Какой лучше купить сывороточный протеин ?

Очень много споров витает вокруг, казалось бы, уже вдоль и поперёк рассмотренной темы. Давайте подробно пройдёмся сегодня по одной из самых распространённых добавок в бодибилдинге – сывороточному протеину.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Молочная сыворотка применяется при производстве таких пищевых продуктов, как:

В каких продуктах содержится сывороточный белок
  • итальянский сыр рикотта, изготавливаемый из сыворотки, которая остается при приготовлении моцареллы и других видов сыров на коровьем, овечьем, козьем молоке;
  • коричневые сорта сыра (брюнуст, или брюност);

  • хлебобулочные изделия – хлеб, крекеры, различные кондитерские изделия (в качестве пищевой добавки);
  • гипоаллергенные детские молочные смеси;
  • швейцарский лимонад «Ривелла» (газировка на основе сыворотки);
  • плавленые сыры;
  • молочнокислые продукты.

Изоляты протеинов — что это?

Изолят протеина – это почти чистый белок (содержание белка по массовой доле – не менее 95%). Он практически полностью избавлен от жиров и углеводов (в том числе лактозы). Обычно под этим термином подразумевается изолят сывороточного протеина – вещество, обладающее высокой скоростью усвоения. В противоположность ему – казеин – протеин с крайне невысокой скоростью усвоения. Изолят сывороточного протеина получается методом повторных микрофильтраций или ионного обмена из сыворотки, отделяемой при производстве сыра.

Читайте также:  Тестостерон в бодибилдинге — какой лучше для набора мышечной массы

В более широком понимании под изолятом подразумевается любой протеин, вне зависимости от природы и способа получения, но с содержанием белка не менее 90% (само название происходит от «изоляция»). Сырьем для таких продуктов может быть мясо, соя, птица, рыба, яйца, некоторые растительные продукты. Некоторые из полученных на выходе продуктов имеют собственные названия, например, если в качестве сырья использовались яйца, то на выходе получают «яичный порошок». Особенностью изолята сывороточного протеина является его сбалансированный аминокислотный состав, за что он особенно высоко и ценится.

Многие производители лукавят, указывая на упаковке с продуктом смеси изолята, концентрата и гидролизата, что это – изолят сывороточного протеина. На практике такая смесь содержит гораздо меньше чистого белка (обычно не более 70%), чем настоящий продукт. Все дело в том, что спортсмены хорошо осведомлены о высокой биологической ценности изолятов протеинов, высокой скорости усвоения, а также о том, что усвоение происходит практически на 100%. И нечестные на руку производители не стыдятся это использовать в своих целях. Какой же продукт выбрать?

Изоляты протеинов — что это?
  1. чистый изолят протеина (обычно сывороточного) – самый дорогой из существующих типов протеинов, но и самый эффективный. В виду отсутствия жиров и углеводов имеет низкую калорийность, отсутствие лактозы гарантирует отсутствие таких реакций, как пучение, аллергия. Время усвоения – не более 30-40 минут (натощак);
  2. смесь изолята, концентрата и гидролизата протеинов – низкое содержание белка (не более 60-70%), высокое содержание углеводов и жиров, лактозы. Зато дешево (и сердито). Рекомендуется тем, у кого нет проблем лишним весом и индивидуальной непереносимости лактозы. Гидролизат – это частично переработанные и расщепленные белки (до пептидов и отдельных аминокислот);
  3. смеси изолята сывороточного протеина и казеина – универсальное средство для приема в любое время суток, изолят закрывает текущую потребность в аминокислотах, а казеин питает тело ими в течение нескольких часов (вплоть до 5-7). Рекомендуется тем, кто не имеет возможности регулярно снабжать организм питательными веществами;
  4. изоляты + ферментативные матрицы – сочетают в себе высокие биологические свойства изолятов и регулируемую скорость высвобождения аминокислот (за счет использования специальных ферментов). Время усвоения – в зависимости от типа используемой ферментной матрицы.

Суточная потребность организма бодибилдера в протеине составляет порядка 150 грамм. Что соответствует 160-170 граммам изолята протеина, или 200-220 грамм его смесей с концентратами и гидролизатами. Принимать рекомендуется несколькими порциями по 25-35 грамм (4-6 раз в день). Как показывает практика, такой способ гораздо более эффективен, чем прием всей суточной потребности за раз.

Состав

Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.

В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:

  • Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
  • Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
  • Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
  • Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
  • Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
  • Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
  • Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Состав

Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:

  • эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
  • ароматизаторы и красители;
  • сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
  • регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
  • солодовый экстракт и прочие ингредиенты.

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Концентрат белка

Концентрат — это самая распространённая форма белка. Это протеин с 80% степенью очистки. Что это значит? Это значит, что действующего вещества (белка) в нём 80%. Оставшиеся 20% занимают жиры и углеводы. Встречаются концентраты и с 60% очистки, что уже довольно мало и больше похоже на гейнер. Узнать процент белка можно посмотрев на значение «содержание белка на 100 грамм», которое всегда указывается на обратной стороне банки. Покупать протеин с меньше чем 70% очистки я не советую.

Недостатки концентрата: Однозначно сказать чем он плох нельзя. Но всё же в нём довольно много углеводов и жиров, что само по себе не хорошо и не плохо. Но такой протеин точно не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. И также, стоит отметить его довольно длительное время усвоения 3-4 часа. Опять же, это не плохо и не хорошо, но для употребления сразу же после тренировки лучше подходит другая форма белка.

Есть «плохие концентраты», в которых меньше, чем 70%, обычно это обман потребителя. Используется заведомо некачественное сырьё или идёт разбавление более дешёвыми ингредиентами. Среди концентратов (они самые распространённые), такое встречается чаще всего.

Читайте также:  10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Преимущества концентрата: В первую очередь своей стоимостью и доступностью. Это самый выгодный сывороточный протеин. Его делают больше всего и он дешевле всех в производстве. Поэтому мы имеем возможность купить его в пределах 1000-1500 рублей. 80% всех протеинов, потребляемых в мире, это концентрат (в России до 90%).

Изолят белка

Изолят белка — это протеин с 90% очистки. Особенность этого белка — это практически полное отсутствие жиров и углеводов. Он отлично подходит для тех, кто худеет или находится на сушке. Вопреки распространённым мифам — изолят усваивается точно же как и концентрат: за 3-4 часа. Его единственное отличие — это более высокая степень очистки. Вы получаете большее количества белка на ту же порцию.

Для новичков разъясню подробнее: все три формы белка отличаются только стоимостью, скоростью усваивания и процентом белка. Изолят не содержит каких-то секретных ингредиентов, которые дадут вам взрывной рост мышц или похудения, это тот же самый сывороточный белок, тот же набор из 20 аминокислот .

Недостатки изолята: Изолят плох тем, что за общее увеличение белка на 13% по сравнению с концентратом вы заплатите в 2 раза больше денег. Стоит это того? Очевидно, нет. Вы не получите больших дивидендов за счёт преимуществ изолята, но станете беднее на два концентрата.

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Преимущества изолята: Преимущества его заключаются в отсутствии жиров и углеводов. Когда это может быть полезно? Когда вы худеете. Но поверьте мне: дополнительные 6-10 грамм углеводов и жиров не навредят вашему процессу снижения веса. Более того, их можно легко вписать в общий дневной калораж. Расценивайте приём протеина как дополнительный приём пищи со своим содержанием белка, углеводов и жиров.

Гидролизат белка

Мы подошли к самой дорогой и навороченной форме белка — это гидролизат. Что такое гидролизат? Это 80% белка и сверхбыстрое усвоение — за 30-50 минут. Да, всего 80% белка, как в концентрате, но зато время усвоения в 3-5 раз быстрее. Быстрота усвоения была достигнута за счёт предварительного измельчения порошка и добавления фермента, который способствуют распаду пептидных связей в белке, по факту он уже частично переварен за вас. Это удобно в то время когда нужно максимально быстро насытить организм белком: утром и после тренировки.

Недостатки гидролизата: Если на 1 кг. изолята вы могли купить 2 кг. концентрата, то на деньги 1 кг. гидролизата вам хватит уже на 3 кг. концентрата. Да, он очень дорогой. Средняя стоимость по рынку: 2500-3000 рублей за одну банку гидролизата. Это самая дорогая форма белка.

Преимущества гидролизата: Основное и главное преимущество — это скорость усвоения. Он в этом чемпион. После его приёма вы как будто чувствуете как аминокислоты начинают распределяться по мышцам. После тренировки — это ничем не заменимое удовольствие! Но за удовольствие нужно платить…

Какая же форма протеина лучшая?

На мой взгляд, очевидным победителем в этой схватке является концентрат. Он выгодный по стоимости и содержит тот же набор аминокислот, что и другие формы белка. Гидролизат я бы поставил на второе место. Если у вас есть деньги, то лучше обратите внимание на него. Но если ваш бюджет всё же ограничен, то лучше остановитесь на концентрате.

Изолят я бы вообще не стал рассматривать как вариант покупки, так как я не вижу его явных преимуществ. Стоимость на 100 грамм чистого белка там явно завышена без определённых преимуществ как в гидролизате. Скорость усвоения такая же, как и в концентрате, но и зачем тогда платить больше?

Зачем пить протеин ?

Если Вы:

  • занимаетесь спортом, то есть испытываете повышенную потребность в белке и при этом не готовы поглощать килограммами куриную грудку;⠀
  • цените удобство – выпить очередную порцию прота проще, чем каждый день готовить себе еду «для тренировок» и носить ее в контейнерах;⠀
  • хотите полноценно питаться, понимаете, как это важно, и при этом не любите «обычные» продукты, богатые белком;⠀
  • придерживаетесь вегетарианства, соблюдаете пост или ещё по каким-то причинам отказываетесь от мяса и рыбы.⠀

1-2 упаковки протеина – и мускулистое тело обеспечено? Конечно, это не так, Протеин это то, что прилагается к спорту, то, что сделает вашу работу над фигурой более эффективной. Но ни в коем случае не заменит тренировки.

Пищевая ценность сывороточного протеина

Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • Калории — 100 ккал
  • Углеводы — 5 гр.
  • Белок — 20 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 3,5 гр.
  • Кальций — 94 мг (9%)
  • Натрий — 140 мг (6%)

Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Состав, из чего делают

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Самый популярный сывороточный протеин

Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.

Мне в нём нравится вкус и содержание белка.

Вот он слева, кстати))

Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.

Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:

  • Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition – это смесь концентрата и изолята, оптимален по цене и качеству.
  • Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин по вкусу, и наиболее приемлем по цене.
  • Matrix 2.0 от Syntrax – комплексный протеин (содержит и сывороточный, и яичный, и казеиновый протеин), самый приятный на вкус, адекватен по цене.
  • Arnold Shwarzenegger Series Iron Whey от MusclePharm – зелёные цветастые баночки с Арнольдом на этикетке, хороший вкус, приемлемая цена.

Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.

На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.

Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета. Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма. При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании. От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.