Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты

Для того, чтобы отжать сок из небольшого количества яблок подойдет, в принципе, любая соковыжималка. Сложнее приходится владельцам собственного сада, когда летом возникает проблема: что делать с огромным урожаем? С продажей излишков оптом и в розницу получается не всегда, а вот заготовить вкусный и полезный сок на зиму — это хорошая идея. Чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется выносливая и производительная соковыжималка. Самодельное устройство здесь едва ли поможет.

Секреты приготовления соков в соковыжималке

При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:

  • Свежевыжатый сок нельзя пить натощак, даже если существует уверенность в крепости и здоровье собственного желудка это лучше не делать. Все дело в том, что фреш – это концентрат (вытяжка) из какого-либо продукта.

Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.

  • Нужно учитывать особенности продукта и его воздействие на организм. Например, свекла обладает большим количеством активных веществ, потому пить свежевыжатый сок из нее нельзя. Лучше отставить напиток в холодильник на 1-2 часа, после чего разбавить кипяченой водой и только тогда выпить.
Секреты приготовления соков в соковыжималке

Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:

  1. яблочный – может вызывать сильные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу весенних деревьев;
  2. томатный – может спровоцировать возникновение цистита у женщин, которые страдают образованиями камней в почках;
  3. гранатовый – при чрезмерном и частом употреблении этого сока может измениться цвет зубов и приобрести коричневый оттенок, потому лучше пить этот фреш через трубочку;
  4. грейпфрутовый – блокирует действия некоторых лекарств, потому не рекомендуется его употребление на момент лечения.

Свежевыжатые соки нужно пить только в перерывах между основными приемами пищи или после насыщенного употребления еды. Рекомендуется не употреблять фреши чаще 2 раз в сутки. Что касается неразбавленного свежевыжатого сока его количество не должно превышать показатель 150 мл в день.

Для получения максимальной эффективности от фреша не нужно делать сок из более чем 3 ингредиентов, потому что в таком случае они могут блокировать друг друга, тем самым понижая пользу напитка.

Zelmer

Недорогая польская центробежная соковыжималка, которая выглядит очень солидно. А после «Салюта» дизайн Zelmer немного укачивает от восхищения: нержавейка, хромовый «кенгурятник» (это фиксатор крышки), наличие толкателя и условная компактность.

Zelmer

При этом такая модель тоже один из лидеров линейки Zelmer по производительности. В нашем каталоге отзывы не врут: «мечта комбайнера». Скорее всего, мечта немного разбивается о необходимость часто выключать соковыжималку, чтобы избежать перегрева (хотя в отзывах один человек пишет, что гонял яблоки на ней пять часов без остановки) или для очистки (есть удобная щетка для чистки плетеного ситечка.

В комплекте две емкости — для собирания жмыха (есть кнопка Turbo для усиленного очищения) и для сока (с пеноулавливающей крышкой).

Zelmer

На производство стакана сока у нас ушло меньше 500 г моркови — это лучший результат. Сок получается чистым, но с пеной: давит Zelmer очень быстро.

Zelmer

Соковыжималка Zelmer ZJE1900XRU (476) 5 отзывов 1400 Вт, центробежная, ёмкость для сока 349 р. 4 предложения Еще больше соковыжималок в каталоге Onliner

Как выбрать соковыжималку для яблок

В зависимости от способа отжима, различают приборы центробежного и шнекового типов. Помимо этого, есть профессиональная техника для промышленного использования (например, прессы). Поскольку принцип действия у этих агрегатов существенно отличается, то и критерии выбора будут разные.

Центробежные

Эта разновидность соковыжималок — одна из самых распространенных. Устройства идеально подходят для твердых плодов. Сырье измельчается специальным диском, выполняющим роль терки. Вращаясь с большой скоростью, он измельчает плоды до состояния кашицы. Разделение мякоти и сока производится в сепараторном отсеке. В зависимости от вида сепаратора, различают приборы:

  • цилиндрические. Их отличает максимальный уровень производительности. Такие агрегаты выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию и пригодны для переработки большого урожая. Единственный недостаток этого варианта — необходимость удаления жмыха вручную;
  • конические. Прибор самостоятельно сбрасывает жмых в специальную емкость. Однако, КПД ниже, чем у цилиндрических моделей, на 10-15%.

Выбирая центробежную соковыжималку, необходимо учесть такие критерии:

Как выбрать соковыжималку для яблок
  • мощность. Чем она выше, тем переработка плодов быстрее. При большой скорости вращения центрифуги в соке окажется значительное количество мякоти. Если снизить скорость, сок получается светлее, а жмыха больше. Поэтому желательно купить прибор с регулируемой скоростью вращения. Это позволяет оптимизировать режим отжима в зависимости от твердости плодов;
  • сетка центрифуги. Наилучший вариант — тонкая, плотная и мелкоячеистая сетка из нержавейки;
  • наличие автоматизированного выброса жмыха;
  • размеры загрузочного отверстия.
Читайте также:  Кефир с куркумой — проверенное средство для похудения

К дополнительным опциям относятся: система «стоп-капля», плавный запуск двигателя, лоток для подачи плодов и ножки-присоски (удерживают устройство на месте при вибрации).

Недостатки центробежных устройств:

  • большой процент отходов. Но, если приходится перерабатывать значительные объемы сырья, это не критично;
  • в процессе приготовления сок нагревается, что снижает его качество. Этот недостаток тоже нельзя назвать критичным. При заготовке продукции на зиму она обязательно должна проходить термообработку. Поэтому о полном сохранении витаминов речь не идет.

Шнековые

Это универсальные устройства, с помощью которых можно получать не только фруктово-овощные напитки, но и соки из зелени и даже трав. Отдельные модификации оснащаются насадками для перемалывания орехов, зерен кофе и даже отжима растительного масла. Механические шнековые модели годятся лишь для мягких плодов.

По конструкции такая соковыжималка похожа на мясорубку. Сырье измельчается с помощью спиралевидного вала — шнека. Полученная кашица пропускается через сетчатый фильтр, а сок стекает в емкость. Для светлого сока используют яблоки твердых сортов. В зависимости от расположения корпуса различают вертикальные и горизонтальные модели.

Модели с вертикальным корпусом более компактны. Удобство их еще и в том, что сырье втягивается автоматически, без использования толкателя. Горизонтальные модификации занимают больше места и требуют применения толкателя. Такое устройство может быть оснащено одним или двумя шнеками. Последний вариант более производительный.

Плюсы шнековой техники:

Как выбрать соковыжималку для яблок
  • небольшое энергопотребление;
  • хорошая эффективность отжима;
  • невысокий уровень шума;
  • технология холодного отжима, предполагающая сохранение всего набора витаминов.

Это идеальный выбор для отжима соков из небольшого количества плодов (например, при приготовлении фрешей). К тому же, напиток можно хранить двое суток.

Критерии выбора шнековой соковыжималки:

  • материалы изготовления комплектующих. Желательно, чтобы это была нержавейка;
  • размеры ячеек сетки. Чем они меньше, тем качественнее получится напиток;
  • реверсивность. Функция, повышающая эффективность работы устройства;
  • диаметр горловины, возможность переработки целых плодов.

Критерии выбора модели для моркови

Для приготовления сока из моркови и свеклы лучше всего подойдет электрический механизм. Поскольку моделей этого типа довольно много, перед покупкой необходимо ознакомиться с основными критериями выбора соковыжималки:

  • тип измельчения;
  • максимальная мощность устройства;
  • вместительность.
Критерии выбора модели для моркови

Важно учесть и индивидуальные характеристики, к которым можно отнести шум при работе, комплектующие, материал.

Тип измельчителя

Чтобы определить, какая соковыжималка лучше для морковного сока – центробежная или шнековая, необходимо разобрать каждое устройство подробно.

Критерии выбора модели для моркови

Первая разновидность работает на основе центрифуги: перед тем как выжать сок, механизм сначала измельчает овощ, а лишь потом перемещает его в сепаратор, где за счет центробежной силы жидкость отделяется от жмыха.

Вторым типом измельчителя является шнек. Это особый стержень с винтовой поверхностью. В зависимости от модели и мощности, в устройстве может быть один или несколько измельчителей, что напрямую влияет на эффективность дробления моркови и ее отжима. Принцип работы шнекового устройства прост: сначала овощ измельчается, а потом из него выжимается сок.

Шнек

Критерии выбора модели для моркови

Центрифуга

Мощность

Одним из главных критериев при выборе соковыжималки для моркови и свеклы является мощность. Именно от нее зависят скорость отжима сока, продуктивность, то есть выработка напитка за определенный промежуток времени. Для эффективной работы центробежного механизма необходимо выбирать модель с мощностью двигателя от 500 до 900 Вт, тогда как для функционирования шнековой соковыжималки будет достаточно показателей в 150-200 Вт.

Критерии выбора модели для моркови

Ученые считают, что суточное потребление свежевыжатого сока не должно превышать двух стаканов. Для получения этого объема достаточно центрифужной соковыжималки мощностью 250-300 Вт.

Объемы емкостей

В стандартной соковыжималке находятся два контейнера, каждый из них выполняет свою функцию: один предназначен для жмыха (переработанный овощ или фрукт, из которого уже отжали всю жидкость), а второй – для уже готового продукта, то есть сока. Чем выше объем емкости, тем больше напитка можно приготовить за один раз. В стандартных моделях контейнер для жмыха рассчитан на 1-1,5 л, а для сока – на 2-2,5 л.

Критерии выбора модели для моркови

Во многих шнековых соковыжималках подобная емкость для переработанных овощей и вовсе отсутствует, отходы сбрасываются сразу, а часть мякоти попадает в сок. Такой продукт ценится больше, поскольку напиток получается концентрированным и содержит в себе большое количество питательных элементов. В центрифужных механизмах тара для жмыха значительно больше, чем в шнековых. Объясняется все тем, что первый способ отжима не может полностью отделить сок от мякоти, часть жидкости остается и выбрасывается вместе с отходами.

Другие характеристики

Потенциальному покупателю необходимо обращать внимание и на такие моменты, как комплектация, дополнительные функции, уровень шума и материал, из которого изготовлена машина для приготовления сока.

Критерии выбора модели для моркови

В комплект обязательно должны войти следующие элементы:

  • сама соковыжималка;
  • двигатель;
  • сито, при помощи которого сок отделяется от мякоти;
  • ножи, количество которых зависит от типа механизма;
  • емкости для мякоти и сока.

Многие модели, помимо выдавливания сока, могут иметь интересные дополнительные функции:

Критерии выбора модели для моркови
  • нарезка для лапши;
  • шинкование овощей;
  • мясорубка.

При покупке многофункционального устройства необходимо сверить количество ножей и насадок, указанных на коробке, с фактическим наличием в комплекте.

Корпуса современных соковыжималок могут быть выполнены из металла или пластика. А самой высокой износоустойчивостью отличаются машины из нержавеющей стали. Что касается уровня шума – более тихими соковыжималками признаны шнековые устройства.

Критерии выбора модели для моркови

Не лишним будет при выборе обратить внимание на длину сетевого шнура – если она меньше 1 м, прибор будет неудобно использовать, и наличие прорезиненных ножек, позволяющих надежно фиксировать технику на рабочей поверхности.

Читайте также:  BCAA аминокислоты — как их принимать?

Как правильно выбрать кухонную машину для дома?

Перед покупкой такой техники, прежде всего, необходимо определиться с разновидностью, отталкиваясь от сферы применения и бюджета. Условно кухонные машины можно поделить на два типа: «блендеры» и «швейные машинки». Первый тип техники привлекает доступной стоимостью, наличием небольшой, простой конструкции. Обычно кухонные машины блендеры имеют измельчитель, емкость для смешивания, пресс, диски. Кухонные машины премиум-класса более дорогие, напоминают швейную машинку по типу конструкции. В их состав входит больше аксессуаров и блоков, вплоть до мясорубки. Если не знаете, как выбрать хороший кухонный комбайн, также рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Объем чаши. Эта характеристика тесно связана с производительностью и сферой применения оборудования. При номинальной мощности до 700 Вт хватает емкости в 3 литра. Профессиональные агрегаты могут иметь до 7 литров;
  2. Материал емкости. Простые модели имеют измельчитель и блендер из пластика либо стекла. В более дорогих машинах эти детали могут быть изготовлены из металла. Самый практичный и дорогое вариант – последний, как вы понимаете.
  3. Мощность. Чем выше этот показатель, тем выше производительность, скорость выполнения поставленных задач. Если номинальный показатель выше показателя в 300 Вт, желательно, чтобы было реализовано несколько режимов. Если доступно более 3 скоростей, желательно, чтобы была опция плавной регулировки производительности.
  4. Насадки. Среди самых популярных можно выделить аксессуары для нарезки фри, кубиками. Есть ножи-измельчители разной формы, блендер-шейкер, венчики разной формы, мясорубка, эмульгирующая пластина для вспенивания продуктов. Прочие экспериментальные насадки. Как показывает практика, даже бюджетные агрегаты имеют качественные вышеуказанные аксессуары. Проблемы возникают с более хрупкими и сложными элементами, включая крюки, мельнички, насадки для суфле, соковыжималки (есть цитрусовые и центробежные). Некоторые производители комплектуют технику роллерами для раскатки теста, отдельными изделиями для приготовления макарон.
  5. Функции. Здесь, прежде всего, речь идет о защитных системах. Важно, чтобы мощный прибор имел блокировку двигателя, предохранитель от перегрева, родительский контроль.

Преимущества небольших соковыжималок

Помимо компактных размеров, сравнительно невысокой цены, данные приборы обладают рядом других достоинств:

  • простота пользования;
  • стакан свежего полезного фреша можно приготовить всего за несколько секунд;
  • хорошее качество отжима;
  • легкость ухода;
  • экономное использование электроэнергии;
  • универсальность (помимо фреша можно готовить коктейли, пюре, смузи и пр.);
  • продолжительный срок службы.

Современный рынок предлагает огромный выбор соковыжималок различных производителей, отличающихся набором функций, габаритами, ценой. Любите свежевыжатый цитрусовый сок — одноименная соковыжималка больше всего подойдет для его приготовления. Центробежные приборы быстро приготовят фруктовые, ягодные, овощные натуральные напитки для всей семьи. Шнековая техника с наибольшей отдачей отожмет ягоды, твердые и мягкие плоды.

На что обратить внимание при выборе

  1. Материал изготовления шнека. Самая важная деталь, важнее чем мощность двигателя. В бюджетных моделях устанавливаются шнеки из алюминия. Лучше выбирать соковыжималки со шнеками из стали или чугуна. Хорошо работает и пластик высокого качества, он прочен, не искажает вкус и качество сока.
  2. Размер и материал сетки-фильтра (мембраны). Изготавливают из стали и пластика. Используется сталь, которая не окисляется при контакте с фруктовым соком, но, если планируется обрабатывать продукт одного типа, можно обойтись пластиковой сеткой. Размер отверстий влияет на текстуру сока и количества мякоти в нем.
  3. Материал корпуса. Пластик или металл. Используемый пластик безопасен, прочен и легко очищается. Но лучше не выбирать модели белого цвета, они быстро окрашиваются в цвет овощей и фруктов. Стальные модели имеют больший вес, но более долговечны в работе.
  4. Количество шнеков. Если исследовать отзывы пользователей, то одного шнека вполне хватает для производства сока из простых фруктов и овощей. Но если планируется делать сок из зелени, выжимать масло из орехов, семян и злаков, то лучше выбирать модели с двумя шнеками.
  5. Наличие реверса. Присутствует не в каждой модели, но очень полезен при необходимости очистить шнек. При включении реверса шнек начинает крутиться в другую сторону, очищаясь от застрявших на нем кусочков сырья.
  6. Количество скоростей. Больше всего пользуются популярностью модели с одной скоростью, так как большее количество скоростей прибавляет к стоимости. По отзывам самих пользователей, количество скоростей мало влияет на работу, так что за него не стоит переплачивать. Но при этом по мнению профессионалов высокая скорость лучше справляется с твердыми плодами и не допускает быстрого засорения центрифуги. Также скорость оказывает влияние на количество мякоти в соке – чем больше обороты при работе, тем больше мякоти на выходе.
  7. Функционал. Дополнительные функции помогают в работе и оптимизируют ее. Более всего покупателями ценится автоматический выброс мякоти, прямая подача готового напитка, система «антикапля». Специалисты советуют также обращать внимание на наличие блокировок от случайного запуска, защиту от перегрузок и перегрева и т.д. К дополнительным функциям можно отнести и наличие различных насадок, например, для приготовления пасты из замороженных фруктов, насадка для шинковки или нарезки, приготовления лапши.
  8. Уровень шума при работе. В среднем показатель для недорогих моделей – 50 дБ, но, если есть необходимость в бесшумной работе, лучше немного переплатить и получить показатель в два раза ниже.
  9. Производитель. Выбирать проверенные торговые марки или бюджетные и не изведанные другими пользователями – более подробно самые популярные торговые марки рассмотрит приведенный ниже ТОП соковыжималок в текущем году.
  10. Мощность. От нее зависит скорость приготовления продукта. В среднем этот показатель равен 200 Вт – дает стакан сока примерно за 2 минуты. Достаточно для бытового применения.
  11. Время беспрерывной работы. Многие модели имеют указанную максимальную продолжительность использования, после которой соковыжималка отключается для снижения температуры мотора.
  12. Размер и вес. Подбирается исходя из габаритов кухни и предполагаемого места для хранения.

Лучшие шнековые соковыжималки по производителям

Конструкционно шнековые соковыжималки для бытового использования походят на знакомую нам мясорубку. Действительно, у них схожа внешность и принцип работы. Тем не менее, установки для создания сока более компетентны в своих функциях. Рассмотрим лучших производителей кухонной техники.

Техника от компании Bork (Борк)

Устройства данного производителя призваны облегчать работу хозяйкам, выжимая каждое утро свежий сок в малых количествах. Для семьи из двух человек этого «помощника» вполне достаточно. Эти приспособления маломощные, но имеют в комплекте дополнительные ёмкости и насадки.

Особенности бренда Kitfort (Китфорт)

Установка отличается низким уровнем потребления электроэнергии, в тоже время имеет низкий показатель мощности — 150 Вт. Прибор не издаёт много шума, имеет функцию самоочистки. Тем не менее, устройства этой фирмы не предназначены для выдавливания большого количества сока с первого раза.

Шнековые соковыжималки от Hurom (Хуром)

Бытовые приборы довольно прочны, имеют качественный корпус, не издающий запахов даже при первом использовании. Установка удобна и понятна в эксплуатации. Тем не менее, к приборам этой торговой марки есть конкретные инструкционные требования.

Нюансы техники от Philips (Филипс)

Аналогично предыдущему производителю, соковыжималки имеют некоторые требования по эксплуатации, однако, именно это гарантирует надёжность и долговечность прибора. Каждая из моделей бренда отличается достоинствами, недостатками, функциональными особенностями. Но среди других бытовых приборов является лидерами разработки у торговой марки.

Соковыжималки от Bosch (Бош)

Этой фирме есть чем гордиться, так как ежегодно она получает самое большое количество положительных отзывов от состоявшихся пользователей. Соковыжималки Bosch имеют индивидуальные дизайнерские и конструкционные особенности, что привлекает внимание клиента при выборе. В ассортимент входят как маломощные, так и достаточно сильные модели. Каждый из вариантов имеет полную комплектацию.

Морковно-яблочный фреш со шпинатом

Ингредиенты: шпинат без стеблей, яблоки, морковь, лимонный сок, сахар и вода (по желанию).

Процесс приготовления: выдавите лимонный сок с помощью любого цитрус-пресса. Яблоки (без косточек, так как они могут горчить), морковь и шпинат необходимо пропустить через соковыжималку. Полученную смесь разбавляют водой 50/50. Если смесь получилась не сладкой, то можно добавить сахар или же еще яблочного сока. Далее разлейте фреш по стаканам с предварительно налитым лимонным соком. При желании добавьте лед. Это отличный освежающий коктейль для жаркого дня.

MIUI 2019-NEW-PRO

MIUI 2019-NEW-PRO – обновленная версия нашумевшей соковыжималки с АлиЭкспресс. Благодаря стильному дизайну и высокому качеству изготовления она быстро стала лидером продаж на сайте. Мощность устройства – 150 Вт, скорость вращения двигателя достигает 43 об/мин. Благодаря медленной обработке фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, сок получается вкусным и насыщенным. Шум во время работы шнековой соковыжималки не превышает 50 дБ. У нее совершенно новый по конструкции фильтр, который легко снимать и мыть. Есть два режима для приготовления прозрачного сока или полезного напитка с мякотью фруктов.

Пользователи АлиЭкспресс в восторге от качества изготовления и работы MIUI 2019-NEW-PRO. Она легко собирается и устанавливается, люфтов нет, детали хорошо подогнаны. Жмых получается сухим, количество сока зависит от свежести овощей и фруктов. Твердые овощи и зелень рекомендуется нарезать, иначе они забивают фильтр.

Купить на

Народное голосование – кто лучший производитель соковыжималок, представленных на АлиЭкспресс? Голосуем! MIUI Biolomix Becornce McIntosh Zigmund & Shtain FGHGF Alloet SONIFER Всего проголосовало: 13 Голосовать РезультатыОбновлено: 20-03-2020