Болезни от недостатка и избытка витаминов

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) – водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название – Пантотеновая кислота – по гречески “пантотен” означает “всюду”.

Почему витамин Внеобходим организму. Его роль

Витамин B1 – важное для организма соединение. Его основная роль – быть коферментом, т.е. помогать усваиваться макроэлементам. При этом он помогает бороться с преждевременным старением, поддерживая в должном тонусе глаза, ногти, кожу и волосы.

Витамин В1 поддерживает в тонусе глаза, ногти, волосы кожу

Тиамин помогает в работе нервной, иммунной и пищеварительной системы, важен для мозга и сердца, необходим для синтеза ацетилхолина (важное вещество для функционирования центральной нервной системы), а также вещество активно участвует в жировом, водно-солевом и белковом обмене.

Почему витамин Внеобходим организму. Его роль

запасы витамина нужно восполнять не за один раз, а ежедневно

Но, как и многие полезные вещества, витамин B1, в каких бы продуктах не содержался, легко вымывается водой, а значит, в организме не задерживается и его запасы нужно восполнять не за один раз, а ежедневно.

Хотя он вырабатывается в микрофлоре толстой кишки (в виде тиаминпирофосфата), его естественная выработка покрыть потребности организма не может.

Чем опасен избыток витаминов

Для организма человека важно оптимальное поступление витаминов. Избыточное количество нутриентов нежелательно, так как многие витамины обладают токсическим эффектом при передозировке. Различают острую и хроническую формы гипервитаминоза. Наиболее опасен для организма избыток жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

  • Причинами головной боли, судорог, кожных высыпаний, гиперпигментации, в тяжелых случаях – потери сознания и даже летального исхода, может стать гипервитаминоз А. При значительном избытке этого витамина нарушается функция печени, надпочечников.
  • Образование камней в почках, появление белка и лейкоцитов в моче, вымывание кальция из костей, образование тромбов может быть обусловлено гипервитаминозом Д.
  • Диарея, энтероколиты, резкий скачок артериального давления – симптомы гипервитаминоза Е. Передозировка токоферола – частое явление, ввиду популярности его как антиоксиданта.
  • Нарушение свертываемости крови наблюдается при редком явлении – гипервитаминозе К.

Водорастворимые витамины реже вызывают явления гипервитаминоза и интоксикации. Это связано с их быстрым выведением через почки и кожу.

Повысить артериальное давление, свертываемость крови способен гипервитаминоз С.

Для поддержания здоровья, нормальной жизнедеятельности организма важно оптимальное количество витаминов в организме. Диагноз гипо- или авитаминоз может поставить только опытный врач по клиническим признакам и результатам лабораторной диагностики. Заниматься самолечением, считая витамины безобидными веществами, ни в коем случае нельзя.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика
  • резкое повышение холестерина в крови;
  • нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
  • высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • интенсивные головные боли;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • появление лихорадки.

Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.

Читайте также:  2ip.ru — сервис проверки скорости интернета

Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.

Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Витамин D.

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25 (OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Неудивительно, что в этом списке присутствует так называемый «солнечный витамин». Он должен присутствовать в любом списке важных элементов. Исследования продолжают демонстрировать его большое значение для здоровья человека. Стареющий человеческий организм не может синтезировать его под воздействием солнца, поэтому добавление витамина D с возрастом становится основной потребностью для здоровья.

Чем опасен дефицит В1

Недостаток часто наблюдается у лиц с анорексией, после оперативного вмешательства в кишечник или желудок. Часто дефицит появляется на фоне тяжелых физических нагрузок, при хронической диарее и болезнях почек. Повышенный индекс массы тела также может стать причиной появления недостатка тиамина, в особенности при показателе индекса массы тела выше 35 единиц.

Недостаток тиамина в организме может нанести непоправимый вред организму и здоровью человека. Прежде всего дефицит может стать причиной развития следующих патологий и состояний:

  • ощущение жара в руках и ногах;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бессонница;
  • понос или, наоборот, запор;
  • постоянное ощущение утомленности;
  • раздражительность;
  • онемение;
  • периодические головные боли;
  • депрессия;
  • ухудшение координации;
  • боли в конечностях;
  • постоянное чувство голода;
  • проблемы с нервной системой;
  • одышка, при минимальной физической нагрузке и при отсутствии патологий сердца;
  • снижение болевого порога;
  • истощение.

На фоне дефицита витамина В1 могут возникать проблемы с памятью. Но самое опасное – это появление болезни бери-бери. А это заболевание, в свою очередь, может стать причиной тахикардии и паралича. Появляется одышка, боли в сердце, может наступить атрофия мышц, постоянно беспокоит общая слабость, масса тела снижается и кажется, что человек при движении шатается.

Читайте также:  ТОП 5 лучших добавок для спортсменов

Препараты, содержащие серу в своем составе, уменьшают концентрацию витамина в организме.

Дефицит нередко возникает на фоне употребления рафинированных продуктов, чтобы исправить ситуацию в рацион рекомендуется включить цельнозерновой хлеб.

В каких продуктах содержится витамин B1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.
В каких продуктах содержится витамин B1

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Влияние витамина на общее самочувствие

Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.

В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.

Гиповитаминоз

Некоторые виды гипервитаминоза не опасны и возникают при искусственном приеме витаминизированных препаратов в убойных домах, например, всем известные витамины группы С и некоторые витамины В. Другие же даже при сравнительно небольших дозировках могут привести к печальным последствиям, особенно у маленьких детей, например, витамин D.

Чтобы понять, как развивается гипервитаминоз, рассмотрим основные виды и свойства витаминов.

Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • отклонения в работе мозга;
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи;
  • проблемы с развитием;
  • слепота.

Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.

Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.

Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.

Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.

Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:

  • резкое ухудшение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленный иммунитет;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ухудшение состояния кожи.

Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.

Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:

  1. Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
  2. Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
  3. Однообразное питание.
  4. Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
  5. Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
  6. Повышенная физическая активность, занятие спортом.
Читайте также:  Витамины группы B: для чего нужны, роль и польза для организма

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.

Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.

Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.

Получить, усвоить, вывести

Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.

Если человек питается нормально, не страдает гиповитаминозом, суточная норма рибофлавина в анализе крови составляет от 30 до 40 мкг/л.

Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

Взаимодействие с лекарствами и продуктами
  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

С уважением, Ольга Сологуб

Похожие записи: Хорошие витамины для женщин после 30 название Хорошие витамины для женщин после 50 лет Витамин с для женщин при планировании беременности Витамины при стрессе и депрессии для женщин

Взаимодействие с лекарствами и продуктами