Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Изолят протеина используется как для потери лишних килограммов, так и для наращивания мышечной массы. Чтобы привести фигуру в форму дополнительно помогут регулярные физические занятия и сбалансированное питание.

Состав

Употребление изолята помогает получить суточную норму белка и при этом избежать лишних углеводов и жиров Изолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка. Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка;
  • До 3 грамм углеводов;
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

Состав
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.);
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Изолят сывороточного протеина

3 Июнь 2015       Admin       страница » Протеин     

      Изолят сывороточного протеина — это спортивная пищевая добавка, которая образовалась результатом синтеза белка ионообменным путём, результатом ультрофильтрации и процессом тщательной микрофильтрации из молочных продуктов. Обладает высокой степенью усвояемости, а концентрация достигает 90-95% на 100 гр. вещества.

     На самом деле протеин имеет второе название белок, имеется в большом количестве в мясных, молочных и рыбных продуктах.

Но подумайте, чтобы обеспечить себя белком вместо изолята сывороточного протеина нужно съедать в сутки порядка 3-5кг. белковосодержащих продуктов.

Вообще-то это реально, но представьте, жизнь будет проходить на кухне, в постоянном жевании чего-либо + работа или учёба, решение других важных дел, домашние обязанности.

     Другой дело приготовленный коктейль из изолята сывороточного протеина, 5 минут работы на блендере и выпитая 1 порция протеина = 1 миске пищи. Принимая изолят не забывайте в течении дня пить большое количество воды, не менее 2 л./сутки, накопление запасов воды в мышечных тканях, ускоряют усвояемость белка.

Минимальный приём изолята сывороточного протеина должен составлять 2гр./кг. веса в сутки;

За 1 раз приёма нежелательно принимать больше 30гр. протеина, иначе больший приём указанного количества организмом не усвоится и через мочу просто выведется.

Разбейте приём на 5-6 частей, чтобы набрать необходимое количество протеина за день.

Пример: ваш вес 80кг., значит 80кг.* 2 (доза в граммах на кг. веса) = 160 гр. протеина в сутки., примерно 20-30% употребляете белка из обычной пищи, значит 160 гр – 20% = 128 гр.

протеина это минимум который нужно употребить за сутки. Поехали дальше 128 гр.

/ 30 (максимальный приём протеина за 1 раз) = 4,2, округляем до 5, вот и выходит цифра сколько раз нужно пить изолят сывороточного протеина за сутки.

     как принимать сывороточный протеин

Утром сразу после сна, перед приёмом пищи;

Между основными приёмами пищи;

За 30-45 минут до тренировки;

Сразу поле тренировки, но не более 1 часа после ёё окончании;

     сывороточный протеин и спортивные добавки

Протеин отлично подходит для приёма с аминокислотами и ВССА;

Креатин при приёме с протеином даёт силу и выносливость мышцам;

Протеин + гейнер = сбалансированное питание с высоким содержанием белка и углеводов.

Глютамин можно принимать с протеином, но только с разницей как минимум 30-40 минут, смешивать и принимать одновременно нельзя, иначе они погашают эффективность друг друга.

    польза сывороточного протеина

Этот вид протеина имеет самую высокую степень усвояемости в отличии от других, это основная строительная база для мышечных волокон, он важен как кирпичи на стройке;

Укрепление иммунной системы;

Хорошо хранится и перевозится;

Высокая степень концентрации;

Низкий уровень холестерина;

Минимальное содержание жиров;

Снижает на время чувство голода;

Содержит практически полный аминокислотный состав.

     сывороточный протеин Побочные эффекты

Превышение дозы употребления протеина (более 30гр за раз) не лучшим образом сказывается на работе почек, они начинают усиленно работать и через мочу выводят его наружу;

При стабильном употреблении протеина, из-за высокого содержания белка в организме, уменьшается количество кальция в костях, поэтому время от времени принимайте пищевые добавки содержащие кальций;

Быстрое поглощение протеина мышцами делает его эффективным только до начала тренировки и после неё, в течении дня следует принимать другие виды протеина или перемешивать.

Читайте также:  Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

И напоследок, знайте, что биологическая ценность сывороточного протеина = 100, а скорость усвоения = 10-12гр./час.

Изолят сывороточного протеина видео

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка:  это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка. Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Другие виды белка для снижения веса

Существует несколько различных видов белка для похудения.

Виды изолята:

  • Казеин — вещество, находящееся в твороге. Лучше всего употреблять его перед сном. Защищает мышечную ткань от распада и избавляет от чувства голода. Очищенный изолят эффективно используется в снижении веса. В нем отсутствуют примеси (как и в сывороточном).
  • Соевый. Является полноценным аналогом сывороточного. Продукт изготавливается из сои. Он содержит небольшое количество калорий и является доступным средством для коррекции веса. Подходит для людей, имеющих аллергию на животный белок.
  • Яичный. Часто используется спортсменами, особенно бодибилдерами. Содержит большое количество аминокислот. Входит в состав многих протеиновых смесей. Продукт содержит небольшой процент углеводов, поэтому его можно пить в любое время суток (но не перед сном).
  • Комплексный. Состоит из сывороточного протеина и казеина. Содержит много аминокислот. При употреблении можно не придерживаться строгих правил приема. Подходит для комбинирования с другими источниками белка.
  • Сывороточный. Действует медленнее, чем изолят. Является более доступным.

Готовые изоляты моментально всасываются в кровь. Приготовленным белковым коктейлям для усвоения в организме требуется около 3 часов.

Как выбрать и купить сывороточный протеин

На рынке представлено несколько видов сывороточного протеина, которые можно купить и в Интернете, и в многочисленных магазинах спортивного питания. Наиболее распространенный вид этого БАДа представляет собой порошок, который предназначен для приготовления напитков на основе воды или молока. Также можно найти изолят в виде напитка, уже готового к употреблению.

Изолят в порошке, также как и напиток, может иметь различные вкусы — шоколад, ваниль, яблоко, лимон и проч. Рекомендации по использованию БАДов могут отличаться, поэтому перед употреблением обязательно изучите инструкцию по применению.

Как принимать спортивную биодобавку

Употреблять изолят протеина нужно из расчета 1,5-2 г продукта на 1 кг массы тела. Иными словами, при весе 60 кг потребуется 90-120 г биодобавки. Следует отметить, что указанная суточная дозировка справедлива для тренировок низкой и средней интенсивности. При высокоинтенсивных спортивных нагрузках ее нужно увеличить в 2 раза.

Запомните хорошенько: более 30 г изолята в один прием отправлять в желудок очень нежелательно. Последствия данного поступка будут не то чтобы плачевными, просто в таком количестве биодобавка не усвоится организмом и выведется транзитом вместе с мочой.

  • Принимать сывороточный изолят можно:
  • По утрам, сразу же после пробуждения, то есть натощак, до завтрака. Так вы остановите начавшийся было процесс катаболизма.
  • Между основными трапезами (завтраком, обедом и ужином) в течение дня. Худеющие могут вообще заменить 1 из основных приемов пищи этим белковым лакомством.
  • За полчаса или 45 минут до занятий спортом. Иные специалисты называют другое время — за 2 часа до тренировки. В этом случае вы опять-таки избежите катаболизма и убережете свои мышцы от разрушения.
  • В течение часа после окончания физических нагрузок. Это идеальный период для усвоения любых питательных соединений, в том числе аминокислот.

Изолят протеина — прекрасный выбор!

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Чистейший качественный американский гидролизат премиального уровня. Идеально подходит для стадии сушки, способствует похудению. Кроме гидролизованных изолятов и BCAA содержит комплексный набор пищевых энзимов, способствующих быстрому рациональному расщеплению белков, правильной работе ЖКТ. Порция составляет 39 г, в которой находятся 30 г белка с ВСАА, 1 г жира, 2 г необходимых углеводов.

Читайте также:  PS L-Arginin & L-Ornitin & Glycin

Достоинства:

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина
  • практически 100%-ное усвоение;
  • самая легкая белковая форма;
  • просто растворяется в воде;
  • включает полный спектр необходимых энзимов.

Недостатки:

  • стоимость.

Порошковый гидролизат предназначен для увеличения силы мышц, их роста, способствует щадящему, но быстрому похудению, восстановлению после тренировок. В процессе изготовления при гидролизе большие белковые молекулы иссекаются, разделяясь на отдельные фрагменты для упрощенного усвоения. Продукт быстро растворяется в воде, сохраняет нейтральный Ph. Естественный вкус гидролизата от обладает менее выраженной горчинкой, поэтому его можно порекомендовать купить тем, кто не переносит привкус этой формы протеина.

Достоинства:

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина
  • практически полное растворение;
  • непротивный вкус;
  • приемлемая цена на продукт подобного качества;
  • сбалансированный состав аминокислот.

Недостатки:

  • 76% белка, 9% углеводов – не самые оптимальные показатели для гидролизата.

Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro

Еще один премиальный протеин в топе с хорошим показателем ВСАА на порцию – 6,8 г. Разветвленные аминокислоты в составе способствуют ускоренной регенерации. Содержание углеводов минимально – 1,4 г. При этом практически отсутствует сахар, его количество составляет всего 0,9 г. Среди 2,4 г жиров присутствуют необходимые для функционирования организма насыщенные жирные кислоты. Формула гидролизата обогащена фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, в которых так нуждается организм регулярно тренирующегося человека.

Достоинства:

Лучшие гидролизаты сывороточного протеина
  • наличие полезных микроэлементов в составе;
  • минимальное содержание сахара;
  • не содержит трансжиров;
  • 22 г белка в разовой порции;
  • приятный насыщенный вкус;
  • идеальное размешивание.

Недостатки:

  • высокая цена, соответствующая премиум-сегменту.

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости.

Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины.

Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?

Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%.

При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2.

Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д.

Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.

Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.

Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.

Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.

Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Читайте также:  Octeva — Sustagenol 250 (Сустанон)

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин.

Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину.

Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Топ по мнению редакции

Столкнувшись с проблемой, какой сывороточный протеин выбрать, люди очень часто выбирают по цене (самый дешевый) или наоборот самый дорогой. Мы предлагаем вашему вниманию ТОП производителей и их продуктов, по мнению нашей редакции:

Продукт Цена/Кг Качество очистки сырья Тип продукта Место в топе
Allmax Nutrition IsoNatural Whey Protein Isolate 16 Высочайшее Изолят 1
Dymatize ISO-100 51 Высокое Изолят 2
Garden of Life Raw Protein 37 Высокое Концентрат 3
Integrated Supplements Whey Isolate Protein 36 Высочайшее Концентрат 4
Jay Robb’s Whey Protein 35 Низкое Концентрат 5
Legion Whey + 18 С примесями Концентрат 6
MRM 100% All Natural Whey 14 Высочайшее Гидролизат 7
Muscle Feast Grass Fed Whey Concentrate 43 Высочайшее Концентрат 8
Muscle Feast Grass Fed Whey Isolate 22 Высокое Изолят 9
Muscle Feast Whey Protein Isolate 27 Низкое Изолят 10
Myprotein Impact Whey Isolate 35 Среднее Изолят 11
Myprotein Impact Whey Protein 33 Низкое Концентрат 12
NOW Foods Whey Protein Isolate 42 Высокое Изолят 13
SFH Pure Whey Protein 36 Высочайшее Концентрат 14
Spiru-Tein 51 Высочайшее Концентрат 15
Sunwarrior Warrior Blend Raw Vegan Protein 16 С примесями Концентрат 16
Vega Sports Performance Protein 12 С примесями Концентрат 17

Отдельного упоминания заслуживает лучший сывороточный протеин КСБ 80%. Только здесь нужно сделать несколько отступлений. Если вы ищете настоящий КСБ 80%, то:

  1. Не покупайте его через интернет. Несмотря на высокое качество продукта, благодаря его низкой цене и популярности, появилось огромное количество подделок. И даже если вы попадете на настоящий КСБ, то, скорее всего, он будет не в оригинальной фасовке и по значительно большей цене.
  2. Связывайтесь напрямую с белорусским заводом. Только мешок с завода молочной продукции гарантировано обладает достаточной степенью очистки.
  3. Будьте готовы к отсутствию вкусовых добавок. Это сырьевой промышленный белок – его аминокислотный состав отличается от стандартов качества.
  4. Раскошелится придется на партию от 25 килограмм. Только в такой фасовке он продается с завода. При этом минимальная партия составляет 8 мешков, т.е. 200 килограмм.
Топ по мнению редакции

Самостоятельно съесть 200 килограмм протеина за год (срок годности сырьевого белка) не удастся. Поэтому лучше скооперироваться с другими товарищами из тренажерного зала для разделения расходов и минимизации рисков.

Почему именно этот протеин мы считаем лучшим? Все очень просто:

  1. Если вы не являетесь соревновательным бодибилдером, использующим допинг, то вам не нужен гидролизат сверхвысокой степени очистки. И на время массонабора, и на время сушки вам нужно действительно много белка.
  2. Качество очистки оригинального белка соответствует заявлениям. Это порядка 80% чистого сывороточного белка, без вкусовых добавок, без лишнего натрия, и без сахара.
  3. Отсутствие вкусовых добавок уменьшает риск появления аллергической реакции.
  4. Из-за отсутствия брендовой накрутки, вы покупаете килограмм сырьевого белка среднего качества по цене порядка 3-х у.е. за килограмм.

Конечно это не идеальный белок, но в соотношении цена/качество, он все еще считается лучшим. Есть ещё и норвежский белковый завод, но из-за таможенных пошлин и стоимости доставки, цена на аналогичный по качеству белок будет не меньше 8-9 у.е. за килограмм.

Веганский протеин

Веганский или растительный протеин является идеальный вариантом для тех атлетов, кто отказался от употребления в своем рационе мяса и продуктов животного происхождения. Спортивные протеиновые напитки данной категории обычно состоят из:

  • Сои;
  • Гороха;
  • Риса;
  • Семян конопли;
  • Семян тыквы;
  • Семян подсолнуха;
  • Семян Чиа;
  • Семян Инка-Ичи

Производители комбинируют различные источники белка в составе , за счет этого получается комплексный растительный напиток, который не будет уступать белку животного происхождения. Тем более если учесть современные Швейцарские и Германские исследования, которые доказали равноценность животного и растительного протеина.