Как правильно пить протеин для набора мышечной массы и чтобы похудеть

Протеин – это другое название белка. В отличие от жиров и углеводов для усвоения белка организму надо больше энергии. Благодаря дополнительному белку в виде протеина организм начинает активно использовать жировой запас организма для его усвоения. Именно по этой причине многие леди, желающие похудеть, обратили свое внимание на протеин. Усиленное потребление белка позволяет не только набрать массу, но и избавиться от нее.

Прием протеина для девушек

Мы решили начать статью именно с того, как правильно пить протеин девушкам?

Многие из них интересуются, как правильно пить протеин чтобы похудеть?

Есть такая шаблонная книжная фраза «некоторые люди наивно полагают, что…». Так вот в мире спортивного питания она актуальность не теряет даже в 2016 году. Многие обыватели искренне верят в то, что лучше всех разбираются в протеинах, гейнерах и прочих добавках. Покупают их без совета консультанта или диетолога. Они худеют, полнеют, но не добиваются поставленных целей. Виноваты в результате производители, продавцы, тренер в зале. В общем, кто угодно, кроме самого человека, бездумно потребляющего протеин.

Большинство людей, вне зависимости от пола, предпочитают употреблять сывороточный протеин для похудения. Почему именно его?

  • Доступность;
  • Большое количество качественных продуктов на рынке;
  • Отличная усвояемость (кроме непереносимости лактозы);
  • Быстрый результат.

Сывороточный протеин так и называют «быстрым», в то время, как казеиновый нарекли медленным. Почему?

Казеиновый протеин может усваиваться, расщепляясь в нашей пищеварительной системе до 6-8 часов. Пить его прямо перед тренировкой бессмысленно. А вот после неё, особенно вечером – отличный вариант. Также казеин – хорошее решение для случаев, когда вы точно знаете, что поесть в ближайшие несколько часов не будет возможности.

Порция 40 граммов перед сном/после тренировки, обеспечит организм необходимым количеством белка в долгосрочной перспективе.

Качественные продукты предлагают уже обогащенными ВСАА (аминокислотами с разветвлённой цепочкой). Они обеспечивают рост мышц. Если в рационе нет перебора углеводов, такое питание приведет к качественным изменениям на программах сброса веса.

Пить протеин для набора мышечной массы

Если вас интересует рост мышц, то можно выбрать многокомпонентный протеин BSN Syntha-6, либо сывороточный Dymatize Elite Whey Protein. Оба производителя заслужили прекрасную репутацию среди профессиональных спортсменов.

Пить можно и нужно как до, так и после тренировки. Некоторые спортсмены используют дополнительно еще и казеиновый протеин перед сном.

Организм человека усваивает не более 30 граммов белка за один приём пищи. Потому есть смысл использовать порции, не превышающие эту норму. Именно так советуют консультанты по спортивному питанию. У некоторых бодибилдеров своё мнение на этот счёт. Они употребляют увеличенные дозы, комбинируют протеин с гейнером для ускорения процесса.

Протеиновый коктейль может быть не только полезным и эффективным, но и вкусным. При его приготовлении можно добавить немного фруктов. Современные производители изначально используют вкусовые добавки (шоколад, клубника, пунш, печенье и другие).

Как правильно принимать протеин?

Чтобы не образовывалось комочков, а пить протеин было приятнее, рекомендуется для приготовления коктейля использовать блендер. Если этого прибора нет, подойдет шейкер – бутылочка-блендер с взбивающими шариками внутри. Достаточно шейкер интенсивно потрясти, чтобы получить однородную жидкость.

Можно смешать протеин с водой или молоком, но можно и с соком (многим нравится больше последний вариант). Хотя на упаковке обычно пишут оптимальное количество необходимой жидкости, но большого значения это не имеет. Можно, к примеру, воспользоваться такой пропорцией: на 30-50 г протеина – 300 мл 0,5% молока, кефира, воды или сока.

Важно только, чтобы протеин смешивали с холодной жидкостью или имеющей комнатную температуру, потому что при более высокой температуре белок сворачивается (денатурирует), теряя свои свойства.

Сколько белка в протеине

Количество белка в протеиновой смеси зависит от его вида, каждый из которых имеет разную степень усвояемости:

  1. Сывороточный. Самый востребованный вид протеина, содержащий в концентрате 85% белка, в гидролизате – 95%, последняя форма фильтрации позволяет смеси усвоиться намного быстрее. Данный вид протеина больше всего востребован у спортсменов. Цена — содержания белка самые оптимальные, так же при покупке стоит обращать внимание на производителя (лучше конечно покупать протеин от именитых производителей)
  2. Яичный. Изготовлен из куриных яиц, усваивается организмом около 6 часов на 100%. Цена такого протеина на порядок дороже сывороточного.
  3. Казеиновый. Изготовлен из молочных продуктов, имеет более низкую скорость усвоения – более 8 часов. Организмом усваивается 80% белка. Этот вид протеина как правило принимаю на ночь.
  4. Соевый. Наиболее популярен среди любителей, благодаря своей доступной цены. Белок усваивается на 70%, в составе присутствует лишь часть аминокислот, медленно усваивается.
  5. Комплексный. Смесь включает несколько видов белка, что позволяет организму получать протеин в необходимое время. Еще его называют гейнер.
Сколько белка в протеине

Приобретать смесь следует с наибольшим содержанием белка, 30 г продукта должно содержать не менее 22 г белка – в казеиновой и сывороточной смеси, 25 г – в гидролизатах и изолятах.

Когда и сколько принимать протеина для увеличения массы

Важно понимать, когда, как и сколько пить протеина после тренировки, равно как и до нее. Давайте уделить немного внимания каждой части суток, чтобы лучше понимать механизмы воздействия.

Ранним утром

Согласно рекомендаций ученых и медиков, человек должен находиться в состоянии сна приблизительно 6-8 часов, не меньше. В этот период тело не может получать подпитку извне, ведь еще никто не научился есть во сне. Тогда оно начинает использовать собственные скрытые резервы. Организм получает гликоген из мышц, а также печени, посредством воздействия на них аминокислотами. При этом выделять необходимые количества таковых он может только за счет разрушения мускулатуры.

Читайте также:  Эффeктивность «яблoк» для cнижeния вeса

Кроме того, именно ранним утром, ввиду означенных процессов, повышается выработка кортизола. В итоге запускается совершенно нам ненужный процесс катаболизма, о которых уже много написано и сказано. Он разрушает мышцы, не дает им приобретать необходимую силу, выносливость, а заодно рельефность и красоту. Потому потреблять протеин утром – отличная идея. Он предотвратит расщепление белков из мускулов, а использует «заброшенные» вами белки.

На протяжении дня

Собираясь быстро набрать массу, нужно создать специальный аминокислотный пул. Это нужно для постоянного пополнения организма белками, которые нужны для строительства тела. Оптимально для этого выбрать вариант дробного питания, когда пища поступает небольшими порциями, но с завидной регулярностью.

Между основными приемами еды нужно выпивать по несколько порций протеиновых коктейлей в качестве перекусов. При этом, если вы уверены, что в течение двух часов обязательно что-то съедите, то можно выбирать «быстрый» белок, а если нет, то лучше отдать предпочтение «медленным» комплексам.

Протеин перед тренировкой

Кроме обычных приемов пищи, протеин рекомендуется пить перед выполнением упражнений. Обычно есть советуют не позже, чем через часа перед занятиями, а вот белки можно принять за полчаса до похода в зал. Оптимальным, лучшим выбором может явиться хороший комплекс BCAA. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые являются частью мышечной массы приблизительно на одну треть. Потому такие комплексы рекомендуется применять в качестве стройматериала, подаваемого в организм перед интенсивными силовыми нагрузками.

На самом деле, все довольно просто. Если во время тренировки организм обнаружит недостаток аминокислот, то начнет искать, где же взять нужную энергию. Тогда он начинает расщеплять собственные белки, разрушая мускулы. Чтобы предотвратить это явление нужно дать ему нужное топливо, энергию и строительный материалы еще до того, как начинать заниматься. Лучшие предложения:

Протеин сразу после тренировки

Нельзя думать, что, выпив по стакану коктейля утром и перед тренировкой, вы сразу достигнете поставленных целей, а мускулатура начнет расти, как на дрожжах. Нельзя забывать, что протеин очно так же необходим после тренировки. Это период активного восстановления, когда тело максимально хорошо впитывает все, без исключения, полезные вещества. При этом, глюкоза в крови к тому моменту уже падает, а аминокислоты по большей части уже усвоились.

Чтобы быстро восстановить нужный баланс, покрыть дефицит углеводных запасов, а заодно недостаток аминокислот, профессиональные тренеры рекомендуют использовать гейнер. Но через сколько после тренировки пить протеин? Это нужно делать сразу же, непосредственно после тренировки. Углеводы в нем имеют высокий гликемический индекс, он вызовет резкий выброс инсулина, а то в свою очередь обеспечит лучшую усвояемость иным веществам. Надо учесть, что обычную еду лучше всего отложить часа на после принятия какого-либо комплекса, тем более, богатого углеводами.

Вечером перед сном

Еда перед сном не может принести никакой пользы – так думают многие. Она приведет только накоплению и разрастанию липидного слоя. Отчасти это абсолютная правда, однако это имеет отношение исключительно к углеводам и жирам, которые очень питательны, энергетичны. Протеин допустимо потреблять даже на ночь. Однако надо уточнить, что это актуально только в случае с физически активными людьми.

Во время сна организм не получает питательных веществ, потому может начинать разрушать собственные мышцы, о чем мы уже упоминали. Следовательно, аминокислоты, которые так нужны для восстановления и роста, ему тоже будет взять неоткуда. Именно потому, приблизительно з полчаса до ночного отдыха рекомендуется принимать некоторое количество (стакан) «медленного» протеина. В таких случаях хорошо подходят комплексы, содержащие сывороточный изолят, молочный и мицеллярный казеин и прочее. Ускорить рост мускулов таким образом удастся едва ли, однако их разрушение приостановить точно получится.

Польза и вред от протеина

Любой продукт имеет две стороны воздействия на организм человека. Сразу стоит опровергнуть заблуждение о возможном привыкании от протеина. И это не просто стимулятор роста мышц, это целый комплекс, который в разумны пределах (!) приносит ощутимую пользу организму.

Достоинства такого продукта

  • Да, это действительно главный строительный материал мышечной ткани. Если вы не просто хотите поддерживать себе в тонусе, а накачать красивые рельефы, тогда потребность белка нужна будет в 2-3 раза больше привычной нормы. А продукты не всегда смогут полноценно насытить этим элементом организм.
  • Белок еще и вносит долю для прочности костей. Нет, он не заменит кальций и необходимый фосфор. Но он берет активное участие в строительных и формировочных процессах, укрепляет связки, лучше поддерживает скелет.
  • Потребность в белке нужна нашим системам организма в больших дозах даже без силовых тренировок, из-за возможного дефицита некоторых аминокислот.
  • Этот элемент помогает еще и иммунной системе. Да, тренировки подтянут организм в целом, но белок создаст барьер против микробов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Протеин повышает кислородное содержание в крови, но еще и снижает уровень сахара. А это помогает не только максимально насытить каждый орган кислородом, но и улучшает проходимость сосудов.
  • Более того, идет активная борьба с образованием плохого холестерина. Но только в команде с правильным питанием.
  • А это помогает подавить аппетит. Поэтому, протеин действует еще и в качестве сжигателя жира.
  • Вегетарианцам этот продукт просто необходим. Ведь белок — это основа нашего рациона. А ни один продукт не может его дать в такой степени, как мясо и рыба. Поэтому протеин поможет устранить эту проблему.
  • Кроме того, белок отражается на состоянии волос и ногтей, а также пополняет запасы энергии. А еще его заслуга заключается в бодрости и приподнятом настроении.

Негативные моменты протеина

Польза и вред от протеина
  • Самый большое минус — это непереносимость лактозы. Точнее, протеин, в составе которого есть молочный белок не подходит людям с такой особенностью. Хотя в такой ситуации есть выход — разводить только в воде, а сам продукт выбирать без такого компонента.
  • Если вы будете заменять всю еду только протеинами, тогда возможны пищевые расстройства и нарушения в работе желудочного тракта. Повторимся, что при больших передозировках возможна даже тошнота и рвота вместе с диареей.
  • Есть еще индивидуальная непереносимость, о которой мы уже немного упоминали. Чтобы ее установить, обратите внимание на следующими симптомы: если у вас появился кожный зуд или увеличилась кожная сыпь;
  • появилось покраснение глазных яблок или повышенное слезотечение без причины;
  • сбои в работе желудка (запоры или диарея, а может их чередование);
  • иногда даже возможно повышение температуры тела.
Читайте также:  Спортивное питание для набора веса
  • К минусам такого продукта можно еще отнести цену. Ведь хороший протеин стоит немалых денег, а не каждый может себе позволить выложить круглую сумму за полноценный белок в рационе.
  • И немного созвучное отрицательное качество — это подделки. Протеины часто выдают за доступные продукты, немного изменяя их состав. Иногда их путают со стероидами.
  • Протеины могут приносить пользу организму, но и негативно сказываются на здоровье при неправильном употреблении

    Виды протеина

    Если вы имеете хоть какое-то отношение к спорту, ходите в тренажерный зал, бегаете по утрам, стараетесь стать сильнее и тяжелее, или желаете безопасно похудеть и обрести красивую фигуру, то обязаны ознакомиться в общих чертах протеином. Дадим основные определения простыми словами, чтобы вы были во всеоружии.

    Изолят протеина

    Под изолятом сывороточного протеина мы подразумеваем спортивную добавку, изготавливаемую с микро-ультрафильтрацией молочного белка. Продукт служит для увеличения мышечной массы. Сыворотка — это природный продукт, который остается после производства молочной продукции. Различают 3 разновидности сывороточного протеина — это изолят, гидролизат и концентрат.

    Сывороточный протеин

    Определение сывороточный протеин можно приравнять к термину белок. Точнее, это белковый микс, его основа — молочная сыворотки. Именно сывороточный протеин считается идеальной добавкой, ее используют с целью жиросжигания и прироста мышечных волокон. Составляющие продукта — это глобулярные белки.

    Казеиновый протеин

    Широко используется в бодибилдинге казеинат кальция. В основе казеина многосоставный белок, появляющийся при участии ферментов во время створаживания молока. Когда казеин оказывается в организме, он создает длительно перерабатываемый комок, благодаря которому организм получает полезные аминокислоты. Нужно отметить, что сывороточный белок быстрее распадается в нашем теле, чем казеин.

    Также у казеина есть способность тормозить переработку иных типов белка, у него малая биологическая ценность, он может угнетать аппетит и обладает не самым сильным анаболическим эффектом.

    Соевый протеин

    Считается, что соевый протеин — это неудачный продукт для бодибилдинга. Это один из подвидов белка. Замечена низкая эффективность для похудения и роста мышц. Продукт дешевый, его используют для питания животных. Мы позиционируем соевый протеин как бесполезный для спорта, так как присутствует вероятность эстрогенной активности, чего нет у изолята. А еще продукт медленно усваивается, имеет бедный набор аминокислот и малую биологическую ценность.

    Белковый протеин

    Под определением белковый протеин следует понимать спортивную добавку, состоящую из белковой смеси. Когда вы употребляете этот продукт, он подвергается обработке ферментами, в результате чего распадается на аминокислоты. Происходит всасывание аминокислот, таким образом, они проникают в состав крови, а оттуда расходуются на разные цели. Например, они питают мышцы.

    Если надо проверить белок и узнать, настоящий он или нет, просто залейте его горячей водой или начните кипятить. Природный белок покажет реакцию денатурации, образуются хлопья с осадком. Чтобы сделать этот эксперимент более ярким, можно капнуть уксус.

    Также интересно, что коровье молоко имеет соотношение сыворотка/казеин — 20/80%. А молоко, которым женщины вскармливают своих детей, обладает другими пропорциями — 60/40%.

    Как употреблять протеин: дозировка

    Врачи-физиологи изучая вопрос о том, как принимать сывороточный протеин, выяснили, что для роста мышечной массы в организм человека должно поступать минимум полтора грамма белка на килограмм веса в сутки.

    Это абсолютный минимум. Наиболее оптимальным количеством будет два грамма на килограмм.

    Пища, которую мы приобретаем в магазинах, богата по большей части углеводами и жирами. Белков катастрофически не хватает. Даже при полноценном питании человеку крайне сложно обеспечить необходимую норму белков в день.

    Разумеется, в условиях белкового дефицита, ни о каком росте мышечной массы не может быть и речи.

    Самый разумный вариант – чтобы количество белков, поступающих с пищей, и белка от коктейля было примерно равным.

    Иными словами, человек с весом тела в семьдесят килограмм должен употреблять приблизительно сто граммов семидесяти процентного протеина в сутки. Для человека с весом в сто килограмм, доза должна быть увеличена до ста пятидесяти граммов в день.

    Принимать протеин нужно каждый день и в одинаковом количестве вне зависимости от того, приходится на этот день тренировка, или нет.

    Существуют и единые дозы употребления протеина, которые можно подкорректировать, исходя из индивидуальных факторов.

    В медицине есть такое понятие – баланс азота. Это понятие определяет соответствие численности аминокислот, поступающих и выводящихся из организма.

    Когда баланс положительный, значит, протеина достаточно. Медицинские исследования выявили, что наилучший азотистый баланс достигается как раз при употреблении от 1,5 до двух граммов протеина на килограмм массы тела.

    Передозировка протеина не даст солидного мышечного роста, а вот нагрузку на пищеварительный тракт окажет. Оптимальной разовой дозой протеина считается тридцать граммов.

    Существует и разделение дозировок в зависимости от целей тренировок. Если тренировки направлены на повышение мышечной массы, дозировки следующие:

    1. Если у спортсмена практически нет подкожного жира – 140-250 граммов протеина в сутки.
    2. Если существует предрасположенность к лишнему весу – от девяноста до ста пятидесяти грамм в сутки.

    Когда бодибилдеру предстоит работа на рельеф:

    1. При слабовыраженном подкожном жире – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти грамм в сутки.
    2. При предрасположенности к лишнему весу – от ста до ста пятидесяти граммов в сутки.
    3. Прием для похудения – от 130 до 160 граммов в сутки.
    Читайте также:  Аминокислоты для похудения: особенности и классификация

    Рассмотрим теперь, когда лучше принимать протеин.

    В каких продуктах содержится

    К основным естественным источникам белка относится пища животного происхождения. Это молочные продукты, мясо и птицы, рыба, морепродукты, яйца. К растительным источникам белка относятся бобовые культуры. Считается, что растительные белки хуже усваиваются организмом.

    Лучше всего усваиваются термически обработанные белки, потому что они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта.

    Качественные источники белка:

    • Нежирное красное мясо, кролик, куриная грудка.
    • Печень.
    • Рыба.
    • Яйца.
    • Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
    • Бобовые культуры.
    • Гречка и овсянка, рис, перловая и пшенная крупы.

    Чтобы набирать норму белка за день надо кушать пять раз в день небольшими порциями. Протеин для девушек и его источники такие же, как и для мужчин.

    Протеин, содержащийся в каше и мясе, отличается. Мясной белок оптимизирован для усвоения, а также не содержит ненужных примесей.

    Читайте советы профессионалов как принимать л карнитин

    Узнайте, можно ли аминокислоты купить в аптеке смотрите здесь.

    Побочные эффекты bcaa читайте по ссылке:

    Как правильно принимать

    Новички не знают, как пить казеиновый протеин. Если вы первый раз приобрели добавку, то в первую очередь внимательно прочитайте инструкцию. Ведь дозировка у разных производителей нередко отличается. Кроме того, время употребления и доза порошка зависят от целей (похудение, набор массы).

    Добавку принимают только во время диеты. Ведь, если вы будете принимать коктейль и при этом поглощать простые углеводы и жиры, то толку от него не будет. Тогда жировой прослойка только увеличится.

    Растворяйте порошок в воде, молоке или соке. Я считаю, что коктейль на воде лучше, ведь в напитках на основе молока или сока больше калорий. Для приготовления используйте шейкер или миксер. Далее будет представлено видео, в котором показано, как правильно готовить протеиновые коктейли.

    Соблюдайте правила приема казеинового белка, чтобы получить от него только пользу.

    Дозировка и время приема

    Как правильно принимать

    Казеиновый белок помогает утолить голод, поэтому его лучше употреблять днем и вечером в часы, когда вам хочется вредной калорийной пищи.

    Днем выпейте коктейль, например, за 1 – 2 часа после тренировки или перед нагрузкой. Такой напиток вполне заменит один прием пищи. А на ночь употребите добавку за 1.5 – 2 часа до сна. Этот промежуток необходим, так как 1 порция коктейля содержит 100 – 120 ккал, что негативно скажется на сжигании жира. Однократная порция белка составляет 15 – 20 г. на 220 мл жидкости. За сутки принимайте до 40 г. порошка.

    Соблюдайте дозировку, чтобы избежать побочных реакций.

    Продолжительность приема

    Принимайте казеин в домашних условиях 1 – 2 месяца, потом сделайте перерыв. Однако длительный прием возможен, если спортсмен чувствует себя хорошо. При возникновении побочных реакций (аллергия, расстройства пищеварения) откажитесь от казеинового белка и проконсультируйтесь с тренером.

    Какие преимущества многокомпонентного протеина

    У добавки существуют много плюсов, который влияют не только на тренировки атлета, также на работу организма:

    • усвояемость из мясных продуктов до 30%, из порошкового белка переваривается до 70-90% аминокислот,
    • в привычных продуктах содержатся жиры, углеводы. В комплексных порошковых формах – только белок,
    • замедляет разрушение мышц (катаболизм), создает условия для роста мускулов,
    • насыщение на 3-5 часов, здоровый перекус за 2-3 минуты, скорость приготовления,
    • усвояемость наступает спустя 20-30 минут.

    При соотношении 65% к 35% белка, в пользу продуктов из мяса, молока, яиц, порошковая добавка только дополнит основной рацион. Совмещайте растительные и животные белки в натуральных продуктах, вместе с компонентным протеином, что является отличной подпиткой для достижения целей.

    Желудок атлета не растянут, чтобы потреблять должное количество белка для набора веса. В порошковой форме легче получить необходимую дозу аминокислот.

    При нехватке белка в организме, излишней физической активности, наблюдаются заметные изменения:

    • преждевременное старение, сухость кожи,
    • при неполучении белка из вне, организм начинает потреблять его из мышц, тем самым уменьшает массу человека,
    • развитие почечной недостаточности, недугов с печенью.

    Как принимать многокомпонентный протеин?

    Многокомпонентный белок эффективно принимать в любое время дня, в отличие от иных разновидностей протеина: за 1 час до тренировки, во время занятий, по завершению упражнений.

    Рекомендуем придерживаться дозировки 30 грамм, стоит развести в 300 граммах воды. Кипяток лучше других жидкостей растворяет порошок, но молоко также подойдет для создания коктейля. В составе многокомпонентного протеина могут содержаться другие источники спортивного питания: креатин, BCAA, гейнер, глутамин. В одном смешанном комплексе возможно получить необходимые компоненты одновременно.

    Какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный?

    Выбор комплексного протеина основывается на составе ингредиентов. Подобранный белок по составу упаковки может как помочь, так и ухудшить эффект тренировок. Преследуемая цель играет важный момент при выборе добавки:

    • похудание (подходит белок с минимумом жиров, без углеводов в составе),
    • наращивание мышц (подойдет сывороточный или казеиновый состав в основе).

    Обратите внимание на надписи банки продукции, первого компонента в списке – больше всего, далее смотрите в порядке убывания. Например, первым указан сывороточный протеин, по процентному составу сыворотки в порции будет больше

    Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента. Так возможно понять качество изготовленного белка

    Самый долгий по усвоению белок – казеиновый. Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав.

    Многокомпонентный состав превосходит по биологической ценности другие виды протеинов, т. к. содержит смесь из существующих добавок. Содержание очищенного качественного белка доходит до 80 процентов.

    Для понимания, что лучше: комплексный или сывороточный протеин, –проводились исследования Всемирной ассоциацией здоровья. Выяснено, что сывороточный белок рассчитан на ускоренный набор мышечной массы, богат аминокислотами. Комплексный протеин подходит для широкого набора целей: быстрые качественные перекусы белком на работе, набор или сброс веса.

    Большую роль играет качество продукции: при размешивании в воде не должно оставаться крупных комков, порошок должен растворяться полностью

    Понимая, как принимать многокомпонентный протеин, следует переключить внимание на цели, бюджет. Выбор производителя остается всегда за клиентом

    • Соевый протеин плюсы и минусы
    • Сывороточный протеин для набора массы
    • Сывороточный протеин для похудения
    • Казеиновый протеин для похудения