Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Сегодня на просторах сети можно найти огромный список диет на любой вкус, однако не все они являются эффективными. Частой проблемой в стремлении обладать идеальным телом является эффект резкой остановки веса, привыкания, которые возникают при большинстве диет и не дают возможности похудеть. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от ненавистных кг недостаточно просто иногда сидеть на жесткой диете, необходимо выбрать правильный режим длительного питания.

Особенности здорового питания

Здоровое питание уже давно пользуется особым вниманием в сфере диетологии и красоты. Однако большинство худеющих приравнивают его к диете с ограничением употребления калорий. Это утверждение является ошибочным, так как правильное питание является режимом, а не временной диетой. Главный принцип данного режима – это не ограничение определенных категорий еды, а замена вредных, жирных и тяжелых для организма продуктов на более легкие и полезные.

Таким образом, осуществляется балансирование всех питательных веществ в организме. К примеру, употребление сахара при здоровом режиме питания необходимо уменьшить, при этом он заменяется медом – натуральный источник глюкозы, что позволяет компенсировать ее количество в организме.

Обратите внимание: отличительной особенностью здорового принципа питания также является длительность, умеренность и комфорт. В отличие от диет, этот режим должен стать привычным для организма ритмом питания, что позволяет исключить стрессы и переедания, способствовать похудению, оздоровлению и омоложению организма.

На здоровом питании вы можете готовить довольно разнообразные и вкусные рецепты, каждый день меняя состав и тип люд. Поэтому перейти к правильному питанию несложно, ведь дискомфорт для организма сводится к минимуму. Здоровое питание показано не только для похудения, но и для очищения и общего оздоровления организма, а также для лечения заболеваний. Именно поэтому многие врачи назначают пациентам, страдающим от заболеваний ЖКХ, сердца, щитовидной железы и других болезней особый здоровый режим для лечения уже имеющихся проблем и профилактики заболеваний в будущем.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.
Читайте также:  Как подобрать спортивное питание? 3 главных правила

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

Рецепты блюд из этого меню здорового питания я выложила в следующем в виде таблицы:

День

Завтрак

Обед

Ужин

1-й творог с курагой и изюмом цветная капуста под сметанным соусом c отварным картофелем спагетти с сыром и салат «здоровье»
2-й овсянка с бананом и яблоком спагетти с сыром и салат «здоровье» рыба запеченная с овощами
3-й отварная телятина,вываленная в травах с салатом из огурцов и капусты рыба запеченная с овощами рисовая  каша с морковкой по-корейски
4-й овсянка с бананом и яблоком рисовая  каша с морковкой по-корейски курица запеченная в духовке с квашенной капустой
5-й творог с курагой и изюмом курица запеченная в духовке с квашенными овощами овощи запеченные с сыром и яйцом
6-й сыр запеченный с зеленью в лаваше овощи запеченные с сыром и яйцом пюре с овощным салатом
7-й отварная телятина, вываленная в травах с салатом из огурцов и капусты пюре с овощным салатом цветная капуста под сметанным соусом с отварным картофелем

PS: салат «здоровье» — это свежая капуста, морковь, зелень и растительное масло. Каждый может разработать и создать свое меню здорового питания. Это возможно. Здоровый образ жизни начинается со здорового питания.

Если описать в нескольких фразах, составление меню на неделю в схеме (не идеально, но рациональной), то это выглядит так:

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

на завтрак: кисломолочные продукты с фруктами (или овсянка)

на обед: суп без зажаренных овощей и на диетическом мясе (конечно без свинины) + салат из свежих овощей

на обед (2-й вариант): большая тарелка спагетти (или других макаронных изделий) с овощами

на ужин: запеченные овощи + запеченное мясо (или запеченная рыба)

Кувшинова Юля с мужем до участия в программе похудения

Кувшинова Юля с мужем после участия в программе похудения

После похудения эта женщина исполнила еще одну свою мечту — записала песню о своей судьбе. Вот ее клип:

Меню здорового питания на неделю для всей семьи

А вот еще один совет по здоровому питанию от диетолога, которая консультировала и контролировала участников «Сважених та щасливих» (и конечно Юлию Кувшинову) — это натуральные кисломолочные продукты в рационе. Только обратите внимание, что натуральные кисломолочные продукты — это не кефир и йогурты из супермаркета, это приготовленные на домашнем молоке с применением различных заквасок. Можете, кстати попробовать потрясающий овсяный кисель Изотова (рецепт здесь).

Поделиться «Меню здорового питания на неделю для всей семьи»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Система питания / комментариев 30

Основные принципы правильного питания: важные советы

Чтобы составить меню правильно, начинающим последователям ЗОЖ необходимо придерживаться следующих принципов:

1️⃣ Разнообразное питание

Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал полный спектр необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

2️⃣ Соблюдение пропорций БЖУ

Для правильного питания важно соблюдать баланс жиров, углеводов и белков. Причем большую часть углеводов рекомендуется получать из овощей. Они дают организму много витаминов и клетчатки, которая очищает ЖКТ от накопившихся вредных веществ и улучшает его функционирование.

Основные принципы правильного питания: важные советы

3️⃣ Сокращение доли быстрых углеводов

Именно быстрые углеводы в ежедневном меню обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют развитие сахарного диабета. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами, корицей и натуральным медом.

4️⃣ Включение кисломолочных продуктов

Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка. Однако жирность кисломолочных продуктов должна быть умеренной.

5️⃣ Соблюдение питьевого режима

Вода участвует во всех биохимических процессах в организме, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Рассчитать свою норму потребления воды можно по следующему принципу: 35 мл на каждый кг массы тела. Например, при весе в 50 кг нужно ежедневно выпивать 1,75 л воды. Также можно пить зеленый чай и травяные настои.

6️⃣ Соблюдение суточной нормы калорий

Когда организм получает больше калорий, чем расходует, то это приводит к накоплению жировых отложений и развитию различных болезней. Поэтому важно не выходить за пределы суточной нормы калорий. У взрослых людей, детей и подростков, женщин и мужчин, а также спортсменов она будет разная. Рассчитать свою норму калорий в день можно по формуле Миффлина.

Основные принципы правильного питания: важные советы

Чтобы похудеть, не рекомендуется превышать показатели в 1200 и 1700 ккал для женщин и мужчин соответственно. Однако создавать дефицит калорий в рационе можно только две недели (не более). Иначе вы рискуете нарушить метаболизм и, вместо желаемого похудения, набрать вес еще больше.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТЭто невероятно: 9 продуктов, в которых больше кальция, чем в молоке и твороге

Читайте также:  Никотиновая кислота для похудения: отзывы, как принимать

ПП и ЗОЖ

Правильное питание – основа хорошего самочувствия и работоспособности. От того, насколько грамотно и рационально мы питаемся, зависит наше здоровье, вес и настроение, что, в принципе, взаимосвязано.

Гиподинамия, перекусы на ходу, большая доля в дневном рационе мучного и сладкого негативно сказываются как на нашем здоровье, так и на внешнем виде. Нездоровая полнота, повышенное давление ухудшают качество нашей жизни.

Если вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то необходимо знать принципы правильного питания для снижения веса и улучшения самочувствия. Соблюдать их следует не в какой-то определённый период, а в течение всей жизни.

Основные правила и советы вы найдёте на нашем сайте.

Из огромного количества разнородных мнений выделим основные принципы, на которых базируется создание гармоничного стиля жизни в целом, и отметим пять правил здорового питания.

Основные принципы ПП

Правило 1. Соблюдение энергетического баланса между энергетической ценностью пищи и потребностями организма

Чтобы поддерживать себя в форме, необходимо подсчитывать калории в продуктах, съедаемых за день и проводить сравнение с количеством калорий, необходимым для поддержания физической активности.  Показатели базового обмена зависят от изначального веса и физической активности человека. Для обретения желанной стройности количество калорий в суточном рационе должно быть меньше базового обмена.

Калорийность продуктов – важный, но не определяющий показатель. Такие пищевые продукты, как печенья, булочки, сахар имеют высокую калорийность, но очень низкие показатели содержания в них полезных для организма веществ. Получается, что заедая стрессовые ситуации сладкими булочками и чаем, мы перегружаем организм калориями, но не додаем ему жизненно важных веществ, усугубляя ситуацию.

Советы:

  • Из-за стола нужно вставать с желанием ещё немного поесть.
  • Чтобы не накупать и не съедать лишних продуктов, не следует ходить в магазин на голодный желудок.

Правило 2. Правильный режим питания

Систематичность и дробность – краеугольные камни в теме здорового питания.

Систематичность обеспечивает регулярное поступление желудочного сока в нужном объёме для переваривания пищи.

Дробное питание ограниченными порциями необходимо для работы желудочно-кишечного тракта в оптимальном режиме.  Возможности организма усваивать потребляемые продукты далеко не безграничны. За 1 приём пищи белка усваивается не более 30-40 г белка. При этом следует учитывать и лёгкость усвоения белков конкретного вида, что в свою очередь зависит от способа приготовления пищи. Так, жареная пища усваивается значительно хуже, чем варёная или запеченная.

Правило 3. Сбалансированность продуктов питания

Разнообразное питание поможет избавиться от желания есть неполезные продукты (чипсы, майонез, кетчупы) и получать от еды максимум удовольствия.

Воды необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров в день.  Предпочтение отдаётся негазированной и талой воде. Очень полезна минеральная вода, в которой содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности минералы.

Правило 4. Выбор правильной технологии приготовления пищи

  • При длительной тепловой обработке большинство ценных веществ в еде становится потеряно.
  • Предпочтение следует отдавать сырым овощам и фруктам. Из них готовятся соки, салаты, гарниры.
  • Из всех видов тепловой обработки пищевые продукты лучше запекать или готовить на пару. Желательно исключить из рациона продукты, жаренные на растительном или животном жире.

Лучший вариант пищи для похудения в домашних условиях – овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Правило 5. Обильный завтрак и ранний ужиндо 25 %

Поздние обильные ужины приводят к появлению лишнего веса. Причины, по которым именно вечером хочется плотно поесть, могут быть разными: нарушение режима питания днём, повышенная физическая нагрузка, стрессы, гормональный сбой.

Ужинать следует не позднее, чем 3 часа до сна.

Правильное питание для похудения в домашних условиях

Задавшись вопросом, как перейти на здоровое питание, разработайте пошаговую схему изменений:

  • Рассчитайте свою суточную потребность в калориях;
  • Исходя из реальных возможностей, прикиньте набор продуктов, которые включите в рацион в соответствии с их энергетической ценностью;
  • Включите в список продуктов побольше фруктов, овощей и зелени;
  • Забудьте про жирные сорта мяса;
  • Про консервы тоже придётся забыть;
  • Булочки, печенья, торты и пирожные если и не изгоняются совсем со стола, то становятся на нём крайне редкими гостями;
  • Сахар и конфеты заменяются на мёд и сладкие фрукты.

В системе правильного и здорового питания нет ничего сложного, главное — не поддаваться призыву привлекательных обёрток «неправильных» продуктов.

Составление правильного и полезного списка закупок

В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

  • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
  • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
  • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
  • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
  • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
  • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
  • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
  • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

Общие рекомендации по правильному питанию

В первую очередь правильное питание на каждый день должно удовлетворять потребность организма в полезных питательных веществах, а не наше чувство голода (как многие ошибочно думают). К примеру, съев большой кусок многослойного торта, мы с одной стороны насытимся, но с другой – так и оставим организм голодным, ибо в съеденном продукте мало полезного. Между тем в качестве побочного эффекта таких «экспериментов» мы заработаем еще одну лишнюю складку жира на животе. Теперь вы уловили разницу?

Читайте также:  L-тироксин для похудения: как похудеть, дозировки, отзывы худеющих

Как же найти тот самый верный пример правильного питания? В чем себя перестроить? Чтобы добиться успеха, стоит начать с малого, к примеру, с общих советов по здоровой системе питания, которыми делятся с нами именитые диетологи.

  • Научитесь различать голод и жажду. Да-да, иногда мы открываем дверцу холодильника в поисках еды только потому, что хотим пить. Жажда зачастую маскируется под чувство голода и вводит нас в обман. Как бороться с этим? Элементарно! Прежде чем приступить к трапезе, выпейте стакан воды, если спустя четверть часа чувство голода не уйдет, садитесь кушать.
  • Не пейте в процессе приема пищи. Вода через 10 минут после поступления в желудок идет дальше, уводя с собой желудочный сок, такой важный для переваривания пищи. Из-за этого еда плохо усваивается кишечником, а пища не идет нам на пользу. Пить можно или за 20 минут до еды, или через 40 минут после трапезы.

Стоит обратить внимание! Старайтесь не злоупотреблять жирной и острой пищей, иначе вам будет сложно выдержать необходимый промежуток между едой и питьем.

Не «заедайте» стресс. После появления лишнего жира на боках ситуация лишь усугубится

  • Пережевывайте еду. Нередко люди глотают пищу фактически кусками, а ведь пищеварительная система не готова к таким «сюрпризам». Еда должна быть не просто тщательно измельчена, но и обильно смочена слюной. Старайтесь пережевывать каждый кусочек около 20 раз – до состояния кашицы.
  • Не отправляйтесь в постель сразу после приема пищи. Во сне все процессы в организме замедляются, и еда плохо усваивается. Приучите себя хотя бы за пару часов до сна прекращать прием пищи.
  • Вставайте из-за стола с чувством слабого голода. Так вы избавите себя от ощущения тяжести в животе, сонливости и лени, мешающих активной деятельности.
  • Кушайте медленно, наслаждаясь процессом. Мозг получает сигнал о насыщении через 20-25 минут от начала трапезы. Те, кто кушают быстро, могут съесть в этот промежуток много лишнего.
  • Не ешьте, когда вам плохо, хочется плакать, наблюдаются сложности или вы злитесь на кого-то – это не физический голод, а эмоциональный. С ним следует справляться иными методами.
  • Рацион правильного питания на неделю должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал нужные для нормальной жизнедеятельности полезные вещества.

Это важно знать! Если вы решили перейти на правильное питание меню должно включать только полезные продукты, а порция каждой трапезы не должна превышать объем 3 ваших кулаков.

Зачастую люди жажду путают с голодом. Выпейте стакан воды, возможно, вы хотите пить, а не кушать

Советы для женщин после 30- лет. С чего начать. Как спланировать.

В зрелом возрасте организм начинает меняться. Если похудеть в 20 лет можно буквально за неделю, то после 40-летней отметки обменные процессы замедляются, в связи с чем, и происходит отложение жира. Основными рекомендациями для питания являются:

  1. Побольше кальция, белка и воды.
  2. Минимизировать углеводы и жиры.
  3. Ограничение жидкости может привести к обвисанию кожи.
  4. Удержать массу тела в норме можно с помощью разгрузочных дней.
  5. Необходима оптимальная программа тренировок.

Оптимальное количество калорий в сутки – 1500. Рассчитать количество более точно можно с помощью простой формулы: вес умножают на 22 и отнимают 700. Отдайте предпочтение рыбе, а не мясу, так как в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим началом дня станет ленивая овсянка, приготовить которую можно накануне.

Овсянка для ленивых

Компоненты для приготовления:

  • Овсянка – 30гр;
  • Семена чиа – 1 ст. ложка;
  • Греческий йогурт – 60гр;
  • Молоко – 80мл;
  • Мед – 1ч. л;
  • Зерна граната;
  • Кокосовая стружка;
  • Корица или сахар – 1 ч. л;
  • Изюм- 1ст. л;
  • Орехи – 1 ст.л.

Несколько видов овсянки помогут получить энергетический запас ранним утром. Эти ингредиенты рассчитаны на приготовление двух десертов различных видов. Блюдо не требует варки, а за ночь каша приобретет мягкую консистенцию. Видео, предложенное ниже, поможет вам получить максимально вкусный завтрак без особых хлопот.

Меню на неделю

Правильное питание на 7 дней выглядит примерно так:

Меню на неделю
  1. Завтрак: овсяная, гранола со свежими фруктами или сухофруктами, творожная запеканка, отварное яйцо+творог.
  2. Первый перекус — запеченные яблоки, тост из цельнозернового хлеба и авокадо.
  3. Обед: овощной суп + рагу с курицей, уха + овощи гриль с рыбой, куриные фрикадельки + салат с капустой и зеленым горошком, отварное мясо + салат свекла с черносливом и орехами.
  4. Второй перекус: стакан кефира или несладкого йогурта + 2 хлебца, банан + яблоко.
  5. Ужин: теплый салат с телятиной, куриная грудка с морковью и зеленым горошком, тушеная капуста с зеленым горошком, запеченная цветная капуста, греческий салат.

Замена продуктов

По сравнению с жесткими и агрессивными для организма диетами, в сбалансированном питании меню на каждый день не является статичными — продукты в рационе можно смело заменять на аналогичные (из той же пищевой группы).

Конечно, вместо овощей нельзя съесть дополнительную порцию макарон, а вместо банана — творог. Но вот чередовать разные фрукты (в зависимости от личных предпочтений), выбирать другие виды кисломолочных продуктов (кроме сладких йогуртов и сырков с наполнителем) вполне возможно.

Замена продуктов