Диета для набора мышечной массы, питание для роста мышц

Рекомендации Роспотребнадзора говорят о том, что ежедневно взрослым мужчинам нужно от 65 до 117 граммов белка, а женщинам — от 58 до 87 г. Учитывая средний вес (70-90 кг для мужчин и 60-70 кг для женщин), рекомендации равнозначны употреблению 1,2–1,5 г белка в день на кг веса тела¹.

Годами раньше многие были в шоке от того, что атлеты ели много куриных яиц. Готовили себе омлеты, жарили, варили – в общем ели яйца по полной. К тому же, в прошлые годы наука уже успела вселить многим людям мысль в голову о том, что избыточное употребление холестерина вызывает быстрое образование маленьких комочков-тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды и могут привести к инфаркту. Но для серьезных атлетов яйца в бодибилдинге всегда были очень важны. А как без них? Там же белок, причем хороший!

На том фоне культуристы выглядели какими-то сумасшедшими экстремалами, которые вообще не заботятся о своем здоровье. По идее, вполне можно было бы поддаться всеобщему мнению на то время, и сократить прием всех продуктов с высоким содержанием холестерина, а особенно куриных яиц. Но…

Культуристы стояли на своем, и питание бодибилдера по-прежнему состояло из множества яиц. Как показала наука позднее – атлеты были правы. Выяснилось, что пищевой холестерин не повышает уровень вредных липидов в крови. А по поводу тромбов – их образование напрямую связано с нехваткой белка в организме человека. А знаете почему? Когда происходят микро повреждения сосудов в нашем организме, то эта маленькая ранка залечивается не белком, а холестерином. В итоге, в этом месте начинает расти образование жира, которое действительно может закупорить сосуд. Вот тебе и тромб!

А еще выяснилось, что холестерин, как раз — очень нужен в питании бодибилдера. И главная причина состоит в том, что именно холестерин является сырьем для образования тестостерона – этого мощного анаболического гормона! Вторая причина заключается в том, что мембраны наших мышечных клеток по большей части состоят из холестерина. Поэтому холестерин способствует росту наших мышц. Честно, я лично никогда бы не подумал, что какой-то холестерин, который все презирают – так сильно полезен для питания бодибилдера. Так что яйца в бодибилдинге — это всё таки важно. Ешьте на здоровье и не бойтесь холестерина!

// Сколько белка нужно в день?

Чтобы рассчитать норму белка, которую нужно съедать за день, необходимо умножить вес тела на коэффициент — например, при весе 70 кг человеку нужно от 84 до 105 г протеинов в сутки. В пересчете на норму калорий, это порядка 20-25% от общей калорийности рациона.

Спортсменам требуется большее количество белка — причем, как при тренировках для роста мышц, так и при похудении. Белковые продукты не только восполняют потребности мускулатуры в аминокислотах, но и создают продолжительное чувство насыщения — что важно на диете.

Для того, чтобы набрать 140 г (или даже 200 г) белка в сутки, спортсмену рекомендуется употреблять мясо с низким уровнем жирности (постную говядину или куриную грудку), а также яйца (без желтка). Опционально может употребляться спортивное питание. Одна порция протеина обычно содержит до 20 г белка.

// Читать дальше:

Польза белка для роста мышц

Напомним, что любой белок состоит из аминокислот. Ученые выделают 22 наиболее важных для обмена веществ аминокислоты, 8 из которых обязательно должны поступать с пищей. В зависимости от наличия (или отсутствия) этих незаменимых аминокислот в продуктах, источники белка делятся на полноценные и неполноценные.

Наиболее значимы для спортсменов валин, лейцин, изолейцин и лизин. Эти аминокислоты необходимы для метаболических процессов в мышцах, особенно для их восстановления и роста. Они регулируют нормальный уровень сахара в крови, ускоряют заживление ран, способствует регенерации костей и мышечной ткани.

Достаточное употребление белковых продуктов необходимо для выработки гормона роста и остановки катаболических процессов после силовых тренировок. Кроме этого, спортивное питание BCAA содержит наиболее важные аминокислоты в свободной форме (то есть, обеспечивая высокую скорость усвоения).

// Читать дальше:

  • аминокислоты BCAA — в чем польза?
  • незаменимые аминокислоты
  • инсулин — за что отвечает в теле?

Расчёт количества нутриентов

Теперь дело за малым, к полученной цифре приплюсовываем 15-20%. Сколько процентов вам добавить, зависит от скорости набора веса:

  • если довольно быстро – 15%,
  • если медленно и с трудом – 20%.

В нашем варианте это будет средний показатель, поэтому 2607 + 17%= 3050 Ккал. Мы пришли к той калорийности, которая требуется для набора массы спортсменом.

Рассчитав свою норму калорий важно определить, какие нутриенты и в каком количестве следует употреблять. Для качественного набора массы пропорции питания следующие:

  • Белки – 25-35 %
  • Жиры – 10-15%
  • Углеводы – 50-60%
Читайте также:  Активированный уголь для очищения организма

Для этого расчёта учитываем, что из 1 грамма белка и углевода мы получаем 4 калории, а из 1 грамма жира 9 калорий. На данном примере мы возьмём пропорцию 30/15/55 и получим:

Расчёт количества нутриентов
  • 3050 х 0,3 = 915 Ккал (из белков)
  • 3050 х 0,15 = 458 Ккал (из жиров)
  • 3050 х 0,55 = 1678 Ккал (из углеводов)

Последнее, что предстоит сделать, высчитать количество нутриентов в граммах:

  • 915:4=229 гр белка
  • 458:9=51 гр жиров
  • 1678:4=419 гр углеводов

В итоге получаем, что спортсмену, чтоб увеличить мышечную массу требуется потреблять 3050 Ккал, из которых белка 229 грамм, жиров – 51 и 419 углеводов.

Когда вы рассчитаете свою потребность в БЖУ, составить план питания будет намного проще.

Режим питания

Большую роль в правильном питании для набора мышечной массы играет режим. Необходимы 5-6 приемов пищи в день. Но не думайте, что все приёмы должны быть объёмными, пищу стоит разделить на их количество. Одно из правил – не голодать, ведь голод сигнализирует о том, что организм уже израсходовал всю энергию из пищи, и принялся за мышечную ткань.

Меню питания для набора веса

Примерное меню на 3000 Ккал может быть таким:

Вариант 1

Завтрак:

  • Овсянка на молоке – 100 гр в сухом виде
  • Молоко (1,5%) – 200 мл
  • Яйца варёные (2 белка + 1 целое) – 3 шт
  • Тост из цельнозернового хлеба
Расчёт количества нутриентов

Второй завтрак:

  • Банан – 1 шт
  • Булка с маком – 1 шт

Обед :

  • Рис белый – 100 гр в сухом виде
  • Куриная грудка – 1/2 шт
  • Овощи по сезону – 100 гр
  • Хлеб цельнозерновой (1 кусок)

Полдник:

  • Рис — 100 гр
  • Куриная грудка — 1/2 шт
  • Овощи по сезону — 100 гр

Ужин:

  • Минтай – 200 гр
  • Картофель – 150 гр
  • Овощной салат со сметаной – 150 гр

Последний приём пищи:

  • Творог обезжиренный — 150 гр
  • Кефир 1% — 150 мл

Вариант 2

Завтрак:

Расчёт количества нутриентов
  • Каша гречневая – 100 гр в сухом виде
  • Омлет из 1 яйца и 2 белков
  • Молоко (1,5%) – 50 мл
  • Тост из цельнозернового хлеба
  • Сыр твёрдый – 30 гр

Второй завтрак:

  • Яблоко – 1 шт
  • Курага — 100 гр

Обед:

  • Пшеничная каша – 100 гр в сухом виде
  • Филе индейки 200 гр
  • Винегрет – 100 гр
  • Хлеб зерновой (1 кусок)

Полдник:

  • Пшеничная каша – 100 гр
  • Филе индейки – 200 гр
  • Винегрет – 100 гр

Ужин:

  • Хек – 200 гр
  • Фасоль стручковая – 100 гр
  • Салат овощной со сметаной – 150 гр
  • Последний приём пищи:
  • Творог обезжиренный – 150 гр

Вариант 3

Завтрак:

  • Каша кукурузная на молоке – 100 гр в сухом виде
  • Молоко (1,5% ) – 200 мл
  • Глазунья из 1 яйца и 2 белков
  • Тост из зернового хлеба
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
Расчёт количества нутриентов

Второй завтрак:

  • Груша -1 шт
  • Орехи (грецкий, арахис, миндаль) – 30 гр
  • Зефир (мармелад) — 100 гр

Обед:

  • Каша перловая – 100 гр в сухом виде
  • Гуляш говяжий – 200 гр
  • Салат из овощей – 150 гр
  • Хлеб ржаной (1 кусок)

Полдник:

  • Каша перловая – 100 гр
  • Гуляш говяжий – 200 гр
  • Салат овощной – 150 гр

Ужин:

  • Куриная грудка – 1/2 шт
  • Овощи консервированные – 150 гр
  • Рис – 100 гр

Последний приём пищи:

  • Творог нежирный -150 гр
  • Ряженка – 1 стакан

Это примерное меню, от которого можно отталкиваться составляя своё собственное. Главное, придерживаться нормы белков, жиров и углеводов, и соблюдать калорийность. Переедать не стоит, так как увеличивается набор жировой массы, растущей при массонаборе. Последний приём пищи – казеин, долгий белок. Он содержится в основном в твороге, и поможет питать мышцы в период сна.

Как питаться чтобы набрать мышечную массу

Расчёт количества нутриентов

Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.

Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.

Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.

Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.

Польза

Общие свойства

Рассмотрим положительное воздействие куриных яиц на организм человека в целом:

  1. Стабилизация работы ЖКТ, помощь в лечение гастрита и язвы.
  2. Профилактика заболевания сердца и сосудов.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение риска онкологических заболеваний.
  5. Укрепление костей, зубов, улучшение состояния волос и кожи.
  6. Помощь в улучшение памяти, активации мозговых процессов.
  7. Улучшение зрения, профилактика катаракты.
  8. Нормализация работы мужских и женских половых органов, помощь в сохранении беременности и здоровья плода.
Читайте также:  Пoчему нeльзя худeть «пoдроcткам»

Кроме того, продукт окажет неоценимую помощь как тренирующимся спортсменам, позволяя им быстро набрать желаемую мышечную массу, так и худеющим.

Для снижения веса

Яичная диета – отличный вариант для тех, кто пытается вернуть телу стройные очертания. Продукт помогает избавиться от 3-5 кг, при этом не страдать от постоянного чувства голода, поскольку насыщает организм витаминами и минералами. Такая система питания безопасна для человека, не относится к числу экстремальных, а также помогает улучшить состояние кожного покрова. Особенно полезно сочетание в меню худеющего яиц и грейпфрутов.

Для зрения

В яичном желтке содержатся такие пигменты, как лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, необходимые для сетчатки. Именно поэтому продукт помогает снизить риск возникновения катаракты и возрастного ухудшения зрения. Входящий в состав витамин А позволяет избежать куриной слепоты.

Ученые установили, что регулярное употребление яиц является мощной профилактикой дегенерации желтых пятен, серьезного глазного заболевания.

Чем отличаются куриные яйца от утиных и гусиных

  1. В отличие от куриных, гусиные яйца более крупные, их скорлупа очень прочная, имеет известняковый оттенок. Помимо этого, их вкус более насыщенный, яркий, но имеет специфический прикус, из-за чего в кулинарии такие яйца используются редко.
  2. Отличается состав и калорийность – гусиные яйца менее калорийные.
  3. Специалисты предупреждают, что сырые гусиные яйца есть не следует, так как существует вероятность заражения заболеванием сальмонеллез.

Утиные же яйца во многом превосходят куриные по множеству различных показателей:

  1. Яйца уток являются почти в два раза более питательными, чем куриные. Их свежесть сохраняется дольше, так как у них более прочная скорлупа.
  2. В утиных яйцах большое количество альбумина (яичного белка), следовательно, для кулинарии они подходят больше.
  3. В них больше жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма.
  4. Считается, что утиные яйца – щелочная еда, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака.
  5. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные.

Плохим качеством утиных яиц является то, что они содержат очень большое количество холестерина, вредного для здоровья. Поэтому люди больше предпочитают употреблять яйца кур.

Как применяется в косметологии

Является важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Полезность куриного яйца успешно используют косметологи и женщины, нанося на лицо, кожу рук и головы. Так, если на обрабатываемом участке кожа сухая, то стоит применить только желток, если жирная — белок.

Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. Такой же эффект дает использование на нормальной коже. Это поможет смягчить и сохранить упругость. Смывать прохладной водой.

С помощью этого продукта можно сузить поры и получить несильный отбеливающий эффект. Если таким средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости. Чтобы наносить было проще, стоит сначала взбить вилкой или блендером.

Как применяется в косметологии

Применение яиц во время мытья волосы тоже отлично сказывается на состоянии кожи головы, убирает перхоть, делает их блестящими, сильными и послушными. Так можно даже остановить выпадение волос, если употреблять средство через равные промежутки времени. Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета можно воспользоваться препаратами, шампунями и бальзамами на основе яичной массы.

Чтобы смыть маску, нужно промывать голову прохладной водой — повышенная температура воды или слишком теплая может сварить полезный ингредиент, тогда организовать чистоту будет очень трудно. Для закрепления результата и уничтожения запаха можно применить уксус яблочный или лимонный концентрированный сок. Это поможет дополнительно напитать луковицы волос.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Продукты, снижающие холестерин

Яйцо Vs Сыворотка

Несмотря на все преимущества и полный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все еще остается вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне характеристик каждого белка.

Сывороточный протеин Яичный протеин
Обладает не полным аминокислотным профилем Обладает полным аминокислотным профилем
Есть все незаменимые аминокислоты Есть все незаменимые аминокислоты
Высокая скорость усвоения Низкая скорость усвоения
При гиперпотреблении может привести к диарее При гиперпотреблении может привести к запорам желудка
Имеет в своем составе огромное количество лактозы Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (<1%)
Идеально подходит для закрытия белкового окна Универсален. Может приниматься как после тренировки, так и после сна.
Яйцо Vs Сыворотка

Как видно из таблицы, ключевым отличием является скорость усвоения и максимальное количество усваиваемого белка, которое может употребить спортсмен за день. Если с сывороточным протеином все просто –достаточно лишь делить порции белка н 30-60 грамм и употреблять их не чаще чем раз в час, то вот потребление яичного белка может привести к запорам при таких дозировках. Именно поэтому яичный белок выбирают исключительно на фазе поддержания формы, в то время, как сыворотку используют и во время массонабора и во время интенсивной сушки.

Противопоказания и возможный вред

Запретов для потребления яиц перепелов, практически не существует.

Необходимо только постоянно считаться со своими персональными особенностями, в частности, если вы подвержены аллергиям или непереносимостью белка.

Только в подобной ситуации они не нанесут вред организму.

  • Людям, страдающим заболеваниями печени, диабетом или атеросклерозом, необходимо ограничивать их употребление до пяти штук.
  • Не стоит забывать и об чрезвычайно опасной сальмонелле, про которую нередко забывают. Она встречается не так часто в них, но случаи имеют место. Лучше употреблять их вареными, но если используются сырые, то непременно следует тщательно их промыть с мылом и ополоснуть кипятком.
  • Чрезмерное употребление, также не принесет пользы организму, как и всякая еда, если есть без меры.
  • Не забывайте о сроке годности продукта.

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.