Для чего и зачем нужен протеин и что это такое, химия или нет

Сейчас занятия спортом и фитнесом на волне популярности. Многие люди озабочены состоянием своего тела. Мы стремимся быть в хорошей физической форме, держать вес под контролем, иметь упругое и подтянутое тело. Мужчины, посещающие спортивные залы, мечтают о впечатляющих рельефных мышцах и часто работают на результат.

Особенности приёма протеина для похудения

Высокая эффективность протеина при похудении достигается в комплексе с физическими упражнениями.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, как принимать протеин для похудения девушкам. Помимо грамотного употребления данной добавки, вам необходимо соблюдать строгую диету, при которой ежедневно в организм должно поступать не более 150 грамм углеводов.

Поэтому исключаем из рациона все содержащие сахар продукты, а также в первую очередь выпечку. Различные сладости и т. д. Если же вы будете употреблять протеин вместе с быстрыми углеводами, то вы можете не только не похудеть, но даже и набрать вес.

Важно! Употребляя протеин, вам нужно следить за тем, чтобы дефицит калорий каждый день превышал 20%.

Порошок протеина является натуральной пищевой добавкой, синтезируемой из различных продуктов с богатым содержанием белка, включая молочную сыворотку.

Протеин для похудения девушкам будет эффективен при комплексном подходе, который обеспечивается:

  • Постоянными тренировками, при которых расходуется большое количество калорий. Также желательна физическая активность.

Важно! При протеиновой диете организму необходимы регулярные физические нагрузки. Это обеспечит эффективную замену жировой ткани на мышечную.

  • Диета, приводящая к дефициту калорий, поступающих в организм. К примеру, правильное питание предполагает употребление большого количества медленных углеводов, содержащихся в бобовых кашах.

Для того, чтобы обеспечить эффективное похудение с использованием протеинового коктейля, необходима специальная диета.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

В целом изолят характеризуется следующим образом:

  1. Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

  2. Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

  3. Не содержит углеводов или лактозы;

  4. Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

  • Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

  • Не содержит полезных и биологически активных веществ;

  • Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Как принимать протеин, чтобы похудеть

Процесс похудения будет напрямую зависеть от доз приема протеина. Если принять порцию белка за час до тренировки, она усвоится только на 40% и от физических нагрузок можно не получить желаемого результата.

Читайте также:  Лучшие российские производители протеина

Тренеры советуют пить протеин за два часа до тренировки, если главной целью приема протеина является снижением веса.

За час до тренировки можно скушать какой-то фрукт.

Человеку надо получать один-полтора грамма белка на килограмм своего веса. 50% от этого количество должно приходиться на продукты, употребляемые в пищу. Во время приема пищи человек может усвоить не больше 30 граммов белка. Поэтому за один раз не стоит пить количество протеина, которое будет выше этой установленной нормы.

Виды протеина

Если вы имеете хоть какое-то отношение к спорту, ходите в тренажерный зал, бегаете по утрам, стараетесь стать сильнее и тяжелее, или желаете безопасно похудеть и обрести красивую фигуру, то обязаны ознакомиться в общих чертах протеином. Дадим основные определения простыми словами, чтобы вы были во всеоружии.

Изолят протеина

Под изолятом сывороточного протеина мы подразумеваем спортивную добавку, изготавливаемую с микро-ультрафильтрацией молочного белка. Продукт служит для увеличения мышечной массы. Сыворотка — это природный продукт, который остается после производства молочной продукции. Различают 3 разновидности сывороточного протеина — это изолят, гидролизат и концентрат.

Сывороточный протеин

Определение сывороточный протеин можно приравнять к термину белок. Точнее, это белковый микс, его основа — молочная сыворотки. Именно сывороточный протеин считается идеальной добавкой, ее используют с целью жиросжигания и прироста мышечных волокон. Составляющие продукта — это глобулярные белки.

Казеиновый протеин

Широко используется в бодибилдинге казеинат кальция. В основе казеина многосоставный белок, появляющийся при участии ферментов во время створаживания молока. Когда казеин оказывается в организме, он создает длительно перерабатываемый комок, благодаря которому организм получает полезные аминокислоты. Нужно отметить, что сывороточный белок быстрее распадается в нашем теле, чем казеин.

Также у казеина есть способность тормозить переработку иных типов белка, у него малая биологическая ценность, он может угнетать аппетит и обладает не самым сильным анаболическим эффектом.

Соевый протеин

Считается, что соевый протеин — это неудачный продукт для бодибилдинга. Это один из подвидов белка. Замечена низкая эффективность для похудения и роста мышц. Продукт дешевый, его используют для питания животных. Мы позиционируем соевый протеин как бесполезный для спорта, так как присутствует вероятность эстрогенной активности, чего нет у изолята. А еще продукт медленно усваивается, имеет бедный набор аминокислот и малую биологическую ценность.

Белковый протеин

Под определением белковый протеин следует понимать спортивную добавку, состоящую из белковой смеси. Когда вы употребляете этот продукт, он подвергается обработке ферментами, в результате чего распадается на аминокислоты. Происходит всасывание аминокислот, таким образом, они проникают в состав крови, а оттуда расходуются на разные цели. Например, они питают мышцы.

Если надо проверить белок и узнать, настоящий он или нет, просто залейте его горячей водой или начните кипятить. Природный белок покажет реакцию денатурации, образуются хлопья с осадком. Чтобы сделать этот эксперимент более ярким, можно капнуть уксус.

Также интересно, что коровье молоко имеет соотношение сыворотка/казеин — 20/80%. А молоко, которым женщины вскармливают своих детей, обладает другими пропорциями — 60/40%.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Читайте также:  10 непростительных ошибок при наборе массы

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Лучшие изоляты сывороточного белка

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Основным компонентом самого известного продукта Optimum Nutrition является смесь сывороточных изолятов, дополненная хорошо очищенным концентратом, пептидами молочной сыворотки, глютамином. Последний ингредиент существенно облегчает восстановление тела даже после самых тяжелых нагрузок. «Золотой Стандарт» от американской фирмы подходит и для людей с высокой чувствительностью к лактозе, так как содержит лактазу, облегчающую усвоение компонента. Фермент аминоген значительно ускоряет белковое расщепление, предупреждает развитие проблем с желудком, перистальтикой кишечника.

Достоинства:

  • помогает легче усвоить лактозу;
  • предоставляет 80% белка в порции;
  • отлично разбавляется любой жидкостью;
  • ассортимент представлен широким выбором различных аппетитных вкусов.

Недостатки:

  • не самая умеренная цена.

MuscleTech Nitro Tech

Серия белковых спортивных добавок от американского бренда MuscleTech проходит тщательный контроль качества, соответствует мировым стандартам GMP. Кроме незаменимых ВСАА продукт содержит креатин, который значительно увеличивает выносливость, ускоряет темп мышечного прироста. В качестве энзимов, улучшающих усвояемость продукта, выступают амилаза и папаин.

Достоинства:

  • экономия средств на покупке креатина, так как порошок уже содержит 3 г нужного вещества в порции;
  • аминокислотный состав полностью соответствует потребностям бодибилдера;
  • более 10-ти разных вкусов;
  • приятная для употребления консистенция;
  • легкое вымешивание порошка.

Недостатки:

  • выгоднее заказывать на иностранном сайте, покупку придется подождать из-за срока доставки.

SynTrax Nectar

Этот протеин с фруктово-ягодными вкусами особенно популярен среди девушек, ведущих интенсивные тренировки. Изолят продукта проходит ультрафильтрацию, не подвержен денатурации. Сахар и жиры в составе полностью отсутствуют. Разовая порция составляет всего 28,4 г, в которую заложены 23 г белка. Порошок отлично подходит не только атлетам с большим стажем. Тем, кто решил попробовать низкоуглеводную диету, это протеин подойдет как нельзя лучше.

Достоинства:

  • высококачественный профиль важных аминокислот;
  • хорошее содержание сывороточного белка;
  • не содержит лактозу и глютен;
  • приятные яркие вкусы.

Недостатки:

  • излишне обильное пенообразование в процессе приготовления.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших тоников для окрашивания волос
  2. ТОП-20 лучших стиральных порошков
  3. ТОП-20 лучших красок для волос
  4. ТОП-15 лучших витаминов для волос
  5. ТОП-15 лучших шампуней для волос
  6. ТОП-20 лучших безсульфатных шампуней

Как правильно употреблять протеин для похудения

Профессиональные спортсмены

Для похудение на протеине важны 3 главных составляющих:

  1. Протеин.
  2. Правильный и сбалансированный рацион питания.
  3. Усиленные тренировки.

Важно учитывать, что ваше похудение также зависит от доз протеина и количества приемов.

Правила приема белкового протеина для похудения:

  1. Для того, чтобы похудеть с помощью протеина, нужно употреблять протеин вместо приемов пищи или вместо перекусов. Физиологи утверждают, что не важно какой прием пищи вы хотите заменить на протеиновый коктейль: завтрак, обед или ужин. Это не принципиально. Но крайне важно есть пищу богатую белком: мясо, рыба, соя, вареные яйца, чечевица.
  2. Для правильного похудения, человеку нужно принимать 1,5-2 грамма белка на 1 кг веса тела. В среднем, 1 грамм белка на 1 кг веса вы получаете с помощью пищи, но столько же остается еще принять. Вот здесь как раз и поможет протеин.
  3. Исключаем из своего рациона сладости, выпечку, любой продукт, который содержит сахар и его же в чистом виде. Это дополнительные углеводы, а значит ваши лишние килограммы!
  4. Если вы примете протеиновый напиток за час до тренировки, то белок успеет усвоиться всего лишь на 40%. Поэтому, чтобы белок успел усвоиться полностью, выпивайте протеин за два часа до начала тренировки. За час до занятий в зале можете съесть какой-то фрукт. Так вы будете получать максимальный результат и от протеина, и от тренировки.
  5. Принимайте протеин 3 раза в день: утром, за 2 часа до тренировки и в течении 20-30 мин. после окончания занятий в зале. Утренний прием протеина советуем соединять с приемом витаминов. Это поможет стимулировать организм для сжигания жировых отложений. Прием протеина перед тренировочным процессом насытит ваши мышцы белком и улучшит качество ваших тренировок. Протеин после тренировки очень важен, так как он позволяет возобновить белковый баланс в организме и дать спортсмену энергию, которую он потратил во время силовых упражнений.
  6. Для приготовления протеинового напитка нужно смешать в шейкере 1 мерную ложку протеина с водой. Мы рекомендуем добавлять вместо воды молоко 0% жирности, потому что с молоком напиток приятнее на вкус. Количество жидкости добавляйте по своему вкусу.
Читайте также:  «Мне еще детей рожать» или почему не стоит бояться протеина

Протеин для похудения мужчинам отзывы:

 Олег, 35 лет В период избавления от ненавистной полноты тренер посоветовал для начала принимать протеин после тренировки для похудения. Пил ProStar Whey Protein. Смесь приятна на вкус, не пенится и моментально растворяется. На этой добавке не чувствовал себя разбитым после физических нагрузок. Похудеть и обеспечить рост мышц помогла замена этим порошком обеда.

 Андрей, 40 лет Принимаю протеины и жиросжигатели около полугода и могу с уверенностью сказать, что они помогают похудеть, набрать мышечную массу без каких-либо последствий для здоровья. Обзавестись стройным телом помогли комплексные белки разных марок. Пил смесь утром, до и после тренировок. За полгода удалось добиться неплохих результатов.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Заключение

Подведя итог, можно сделать вывод, что изолят сывороточного протеина — это продукт нового времени. Он сочетает в себе высокие технологии и большую пользу для организма.

В эпоху высоких скоростей люди стремятся получить видимый результат за короткий срок, так как дорожат каждой минутой. Именно поэтому продукты нового поколения разрабатываются таким образом, чтобы эффект от их применения не заставлял себя долго ждать.

Изолят сывороточного протеина полностью соответствует требованиям новой эпохи. Его производство — часть безотходной технологии переработки молока, что здорово экономит пищевые ресурсы. Методика изготовления экологична, что не вредит окружающей среде. Продукт получается высокоэффективный, результат от его применения очевиден и доказан научными исследованиями. Для организма он безвреден. Более того, данная добавка помогает бороться с грозными заболеваниями, такими как рак и атеросклероз. Изолят сывороточного протеина, кроме всего прочего, помогает людям быть сильными, стройными и красивыми.

В каких продуктах содержится протеин

Рекомендуется не употреблять белковые коктейли для полной замены нормальной еды. Их нужно пить только между приемами основной пищи. И то, если в этот день в вашем меню было достаточно рыбы, мяса, курицы, яиц, фасоли или других бобовых, то от белкового коктейля лучше отказаться.

Употребляем белковые коктейли дополнительно только если:

  • в вашем меню отсутствует достаточно мясных и рыбных блюд;
  • вы не успеваете готовить и вынуждены питаться тем, что есть под рукой;
  • вы не тренируетесь достаточно и ведете лежачий образ жизни;
  • состав ваших блюд сомнителен, и вы не знаете, сколько белка в них содержится.

Также помните, что организм не сможете усвоить более 25 граммов белка за один прием пищи. Поэтому, даже если вы съедите пол кило чистой говядины, то усвоится только 25 граммов. Вывод заключается в том, что вам нужно есть дробно, понемногу. Вряд ли это возможно, особенно у тех, кто работает. Вот почему нужно между приемами пищи пить белковые коктейли.