BCAA аминокислоты — как их принимать?

Если вы слышали что-нибудь о ВСАА (БЦАА), то точно знаете и о лейцине. Это одна из самых важных незаменимых аминокислот, которой на протяжении вот уже многих лет брутальные качки воспевают романтические оды.

Источники бета-аланина

Получить эту аминокислоту можно с пищей или в виде добавок. При этом в природе бета-аланин встречается мало, поэтому бодибилдерам рекомендуется принимать специальное спортивное питание.

Природные поставщики

Главным природным источником бета-аланина является мясо, в котором данное вещество содержится в составе карнозина и высвобождается после расщепления в желудке. Кроме того, карнозин присутствует в скелетной мускулатуре большинства других позвоночных. В рыбе его практически нет.

Суточная потребность человека в природном карнозине составляет 50–300 мг. А поскольку удельный вес бета-аланина в нем составляет примерно треть, то эта аминокислота должна поступать в организм в количестве 17–110 мг в день. С учетом того, что в 100 г мяса содержится 250–800 мг карнозина, для получения дневной нормы нужно ежедневно съедать порцию мясного блюда, приготовленного из 100–150 г натурального мяса. Вегетарианцам необходимо восполнять потребность с помощью добавок.

Спортивное питание, с которым сочетается бета-аланин

Бета-аланин выпускается в форме капсул, растворов и порошка с нейтральным вкусом. Помимо аминокислоты в чистом виде, существуют добавки, в которых он взаимодействует с другими аналогичными веществами, чаще всего с креатином. Именно комбинация этих двух аминокислот обеспечивает максимальную эффективность по предупреждению мышечной усталости в сравнении с использованием каждой из них по отдельности.

Кроме того, вещество сочетают с другим спортивным питанием:

  • кофеином;
  • L–карнитином;
  • цитруллином;
  • BCAA;
  • сывороточным протеином;
  • донаторами азота.

Из домашних средств для повышения эффективности аминокислоту комбинируют с пищевой содой.

При выборе добавок необходимо отдавать предпочтение товарам хорошо зарекомендовавших себя брендов. Это позволит получить продукт высокого качества с минимальными рисками появления побочных эффектов. Особенно рекомендуется обратить внимание на медленно усваивающиеся формы бета-аланина, прием которых минимизирует появление негативных реакций организма.

На современном рынке спортивного питания оптимальными по соотношению цена/качество являются следующие препараты:

  • Beta-alanine NOWFoods;
  • Beta-alanine Wirud;
  • Beta-alanine Myprotein.

Такие добавки активно используются не только бодибилдерами, но и спортсменами других направлений для повышения выносливости и силовых показателей.

Перечень незаменимые аминокислоты

Начнем с наиболее важных аминокислот, так как эта категория не синтезируется в организме. Это значит, что получить ее можно только из пищи. По этой причине незаменимые аминокислоты для человека играют чуть более важную роль. К ним относятся:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Фенилананин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Метионин;
  • Триптофан.

Первые три пункта особенно популярны в различных видах спорта. Они представляют незаменимую тройку аминокислот с разветвленными цепями, которая называется BCAA. Именно они оказывают наиболее выраженный эффект на мышечный рост и восстановление, хотя остальные аминокислоты в целом не менее важны для коротко рассмотреть свойства незаменимых, которые также встречаются под названием эссенциальных аминокислот (EAA), то можно выделить следующие особенности:

  • Лейцин — необходима для белкового синтеза, участвует в работе иммунной системы. Способствует восстановлению мышечных тканей, ускоряет липолиз;
  • Изолейцин — ускоряет восстановление мышц, повышает выносливость (умственную и физическую), восполняет энергетические запасы организма;
  • Валин — предотвращает распад мышечных тканей, улучшает транспортировку полезных веществ в организме, улучшает когнитивные функции;
  • Фенилаланин — снижает депрессию и болевые ощущения, улучшает мозговую деятельность и память. Снижает воздействие стресса на организм и защищает ЦНС. Необходим для формирования гормонов (адреналина, дофамина и тд);
  • Лизин — укрепляет иммунную систему, необходим для формирования анаболических гормонов. Также стимулирует выработку коллагена, ускоряет восстановление мышц;
  • Треонин – участвует в формировании большинства тканей (мышцы, кости, зубная эмаль и тд), повышает белковый синтез, необходим для работы мозга. Также треонин регулирует работу почти всех систем в организме;
  • Метионин – выводит из организма отходы и продукты жизнедеятельности, участвует в формировании креатина и коллагена, ускоряет утилизацию жиров;
  • Триптофан — принимает участие в формировании важных гормонов, например, серотонина, который улучшает качество сна и восстановления. Регулирует аппетит, настроение, а также болевой порог.
Читайте также:  L-тироксин для похудения: как похудеть, дозировки, отзывы худеющих

Если посмотреть, какие аминокислоты выполняют функции, становится понятно, что крайне неразумно выделять только BCAA из-за их влияния на мышечную массу.

Какие бывают аминокислоты?

Все аминокислоты делятся на 3 группы. Это незаменимые, заменимые, а также те, которые человеческий организм вырабатывает самостоятельно, но в небольших количествах.

SW Sport Комплекс аминокислот BCAA (лимон), 10 г SSNN Stress (Стресс релив), 20 пакетов SW Sport Ультраомега-3, 120 капсул Незаменимые аминокислоты:

  1. Фенилаланин. Антидепрессант с болеутоляющим эффектом.
  2. Валин, изолейцин и лейцин. Целая группа веществ, которые не дают мышцам разрушаться во время физических нагрузок.
  3. Треонин. Укрепляет сердце, а также связки в организме. Помогает производить коллаген и эластин.
  4. Триптофан. Улучшает состояние сна. Для спортсменов полезен тем, что способствует лучшей адаптации к жестким тренировкам и боли.
  5. Метионин. Устраняет жир, а также участвует в синтезе нескольких других видов аминокислот.
  6. Лизин. Способствует регенерации поврежденных тканей.

Заменимые соединения: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

Условно-незаменимые:

  1. Аргинин. Помогает синтезировать азот. Расширяет сосуды. Позволяет легче переносить тяжелые физические тренировки.
  2. Гистидин. Предшественник гистамина.
  3. Тирозин. Увеличивает параметры работоспособности, а также скорость восстановления мышечных тканей.
  4. Глютамин. Наиболее распространенное вещество в мышечной ткани. Отвечает за поддержание иммунитета, восстанавливает мускулатуру.

Внимание! Условно-незаменимые аминокислоты в малых дозировках вырабатываются в организме, но слишком быстро тратятся, особенно при физических нагрузках. Поэтому необходим дополнительный прием препаратов с кислотами, чтобы была возможность переносить долгие и тяжелые тренировки.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Ниже приведены основные группы продуктов питания, которые содержат наибольшее количество аминокислот:

Животный белок

Их еще называют полноценными белками. Они включают говядину, свинину, курицу, индейку и яйца. Даже молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат аминокислоты. Убедитесь, что ваш животный белок поступает от травянистых, органических и животных свободного выгула.

Морепродукты

К ним относятся такие рыбы, как лосось, палтус и тунец. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют большую пользу.

Орехи, бобовые и семена

Это неполные белки, так как ни одна конкретная пища не содержит всех незаменимых аминокислот (в отличие от животных белков). Но потребление комбинации орехов, бобовых и семян может помочь. Некоторые из этих продуктов включают соевые бобы, чечевицу, нут, бобы Пинто, черные бобы, миндаль и грецкие орехи.

Цельное зерно

Киноа является одним из продуктов питания в этой группе, который содержит все незаменимые аминокислоты и, следовательно, является полноценным белком. Другие продукты включают цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и длиннозерный рис.

Включайте в свой рацион разнообразные продукты каждый день и вы будете хорошо себя чувствовать. Вы также можете включить высококачественные протеиновые порошки (в случае, если вы занимаетесь физическими упражнениями) после консультации с вашим врачом, диетологом или тренером. Высококачественные белковые порошки включают сывороточный протеин, белки костного бульона или даже растительные белковые порошки, такие как конопля, горох или рис.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин должен поступать в организм вместе с пищей или спортивным питанием. По-другому никак — самостоятельно он синтезироваться не способен. Здесь главное — поддерживать его здоровый баланс, чтобы не было дефицита или избытка.

Последствия дефицита Отрицательный азотистый баланс, нарушение обменных процессов, задержка роста у детей, дефицит гормона роста, негативные изменения в почках, щитовидной железе, гипогликемия.
Последствия избытка Неудовлетворительное психическое состояние, неврологические нарушения, головные боли, гипогликемия, иммунодефицит, нарушение метаболизма белков, рост уровня аммиака в крови.
Читайте также:  Милдронат как часто можно повторять курс

Сочетаемость и побочные эффекты

Аминокислоты сочетаются с любым спортивным питанием. Но принимать их одновременно не всегда хорошо. Скорость усвоения аминокислотных комплексов тормозится, если с ними употребляются:

  • протеин,
  • гейнер,
  • заменители пищи,
  • еда.

Следует внимательно прочитывать советы производителя.

У аминокислот отсутствуют побочные эффекты, поскольку это естественные пищевые компоненты. Не ограничивается продолжительность употребления аминокислот. Также не требуются циклирование и перерывы.

Как принимать аминокислоты ВСАА?

ВСАА выпускаются в виде порошка, капсул и в жидком виде. Какому виду аминокислот отдать предпочтение – выбирать вам. Для большинства спортсменов удобнее всего принимать ВСАА в порошке – так проще всего отмерить необходимую порцию, а также пить приготовленный раствор на тренировке. Капсулы могут быть неудобны тем, что их нужно употребить достаточно много за весь день, также они иногда бывают больших размеров (больше обычных капсул в 2-3 раза). Готовый же раствор аминокислот стоит в несколько раз дороже, чем ВСАА в порошке, но если ваш бюджет на спортивное питание неограничен, то жидкие ВСАА – оптимальный вариант.

Норма потребления аминокислот (всего, с учётом поступления из пищи)
cобственный вес 1кг 70кг 100кг
лейцин, мг 39 2730 3900
изолейцин, мг 20 1400 2000
валин, мг 26 1820 2600

Нормы, указанные в таблице, подходят для человека со среднестатистическими мышечными объёмами и не занимающегося спортом. Но чем больше у вас мышц, тем больше потребуется аминокислот для их восстановления и роста после тренировки.

Рекомендации по приёму ВСАА для тех, кто занимается бодибилдингом, следующие:

  • при весе до 75 кг – до 10 г в день
  • при весе 75 кг и более – 10-15 г в день

Наилучшее время приёма ВСАА: до, во время и после тренировки. Для максимального эффекта можно употреблять аминокислоты и в течение дня – во время завтрака, между приёмами пищи, перед сном – в том числе в дни отдыха. Приём ВССА в дни без тренировок особенно актуален для тех, кто хронически недобирает белков в диете.

Новые исследования в области влияния приёма аминокислот ВСАА на мышечный рост занимающихся бодибилдингом и силовыми видами спорта проводятся каждый день. Их результаты прочно закрепляют репутацию комплекса ВСАА как одной из наиболее эффективных добавок для спортсменов. Аминокислоты не имеют противопоказаний и побочных действий, их может употреблять каждый. За счёт возможности ВСАА влиять как на интенсивность тренировочного процесса, так и на последующий мышечный рост, этот комплекс аминокислот является незаменимой частью набора спортивных добавок, который должен быть в арсенале каждого, кто занимается бодибилдингом.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Как принимать BCAA Powder 12000

  • карнитин,
  • таурин,
  • орнитин,
  • ГАМК.
  • обеспечить прирост мышц;
  • увеличить силу и выносливость;
  • уменьшить жировые отложения;
  • увеличить производительность во время тренировок;
  • ускорить восстановление после тренинга (физическое и психическое);
  • улучшить интеллектуальную деятельность мозга и пр.

В выборе добавок особое значение имеет вид спорта. К примеру, аминокислоты для спортсменов-бегунов необходимы при длительных тренировках, ускорениях, беге в гору. Если после тренинга вам сложно поднять ноги, значит, мышцы оказались перегружены и им необходима поддержка. В качестве нее и могут применяться аминокислоты.

Особую эффективность у бегунов показывает BCAA – главная спортивная добавка, которая помогает в восстановлении и повышении выносливости. При длительных нагрузках рекомендуют принимать по 3-5 г до или во время тренировки. Это поможет быстрее восстановиться к следующему соревновательному дню. Еще избежать усталости помогут изотоники, которые принимают прямо во время бега или других видов тренировок.

Советуем изучить: «Для чего изотоник спортсмену».

Аминокислоты в бодибилдинге используются преимущественно в следующих целях:

  • чтобы восстановить мышцы после тренировок;
  • сохранить мышечную массу при сушке или похудении;
  • стимулировать рост мускулатуры.

Таким образом, вот для чего же нужны аминокислоты в спорте:

  1. Обеспечить организм энергией. В отличие от углеводов аминокислоты по-другому метаболизируются, что обеспечивает мышцам и телу в целом гораздо больше энергии.
  2. Ускорить выработку белка. Аминокислоты обеспечивают два условия, важных для прироста мышц: активируют mTOR (белок, регулирующий клеточный рост и деление) и стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  3. Подавить катаболизм. Антикатаболическое действие помогает предотвратить разрушение мышц, которое наблюдается после тренировки, а также при активном похудении.
  4. Сжигать излишние жировые отложения. Кислоты участвуют в регуляции уровня лептина – пептидного гормона сытости, который, проникая в гипоталамус, подавляет аппетит и вызывает у человека чувство насыщения.
Читайте также:  ПКТ — Восстановление после курса стероидов

В совокупности эти свойства и помогают спортсменам худеть, увеличивать объем мышц, эффективнее тренироваться и улучшать свои спортивные показатели.

Для достижения идеальной формы нужно потреблять продукты с высоким содержанием протеина и с малым количеством углеводов. Мышечный рост напрямую зависит от того, как быстро мышечные волокна восстанавливаются после тренировки, и как сильно они разрушаются во время изнурительных нагрузок – этот процесс называют катаболизмом.

Спортивная добавка БЦАА Ультимейт Нутришн 12000 имеет соотношение 2:1:1. Производитель сделал БАД, благодаря которой спортсмен может увеличить свою выносливость во время тренировки, ускорить метаболизм и увеличить анаболизм, уменьшить эффект усталости и, соответственно, улучшить производительность во время тяжелых тренировок. Составляющие комплекса используются организмом как источники энергии, которую системы человека получают практически мгновенно.

Также добавка способствует:

  • Снижению жировой ткани.
  • Уменьшению катаболических процессов.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Способствует попаданию триптофана в мозг, что снижает умственную усталость.
  • Нормализации состояния нервной системы.

Можно считать хорошим показателем содержание BCAA в размере 5 грамм в одной порции. Этой дозировки должно хватить для того, чтобы восполнить потребности в этих важных составляющих мышечных волокон. В комплексе BCAA Powder 12000 содержится 6 грамм аминокислот с разветвленными цепочками, которых вполне достаточно для получения нужных эффектов.

Принимают добавку, смешав одну порцию (1 мерную ложку) с 200-300 миллилитрами воды. Производитель рекомендует употреблять комплекс в тренировочные дни:

  1. одну порцию сразу после тренировки;
  2. и вторую между приемами пищи.

В дни отдыха можно обойтись одной порцией.

Исходя из опыта теории, подтвержденной на практике, добавки, состоящие из комплекса BCAA, в тренировочные дни следует употреблять до и после тренировки. А в дни отдыха:

  1. первую порцию – сразу после сна перед завтраком;
  2. а вторую – в любое время.

Профессиональным спортсменам следует принимать две мерные ложки за один прием, так же два раза в день.

Кстати, профессионалы не ограничиваются только двумя порциями в день. Спортсмены высокого уровня, испытывающие высочайшие нагрузки, могут принимать подобные комплексы по собственному усмотрению, количество порций может достигать 3-4 в день. Такой прием обеспечивает надежную защиту мышечной массы от катаболических процессов и увеличивает (ускоряет) регенерацию.

В каких продуктах содержится

Для получения ГАМК из продуктов не обязательно соблюдать какую-то специальную диету. Многие продукты с высоким содержанием гамма-аминобутировой кислоты присутствуют в обычном рационе жителей стран СНГ, поэтому сильно менять предпочтения не придется. В основном ГАМК содержится в продуктах растительного происхождения. Среди наиболее распространенных могу выделить следующие (в порядке убывания):

  • Томаты.
  • Скумбрия.
  • Квашенные овощи (особенно бобовые после брожения).
  • Картофель.
  • Грейпфруты.
  • Пророщенный рис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Персики, апельсины, тыква.
  • Морковь.
  • Свекла.

Но помните, что употреблять какой-то продукт без меры ради ГАМК – плохая идея. Вы нарушите баланс и ухудшите выработку других элементов, потому все должно быть в меру.

Виды аминокислотных комплексов

Аминокислоты выпускаются как по-отдельности (глютамин, глицин, аргинин), так и в комплексах. Комплексные, чаще всего, содержат не смесь отдельных аминокислот, а гидролизаты, представляющие собой небольшие части белковой молекулы с несколькими аминокислотами. Лучше выбирать ди- или трипептидные формулы, в которых соединения состоят из 2-3 аминокислот, поскольку они быстрее усваиваются.

По форме выпуска это могут быть таблетки, водорастворимый порошок, капсулы, растворы и ампулы для внутривенных инъекций. Лучше выбирать аминокислоты в таблетках или порошковую форму, поскольку растворы и капсулы имеют низкую дозировку и менее длительный срок хранения. Аминокислотных комплексов для внутривенного введения лучше избегать, преимуществ они никаких не дают, а неудобство и риск такого способа приема – налицо.