступаем к сиропу. Все ингредиенты смешиваем в небольшой таре для приготовления и ставим на малый огонь.

Лилия Бортвина, личный архив

Постоянно помешиваем, пока сахар не разойдётся полностью, и оставляем на малом огне вариться до загустения. Сироп легко проверить на готовность с помощью холодной воды. Если капля его не будет растекаться на поверхности воды, а будет тонуть плотной капелькой — в этом случае сироп готов.

Лилия Бортвина, личный архив

Смешиваем нашу запечённую массу с сиропом и активно размешиваем (посуду от сиропа залейте сразу водой, иначе потом трудно будет отмыть).

Лилия Бортвина, личный архив

Далее выкладываем ещё горячую массу на пекарскую бумагу и быстренько формируем аккуратный кирпичик, уплотняя массу как можно лучше. Воспользуйтесь скалкой для удобства. Можете использовать большие плоские формы, как вам будет удобнее.

Лилия Бортвина, личный архив

Оставляете в таком виде остывать. Можете в это время отмыть посуду, пока сироп не схватился. Если вы хотите получить одинаковые по величине брусочки, то можете подготовленные пласты порезать ножом, пока они тёплые. Надрезанные заготовки отправляем на 1 час в холодильник. Если не делали надрезы, то можете потом просто поломать на порционные кусочки. Всё приготовление не займет у вас более 40 минут.

Хранятся готовые батончики без холодильника в течение двух недель. Можете завернуть их в бумагу и брать с собой на тренировку или для рабочего перекуса. Уверена, что и вашей семье они придутся по душе. Этот изысканный десерт со вкусом козинаков наполнит вас энергией и утолит чувство голода.

Лилия Бортвина, личный архив

Теги: десерт, сладости, приготовление, рецепты, кулинария

Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Рекомендуются такие батончики для поддержания бодрого состояния организма в весенний период, а также тогда, когда вам просто надо укрепить свои силы и подрядиться энергией.

Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

ОВСЯНЫЕ

И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы :

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл миндального масла;
  • 80 г ванилина;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 2 яйца;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • щепотка соды.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е

ОВСЯНЫЕ

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. 2. Смешайте овсяные хлопья, сироп, соду, яйца и ванилин. В готовую смесь добавьте кокосовую стружку и снова перемешайте. 3. На форму для выпекания положите бумагу для выпечки и выложите на нее приготовленную смесь 4. Выпекайте смесь на протяжении 10 —15 минут, пока она не станет коричневого цвета. 5.​​​​​​ Разрежьте смесь на прямоугольники.

Читайте также:  Как действует липоевая кислота, польза для снижения веса

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

Преимущества и недостатки
  • шоколад и глазурь — содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Протеиновые батончики

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Протеиновые батончики

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.

Домашние энергетические батончики из 3-х ингредиентов

Пробовали ли вы делать питательные энергетические батончики для здорового перекуса в домашних условиях? Если нет, тогда просим следовать нашим простым инструкциям. 3 полезных ингредиента и кухонный комбайн — это все, что нужно для претворения задуманного в жизнь. Вперед готовить! Общее время приготовления:

около 30 минут и время на охлаждениеКол-во порций: 10-12

Ингредиенты:

  • 120 г миндаля (или других орехов)
  • 200 г сухофруктов (на ваш вкус)
  • 150 г фиников без косточек (12-15 шт.)

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. При желании орехи можно обжарить. Поместите их на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, пока они не станут ароматными и золотистыми. Дайте орехам остыть перед использованием в рецепте. 2. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна. 3. Тщательно измельчите орехи, сухофрукты и финики с помощью кухонного комбайна, включив режим pulse несколько раз. 4. Включите режим pulse еще на 1-2 минуты до тех пор, пока все ингредиенты не склеятся в общую массу. 5. Поместите полученную массу на пищевую пленку. Вручную сформируйте из нее толстый квадрат, размером 20×20 см. Тщательно оберните питательную смесь пищевой пленкой и поместите в холодильник на срок не менее 1 часа или на ночь. 6. Разверните охлажденную смесь и перенесите на разделочную доску. По желанию нарежьте питательную смесь на 8 больших кусочков или 16 маленьких квадратов. 7. Приятного полезного перекуса и отличного настроения! Полезные советы: 1. Храните энергетические батончики в полиэтиленовом пакете или вощеной бумаге в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере до 3 месяцев. Питательные батончики можно есть охлажденными: они будут твердыми, но жевательными. Десерты комнатной температуры идеально подходят для перекуса и могут храниться в сумке или рюкзаке в течение всего дня — они будут более мягкими и нежными. 2. Попробуйте в следующих рецептах эти интересные комбинации ингредиентов: сушеная вишня-миндаль, курага-миндаль, сушеная клюква-пекан, сушеное яблоко-корица-грецкий орех. 3. Добавки, которые только обогатят вкус ваших энергетических батончиков: семена чиа, кокосовая стружка, какао-порошок, измельченный имбирь, молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон, цедра лимона или ценность на 1 порцию:

  • Калории – 227
  • Жиров – 9 г
  • Углеводов – 37,7 г
  • Клетчатки — 5,1 г
  • Белков – 4,2 г
  • Натрия — 3,7 мг
Читайте также:  3 программы тренировок в домашних условиях

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лучшие ореховые батончики

Орехи полезны для мозга, сердечнососудистой системы, содержат антиоксиданты и жирные кислоты. Батончики на их основе – полезная замена привычным сладостям.

Be-Kind

97%

Be-Kind поражает своими вкусами. Любители шоколада найдут сразу несколько вариантов для себя. Есть интересные сочетания сладких и соленых компонентов. Также в ассортименте производителя представлены батончики с медом, карамелью, кокосом, кленовым сиропом и другими добавками.

В основе продукта смесь миндаля, пекана, арахиса и других орехов. Они занимают 73% состава. В батончике нет глютена, ГМО или синтетических добавок. Прозрачная упаковка позволяет оценить состояние десерта при покупке.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • безопасный состав;
  • цельные орехи;
  • прозрачная обертка.

Минусы:

  • высокая цена (около 80 рублей).

Покупать Be-Kind выгоднее упаковками по 12 штук. Также на продукцию бренда часто бывают скидки.

Everyday Light

4.8

92%

Ореховый батончик Everyday Light содержит всего 110 ккал. В состав входит смесь цельных орехов, злаковые хлопья, семечки, арахисовая паста и натуральный мед. Вкус не слишком сладкий, нравится большинству покупателей.

Батончик весом 30 г довольно сытный. Он утоляет голод на несколько часов, но полноценный обед не заменит. Упаковка флоу-пак имеет невзрачный дизайн, но открывается легко.

Плюсы:

  • можно купить в большинстве магазинов;
  • низкая калорийность;
  • хороший состав;
  • стоит недорого (от 20 рублей).

Минусы:

  • не все вкусы хороши;
  • слишком твердый.

Компоненты в батончике сильно спрессованы, из-за этого людям с проблемными зубами его тяжело жевать.

Nut&Go

4.8

88%

Недорогой ореховый батончик с арахисом и клюквой продается в большинстве супермаркетов. В изделии весом 40 г содержится 204 ккал. В основе перекуса – орехи, цукаты, вяленая клюква и сушеный абрикос, залитые патокой. Получается очень питательно.

Также батончик содержит сахар, пальмовое масло, ароматизатор, консервант в небольших количествах. Требовательным приверженцам здорового питания такой состав не подойдет.

Упаковано изделие в яркую обертку с прозрачным смотровым окошком, через которое виден состав. Жуется батончик хорошо – он не слишком твердый. Сочетание сладкой патоки, орехов, кисловатой клюквы и цитрусовой нотки покоряет.

Плюсы:

  • не слишком сладкий на вкус;
  • цельные орехи;
  • сытный;
  • дешевый (от 15 рублей).

Минусы:

  • только 1 вкус;
  • не идеальный состав.

Хранить продукт лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он становится липким и тянется за зубами.