Гормон роста — панацея от старения

Продуцирование соматотропина, также называемого гормоном роста, осуществляет гипофиз. Этот гормон наиболее активно вырабатывается в детском возрасте, и по мере взросления его выработка сокращается.

История

Первый гормон роста человека, предназначенный для медицинского использования, был извлечен из экстрактов гипофиза человеческого происхождения. Такие препараты обычно называются кадаверными (трупными) препаратами гормона роста. Из каждого трупа может быть извлечено приблизительно 1 мг ГРЧ (дозирование 1 раз в день). Первое успешное лечение человеческим кадаверным ГР датировано 1958 годом. Вскоре после этого эти лекарственные средства были представлены на рынок, и продавались в США до 1985 года. FDA запретило их продажу в этом году, после того, как было доказано, что их применение может быть связано с развитием болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), высокодегенеративного и в конечном итоге фатального заболевания мозга. Болезнь может передаваться от одного человека к другому при исключительных обстоятельствах (обычно при переливании крови или имплантации органа), и, скорее всего, инициируется извлечением чГР из инфицированных трупов. БКЯ имеет очень медленный инкубационный период и заболевание было диагностировано после 4-30 лет лечения кадаверным гормоном роста. По оценкам 2004 года, по меньшей мере 26 пациентов, принимавших кадаверный ГР в Соединенных Штатах, страдали этим заболеванием. Общая заболеваемость, таким образом, составила менее 1%, поскольку известно, что данный препарат принимало приблизительно 6000 пациентов. В 1985 году FDA одобрило первый синтетический препарат человеческого гормона роста. Он является первым доступным синтетическим препаратом гормона роста в мире, производящимся при помощи процесса, называемого Inclusion Body Technology. Эта технология включает в себя вставку ДНК, кодирующего белок ЧГР, в бактерии кишечной палочки (), которые собирают и синтезируют чистый белок. В результате синтеза производится чистый гормон без биологических загрязнений, что устраняет возможность передачи БКЯ. Одобренный препарат получил название somatrem (Protropin), и был основан на производственной технологии, разработанной компанией Genentech в 1979 году. Somatrem разработали вовремя, так как трупный ГР был изъят с рынка в этом же году. Этот гормон фактически является немного отличным от чГР белка, однако отображает биологические свойства природного гормона. Protropin изначально был весьма успешным синтетическим продуктом ГР. К 1987 году, однако, Kabi Vitrum (Швеция) опубликовала методы производства чистого синтетического соматотропина с точной аминокислотной последовательностью эндогенного гормона роста. Было также обнаружено, что неестественная структура Somatrem вызывает гораздо более высокий процент реакций на антитела у больных, что может уменьшить эффективность препарата. Соматропин рассматривается как более надежный препарат, и препарат сохраняет за собой лидерство продаж ГРЧ по всему миру.

Интервальное голодание и выработка гормона роста

Любому школьнику известно, что для роста и развития организма требуются питательные вещества, поэтому тезис о положительном влиянии периодического голодания 16 на 8 на гормон роста звучит, по меньшей мере, необычно. Но в случае интервального голодания или так называемой диеты 16 на 8 (голодания 16 на — не все так просто. И даже с точностью да наоборот! Ученые доказали, что грамотно организованное периодическое голодание может помочь юноше или девушке стать не только стройнее, но и… выше. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее, чтобы понять, как модная система питания под названием фастинг способствует выработке гормона роста.

Гормон роста отвечает за наше самочувствие, физическое состояние и продолжительность жизни. Именно он способствует сжиганию жира за счет ускорения метаболизма. Поэтому этот гормон является ключом к обретению стройной фигуры без потери мышечной массы. Интервальное голодание нормализует и даже немного повышает выработку гормона роста в крови. Но для начала, чтобы разобраться во всех хитросплетениях этого процесса, давайте проведём ликбез.

Гормон роста или соматотропин (СТГ) вырабатывается в организме человека гипофизом. Его концентрация в крови возрастает во время физических нагрузок и сна, а также вследствие травм. Уровни гормона роста и инсулина имеют обратную зависимость, поэтому в нормальных условиях ночью в организме вырабатывается больше СТГ, чем днем. Концентрация гормона роста в крови растет в детстве, достигает максимума в период полового созревания и в среднем возрасте начинает снижаться.

Почему гормон роста такой дорогой?

Все очень просто. Высокий спрос на данный препарат. Его используют практически везде. Их колют звездам шоу бизнеса, чтобы те выглядели моложе и красивее, колют старикам для омоложения, т.к. с возрастом секреция этого гормона уменьшается, его используют спортсмены, особенно часто в бодибилдинге. В общем, товар очень востребован. Но есть еще одна причина — процесс его производства очень сложен.

«Если гормон роста такой дорогой, то почему бы мне не купить обычный курс стероидов?» — спросите вы. А я вам отвечу. Если бы ГР не выполнял свою «работу» так, как он умеет, а именно фантастически, то его бы и не покупали, и не использовали в таком большом количестве.

Почему гормон роста такой дорогой?
  1. ГР увеличивает количество мышечных клеток. Благодаря этому эффект от курса ГР не «уходит» после его окончания, в отличие от курса стероидов.
  2. То, что практически нереально при натуральном тренинге, возможно с гормоном роста, а именно уменьшение процента подкожного жира и увеличение мышечной массы. Следует отметить, что соматотропин не рекомендован спортсменам, которым необходимо максимально развитые следующие качества: выносливость и производительность, т.к. исследованиями было доказано, что он снижает порог утомления.
  3. Гормон роста в бодибилдинге не вызывает таких побочек, как от курса стероидов. Также, курс ГР не требует ПКТ (послекурсовой терапии). Более того, ГР сможет помочь вам избавиться от «болячек», вызванных некоторыми травмами, т.к. он способен восстанавливать костную и соединительную ткань.

Как мы уже говорили, секреция гормона роста в организме человека снижается с возрастом. Минимальная выработка ГР у пожилых людей, максимален стандартный уровень — в детстве. В течение дня выделение гормона роста происходит периодически, существуют несколько пиков уровня ГР каждые 3-5 часов. Обычно самая большая секреция соматотропина происходит ночью, когда мы спим, примерно через час после засыпания.

Можно ли увеличить секрецию гормона роста? Да, можно. Вот несколько способов, как фармакологических, так и естественных.

Почему гормон роста такой дорогой?

Откуда берется гормон роста?

Соматотропный гормон является одним из многочисленных гормонов гипофиза — органа, который находится в головном мозге и оказывает регулирующее действие на организм. Клетки гипофиза, секретирующие гормон роста, составляют до 50 % от всех клеток органа. Уже только этот факт может указывать на важность этого гормона для роста и развития организма.

Пик синтеза и секреции этого гормона приходится на период пубертата, период интенсивного роста молодого организма. Затем уровень этого гормона начинает постепенно уменьшаться, но это не уменьшает его важность для уже взрослого организма. Поэтому ему дали такое говорящее название.

Соматотропный гормон синтезируется и выделяется в кровь не постоянно в течение суток, а своеобразными пиками. Самый большой всплеск синтеза гормона приходится на период глубокого сна. Помните детскую присказку, которую нам говорили в детстве, «Когда спишь — растешь»? Речь шла как раз об этом гормоне, который стимулирует рост в детстве.

К сожалению, период жизни этого гормона очень недолог, всего 20-25 минут. Но этого достаточно, чтобы начать оказывать свое действие. На самом деле, сам гормон роста не оказывает непосредственного действия на органы и ткани. Эту функцию выполняют особые вещества, которые вырабатываются в ответ на определенный уровень соматотропина.

Когда соматотропин выделяется в кровь, то он практически сразу попадает в печень, где под его воздействием начинают синтезироваться те самые вещества, о которых я говорила выше. Их называют факторами роста, и самым главным из них является инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), можно встретить и другое его название — соматомедин-С.

Читайте также:  Бустеры тестостерона: описание, назначение, отзывы

Уровень самого соматропного гормона может сильно колебаться в течение суток, а уровень ИФР-1 будет отражать его среднее значение. Поэтому для диагностики используется именно этот показатель, поскольку ИФР-1 еще более долговечен, чем соматотропин.

Синтез соматотропина контролируется вышестоящим регулирующим центром, который также находится в головном мозгу и называется гипоталамусом. Гипоталамус вырабатывает так называемые рилизинг-факторы, которые для гормона роста могут быть стимулирующими и блокирующими. Первые называются соматолиберины, вторые — соматостатины. Поэтому уровень гормона может зависеть от хорошей работы гипоталамуса.

Функции соматотропного гормона

Основополагающее действие СТГ проявляет у детей, начиная с рождения до окончания пубертатного периода, т.к. отвечает за рост и гармоничное развитие. Но и для совершеннолетних этот гормон очень важен, т.к. усиливает анаболические процессы, в результате которых обновляются структурные части клеток, тканей и мышечных структур.

Кроме того, соматоропин участвует в следующих процессах:

  • оказывает жиросжигающее действие;
  • производит активацию синтеза белка в печени и мышечных тканях;
  • укрепляет сухожилия;
  • способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • замедляет процесс распада белка;
  • усиливает гликогенез в печени;
  • омолаживает организм, участвуя в синтезе коллагена и эластина;
  • защищает сосуды, сосудистые ткани;
  • держит в балансе холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чувствительность клеток к инсулину;
  • сохраняет баланс калия и натрия;
  • оптимизирует процесс поглощения кальция костной тканью;
  • обеспечивает хорошую лактацию;
  • улучшает выработку ДНК;
  • стимулирует выведение жидкости по средствам потовых желёз.

Как нехватка гормона сказывается на состоянии организма?

У детей симптоматика дефицита гормона роста проявляется по-разному в зависимости от возраста:

  • Период новорожденности и младенчества. Отмечается значительный недостаток глюкозы в крови, при которой могут наблюдаться судороги. Если дефицит относится к идиопатической разновидности, выраженных отклонений в весе и размере нет, а при врожденных нарушениях они могут быть очень серьезными. При недостатке соматотропина младенцы имеют характерную внешность: кости лицевой зоны черепа недостаточно развиты, присутствуют бугры в зоне лба. Также интенсивнее откладывается жир. Пропорции туловища и величина головы в норме. Если недостаток соматотропина не будет выявлен в этот период, велик риск смертельного исхода.
  • До четырехлетнего возраста. Задержки в росте до двух-трех лет выражены умеренно, но позднее скорость роста становится более медленной, также наблюдаются нарушения в лицевой зоне черепа.
  • От четырех до десяти лет. Дети имеют низкий рост и растут крайне медленно, присутствует выраженный избыток массы, вплоть до ожирения, и малый объем мышц. На лбу заметны бугры, переносица впавшая. Кожа сухая, а волосы слабые. Также наблюдается апатия, слабость, вялость, безынициативность. Аппетит нарушен.
  • Подростковый период. Скачок в росте, характерный для этого периода, не наблюдается. Могут присутствовать задержки в половом развитии.
Как нехватка гормона сказывается на состоянии организма?

У взрослых недостаток соматотропина сопровождается следующими признаками:

  • повышенная тревожность;
  • депрессивные состояния;
  • сниженное сексуальное влечение;
  • потеря волос на голове у мужчин;
  • накопление жира, особенно в зоне талии;
  • сокращение мышечного объема, слабость в мышцах;
  • трудности с вниманием, сосредоточением;
  • ухудшение памяти;
  • сбои в функционировании сердца;
  • истончение и сухость кожи;
  • избыток триглицеридов;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство слабости;
  • уменьшение крепости костей, развитие остеопороза;
  • избыток того типа холестерина, который приводит к возникновению холестериновых отложений в сосудах (его еще называют «плохим» холестерином);
  • клетки приобретают устойчивость к воздействию инсулина, что влечет за собой развитие диабета;
  • повышенная утомляемость при умеренной физической активности;
  • высокая восприимчивость к температурному воздействию;
  • пониженные энергетические запасы.

У взрослых дефицит соматотропина часто связан с травматическими повреждениями черепа.

Как нехватка гормона сказывается на состоянии организма?

Соматотропин регулирует рост человека. Но это не все. За что еще отвечает соматотропный гормон в организме человека, расскажем далее.

О важности селена в организме женщины расскажем тут.

Врач назначил вам соматостатин? С инструкцией по применению вы можете ознакомиться по ссылке.

Естественное повышение выработки гормона роста организмом

Одним из важнейших факторов повышения выработки гормона роста являются силовые тренировки. При этом тренировка не должна превышать 45 минут по длительности, в противном случае увеличивается выработка других гормонов (гормонов стресса), например, кортизола, снижающих секрецию соматотропина.

Читайте также:  Избавиться от бородавок в домашних условиях быстро

Такие аминокислоты как аргинин, глицин, глютамин, орнитин, и BCAA стимулируют выделение гормона роста. Принимать их можно в составе белковых смесей до или во время тренировки и на ночь.

Сон. Во время сна в организме выделяется 85% гормона роста, поэтому при интенсивных занятиях спать стоит не менее 8 часов в сутки. Если у вас с этим проблемы — поможет нормализовать сон так называемый гормон сна Мелатонин.

Питание. Никогда не стоит испытывать чувство голода — это снижает секрецию гормона роста. Поэтому есть лучше каждые 2-3 часа, а на ночь принимать «долгие» протеины (казеин, например).

Курс гормона роста

Длительность курса соматотропина может быть весьма продолжительной – вплоть до полугода. Большая длительность нежелательна, поскольку вместе с ней возрастает вероятность развития акромегалии. Рекомендуемая суточная дозировка препарата – 10ME, разделенные на два приема по 5ME. Начинать курс рекомендуется со сниженных доз, дабы убедиться в отсутствии болезненных реакций и побочных эффектов.

Наилучшее время для введения препарата – после пробуждения, после тренировки и перед сном.

Препарат может сочетаться в анаболическими стероидами. Особенно распространены комбинации с длинными эфирами тестостеронами, такими как энантат, ципионат и ундеканоат.

Курс гормона роста

Для атлетов, заинтересованных в жиросжигании будет уместным включение в курс кленбутерола, тироксина и других жиросжигающих средств. Иногда могут быть добавлены “легкие” анаболические стероиды, подобные станазололу, окасндролону или болденону.  Само собой, требуется соблюдение диеты и регулярных аэробных тренировок.

При лечении травм, как правило применяются сниженные дозировки гормона роста. Помимо него иногда используется нандролон, известный своей склонностью к снижению травматизации и ускоренному восстановлению тканей.

Во время применения гормона роста в высоких дозах рекомендуется использование небольших доз инсулина. Гормон роста значительно увеличивает количество сахара, в связи с чем возрастает нагрузка на поджелудочную железу и собственных уровней инсулина просто не хватает, чтобы справиться с такими значениями глюкозы. В некоторых случаях это может повлечь за собой возникновение сахарного диабета.

Причины возникновения дисбаланса

Повышенная выработка соматотропина не всегда оказывает положительный эффект на состояние организма и в некоторых случаях может стать следствием серьезных проблем со здоровьем. Среди основных причин патологически высокого уровня гормона выделяют:

  1. Нервную анорексию;
  2. Синдром Лэрона;
  3. Заболевания почек (в частности, хроническую почечную недостаточность);
  4. Повышенная выработка инсулина;
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза.

Активная выработка гормона также может наблюдаться после проведения оперативного вмешательства в восстановительный период. Кроме того, на нее способны влиять сильнодействующие лекарственные средства и гормональные медикаменты.

Недостаток выработки соматотропина на практике встречается чаще. Дефицит гормона роста в таких случаях обуславливается отклонениями и состояниями:

  • Прогрессирование доброкачественных и злокачественных опухолей гипофиза и головного мозга;
  • Проведение химиотерапии;
  • Недоразвитие гипофиза;
  • Применение гормональных препаратов;
  • Повышенная активность коры надпочечников;
  • Синдром гипопитуитаризма
  • Поражения центральной нервной системы токсичными веществами или инфекциями.

Как активировать гормон роста при возникновении перечисленных проблем?

Применение обычных методов коррекции в данном случае может оказаться неэффективным или недостаточным. Здесь пациенту потребуется пройти комплексную диагностику и установить причину отклонения для ее дальнейшего устранения. Параллельно возможно применение гормональной терапии.

история

Как и многие другие медицинские термины девятнадцатого века , которые не потеряли точное значение , поскольку они получили более широкое распространение, « карлик » в качестве термина для кого – то с тяжелой пропорциональной затрудненное приобретенных уничижительных коннотаций и больше не используется в медицинском контексте.

Известные современные эстрадные деятели культуры с дефицитом гормона роста , включают актер и комик Энди Милонакис , который имеет внешний вид и голос подростка мальчика , несмотря на то в его начале 40 – х годов.