Гейнер или протеин для набора массы: что выбрать?

Вопрос, что лучше гейнер или протеин для набора массы, довольно сложный. Ведь и то, и другое лучше всего работает в комплексе. Протеин (белок) нужен для роста мышц, а гейнер (углеводы) для быстрого восстановления энергии. И недостаточно быстрый рост можно объяснить как недостатком одного, так и дефицитом другого.

Протеин и гейнер: особенности и различия

Гейнер представляет собой смесь белков и углеводов, в которой последний компонент значительно превышает первый. Такой состав гарантирует полный запас энергии и предоставляет мышцам оптимальное количества гликогена, необходимого для их интенсивной работы. Многие специалисты считают эффективность данного продукта повышенной, так как белки значительно лучше усваиваются в сочетании с углеводами.

Кроме этого, гейнер, в отличие от протеина, имеет в своем составе большое количество полезных приложений – ненасыщенные жиры, витамины, минералы. Более качественные продукты данной категории содержат и ускоряющие анаболический процесс глютамин, кератин. Таким образом, гейнер можно отнести к средствам, корректирующим ежедневный рацион и максимально приближая его к правильному составу.

Тем не менее, многие спортсмены предпочитают исключительно протеин – белок в чистом виде. По их мнению, большое количество углеводов, присутствующих в гейнерах, в последующем может перейти в жировые отложения. Богатое количество еды с наличием простых углеводов позволяет разнообразить ежедневный рацион и не увеличивать подкожную жировую прослойку.

Но такая теория касается только бодибилдеров-любителей. Человек, усилено тренирующийся практически каждый день, не может позволить себе дефицита калорий. Мышечная масса увеличивается только в том случае, когда количество потребляемых калорий больше ее расхода в течение дня. А вот для готовки еды и для ее 5–6-ти разового применения не всегда найдется свободное время. В таких случаях гейнер приходит на помощь протеину. Соответственно, не стоит выбирать гейнер или протеин для набора массы, эти два продукта предоставят лучший результат именно в сочетании.

Описание

Этот вид спортивного питания относится к числу самых популярных и эффективных. Отличительной особенностью гейнера является высокая концентрация углеводов, однако и протеиновая составляющая в пищевой добавке присутствует в достаточном количестве для набора мышц.

В зависимости от производителя и разновидности гейнера содержание углеводов в сухом порошке может колебаться от 50 до 75%. Это позволяет обеспечить организм оптимальным количеством энергии, необходимой для интенсивной тренировки.

Гейнеры можно использовать для решения разных задач:

  • перед началом тренировки углеводно-белковая смесь помогает создать запас гликогена в мышцах, а после интенсивной нагрузки способствует восстановлению мышечных волокон;
  • гейнер можно использовать для полной замены рациона, если нет возможности поддерживать спортивный режим обычным способом;
  • прием этого спортивного питания полезен для закрытия белково-углеводного «окна».

Приобрести гейнер можно в любом магазине, где продаются спортивные пищевые добавки. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и учесть советы врачей, так как злоупотребление может вызвать проблемы с пищеварением.

Особенности продуктов и разница между ними

Чтобы правильно разобраться с вопросом относительно того, что лучше – гейнер или протеин, необходимо четко понять, из чего состоит каждый продукт. Протеин представляет собой порошкообразный концентрат, более чем на 90% состоящий из очищенного и готового к употреблению белка. Этот продукт не содержит в своем составе никакой химии и не дает, соответственно, никаких побочных эффектов.

НА ЗАМЕТКУ. Нельзя забывать о том, что протеин – лишь пищевая добавка, поэтому не стоит злоупотреблять ею, используя в больших количествах. Ведь наш кишечник просто не в состоянии справиться с огромным количеством питательного вещества – велик риск заработать диарею.

Гейнер, как и протеин, является пищевой добавкой, главная задача которой – помочь нарастить мышечную массу. В большинстве случаев этот продукт содержит в своем составе оптимальное соотношение белка и углеводов (обычно 40/60), что позволяет не только обеспечить тело достаточным количеством строительного материала, но и дать ему оптимальное количество энергии для билдинга нужных мышц.

Теперь, когда разница между протеином и гейнером становится более понятной, следует разобраться в типах протеина (не в последнюю очередь потому, что он входит в состав гейнера):

  1. Сывороточный – можно смело утверждать, что именно этот вид протеина используется среди любителей. Получают его из молочной сыворотки. Легко и быстро усваиваемый продукт. Но есть здесь и свои минусы. Дело в том, что для долгосрочной перспективы этот вариант не лучший, ведь он не даст пищу телу на несколько часов. Но для быстрого наращивания мышц отлично подойдет.

  2. Казеиновый – своеобразный антипод сывороточного, поскольку впитывается организмом обычно в течение нескольких часов. Незаменимый вариант для тех, кто тренируется особо интенсивно и нуждается в долгосрочной «поддержке».

  3. Яичный – золотой стандарт среди всех видов протеина, поскольку именно он способен усваиваться более чем на 95%, причем в течение 5-6 часов. Это позволяет телу долгое время поддерживать оптимальный аминокислотный баланс.

  4. Молочный – мультикомпонентный вариант, который, по сути, является гибридом первых двух: на 20% состоит из сывороточного и на 80% – из казеинового. Встречается не очень часто.

  5. Соевый – способен снижать уровень тестостерона, поэтому среди мужчин не особо в ходу. Зато девушкам подойдет идеально.

Читайте также:  Спортивное питание для набора мышечной массы

Главное отличие в действии протеина от гейнера в неспособности первого помочь нарастить массу интенсивно. Гейнер – отличный инструмент именно для быстрого мышечного роста. Все благодаря тому, что, помимо протеина, содержит сложные углеводы. Именно сложные. К слову, недорогие варианты этого продукта зачастую содержат простые углеводы, более чем на половину состоящие

из сахаров, – вместо массы запросто могут преподнести сюрприз в виде жирка.

НА ЗАМЕТКУ. Ни в коем случае нельзя воспринимать гейнер просто как белковую добавку, исходя из его состава. А употреблять его вместо протеина вообще, пожалуй, уместно только эктоморфам.

Гейнер или протеин – что взять?

Гейнер – диетическая добавка, состоящая из белков, углеводов, аминокислот, омега жиров и и других важным элементов, которые помогают восстановлению и росту. Призван:

  • корректировать рацион спортсмена
  • восстанавливать запасы гликогена
  • обеспечивать энергией
  • способствовать общему восстановлению и набору массы

Некоторые гейнеры могут содержать в себе до 90% процентов углеводов, другие – 30–40%. В состав многих из них входит несколько видов белков. Задумываясь, что купить, протеин или гейнер — это обязательно следует учитывать.

Углеводы, содержащиеся в гейнерах, могут быть простыми и сложными. Простые – обладают высоким гликемическим индексом, сложные – низким. Показания к применению:

  • эктоморфы (люди с худощавым телосложением)
  • подростки
  • люди, у которых ускорен метаболизм
  • при отсутствии налаженного и отработанного режима питания
  • лица, профессионально занимающиеся спортом и при этом ведущие активный образ жизни

Гейнер или протеин? Для эктоморфа большая разница. Гейнер позволит быстрее и успешнее нарастить массу, а при применении протеина – результата ждать придётся дольше. Гейнер после тренировки призван закрыть белково-углеводное окно, учитывая, что в нем достаточное количество обоих нутриентов.

Протеин – белковая диетическая добавка, обеспечивающая потребности организма при интенсивной физической деятельности. Стабилизирует положительный азотный баланс. Обладает высокой усвояемостью. По сути, добавка и есть белок в чистом виде — об этом не стоит забывать, решая, что принимать, гейнер или протеин.

  • ускоряет процессы анаболизма
  • способствует Набору мышечной массы
  • стимулирует ощущение насыщенности
  • влияет на укрепление иммунитета
  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот

Гейнер или протеин — что выбрать, если ты аллергик?

По составу аминокислот сывороточный белок наиболее близок человеческому. А достоинство казеинового — в его достаточно медленном усвоении. Молочные усваиваются со средней скоростью. Яичные – не содержат лактозы. Соевые содержат элементы растительного происхождения. Решая, что эффективнее, гейнер или протеин, учитывайте, какой белок входит в состав.

Если Вам известно, какие продукты могут вызвать ответ иммунной системы, исключите именно этот вид добавки. Особенно должны быть бдительны люди с различного рода аллергическими реакциями, выбирая гейнер. Внутри может содержаться бесчисленное количество ингредиентов. Не всегда они Вам нужны.

Протеины бывают:

  1. Сывороточные
  2. Молочные
  3. Казеиновые
  4. Яичные
  5. Соевые

Что лучше перед тренировкой?

Протеин перед тренировкой будет более уместен. Учёными доказано, что он снижает уровень кортизола и увеличивает энергетический обмен, а это пригодится при физических нагрузках. Сывороточный протеин следует:

  • принимать непосредственно перед тренингом лицам, у которых синтез эндогенных гормонов подавлен
  • спортсменам с нормальным уровнем выработки гормонов, лучше принять его за 30-40 минут до тренировочной сессии

Гейнер перед тренировкой больше подойдёт эктоморфам. Оба продукта можно употреблять в течение дня, особенно при нарушении режима питания. Больше подойдёт гейнер со сложными углеводами. Если Вы склонны к набору жировой массы – предпочтение отдайте протеину.

Учитывая всё вышесказанное, остаётся только принять решение. Что пить: гейнер или протеин – последнее слово за Вами.

  • Как употреблять протеин
  • Польза и вред протеина
  • Какой протеин выбрать
  • Побочные эффекты протеина

Запас энергии

Следует учитывать, что гейнер обычно принимают не только в дни тренировок, но и во время восстановления. Чтобы коктейль успел как следует усвоиться, его пьют за час-полтора до похода в зал и примерно через полчаса после завершения тренировки. Отдыхая, гейнер пьют между приёмами пищи.

Перед походом в зал лучше всего употреблять высокоуглеводный гейнер. Напиток поможет мышцам «запастить» свободными аминокислотами, которые необходимы для обменных процессов.

Не имея возможности или желания платить немалые суммы за «химическую поддержку» для организма, можно использовать то, что есть. Чтобы впрок запастись энергией для долгой и тяжёлой тренировки, можно просто употреблять так называемые «сложные углеводы». Примерно за четыре часа до занятия (время приёма зависит от особенностей пищеварения) нужно поесть чего-нибудь мучного, скажем, хлеба или спагетти. Они будут очень долго перевариваться и как следствие надолго обеспечат организм необходимым запасом энергии. Плюс, избавят от чувства голода, которое зачастую становится причиной появления лишних килограммов.

Читайте также:  Bcaa как принимать при похудении мужчинам

При этом нужно понимать, что самыми полезными будут цельнозерновой хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы, а не бабушкины пирожки.

Главные отличия добавок

Разница между ними заключается в следующих характеристиках:

  1. Процентное содержание белков и углеводов. В гейнере белков до 30 %, а в протеине — не менее 70 %. Основной компонент гейнера — углеводы.
  2. Протеин стоит дороже, поскольку использование синтезированного белка требует больших денежных средств.
  3. Гейнер сочетается и с другими добавками. Повышает результативность креатина.
  4. Гейнер не может долго усваиваться, чем отличается от протеина.

Важно! График приёма и дозировка завит от телосложения и ожидаемых результатов. Перед стартом проконсультируйтесь с врачом, тренером или инструктором.

Рекомендации по применению

Исходя из вышесказанного, здесь возможны два варианта:

  • Принимать одновременно протеин и низкобелковый гейнер в равных пропорциях
  • Принимать гейнер с большим количеством белка, примерно 35%/55% в пользу углеводов

Однако гейнер с большим содержанием белка встречаются довольно нечасто, и разница в цене по сравнению с высокоуглеводными добавками существенна. Поэтому лучше покупать высокоуглеводный гейнер и протеин и смешивать их в нужных пропорциях, которые определяются индивидуально. Опытные спортсмены советуют 1:2 или 1:3. Эти пищевые добавки абсолютно совместимы. Перед тренировкой (за 60-90 минут) лучше выпить гейнер с высоким содержанием сложных углеводов, а после тренировки (спустя 20-30 минут) – коктейль из сывороточного протеина, простых углеводов и глютамина. Обычно гейнеры принимают как в тренировочные дни, так и в дни отдыха, перед едой.

Если масса тела кажется недостаточной, нужно начинать с приема гейнеров; когда масса будет набрана, переходить на смесь этих добавок, постепенно увеличивая массовую долю протеина. При наличии избыточного веса лучше сразу начинать с протеина, не забывая про минимально необходимую суточную дозу углеводов.

Рекомендации по применению

При составлении индивидуальной смеси желательно проконсультироваться у профессионального инструктора, а также у врача. И последнее: выбирая протеин или гейнер, не стоит забывать, что это пищевые добавки, которые не заменят нормального полноценного питания.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Что лучше для набора мышечной массы — гейнер или протеин? —

К любому атлету рано или поздно приходит осознание, что употребляя пищевые добавки для набора мышечной массы, можно достичь гораздо более впечатляющих результатов, чем их не употребляя. Понятие «спортивная фармакология» уже не пугает, как двадцать или тридцать лет назад: анаболики, гормоны роста и прочие препараты с сомнительной репутацией постепенно уходят с рынка, освобождая место более безопасным натуральным средствам. И сейчас уже в топе продаж протеины и гейнеры, которые по определению полезны, не дают побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Но что лучше для набора мышечной массы – гейнер и протеин? В чем разница? Стоит ли употреблять то и друге, или необходимо выбрать что-то одно? Вообще, сочетать их не возбраняется.

И если стоит цель набрать побольше массы в короткий период времени, то даже рекомендуется применять оба препарата одновременно.

Если же вы не гонитесь за рекордами, а моделируете своё тело с умом, то, поразмыслив, от употребления гейнера скорее всего откажетесь. И вот почему:

В его составе – до 90% углеводов. Можно утверждать, что благодаря сверхвысокой калорийности гейнер способствует быстрому набору массы. Это так. Но для развития мышц нужны не углеводы, а белок. Так что же мы набираем, принимая гейнер? Правильно, жировую массу. В его составе – до 85% белков. А белки, как мы помним со школьных уроков биологии, и есть строительный материал для мышечной ткани. Именно протеин способствует увеличению массы тела за счёт роста мышц. Эта пищевая добавка обязана быть в рационе любого атлета. И в большинстве случаев её одной вполне достаточно.

Чем отличается гейнер от протеина, теперь понятно. Но стану ли я утверждать, что углеводная добавка вовсе бесполезна? Нет, не стану. Она способна сработать там, где бессилен протеин – да, речь об астениках (эктоморфах).

Что лучше для набора мышечной массы — гейнер или протеин? —

Если вашей конституции развитая мускулатура попросту не свойственна, обрасти литыми мышцами не поможет даже спортивная фармакология. Гейнер же в этом случае способен помочь просто набрать массу.

Пусть даже и жировую – но она тоже не лишняя, когда стоит цель покрыть свой скелет хоть какой-то плотью.

Но у большинства спортсменов с приростом жировой массы проблем не возникает. У некоторых жира даже больше, чем хотелось бы. В этом случае гейнер принимать не нужно.

Читайте также:  Аминокислоты для похудения: особенности и классификация

Дилемма «гейнер или протеин?» актуальна только для эктоморфа, а для эндоморфа её нет вообще.

Раз склонным к полноте атлетам не рекомендуют злоупотреблять даже богатой углеводами пищей, то углеводы в виде биодобавок для них тем более излишни.

Существует ещё один класс пищевых добавок для набора веса – масс гейнеры -i-massa/geynery/. В составе продукта есть и протеины, и углеводы, и минералы. Всё сбалансировано таким образом, чтобы мышечная и жировая ткань нарастали в правильной пропорции. Рекомендованы комбинированные добавки прежде всего для новичков – они обеспечивают продуктивный старт. Вес увеличивается быстрее, чем на чистом протеине. Рельеф вычерчивается чётче, чем на чистом гейнере. Приятным бонусом – много энергии для спортивных тренировок и быстрое восстановление сил после них.

Побочные эффекты

В большинстве случаев прием гейнера не наносит никакого вреда организму, однако бывают частные случаи индивидуальной реакции организма на продукт или неприятными могут оказаться последствия неверного выбора коктейля.

Какие побочные эффекты может вызывать гейнер:

  • Наращивание жировой, а не мышечной массы – виной этому становится высокое содержание в напитке сахара, который и способствует образованию жировых отложений. Исключить глюкозу из напитка никак невозможно, но при выборе нужно обращать внимание на процент его содержания в составе – чем он ниже, тем больше пользы для организма.
  • Прыщи, зуд, покраснения на теле – это естественная реакция организма на непереносимость компонентов гейнера. Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, лучше купить коктейль другой фирмы, в составе которого набор ингредиентов отличается.
  • Проблемы с пищеварительной системой – такое может возникнуть при неправильном приеме гейнера или же непереносимости организмом компонентов напитка. Также категорически запрещается пить просроченный гейнер. Производителя лучше заменить или вовсе отказаться от приема данной био-добавки.

Главное соблюдать чувство меры, внимательно читать инструкции на упаковке и неукоснительно следовать им. Тогда проблем с употреблением гейнера не возникнет, и он будет приносить только максимальный эффект и красивое здоровое тело!

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент , тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.