Молибден: качественная детоксикация организма

В организме человека молибден действует в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

© Science Photo Library

Польза цинка

  • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
  • Стимулирование и восстановление иммунитета.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
  • Стимулирование гормона роста.
  • Активизирование процесса костеобразования.
  • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
  • Стимулирование образования кровяных клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Регенерация кожного покрова.

Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

  • задержке роста и отставанию в развитии;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • быстрому утомлению;
  • ухудшению качества кожи;
  • выпадению волос;
  • бесплодию;
  • преждевременным родам;
  • недоразвитости половых органов;
  • ухудшению зрения.

Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

В каких продуктах содержится цинк?

© Odua Images

Продукты, содержащие цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • мед;
  • финики;
  • зеленые овощи;
  • малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • отруби;
  • крупы;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черника;
  • грибы;
  • молоко;
  • какао;
  • шоколад;
  • картофель;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • мясо и субпродукты.

Значение минеральных веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса — макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.

Однозначно — здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

Макроэлементы

Макроэлементы (макронутриенты, англ. macronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет более 0,01 %.

Наибольшая доля массы клетки в человеке принадлежит 4м элементам:

  • Кислород ( O ) ≈ 65%;
  • Углерод ( C ) ≈ 18%;
  • Водород ( H ) ≈ 10%;
  • Азот ( N ) ≈ 3%.

Из этих 4х веществ в основном построены белки, жиры, углеводы и другие органические вещества. Сочетание этих элементов также называют – органогенные элементы, или CHNO (акроним).

Среди других макроэлементов можно выделить (в скобках приблизительное содержание в организме человека):

  • Кальций (Ca) ≈ 2%
  • Фосфор (P) ≈ 1,1%
  • Калий (K) ≈ 0,35%
  • Сера (S) ≈ 0,25%
  • Натрий (Na) ≈ 0,15%
  • Хлор (Cl) ≈ 0,15%
  • Магний (Mg) ≈ 0,05%.

Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

В состав, каких биологических структур входит селен?

  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.
Читайте также:  Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

Роль и функции глутатионпероксидазыферментомбелкамигенетический аппаратсинтеза белкаРоль и функции йодтиронин – 5 – дейодиназы и селенпротеинаБиологические свойства селенащитовидной железиммунитетагриппа

герпесапапилломавирусаКак проявляется недостаток селена

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

артритовартрозовостеохондрозовгепатитаНормы потребления селена

  • дети до 1 года – 10-15 мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подростки 11-14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушки 15-18 лет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины – 65-75 мкг в день, максимум 200 мкг

Какие продукты содержат селен ?В чем определяют содержание селена. Метод определения

Синергисты и антагонисты молибдена

Считают, что вольфрамсвинец и натрий действуют как антагонисты молибдена и вызывают его дефицит в организме.

Сульфат меди усиливает выделение молибдена с желчью.

Тиомолибдат аммония является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме.

Дефицит меди и железа способствует увеличению содержания молибдена в организме.

Признаки недостаточности молибдена:

  • повышенная возбудимость,
  • раздражительность,
  • нарушение зрительной («темновой») адаптации,
  • «куриная слепота»,
  • нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия),
  • повышение риска развития рака пищевода,
  • снижение активности ферментов, содержащих молибден.

   

При недостаточности в организме молибдена (или избытка вольфрама) нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста, образуются ксантиновые камни в почках.

Дефицит молибдена может привести к снижению расщепления целлюлозы и чрезмерному накоплению меди в организме, вплоть до медной интоксикации.

Все эти явления могут быть устранены при добавлении молибдена в рацион.

Дефицит молибдена возможен у людей, получающих полное парентеральное питание или подверженных стрессу (увеличенная потребность в сульфитоксидазе).

У пациентов, получающих длительное полное парентеральное питание, описан синдром «приобретенного дефицита молибдена»:

  • гиперметионинемия,
  • гипоурикемия,
  • гипероксипуринемия,
  • гипоурикозурия и гипосульфатурия,
  • прогрессирующие умственные расстройства (до комы).

Признание роли молибдена как компонента сульфитоксидазы и данные о том, что дефицит сульфитоксидазы нарушает метаболизм цистеина, были подтверждены случаями нарушений, вызванных недостаточностью функционирующего молибдена у человека. Так, существует врожденный дефект в метаболизме цистеина (дефицит сульфитоксидазы) – аномалия, которая характеризуется серьезным повреждением мозга, умственной отсталостью, вывихом хрусталика, увеличенной мочевой экскрецией сульфита, уменьшенной мочевой экскрецией сульфата, которая в результате приводит к коме и летальному исходу. Было установлено, что в организме пациентов с врожденной недостаточностью метаболизма цистеина почти отсутствует молибден.

В некоторых районах мира наблюдаются эндемические заболевания, связанные со степенью обеспеченности населения молибденом (например, отмечен рост заболеваемости раком пищевода в провинции Хэнань, КНР; Транскей, ЮАР).

При избыточном потреблении молибдена – в пределах 10–15 мг/день – проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сут, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск возникновения подагры (например, у лиц, контактирующих с молибденом в производственных условиях).

При хронической молибденовой интоксикации развиваются неспецифические симптомы, которые проявляются раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом, уменьшением массы тела.

При избыточном содержании молибдена в почве наблюдается эндемическое заболевание – «молибденовая» подагра, впервые наблюдаемая в Анкаванском районе Армении проф. В.В. Ковальским.

Основные проявления избытка молибдена:

  • повышение активности ксантиноксидазы,
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче;
  • подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь);
  • раздражение слизистых оболочек,
  • пневмокониоз;
  • угнетение кроветворения (анемия, лейкопения),
  • снижение массы тела.

Молибден необходим:

  • при новообразованиях головного мозга,
  • нарушениях зрения,
  • тахикардии,
  • мужском бесплодии.

Пищевые источники молибдена:

  • молоко и молочные продукты;
  • печень, почки;
  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук;
  • фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, вишни, земляника, инжир, калина, киви, кизил, крыжовник, малина, мандарины, облепиха, рябина черноплодная, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня;
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, чернослив;
  • овощи: капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста цветная, картофель, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, репа, свекла, томаты, топинамбур, хрен, чеснок;
  • зелень: лук зеленый, салат, зелень чеснока, шпинат;
  • все виды бобовых: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица;
  • злаковые: гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь и другие хлебные злаки, ячмень;
  • выпечка.

Бедны молибденом некоторые фрукты, сахар, масла, жиры и рыба.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Йод (I)

Полезные свойства йода

  • влияет на здоровье зубов, ногтей и волос;
  • контролирует процессы теплорегуляции тела и поддержание его нормальной температуры;
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем организма;
  • участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена;
  • необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата;
  • необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека;
Читайте также:  Bcaa 1000 caps от optimum nutrition: как принимать, состав и отзывы

При дефиците йода возникают

  • кретинизм;
  • микседема;
  • гипотиреоз;
  • базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • повышенное содержание холестерина;
Рекомендуемая суточная норма (мкг.)
          Дети          (до 12 лет)    Женщины    (с 12 лет)     Мужчины       (с 12 лет)
Норма до 400 до 400 150/200
Йод (I)

Продукты с высоким содержанием йода

Крупы: гречневая, пшено;

Овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок

Морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки

Молочные продукты: молоко, творог, сыр

Фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива,абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи

Цинк (Zn)

Полезные свойства цинка

  • улучшает состояние волос;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • помогает всасыванию витамина А;
  • препятствует появлению эпилепсии;
  • обеспечивает быстрое заживления ран;
  • участвует в формировании костных тканей;
  • положительное влияние на умственные способности человека;
Йод (I)

При дефиците цинка возникают

  • Снижение массы тела;
  • Расстройства обоняния;
  • Снижение остроты зрения;
  • Снижение сексуальной активности;
  • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту;
  • Нарушает рост и структуру волос и ногтей
  • Быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, потеря памяти и др.
Рекомендуемая суточная норма (мг.)
          Дети            (до 12 лет)    Женщины       (с 12 лет)     Мужчины            (с 12 лет)
Норма          2/8         11/13          9/11

Продукты с высоким содержанием цинка

Крупы: пшеница, овсянка, рис

Овощи: цветная капуста, брокколи,  редис, морковь, кукуруза, зелёный лук, фасоль, горох, чечевица

Фрукты и орехи: авокадо, арахис, кокос, грецкие и кедровые орехи, кунжут

Продукты животного происхождения: свинина, баранина, говядина, индейка, мясо утки, говяжий язык, рыба, яичный желток

Медь (Cu)

Йод (I)

Медь – один из самых важных микроэлементов, поэтому продукты питания, богатые медью, должны присутствовать в рационе каждого человека

Полезные свойства меди

  • снимает головные боли;
  • помогает остановке кровотечений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы варикоза;
  • рассасывает новообразований доброкачественного характера;

При дефиците меди возникают

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • выпадение волос или появление седины;
  • частые головные боли или головокружения;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
Рекомендуемая суточная норма (мг)
         Дети         (до 12 лет)    Женщины     (с 12 лет)     Мужчины     (с 12 лет)
Норма 1/2 2/3 2/3

Продукты с высоким содержанием меди

Крупы: гречка, рис, рожь

Овощи: укроп, шпинат, имбирь

Йод (I)

Фрукты и ягоды: абрикосы, бананы, виноград, ананасы, малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква

Орехи и сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, фундук, какао бобы

Хром (Cr)

Полезные свойства хрома

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • стимулирует процесс регенерации тканей;
  • принимает участие в липидном и углеродном обменах;

При дефиците хрома возникают:

  • головная боль и тревожность;
  • истощение и выпадение волос.
  • бессонница и быстрая утомляемость;
  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • дрожь и снижение чувствительности конечностей;
Рекомендуемая суточная норма (мкг)
       Дети         (до 12 лет)    Женщины     (с 12 лет)     Мужчины      (с 12 лет)
Норма 11/35 50/70 60/80

Продукты с высоким содержанием хрома

Йод (I)

Рыба: тунец, скумбрия, сельдь;

Крупы: перловка, манка, пшеница;

Овощи: картофель в мундире, помидоры, брокколи, редис, зелёный лук;

Бром (Br)

Полезные свойства брома

  • активирует деятельность надпочечников;
  • увеличивает активность сперматозоидов;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • предотвращает появление эндемического зоба;
  • защищает организм от гиперфункции щитовидной железы;
  • оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
  • активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;

При дефиците брома возникают

  • бессонница;
  • половая слабость;
  • задержка роста у подростков;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • повышенная раздражительность;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
Рекомендуемая суточная норма (мкг.)
            Дети              (до 12 лет)      Женщины    (с 12 лет)   Мужчины    (с 12 лет)
Норма 0,3 0,8 0,8/1
Йод (I)

Продукты с высоким содержанием брома

Орехи: миндаль, фундук, арахис;

Читайте также:  Пищевая энергия: принцип получения и суточная потребность

Крупы: пшеница, ячневая крупа;

Бобовые: фасоль, горох, чечевица;

Фтор (F)

Основные выводы

Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами, биологически активными добавками жизненно необходимы для человека, о чем свидетельствуют великое множество проблем и заболеваний, возникающие в результате их дефицита. Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент. Также нельзя забывать и о том, что переизбыток микроэлементов тоже может приводить к печальными для здоровья последствиям. Поэтом очень важно соблюдать баланс и помнить о негативном и полезном воздействии минералов на организм при совместном их применении.

Питайтесь правильно и живите во здравии!

Избыток молибдена

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.