БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения

Всем привет! Слово «диета» лично у меня ассоциируется только с ограничениями, перманентным чувством голода и плохим настроением. Но оказалось, что есть и такие варианты, чтобы есть и худеть. БУЧ или белково-углеводное чередование – как раз-таки один из таких вариантов: вы едите макарошки и курочку, а вес при этом уменьшается. Просто мечта! Но, может быть, где-то есть подвох? Давайте разбираться.

Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения — методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Белково-углеводная диета для похудения: как составить меню и правильно из нее выйти

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Читайте также:  БАДы для похудения: разновидности, список наиболее эффективных

1-ый и 2-ой дни – белковые

В эти два дня Вы употребляете необходимую норму жиров (20-25% от общего калорийности рациона), а всю остальную энергию стараетесь получить исключительно из белковых продуктов, по максимуму ограничив углеводы. Основные продукты – это яичный белок, рыба, нежирное мясо, творог и молочные продукты, тофу. Для ориентира, необходимое количество белка — 3 г на 1кг веса Вашего тела. Многие говорят, что можно вообще не вести подсчёты калорийности рациона, но я считаю, что делать это нужно. Потому что избыток энергии, в независимости от того, получен он из белков или углеводов, всё равно будет преобразовываться в разные виды жиров в Вашем теле. Поэтому и потребление белка нужно вести в рамках заданной общей калорийности.

Меню белково углеводной диеты (Режим питания)

Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:

  • В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
  • В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
  • В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.

В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.

Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни. Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.

Второй день (белковый)

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • огурец с помидором;
  • чай несладкий.
Полдник
  • нежирный творог.
Обед
  • отварная курица;
  • овощи (тушеные/запеченные);
  • кефир нежирный.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • творог низкой жирности.
На ночь
  • ряженка.

Третий день (высокоуглеводный)

Завтрак
  • каша гречневая с запечённым с чесноком баклажаном;
  • чай зеленый.
Полдник
  • салат из морепродуктов.
Обед
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • салат из свежих овощей;
  • цельнозерновой хлеб (2 кусочка);
  • запеченное яблоко.
Ужин
  • отварное мясо птицы.
На ночь
  • кефир.

Четвертый день (смешанный)

Завтрак
  • сырники с зеленым чаем.
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кусочек сыра.
Обед
  • запеченная говядина;
  • салат из свежих овощей с льняным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • банан.
Ужин
  • отварное мясо птицы;
  • запеченный картофель.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Глютамин и креатин – как принимать вместе?

Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.

Меню диеты белково-углеводного чередования:

Первый день.

  • Завтрак: пара отваренных яиц с овощным салатиком, заправленным растительным маслом. Чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак: нежирный творог, приправленный ванилином или корицей.
  • Обед: Тушеная, отварная или запеченная в фольге куриная грудка. Свежие или тушеные овощи.
  • Полдник: нежирный кефир или ряженка (модно взять натуральный обезжиренный йогурт).
  • Ужин: Запеченная, тушеная или отварная рыба. Овощи.

Второй день.

  • Завтрак: омлет или творог.
  • Второй завтрак: кефир, ряженка, йогурт или белковый коктейль.
  • Обед: рыба и овощной салат с растительным маслом.
  • Полдник: ряженка (или другой кисломолочный напиток).
  • Ужин: грудка, приготовленная на пару.
Меню диеты белково-углеводного чередования:

Третий день.

  • Завтрак: овсяная каша и банан.
  • Второй завтрак: сыр и диетический хлебец.
  • Обед: рис паровой и овощной салат, заправленный маслом.
  • Полдник: орешки.
  • Ужин: макароны из твердых пшеничных сортов, салат из свежих огурчиков, капусты или томатов.

Четвертый день.

  • Завтрак: овсяная каша или творог.
  • Второй завтрак: хлебец с сыром.
  • Обед: рис и куриная грудка.
  • Полдник: натуральный йогурт и немного сухофруктов.
  • Ужин: рыба с овощным гарниром.

Меню на неделю по принципам диеты

Понедельник – белковый день (начало первого цикла):

  • Завтрак: запеканка из творога 0% жирности. Помните, что сахар и сладкие фрукты под сегодня запретом! Можете добавить стевии или зеленое яблоко;
  • Обед: сварите пару небольших кусочков рыбы. Ешьте с соусов из обезжиренного несладкого йогурта и зелени;
  • Ужин: отварное куриное филе. Вместо гарнира съешьте один-два огурца.

Вторник – белковый день (первый цикл):

  • Завтрак: белковый омлет. Желтки отделите от белков, добавьте обезжиренного молока. Чтобы было вкусно, добавьте специй;
  • Обед: постная говядина. Можно отварить или обжарить без масла на гриле. На гарнир можно съесть также обжаренные на гриле овощи, например, кабачки;
  • Ужин: побалуйте себя крольчатиной в сметанном соусе.

Среда – белковый день (первый цикл):

  • Завтрак: творог со сметаной минимальной жирности;
  • Обед: отварная курица или индейка с гарниром из запеченных овощей;
  • Ужин: кальмар в соусе из обезжиренного несладкого йогурта.

Заглянем в аптеку? Витаклин для похудения: инструкция, реальные отзывы покупателей. Изучите внимательно, что пишут о препарате худеющие.

А в этой статье представлена волнующая многих информация о фитоспрее для похудения. Узнайте, стоит ли его покупать.

Заставьте себя похудеть! Советы из следующей статьи точно вам пригодятся и помогут начать прокладывать путь к идеальной фигуре.

Четверг – углеводный день (первый цикл):

Меню на неделю по принципам диеты
  • Завтрак: каша из геркулеса на обезжиренном молоке;
  • Обед: рыба на пару с нешлифованным рисом;
  • Ужин: гречка с грибной подливой.

Пятница – смешанный день (конец первого цикла):

  • Завтрак: сырники с использованием муки с отрубями или грубого помола;
  • Обед: паста с морепродуктами;
  • Ужин: салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.

Суббота – белковый день (второй цикл):

  • Завтрак: вареные яйца (съесть только белки, без желтков), чай или кофе без сахара, можно добавить немного обезжиренного молока;
  • Обед: суп молочный с овощами;
  • Ужин: говядина отварная, грейпфрут или зеленое яблоко.

Воскресенье – белковый день (второй цикл):

  • Завтрак: пара бутербродов из бородинского хлеба с маложирной брынзой;
  • Обед: рыба на гриле;
  • Ужин: стакан кефира или обезжиренный несладкий йогурт.

Рецепты блюд для диеты БУЧ

Благодаря простым рецептам из доступного набора продуктов можно сделать меню диеты БУЧ разнообразнее.

Курица под белым соусом для белковых дней

Потребуется:

  • куриное филе;
  • кефир – 1стакан;
  • брынза – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Измельчить чеснок и нанести его вместе с солью и перцем на куриное филе. Натереть на терке брынзу и добавить ее в кефир. Положить курицу в форму для запекания и полить ее сверху смесью кефира и брынзы. Поставить в духовку на 40 минут.

Фасоль, тушенная с овощами для углеводных и смешанных дней

Потребуется:

  • красная фасоль;
  • морковь;
  • лук;
  • томаты;
  • кабачки;
  • капуста белокочанная.

Фасоль замочить на 2 часа, отварить до полуготовности. Овощи очистить и нарезать кубиками, положить в керамический сотейник, добавить к ним фасоль и немного воды и тушить 30 минут.

Фаршированные баклажаны для углеводного дня

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • рис;
  • лук;
  • маринованные грибы.

Из баклажанов удалить серединку так, чтобы получилась лодочка. Рис отварить, добавить к нему лук и маринованные грибы – эту смесь положить в лодочку из баклажана. Запекать в духовку 30 минут.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • яичный желток;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты перемешать, положить в форму для запекания, поставить в духовку на 30 минут. Подходит для любых дней диеты БУЧ, в том числе и углеводных в качестве белкового ужина.

Продукты для белковых и углеводных дней на диете БУЧ

Рассчитать примерное меню и количество продуктов для БУЧ-диеты лучше сразу, учитывая калории и выбор разрешенных ингредиентов. Список этих самых продуктов достаточно обширный.

Белки

Углеводы

Обезжиренная "молочка"

Кондитерские изделия, хлеб, выпечка

Нежирные сорта рыбы: это камбала, минтай, тунец, а также горбуша

Сладкое: мед, шоколад, халва, варенье, повидло, рафинад

Некоторые морепродукты: креветки, крабы, кальмары

Финики, изюм

Крольчатина, курятина, индюшатина без кожицы, говядина

Макароны и все крупы

Бобовые

Фрукты

Яичные белки

Овощи

Орехи

Таким образом, получается не все виды творений от мастеров кондитерского дела и прочих категорий подходят для добавления без зазрения совести в рацион при диете для набора веса БУЧ.

Перечень продуктов

Универсального списка продуктов не существует, блюда зависят от целей, начальных показателей, выдержки. Разрешено добавлять или исключать продукты из рациона в меню БУЧ диеты на каждый день. Количество употребляемой пищи корректируется под вес человека.

БУЧ подразумевает умеренное питание. Переедания или голодовки исключаются. Стандартом считается 1 200 калорий при низкой активности, 1 600 калорий спортсменам, тренирующимся 4–5 раз/неделя. Белковый этап требует употребления протеина, количество определяется по весу человека: на каждый кг нужно по 3–4 г белка.

Углеводная фаза означает большое употребление углеводов, 1 кг веса равняется 4 граммам углеводов. Смешанный этап разрешает употребление 2 граммом белка, 3 граммом углеводов на 1 кг. Допустимо употребление насыщенных жиров (орехов) в белковый этап.

Перечень продуктов

Продукты на белковом этапе

Богатые протеином продукты составляют основу рациона. Предпочтение отдается куриной вареной грудке, индейке, нежирной вареной говядине, нежирному творогу, вареным кальмарам, креветкам, яйцам, красной икре, говяжьей печени, палтусу, тунцу. Жарить мясо запрещено.

Продукты на углеводном этапе

Медленные углеводы подходят этому этапу. Предпочтение отдается манной, перловой, овсяной крупам, макаронам высшего сорта, рису, ананасам, абрикосам, винограду, бананам, гранату, свежей моркови, вареной фасоли, свекле. Запрещается употреблять протеин, жирные продукты.

Недостатки углеводного чередования

Диета БУЧ является настолько эффективной, что говорить о ее недостатках довольно трудно. Однако перечислим некоторые из них:

Недостатки углеводного чередования
  1. Скорость достижения результата оказывается намного эффективнее в сравнении с остальными диетами. Однако существует вероятность нового набора веса. Это происходит за счет перехода организма на аварийное существование. Данная проблема легко решается, достаточно внимательно контролировать вес и не забывать пересчитывать индивидуальные нормы приемы продуктов.
  2. Очень аккуратно следует подходить к подобной диете людям с проблемами гастроэнтерологического характера, при наличии заболевания кишечника и язвенной болезни.
  3. Индивидуальная корректировка диеты, является одновременно очень простой, и в то же время очень сложной. Мы рекомендуем не заниматься подсчетом калорийности самостоятельно, а проконсультироваться с диетологом.

Что говорят диетологи

Благодаря сбалансированности рациона диетологи хорошо относятся к такому режиму. И даже говорят о том, что БУЧ вполне можно использовать в качестве модели питания на каждый день, которая не навредит здоровью. Главное – следовать правилам режима питания (пить воду, делать упражнения), и тогда вы сможете достигнуть успехов, не навредив при этом организму.

Пожалуй, белково-углеводное чередование – лучшая известная мне диета. Она вполне поможет сбросить пару лишних килограммов перед поездкой на море, и при этом не навредить своему организму. А вы бы испробовали эту диету на себе? Или, может, вы уже худели таким образом? Расскажите о своем опыте в комментариях!