Белковые батончики для набора мышечной массы

Протеиновые батончики нельзя сравнить с обычными сладостями. Они гораздо менее калорийны, не содержат сахара, что очень важно при похудении, когда нужно укладываться в суточную калорийность. В это время организму требуется дополнительный источник энергии. К тому же в состав таких батончиков входит большое количество белка, различных витаминов и минералов. Это позволяет насытить мышцы питательными веществами и предотвратить их разрушение.

Когда употреблять протеиновые батончики?

Из-за высокого содержания углеводов, в том числе простых сахаров, большинство батончиков следует употреблять сразу после тренировки. Занятия на силовых тренажерах сокращают запасы мышечного гликогена, который будет эффективно восстанавливаться благодаря этим батончикам. Кроме того, большое количество белка позволяет запустить процессы восстановления мышечной ткани.

Протеиновый батончик также будет эффективно действовать в качестве дополнения к общей энергии организма перед интенсивными тренировками из-за большого количества калорий и небольшого объема, который не будет отягощать желудок.

Состав

Разумеется, как и любой другой продукт спортивного питания, в основе своей протеиновый батончик содержит специальный легкоусвояемый протеин. А дополнительно к нему в состав входят вкусовые добавки, шоколад и подсластители. Для скрашивания суровых спортивных будней, так сказать.

Но при этом протеиновый состав таких батончиков очень сильно отличается от такового у специализированных белковых препаратов. Так, основу большинства батончиков составляют желатин и коллаген, больше нужные не столько для обеспечения организма белками, сколько для поддержания формы и структуры самого батончика.

По эффективности своей в организме и коллаген, и желатин сильно уступают высококачественным классическим видам протеина – сывороточному, например, или яичному. Кроме того, протеиновые батончики, которые содержит много сахара и большое количество углеводов, не особенно полезны как для зубов, так и для пищеварения.

А о добавках и подсластителях, входящих в состав протеиновых батончиков, лучше и вообще ничего не говорить. О разнообразных Е-наполнителях и ароматизаторах и так достаточно много информации.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза белка в организме

Белок представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из углерода, азота, водорода и кислорода. Ученые подсчитали, что человеческое тело состоит из 50 тысяч различных белков. В том числе, мембранные G-белки, альфа-фетопротиен, заменяющий сывороточный альбумин в эмбрионе, C-реактивный белок, который содержится в крови и реагирует на повреждения тканей в организме, катионный белок, входящий в состав эозинофил (клеток крови, которые образуются при воспалениях и паразитах в организме), и многие другие.

Читайте также:  Гейнер или протеин что лучше для набора мышечной массы

Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Зачем нужен белок? Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья.

Меж тем, если лабораторные анализы показали наличие белка в человеческой моче, это тревожный сигнал. Причин этому может быть несколько, а точную способен определить только лечащий врач. Он же и прописывает курс лечения.

Белок и аминокислоты

Когда мы потребляем белки, они расщепляются в организме на более мелкие соединения – аминокислоты. Науке известно 20 аминокислот, и 9 из них являются незаменимыми для человека (их можно получить только из пищи). Однако человеческое тело не способно накапливать аминокислотный резерв, то есть эти вещества должны содержаться в рационе. Это единственный естественный способ восстановления баланса.

Зависимо от набора аминокислот, все белки разделяют на две группы: полные (полноценные) и неполные. Полноценный белок (есть в мясе) более полезный, так как содержит полный комплекс необходимых для человека аминокислот. Вегетарианская диета, основа которой базируется на растительном белке, по мнению многих диетологов, не самая здоровая, поскольку лишена полных белков.

Особенности выбора

При выборе нужно ориентироваться на несколько параметров:

  1. Цель. Если Вы планируете похудеть, то выбирайте злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Состав. Только хорошо сбалансированный состав гарантирует, что организм получит необходимые ему питательные вещества.
  3. Вкус. Это второстепенный, но все же важный параметр. Вкусные батончики кушать намного приятнее, чем поэтому и пользы от них будет больше.

Обращать внимание нужно и на производителя батончиков. Чем больше у него выбор продукции с разными вкусами и составом, тем лучше для потребителя. Но сильно раскрученные торговые марки завышают стоимость своей продукции. Лучше выбрать по составу, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты.

Батончик мюсли Corny Big Chocolate — отзыв

Всем привет!

Сегодня поговорим о вкусной и полезной пище. Честно говоря, сколько пытаюсь приучить себя к правильному питанию, разнообразить свой рацион, порой просто не хватает сил на здоровые каши, которые вкусом не удивляют.

Поэтому ищу какую-то альтернативу шоколаду, ведь хотя он и сладкий, но не насытит, а калорийность ого. Этой осенью случайно купила в качестве перекуса с собой батончик из мюсли с шоколадом от Corny.

Дает нужное ощущение сытости, хотя и есть калорийность, чувство насыщения и пользы куда более значимое, чем от того же шоколада.

Тип: злаковый батончик

Внешний вид:

Основная информация:

Упаковка, внешний вид.

Очень компактный батончик. Радует, что хорошо переносит жару. У нас сейчас тепло, но под воздействием температуры внешне никак не изменился, чуть плавится в руках шоколад, но не ползет. Отличный походный вариант, когда нужно быстро перекусить на ходу и не испачкаться. Брала его в дорогу, да и просто во время прогулки.

Читайте также:  Как комбинировать и правильно употреблять спортивное питание

Добавки: шоколад

КБЖУ:

Состав.

Очень важен в таких продуктах состав. Ведь хочется как-то избежать надоедливого сахара… Нравится большое содержание злаковых. Если честно, я вообще не люблю мюсли, хотя в моей семье они пользуются популярностью. Радует, что в составе есть настоящее масло какао и тертое какао, обезжиренное сухое молоко…

А ещё цельнозерновые хлопья:

овсяные, пшеничные, ячменные

злаковые хлопья, мед

Компоненты очень приличные. Полный перечень:

Внешний вид, вкус.

Выглядит очень аппетитно, нежный аромат злаков и меда с нотами шоколада. Все злаки выглядят ровно, чистые, красивые.

Страна: Германия

Внизу есть слой шоколада, придающий батончику интересный вкус. Конечно, отличается от классического шоколада, зато более сытно и питательно. Ощущается ещё какой-то сироп, в составе их несколько.

Конечно, если вы на диете и строго следите за количеством калорий, это не совсем тот вариант. Но я придерживаюсь той теории, что лучше что-то сытное и полезное в небольшом количестве, а после спокойно можно заниматься спортом и другими физическими нагрузками в полной мере, не испытывая дискомфорта в виде постоянного чувства голода.

Внутри, начинка:

Достоинства:

  • вкусно и сытно
  • множество злаков, полезный состав
  • небольшой слой шоколада придает батончику сходство с обычной сладостью
  • идеальный перекус в дороге
  • можно найти по очень выгодной цене
  • продается в магазине рядом с домом («Пятерочка»)
  • представлен большой ассортимент. В магазине видела ещё и другие вкусы — банан, кокос, арахис и многое другое, что планирую попробовать в ближайшем будущем.

Недостатки:

Итоговое мнение, оценка.

Батончик мюсли Corny Big Chocolate — отзыв

Вкусный и полезный перекус. Главное, есть ощущение сытости, а большое содержание злаков принесет пользу организму. Думаю, такой батончик выглядит гораздо более выгодным вариантом, чем та же плитка шоколада или другие мучные и сладкие вредности.

А ещё актуален именно сейчас, ведь на носу сезон отпусков, многие будут искать удобный вариант сладкого перекуса в дорогу. Благодаря своей злаковой основе он не тает, не пачкает всё вокруг шоколадом (его там совсем тонкий слой, чисто для вкуса).

Потому и советую обязательно обратить внимание на него любителям ПП.

Рекомендую!

Батончик мюсли Corny Big Chocolate — отзыв

Спасибо за внимание! ❤

Почему сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

При правильном употреблении протеиновые батончики могут принести максимум пользы, в том числе:

  1. В основе батончиков находится протеин – он в действительности позволяет быстро набирать мышечную массу при интенсивных тренировках.
  2. Обеспечивают организм необходимой энергией, полезной при активном образе жизни и крайне необходимой на фитнес-тренировке.
  3. Содержат полезные для здоровья вещества – минералы, витамины и пр.
  4. Просты в употреблении – их не нужно готовить, чтобы получить всю пользу батончика. 
  5. Батончики вкусные и полезные, к примеру, Bombbar Арахис и фундук богат витаминами, калием и фосфором. 

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить батончики:

  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г йогурта 0% жирности;
  • 50 г мюсли;
  • 2 столовых ложки протеинового порошка;
  • немного овсяной муки, орешков и отрубей;
  • 30 г какао.

Все составляющие понадобится смешать в миске, вылепить прямоугольные порции и отправить в холодное место на 1,5 – 2 часа.

Лакомство с жареным арахисом

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Белковые продукты для беременных

Беременность всеми переносится по-разному. Бывает, что женщина в этот период набирает лишний вес. Хотя врачи настоятельно рекомендуют сбрасывать вес уже после родов, и даже по окончании кормления грудью. Тем не менее одним из средств ограничить набор веса в период беременности является белковая диета. Только необходимо помнить, что она должна быть не строгой, не должна включать жесткого ограничения углеводов, голодания и т.п., поскольку в этот период организм женщины испытывает и без того серьезные нагрузки и стресс похудения здесь будет совершенно точно излишним. Ведь главное на этом этапе – это здоровье малыша, а не стройность фигуры матери.

Добавление белковых продуктов поможет насытить организм очень полезными витаминами и микроэлементами, не говоря уже о белке как строительном материале для развития плода.

В качестве пищи, в какой много белка, предпочтительны кисломолочные продукты (которые также содержат много кальция) и рыба любого типа (в том числе жирная – этот жир легко переваривается и крайне необходим для развития нервной системы ребенка). Хорошо подходит нежирное мясо, бобовые и продукты из цельных злаков (цельнозерновой хлеб, каши из нешлифованных зерен), а также орехи. Необходимо обратить внимание, что бобовые иногда вызывают повышенное газообразование, особенно когда человек ест их редко.