Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред

Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

Роль и значение меди для организма

  • медь содержится в ряде окислительных ферментов (дефинилоксидаза, цитрохромоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), улучшает рост ребенка;
  • микроэлемент медь потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, усиливает гипогликемический эффект инсулина, участвует в построении и регенерации костной ткани;
  • медь вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции);
  • медь важна для выработки женских половых гормонов;
  • микроэлемент укрепляет стенки сосудов (входит в состав материала стенок сосудов, эластина);
  • эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина).

Свойства минерала, получившего название «медь»

Первое знакомство человека с медью произошло, по мнению ученых, примерно в VII тысячелетии до нашей эры. Именно таков возраст найденных при раскопках древних металлических изделий, которые нашли в селении Чайоню на территории современной Турции. В этом регионе были богатейшие запасы самородной меди и люди использовали крупные самородки, чтобы ковать из них оружие или нужные в быту предметы, а также делали украшения. Медные изделия быстро стали популярными, поскольку, в отличие от распространенных каменных орудий, медные подлежали починке. В этом же регионе немного позднее научились выплавлять медь из руды, а с 4-го тысячелетия до нашей эры медные орудия практически вытеснили каменные. Период IVIII тысячелетий до н.э. историки называют Медным веком. Позднее люди освоили сплавы меди с оловом и получили бронзу – прочный ковкий металл, который надолго стал одним из главных промышленных материалов для многих народов. Из него изготавливали оружие, орудия труда, посуду, зеркала, украшения, а позднее колокола, статуи, кровлю для крыш домов.

Первые попытки выплавки меди из руды в больших масштабах были сделаны на медных рудниках Кипра в III тысячелетии до н.э. Оттуда и пришло название меди от латинского «Cuprum» (руда кипрская). Этимология русского слова «медь» толкуется по-разному. Оно произошло от праславянского mědь, которое и сегодня звучит похоже почти на всех языках славянской языковой группы, обозначая химический элемент I группы из периодической системы Д.И. Менделеева с атомным номером 29 и символом Cu. Далее толкование уходит к сложным параллелям с языками других групп, где похожие по звучанию слова имели значение «металл».

Покровительницей кипрских медных рудников считалась богиня Кипра — Венера (Афродита), поэтому алхимики именовали иногда медь «Венерой». Интересно то, что на крупнейшем уральском медном руднике – первом на территории России – тоже была покровительница, которую звали Хозяйкой медной горы, и ей приписывали черты, очень близкие к образу Афродиты.

Сначала добыча меди велась из малахита. Для этого не требовалось предварительно обжигать руду. Её просто смешивали с углем и помещали в глиняный горшок, который опускали в небольшую яму. Смесь поджигали, и выделяющийся при горении угарный газ восстанавливал свободную медь из малахитовой руды. Позднее стали использовать сульфидное сырье. В 13-14-м веках была освоена промышленная выплавка меди – в основном из ее сплавов изготавливали пушки, чеканили монеты, а в 18-19-м веках она нашла применение в производстве электрических проводов.

Среди всех металлов медь обладает наиболее высокой теплопроводностью при очень низком электрическом сопротивлении. В сухом воздухе медь не изменяется, а во влажном – покрывается оксидной пленкой с сернистыми соединениями, которую называют патиной. Патина придает меди характерный желтовато-красный оттенок и предохраняет металл от дальнейшего разрушения.

Медь очень пластичный металл, один из немногих в своем классе, который имеет не серебристо-серый цвет, а особый, золотисто-розовый оттенок. Особое значение в применении меди имеют ее сплавы, придающие металлу большую прочность и позволяющие значительно расширить сферы ее применения: сплав с цинком – латунь, с оловом – бронза, с никелем – мельхиор, с алюминием, марганцем и магнием – дюраль.

Читайте также:  Qitrope – бюджетный гормон роста для практичных атлетов

В организме человека медь тоже присутствует, причем в двух химических состояниях – одно- и двухвалентная, что позволяет этому элементу принимать участие во многих окислительных и восстановительных реакциях, без которых невозможна жизнедеятельность организма.

Если не хватает в организме меди

Если не хватает в организме меди

Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди. От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.

Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей.

Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы.

Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос.

 В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?

Сигналы тревоги при нехватки в организме меди

Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.

Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента.

Если не хватает в организме меди

В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз.

При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как кальций в продуктах питания, но при нехватке меди он несостоятелен.

Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.

В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.

Подбираем «медный» рацион

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания.

Самым богатым источником данного микроэлемента считается верблюжье мясо, но поскольку его довольно сложно найти в продаже, то придется выбирать что-нибудь из более привычных заменителей – подойдут говядина, телятина и субпродукты.

Любителям морепродуктов можно посоветовать почаще включать в свой рацион филе угрей и устрицы: в них тоже содержание меди довольно прилично. А убежденным вегетарианцам, наверное, нужно налегать на орехи, особенно на арахис, кешью и фундук.

В данном ракурсе можно поговорить и о пользе баклажанов, а вот еще небольшой список продуктов, содержащих медь: шампиньоны и лесные грибы, смородина, тыквенные семечки, семена кунжута, кальмары, сухие дрожжи, порошок какао.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Читайте также:  Активированный уголь для очищения организма

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Продукты питания, богатые медью

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Симптомы нехватки в организме

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

Симптомы нехватки в организме
  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.
Симптомы нехватки в организме

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

Симптомы нехватки в организме

Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

Симптомы нехватки в организме

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

Симптомы нехватки в организме
  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

Что необходимо знать и помнить про железо и медь

Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.

Читайте также:  «Провирон»: инструкция к препарату. Аналоги препарата

Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 — 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях — намного легче.

Основные пищевые источники железа — лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.

Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

Теги: медь, продукты, содержащие медь, медь в организме

В каких продуктах содержится медь?

Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:

  1. Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
  2. Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
  3. В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
  4. Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
  5. Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
  6. Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.

Еда, богатая микроэлементом

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.
Еда, богатая микроэлементом

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Аппараты из нержавейки

аппарат из нержавейки Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

Аппараты из нержавейки

У данного материала есть ряд неоспоримых достоинств: она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном обслуживании, обладает прекрасной теплопроводностью. У данного материала сравнительно приемлемая стоимость, и большинство моделей самогонных аппаратов производятся в заводских условиях на станках.