Что лучше выбрать для спортивного питания: аминокислоты или протеин?

Тело человека – это 80% воды и 20% белка. При дисбалансе того или другого возможны осложнения в работе организма, повышаются риски сбоя систем, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.

Аминокислоты в таблетках

Самый распространенный тип спортивного питания. Но с приемом аминокислот в таблетированной форме все сложнее, чем в виде порошка или жидкости. Это связано с длительным усвоением. Запивать препарат можно соком, водой, другим напитком. Только не используйте газировку.

Преимущества

  • Всегда можно найти в ассортименте профильных магазинов.
  • Содержат максимальное количество питательных компонентов.
  • При правильном использовании не вызывают побочной реакции.
  • Не требуют длительного времени для приготовления.
  • Не уступают жидким анаболикам по химическим свойствам.

Недостатки

  • Сложно рассчитать правильную дозировку.
  • Размер таблеток может вызвать дискомфорт при приеме.
  • Вовлекаются в энергообменные процессы в среднем через 25 минут.

Для чего нужны аминокислоты?

Наряду с витаминами и минералами, аминокислоты — базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Аминокислоты — это то, из его состоит протеин. Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных в цепочку друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры — основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Они обеспечивают процессы роста биологических тканей, восстановления поврежденных тканей, в том числе и мышечной. За это их часто называют “строительным блоками” нашего организма.

По-разному комбинируя аминокислоты, наш организм создает порядка 50000 разных типов белков и 15000 ферментов — химических веществ, необходимых для протекания химических реакций в организме.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах умственной деятельности (формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения), а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК и могут использоваться в качестве источников энергии.

Нарушение, в особенности длительное, механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и, определенно, не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Нарушение механизма поставки аминокислот чревато сбоем функций многих систем в организме и является критическим для мышечного роста

Рекомендуем: Спортивный протеин: что такое и для чего нужен?

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Если не вдаваться глубоко в химию, то главное отличие протеина от аминокислот выглядит следующим образом:

  • Протеин (другое название – белок) является органическим соединением, в котором присутствуют компоненты, необходимые для правильного развития мускульной системы;
  • Аминокислоты – компоненты белка, отвечающие за отдельные функции, будь то выведение токсинов, укрепление мышечной ткани и т. д.

Таким образом, какой бы протеиновый продукт вы ни выбрали, в нем непременно будут присутствовать аминокислотные компоненты. Разработаны также специальные комплексы аминокислот и протеин по популярности пытается с ними конкурировать.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

Главное отличие между протеиновыми и аминокислотными комплексами в скорости подпитки мышц. Так, аминокислоты начинают действовать уже через 15-20 минут, тогда как протеинам требуется более долгое время для расщепления (до 2 часов).

Читайте также:  Польза и вред протеиновых добавок для здоровья

Ниже рассмотрим, каковы преимущества у протеина (белка):

  • доступная цена;
  • способность насыщать организм, следовательно, количество потребляемой пищи можно сократить;
  • долгий период расщепления (именно по этой причине белок рекомендуется употреблять на ночь).

Что касается преимуществ полного комплекса аминокислот перед протеином, то они в следующем:

  • удобная форма приема (в виде таблеток);
  • мгновенно усваиваются;
  • содержат минимальное количество углеводов и жиров.

Какой продукт выбрать, зависит от Ваших тренировочных потребностей, финансовых возможностей, индивидуальных предпочтений. Споры насчет эффективности каждого продукта между бодибилдерами ведутся постоянно, при этом истинно правым не является никто. К примеру, один и тот же белок может оказывать различное действие на разных людей.

Чем отличаются аминокислоты от протеина?

При выборе конкретной добавки стоит ориентироваться на рекомендации тренера и личные ощущения после пробных приемов.

Протеин (белок) или аминокислоты?ПротеинАминокислоты

Как работают БЦА

Обычно силовые тренировки направлены на увеличение массы. Однако во время тяжелых нагрузок часто запускается обратный процесс.

  1. Стремясь восполнить потерю энергии, организм принимается расщеплять ВСАА, превращая их в глюкозу.
  2. Уровень валина, изолейцина и в особенности лейцина в крови резко падает.
  3. Для того чтобы возвратить баланс веществ к нормальному уровню, организм запускает процесс расщепления белка, извлекая из него БЦА.

Таким образом, тренировка не приводит к желаемому результату — объем мышечной ткани либо остается неизменным, либо и вовсе уменьшается.

Дополнительный прием БЦАА для набора массы позволяет свести к минимуму риски потери мышц. Значительный запас ВСАА обеспечивает организм доступным источником энергии и предотвращает разрушение белковых соединений. Для того чтобы поддерживать энергию на должном уровне, организму не приходится расщеплять белок обратно на аминокислоты, количества валина, лейцина и изолейцина и без того хватает для продуктивной тренировки.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени. К ним относятся:

  • Тирозин — способствует выработке дофамина, улучшает внимание, снабжает энергией;
  • Серин — используется в качестве исходного материала для образования креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • Таурин — обладает кардиотоническим, антикатарактным и метаболическим действием, играет огромную роль в липидном обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы;
  • Орнитин — принимается для улучшения атлетических показателей, обладает антикатаболическим действием;
  • Пролин — обеспечивает организм энергией;
  • Глютамин — необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы;
  • Глицин — повышает мозговую активность, защищает от психоэмоционального напряжения;
  • Гамма-аминомаслянная кислота — действует аналогично транквилизатору, улучшает кровоснабжение мозга;
  • Глютамовая кислота — участвует в окислительных процессах, в обмене белков, в утилизации глюкозы;
  • Цитруллин — улучшает питание мышц, укрепляет иммунную систему, обеспечивает азотистый баланс, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Цистеин — способствует детоксикации организма, повышает спортивную выносливость;
  • Аспарагин — участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • Аланин — входит в состав биологически активных соединений, участвует в глюкозо-аланиновом цикле;
  • Аргинин — донатор азота, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, усиливает секрецию гормона роста, улучшает транспортировку креатина, ускоряет восстановление.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые это те, что попадают в наш организм с пищей или в виде добавок и не синтезируются самостоятельно в организме. К ним относятся:

  • Валин — оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  • Лейцин — защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц;
  • Изолейцин – помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза;
  • Метионин — оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие, участвует в обмене серосодержащих аминокислот;
  • Фенилаланин — используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ;
  • Триптофан — участвует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему;
  • Треонин — поддерживает баланс белка в организме.

Аминокислоты в бодибилдинге и фитнесе

Известно, что силовые тренировки с отягощениями серьезно увеличивают потребность организма в аминокислотах, в первую очередь, в лейцине, изолейцине и валине. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов.

Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренировки. Аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время сушки, а также при наборе мышечной массы. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, заметно тормозят катаболизм, снижают аппетит, при этом сохраняя мышцы.

Как правильно принимать аминокислотный комплекс БЦАА

Амины отвечают за формирование мышечной массы, участвуют в биологических процессах, контролируют анаболизм и катаболизм. Основную часть организм синтезирует сам, но 9 незаменимых аминокислот поступают только из еды или пищевых добавок. Спортпит ВСАА в таблетках и капсулах включает: лейцин, лезин, изолейцин, отличающихся специфической цепочкой. Органические соединения в свободной форме не имеют химических связей с другими белковыми структурами и после употребления сразу попадают в тонкий кишечник и кровоток.

Железные аргументы в пользу спортпита

Спортсмены знают, насколько важно пить bcaa во время тренировки и период углеводного окна. Если спортивное питание принимать перед нагрузкой, оно дает топливо для мышц и повышает энергию. ВСАА после тренировки:

  • снижает уровень кортизола, разрушающего мышцы;
  • активизирует продуцирование анаболического гормона – инсулина;
  • нормализует липидный обмен за счет экспрессии в жировых клетках лептина и активации mTOR (внутриклеточной белковой структуры).
  • ускоряет выработку биопротеина в мускульных тканях.

Если обобщенно, то применение bcaa — это возможность обеспечить клеткам полноценное питание и стимулировать процесс гипертрофии мышц.

Читайте также:  Протеин Dymatize nutrition ISO-100 WHEY, шоколад, 1400 г

Самым сильным активатором mTOR считают лейцин. По сравнению с аналогами, он в 10 раз эффективнее активизирует биосинтез белка, полностью покрывает расход глютамина при силовых тренировках, при окислении снабжает организм молекулами АТФ больше, чем глюкоза. Если стоит выбор, что лучше употреблять ВСАА или сывороточный протеин бодибилдерам, преимущество за первым спортпитом.  

Смотрите также
  • Дицинон как принимать для остановки месячных
  • Как принимать мускус бобра
  • Валтрекс как принимать при герпесе на губах
  • Семя льна для похудения как принимать в сухом виде
  • Как принимать сок алоэ внутрь
  • Сода при цистите как принимать
  • Как принимать лозап утром или вечером
  • Как принимать липо 6 блэк для женщин
  • Как часто можно принимать каптоприл
  • Как принимать одуванчиковый мед
  • Капли вкпб как принимать

Одна из самых важных аминокислот — Лейцин

Во время сильных физических нагрузок именно Лейцин окисляется быстрее всего. Тем самым организм запускает процесс матаболизма, при которых запасы энергии в жировой ткани превращаются в глюкозу. Но нужную концентрацию аминокислот нужно восполнить, и энергия одновременно берется из мышц. Это наиболее простой и быстрый способ достижения равновесия. Первыми используются именно аминокислоты, так как их уровень быстро снижается. Поэтому, если перед тренировкой принять дополнительное количество аминокислот, то организм будет расщеплять только жиры. Именно этого и добивается каждый спортсмен.

Если копнуть немного глубже и посмотреть на процессы с научной точки зрения, то можно отметить следующее:

Одна из самых важных аминокислот — Лейцин
  1. Молекулы АТФ — (аденозин три-фосфорная кислота), которые являются источником энергии для всех процессов организма и отвечают даже за возможность двигаться, вырабатываются при окислении лейцина даже быстрее, чем при расщеплении глюкозы.
  2. Во время тренировок лейцин и глюкоза вырабатывают молекулы АТФ разными способами.
  3. Получая оба источника поступления АТФ, спортсмены увеличивают выносливость, способны выполнить больше упражнений, быстрее восстановить силы.

Советы по выбору

  • Приобретайте аминокислоты известных брендов и только в специализированных магазинах. Подделка не даст требуемого эффекта и навредит здоровью.
  • Качественные порошковые аминокислоты хорошо растворимы в воде (кроме BCAA). О подлинности порошковых препаратов (BCAA) также говорит их горький вкус.
  • Консистенция и цвет препарата совпадают с описанием на этикетке.
  • При покупке аминокислоты убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности препарата.
  • Хотя аминокислоты хорошо сочетаются с протеином и другими видами спортивного питания (например, гейнером или креатином), не следует их принимать одновременно, поскольку это существенно снижает скорость усвоения.
  • Перед применением внимательно изучите инструкцию.

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.
В каких продуктах содержатся

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.