Фосфор – минерал, который имеет важное значение для организма человека. Он важен так же, как и кальций, чтобы поддерживать здоровье костей и зубов. Ведь на самом деле кальций использует фосфор для достижения этого эффекта. Вы можете не знать этого, но примерно половина костей и зубов состоят из фосфора!
Продукты, содержащие фосфор
Семена тыквы | 100 г | 1174 мг |
Семена подсолнечника | 100 г | 660 мг |
Семена кунжута | 100 г | 629 мг |
Семена льна | 100 г | 642 мг |
Кедровые орешки | 100 г | 776 мг |
Бразильские орехи | 100 г | 604 мг |
Грецкие орехи | 100 г | 346 мг |
Фундук | 100 г | 290 мг |
Орехи кешью | 100 г | 593 мг |
Фисташки | 100 г | 490 мг |
Арахис солёный | 100 г | 397 мг |
Изюм | 100 г | 101 мг |
Чернослив | 100 г | 69 мг |
Сардины консервированные | 100 г | 490 мг |
Палтус (филе) | 100 г | 284 мг |
Пикша (филе) | 100 г | 240 мг |
Мидии | 100 г | 285 мг |
Кальмары | 100 г | 251 мг |
Горбуша | 100 г | 295 мг |
Чечевица | 100 г | 180 мг |
Коричневый рис | 100 г | 83 мг |
Брокколи | 100 г | 67 мг |
Грибы | 100 г | 105 мг |
Говядина | 100 г | 286 мг |
Свинина | 100 г | 311 мг |
Молоко | 1 стакан | 247 мг |
Сыр | 100 г | 407 мг |
Кефир | 100 г | 157 г |
- Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме / на сайте Росконтроль.рф
- Фосфор в продуктах питания (таблица)
- Форфор: избыток, недостаток, в каких продуктах содержится | Фосфор в продуктах питания
- Полезные вещества в продуктах. Как определить качество мороженого, из чего состоит мороженое
Зачем нужны продукты с фосфором
Практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме:
- Фосфор участвует в обменных процессах, помогая высвобождать энергию из еды (это особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой).
- Фосфор необходим для роста клеток и формирования костной системы человека .
- Фосфор обязателен для нормального функционирования и работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор положительно влияет на работу центральной нервной системы, так как процессы его преобразования в организме напрямую связаны с усвоением жиров и белков.

Особенно нужен фосфор для детского организма, так как он участвует в развитии нервной, кровеносной и других важных систем организма, а также для клеток головного мозга.
Кроме всех перечисленных свойств, многие витамины без фосфора попросту не усваиваются организмом. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием фосфора.
В каких продуктах содержится фосфор
Чтобы обеспечить организму оптимальное количество фосфора, необходимо прежде всего заострить внимание на питании, сделать его по возможности сбалансированным. Ваш рацион должен содержать в себе мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, бобовые. В идеале средняя масса фосфора в организме человека – около 600 грамм. Давайте подробно разберемся, что же кушать, чтобы «светиться» здоровьем.
Мы все с детства знаем, что фосфор есть в рыбе. Действительно рыба, да и вообще морепродукты богаты этим элементом, особенно много его в тунце, треске, лососевых, камбале. Но здесь стоит отметить, что мясо – говядина и баранина и молочные продукты, главным образом — сыр, содержит в себе также достаточное количество «светящегося» элемента.
Восполнить дефицит фосфора помогут тыквенные семечки, грецкие орехи, кешью – горсти каждого продукта раз-два в неделю будет вполне достаточно. Не забывайте употреблять в пищу и крупы – особенно овсянку и перловую крупу, особенно на завтрак.
При недостатке фосфора также полезно включить в свой рацион бобовые – зеленый горошек, чечевица, овощи – огурцы, капусту, фрукты – груши, яблоки
Пищевые источники фосфора
Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- молоко;
- мясо и домашняя птица;
- яйца;
- рыба;
- бобовые и злаковые культуры;
- фрукты и фруктовые соки;
- чай и другие напитки.
- Фосфор (P) — макроэлемент и его роль в нашем здоровье — Модная.ком
- В каких продуктах больше всего фосфора — foodandmood.com.ua
- В каких продуктах есть фосфор?
- Фосфор (P) — макроэлемент и его роль в нашем здоровье — Модная.ком
Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание фосфора (мг на 100 г) |
Подберезовики в сушеном виде | 1700 |
Тыквенные семечки | 1230 |
Пшеничные отруби | 1170 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1080 |
Семена мака | 890 |
Черный чай (заварка) | 810 |
Сухое порошковое молоко | 780 |
Семена кунжута | 710 |
Порошок какао | 660 |
Семена подсолнечника | 650 |
Горчица в семенах | 640 |
Соевые бобы | 590 |
Кешью | 590 |
Бразильский орех | 580 |
Осетровая икра | 580 |
Все виды твердых сыров | 580 |
Орехи кедра | 570 |
Семена тмина | 550 |
Сардины в масле | 510 |
Фисташки | 480 |
Кориандр | 470 |
Фасоль | 470 |
Яичный желток | 460 |
Миндальные орехи | 460 |
Сардины в соусе из томатов | 430 |
Камбала | 410 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 380 |
Овес | 370 |
Горох | 360 |
Шпроты, консервированные в масле | 340 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкие орехи | 320 |
Рис | 310 |
Крупа перловая | 310 |
Печень говяжья | 310 |
Брынза | 300 |
Тунец | 270 |
Судак | 220 |
Свинина | 210 |
Фундук | 210 |
Карп | 210 |
Треска | 205 |
Баранина | 200 |
Семга | 195 |
Творог | 170 |
Курица | 160 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 115 |
Кукуруза | 100 |
Йогурт | 93 |
Молоко | 92 |
Зелень петрушки | 90 |
Макароны | 85 |
Щавель | 83 |
Шпинат | 82 |
Чернослив | 68 |
Инжир | 66 |
Брокколи | 64 |
Репчатый лук | 61 |
Картофель | 59 |
Морковь | 52 |
Морская капуста | 52 |
Авокадо | 51 |
Спаржевая фасоль | 51 |
Цветная капуста | 51 |
Фенхель | 49 |
Хурма | 41 |
Свекла | 41 |
Малина | 39 |
Огурцы | 39 |
Персик | 34 |
Белокочанная капуста | 34 |
Киви | 34 |
Черная смородина | 33 |
Вишня | 31 |
Слива | 29 |
Томат | 29 |
Абрикос | 28 |
Лимон | 26 |
Зеленый лук | 26 |
Апельсин | 24 |
Земляника лесная | 23 |
Пищевые источники фосфора
Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- молоко;
- мясо и домашняя птица;
- яйца;
- рыба;
- бобовые и злаковые культуры;
- фрукты и фруктовые соки;
- чай и другие напитки.
Более подробные сведения о содержании фосфора в продуктах питания представлены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание фосфора (мг на 100 г) |
Подберезовики в сушеном виде | 1700 |
Тыквенные семечки | 1230 |
Пшеничные отруби | 1170 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1080 |
Семена мака | 890 |
Черный чай (заварка) | 810 |
Сухое порошковое молоко | 780 |
Семена кунжута | 710 |
Порошок какао | 660 |
Семена подсолнечника | 650 |
Горчица в семенах | 640 |
Соевые бобы | 590 |
Кешью | 590 |
Бразильский орех | 580 |
Осетровая икра | 580 |
Все виды твердых сыров | 580 |
Орехи кедра | 570 |
Семена тмина | 550 |
Сардины в масле | 510 |
Фисташки | 480 |
Кориандр | 470 |
Фасоль | 470 |
Яичный желток | 460 |
Миндальные орехи | 460 |
Сардины в соусе из томатов | 430 |
Камбала | 410 |
Чечевица | 380 |
Арахис | 380 |
Овес | 370 |
Горох | 360 |
Шпроты, консервированные в масле | 340 |
Крупа ячневая | 330 |
Грецкие орехи | 320 |
Рис | 310 |
Крупа перловая | 310 |
Печень говяжья | 310 |
Брынза | 300 |
Тунец | 270 |
Судак | 220 |
Свинина | 210 |
Фундук | 210 |
Карп | 210 |
Треска | 205 |
Баранина | 200 |
Семга | 195 |
Творог | 170 |
Курица | 160 |
Чеснок | 145 |
Кефир | 140 |
Изюм | 115 |
Кукуруза | 100 |
Йогурт | 93 |
Молоко | 92 |
Зелень петрушки | 90 |
Макароны | 85 |
Щавель | 83 |
Шпинат | 82 |
Чернослив | 68 |
Инжир | 66 |
Брокколи | 64 |
Репчатый лук | 61 |
Картофель | 59 |
Морковь | 52 |
Морская капуста | 52 |
Авокадо | 51 |
Спаржевая фасоль | 51 |
Цветная капуста | 51 |
Фенхель | 49 |
Хурма | 41 |
Свекла | 41 |
Малина | 39 |
Огурцы | 39 |
Персик | 34 |
Белокочанная капуста | 34 |
Киви | 34 |
Черная смородина | 33 |
Вишня | 31 |
Слива | 29 |
Томат | 29 |
Абрикос | 28 |
Лимон | 26 |
Зеленый лук | 26 |
Апельсин | 24 |
Земляника лесная | 23 |
Избыток фосфора в организме
Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:
- нарушение работы нервной системы и почек;
- повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
- разрушение костных тканей;
- ухудшение всасываемости кальция;
- дисфункция паращитовидных желез;
- замедление процесса образования витамина D.
- Фосфор в продуктах: таблица содержания | Food and Health
- Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
- В каких продуктах содержится фосфор (P)
- Фосфор в каких продуктах содержится таблица. Продукты богатые фосфором и кальцием
При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.
Избыток фосфора в организме
Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.
Последствия избытка фосфора:
- Нарушение нервной системы;
- Мочекаменные болезни почек;
- Заболевания сосудов;
- Нарушение костной ткани.
Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.