Каким должен быть завтрак при правильном питании?

Питание будущих чемпионов разнится в зависимости от вида спорта, интенсивности нагрузок, этапов тренировочного процесса, индивидуальных особенностей организма, режима дня, времени, потраченного на дорогу и прочее.

Зависимость от родителей

У родителей стоит непростая задача сбалансировать питание, тренировку и образ жизни таким образом, чтобы все эти элементы помогали ребенку достигать прогрессирующего результата в выбранном виде спорта.

Тренировки у малышей обычно длятся не более часа – снижается концентрация внимания и отдача.

Зависимость от родителей

Недельная загруженность тоже может быть разная – от трех и более дней, в зависимости от вида спорта, организации, и нацеленности на результат.

Вполне возможен вариант, что у спортсмена идут две разные тренировки подряд с небольшим перерывом или две тренировки в день разбиты по времени суток, а иногда и по месту их проведения.

Почему завтрак так важен?

За ночь вся пища успевает перевариться, с утра голод – вполне естественное ощущение. Кушать нужно, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для поддержания всех функций и для выполнения работы. От того, насколько еда полноценная и в достаточной степени калорийная, напрямую зависит продуктивность дня и настроение. К тому же утренние блюда запускают процессы метаболизма.

Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?

Что же такое полезный завтрак для организма:

Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?
  • Источник жизненно важных элементов. Если кушать в начале дня только легкую пищу, то организму не будет хватать аминокислот и жиров, глюкозы, витаминов и минералов.
  • Порция энергии. Ее недостаточное количество приводит к сонливости и вялости в течение дня, потере внимания.
  • Защита от переедания во время обеда. Если с утра не покушать, то к середине дня голод будет очень сильным, повышается риск съесть больше меры. Это приводит к проблемам с ЖКТ, лишнему весу.
  • Контроллер уровня глюкозы и холестерина. Сытый человек не стремится в течение дня к обилию сладкой и жирной пищи. Если нет острого чувства голода, то проще сделать правильный выбор блюд.
  • Помощник для иммунитета. Это связано с тем, что при сбалансированном рационе не будет дефицита витаминов для возобновления защитных функций.
  • Активатор ферментов. Значительная часть энзимов вырабатывается в организме после пробуждения. Если завтрак пропустить, то их будет продуцироваться меньше, последующие приемы пищи сложнее будет переваривать.
Почему завтрак так важен?
Почему завтрак так важен?

Еще неудовлетворенное чувство голода постоянно отвлекает от работы, провоцирует раздражение. Поэтому кушать плотно по утрам – очень полезно, это фундамент правильного питания.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Правила полезных завтраков

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

  1. Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
  2. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
  3. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
  4. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
  5. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
  6. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
  7. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
  8. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.
Читайте также:  "Достинекс" в бодибилдинге: как принимать

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Что можно есть на завтрак, а что нельзя?

Согласно классическим рекомендациям диетологии относительно того, что можно есть на завтрак, он должен содержать 25–30 % (в зависимости от числа приемов пищи) дневной калорийности рациона. В Европе это чаще всего какая-нибудь выпечка, хлопья, ветчина. Знаменитый английский завтрак – море калорий из яиц, пудинга, грибов, помидоров, бобов, тостов и колбасок. В Китае предпочитают чай и закуски к нему; в России – кашу, блины, запеканки или сырники.

Большинство диетологов советуют принимать на завтрак большое количество углеводов, чтобы наполнить организм энергией после ночного голодания, так что перечисленные нами завтраки этому правилу отвечают. Выпечка, каша, бобы – все это углеводистая пища.

Но есть одно «но», и очень распространенное – нарушение толерантности к глюкозе, предиабетическое состояние, когда инсулина вырабатывается больше из-за частых скачков сахара в крови. Именно поэтому через час-полтора после приема углеводов наблюдаются приступы гипогликемии: потливость, слабость, тошнота, беспокойство, усталость, тремор и голод.

Людям с таким нарушением углеводного обмена нужно очень внимательно следить за гликемическим индексом продуктов, так что никакой выпечки или хлопьев в их завтраке быть не должно. Да и каша подойдет не любая – про пшенную, манную, рисовую, кукурузную, пшеничную, кускус лучше забыть. Что нужно кушать на завтрак: правильное питание в случае предиабета отличается от традиционных рекомендаций? Да, но немного.

Основой завтрака становится белковая пища – яйца, творог и молоко, а количество углеводов уменьшается, причем предпочтение отдается тем, у которых низкий ГИ. Это гречка, перловка, ячка, овсянка, ягоды. А если добавить к ним отвар крапивы, которая улучшает работу поджелудочной железы и инсулиновый ответ, то постепенно можно восстановить чувствительность к глюкозе. Крапиву можно принимать и в таблетированной форме.

Правильно подобранная пища поможет избежать усталости и разбитости, а травяные чаи дадут бодрости. Хорошо по утрам заваривать иван-чай, шиповник, боярышник, душицу, лапчатку, ромашку.

Вред от отсутствия завтрака

После длительного сна значительно падает содержание сахара в крови. Необходимо, как можно раньше пополнить запас углеводов, иначе это может негативно сказаться на интеллектуальной деятельности и испортить этим весь день. Отсутствие регулярного завтрака вызывает у детей проблемы с переключаемостью внимания, кратковременной памятью и принятием решений. Ребенок ведет себя заторможено и испытывает трудности в учебе.

Ученые из Гарварда считают, что отказ от утренней еды может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — риск сердечнососудистых заболеваний возрастает на 27%. Если наедятся перед сном, то риск сердечных недугов возрастает на целых 55%. И по итогу, отказ от питания по утру и переедание на ночь в 82% случаев приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы сжечь жир

Непосредственно перед занятиями наедаться не рекомендуется, чтобы избежать чувства тяжести в желудке и появления отрыжки. Легкий необъемный перекус позволит пополнить запасы энергии и комфортно чувствовать себя в зале даже при активной нагрузке.

Завтрак, обед и ужин кушают в принятых объемах без переедания. Слишком большое количество пищи затруднит ее переваривание, а неизрасходованная энергия опять отзовется лишним весом. Поэтому тем, кто привык много есть, придется все-таки себя в еде ограничивать.

Не будет лишним проконсультироваться с диетологом, который рассчитает вам грамотное меню для похудения с учетом физических нагрузок и времени приема пища. Вам останется только придерживаться составленного плана и не нарушать режим.

Исходная точка наших рассуждений – организм должен успеть переварить пищу и преобразовать ее в энергию. Поэтому полноценный завтрак-обед мы съедаем за 2-2,5 часа до тренировки.

Читайте также:  5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

За 30-40 минут до фитнеса можно выпить стакан свежевыжатого сока, кефира, йогурта. Этого времени как раз хватит, чтобы пища усвоилась, а чувство наполненности желудка даже не возникло. Вы будете сыты, активны и бодры. Это значит, что тренировка пройдет с максимальной эффективностью.

С целью более быстрого и стабильного достижения нужного результата многие спортсмены используют специально разработанное питание (добавки), способствующее расщеплению жиров.

Что можно применять:

Чтобы сжечь жир
  • Протеин. Организм тратит энергию на переработку белка, что помогает активизировать процесс сжигания подкожного жира. Продукт особенно эффективен при добавлении его в нежирный творог.
  • ВСАА. Комплекс, препятствующий процессам катаболизма и разрушения мышечных тканей. Содержит три незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин.
  • Мультивитамины и жирные кислоты Омега 3. Поставляют в организм микроэлементы и жирные кислоты в необходимы количествах, препятствуя его истощению и, в то же время, расщепляя жир.
  • L-карнитин – аминокислота, отвечающая за транспортировку жиров в клетке митохондрий. Прием обуславливает лучшее жиросжигание.

Также можно принимать жиросжигатели, ускоряющие метаболизм за счет повышенного потоотделения, мочегонного эффекта, повышения температуры тела.

Важно. Спортивное питание не относится к лекарственным препаратам. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Занятие на голодный желудок позволяет сжечь больше калорий, а следовательно ускорить процесс похудения. В таком случае сжигаются старые жировые запасы, а не расходуются калории, полученные с едой. Однако, достичь желаемого результата можно только в случае, если вы сможете полноценно и качественно выполнить запланированную программу. Похвастаться такими способностями способен далеко не каждый, даже профессиональный, спортсмен.

В среднем человек может тренироваться 35-45 минут натощак, но все очень индивидуально. Зачастую занятие проходит с низкой интенсивностью и минимальной эффективностью. В результате сжигается меньше калорий, чем можно было потратить, занимаясь на полную силу после правильной трапезы.

Для того чтобы укорить процесс похудения и не упасть в голодный обморок в зале или на пробежке, позавтракайте за час до тренинга. Идеальным вариантом станет цельнозерновой хлебец с куриным филе, йогурт с фруктами, молочный коктейль и др. При этом калорийность должна быть не более 200 ккал. Избегайте чрезмерного употребления углеводов, дабы предотвратить скопления гликогена в мышцах и печени. Съедайте ровно столько, сколько необходимо для полноценного и эффективного занятия.

Трапеза перед утренней тренировкой в зале должен включать важные нутриенты: белок для обеспечения мышечного роста и углеводы для получения энергии. При этом отдавайте предпочтение полезным продуктам и следите за соотношением КБЖУ.

Варианты завтраков при правильном питании

При повышенных нагрузках

Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. При этом первый завтрак должен составлять 5% суточной нормы, а второй – 30%.

Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы (овсянка, вареный картофель, тосты и т.д.). Такие продукты придадут сил перед тренировкой.

Диетический вариант

У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов.

Меню на завтрак при диете должно быть калорийным (30% от дневной нормы). Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее. Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное.

Варианты завтраков при правильном питании

Итак, основная составляющая первого приема пищи – сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники.

Детское меню

Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша.

Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды. Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты.

Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье.

Почему нельзя тренироваться сразу после еды?

Упражнения сразу после еды могут создавать большие проблемы. Дискомфорт, снижение эффективности тренировки и быстрая утомляемость — основные последствия такого поведения. Как же тогда планировать тренировки? Почему нельзя тренироваться сразу после еды? Есть ли универсальное решение?

Перерыв между едой и тренировкой должен составлять примерно 2-3 часа. Конечно, все зависит от объема и состава пищи, каждый должен сам подобрать для себя оптимальное распределение. Ясно одно: тренировки, непосредственно после еды — не лучшая идея. Этому есть несколько обоснований.

Неэффективная тренировка

Совершенно не важно, что именно вы тренируете — силу или выносливость, слишком раннее начало физических упражнений сразу после еды вызывает ощущение тяжести и дискомфорта. И это еще не все. После приема пищи повышается уровень серотонина.

Читайте также:  В каких витаминах нуждается беременная женщина и её крохотное чудо?

Вы чувствуете себя более комфортно и раскованно, но и немного сонно. Некоторые определяют это состояние как «блаженное», которое интуитивно заставляет нас подождать с тренировками. Вам не хочется ничего делать и пропадает желание тренироваться.

В итоге — ни еда нормально не переваривается, ни упражнения не дают должного результата.

После приема пищи вы должны подождать примерно 2-3 часа перед тем, как начать заниматься. Если вы ели что-либо не очень значительное, например, бананы, хватит и 1-1,5 ч.

Проблемы с пищеварением

Как уже было сказано ранее, физические упражнения после обильной трапезы замедляют пищеварение. К работающим мышцам приливает больше крови. Чтобы компенсировать эту нагрузку, организм сужает сосуды для ненужных в это время действий, т.е.

для пищеварения или мочеиспускания количество крови в этот момент ограничивается.

Если вы поели непосредственно перед началом занятий спортом, органы пищеварения и мышцы соревнуются между собой за приток крови, что снижает эффективность выполняемых упражнений.

В спокойном состоянии от 15 до 20% циркулирующей крови проходит через мышцы. Во время упражнений этот процент увеличивается в несколько раз. Кроме того, когда кровь перенаправляется в мышцы и пищеварение затрудняется, многие люди жалуются на судороги. В некоторых видах спорта, таких как плавание или скалолазание, эти симптомы могут быть даже опасны.

Гастроэзофагальный рефлюкс и изжога

При упражнениях, имевших место непосредственно после приема пищи, особенно у людей, подверженных этой категории болезни, может возникнуть изжога, гастроэзофагальный рефлюкс, и даже рвота. Проблемы с желудком связаны также с ухудшением настроения, а это, в свою очередь, с прерыванием тренировки.

Затрудняется сжигания жира

Еда перед занятиями спортом также может подавлять способность организма использовать подкожный жир во время тренировки. Если был сделан необходимый перерыв после еды, организм освобождает адреналин и тормозит секрецию инсулина.

Инсулин — это гормон, который заставляет организм складировать питательные вещества для хранения. Следует воздержаться от упражнений сразу после еды. Вы должны настроить длительность своего перерыва индивидуально, в зависимости от объема пищи, ее содержания и, конечно, от собственных способностей.

А в этой статье рассказано о том, как правильно питаться ПОСЛЕ тренировки!

Что нельзя пить перед завтраком

Полностью исключаются готовые соки, сладкие газированные напитки. В них содержится достаточно большое количество сахара, что приводит к резкому выбросу глюкозы во время тренировок и быстрой усталости. По этой же причине не рекомендуется пить сладкий кофе или со сливками.

Вопреки распространенному мнению о пользе свежевыжатых соков в данном случае утверждение не соответствует истине. В них практически полностью отсутствует клетчатка, кроме того, они вызывают повышенное отделение желудочного сока. Это значит, что во время тренировки может появиться изжога, поэтому занятия придется приостановить. Если вы не можете обойтись без соков, добавьте к ним растительную клетчатку и L-карнитин.

Специалисты-диетологи рекомендуют пить с утра кофе (можно крепкий) и зеленый чай без сахара, молоко.

Решение проблемы

Чтобы узнать через сколько можно покушать после бега и как это делать правильно, нужно придерживаться этих советов:

  • соблюдать правильный режим питания весь день, для предотвращения расстройства желудка. Принимать пищу нужно чаще, но в небольших количествах, чтобы, придя домой после бега не чувствовать сильный голод;
  • также после бега вечером можно кушать только не тяжелую пищу, которая восстановит утраченную энергию и не отразится на вашем сне.
  • Спортивное питание для бегунов должно обязательно включать в себя завтрак. Перед бегом можно кушать йогурты, сок, фруктовые шейки, поджаренные тосты и питательная каша с орешками, обезжиренным молоком и ягодами.
  • Привыкните к тому, что обед — это главное время для принятия еды. Основной едой должно быть то, что можно и нужно кушать после пробежки – питательная пища из рыбы, говядины, баранины, куриного филе. Также можно самостоятельно готовить коктейли из молока, пить обезжиренный йогурт с фруктами, что очень полезно в качестве обеда.
  • Не забывайте подкрепиться после обеда. За несколько часов до выхода на трек полакомитесь фруктами или энергетическим батончиком вместе с кружкой воды.
  • Думая о том, что кушать перед бегом, не забывайте и про жидкость. После бега вечером всегда выпевайте одну кружку воды. Так же жидкость можно пить во время готовки, что насытит вас, и вам не придется переедать.
  • Ужинать нужно легкой пищей. Большинство людей думает, что, покушав после бега в вечернее время, лишние калории преобразуются в жировые клетки , но это не так. Ваш организм будет использовать эту энергию для того чтобы восстановить мышечные ткани . Однако если злоупотреблять калориями независимо от времени дня, они действительно станут жиром .