Настой шиповника: полезные свойства, приготовление

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Состав плодов шиповника

Шиповник от природы богат большим количеством витаминов и минералов, поэтому его часто используют в медицинских целях:

  • Витамин С. В несколько десятков раз больше, чем в лимоне;
  • Витамины В и В1;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Кератин;
  • Сахар, яблочная и лимонная кислоты;
  • Железо и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Марганец.
Состав плодов шиповника

Каждый из компонентов плодов шиповника дополняет друг друга и помогает организму получать недостающие ферменты. Если соблюдать дозировку и курс лечения, то можно восполнить в организме недостаток витаминов и минералов.

Полезные характеристики

О пользе шиповниковых ягод свидетельствует высокий процент содержания в них витамина C, E, P. В корнях и ягодах выявлены дубильные вещества, калий, никотиновая кислота, фосфор, тиамин, кальций, рибофлавин, филлохинон. Присутствуют флавоноиды, марганец, органические кислоты, магний.

Кроме этого в плодах выявлены сахара, органические кислоты, натрий, пектины, дубильные вещества, железо. Имеются флавоноиды, каратиноиды, эфирное масло, молибден, кобальт.

Входят в структурную формулу стероиды, высшие алифатические углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы. Корневища содержат гликозиды, фенольные вещества. Лечебные свойства:

Полезные характеристики
  • кровоостанавливающие;
  • тонизирующие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • бактерицидные;
  • общеукрепляющие.

Шиповник в виде отвара укрепляет и очищает сосуды, нормализует обменные процессы, усиливает иммунитет. Оказывает тонизирующее действие, регулирует пищеварение, устраняет диарею. Лечит авитаминоз, простуду, сердечные и печеночные заболевания, успешно борется с бессонницей.

лечебных свойств

Рассмотрим главные полезные свойства отвара шиповника для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Насыщен питательными веществами

Плоды шиповника имеют в составе массу питательных веществ, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они эффективны в целях профилактики хронических заболеваний всех органов, а также пролиферативных процессов.

Также растение насыщено витаминами (A, E, C, B1, B2, PP) и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, железо и калий). Однако часть витаминов утрачивает свои биологические свойства при воздействии высоких температур.

9 полезных свойств шиповника найдёте тут →

Отвар шиповника содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья и долголетия.

2. Оказывает противовоспалительное действие

Испанские учёные установили, что шиповник содержит полифенолы и галактолипиды. Данные вещества угнетают острое и хроническое воспаление и могут использоваться для изготовления медикаментов в будущем.

На практике изучался лишь экстракт шиповника. Его использование позволило почти полностью устранить боли, вызванные артрозом тазобедренных суставов, что повысило амплитуду активных и пассивных движений. Также было отмечено снижение отёка околосуставных тканей.

Противовоспалительные компоненты шиповника позволяют снизить риск развития хронических и аутоиммунных заболеваний, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.).

Лечебный напиток позволяет устранить боль и воспаление, а также предупредить появление хронических и аутоиммунных патологий.

3. Борется со свободными радикалами

Свободные радикалы – это «агрессивные» молекулы, которые могут повреждать клетки организма и инициировать рост злокачественных опухолей.

В составе плодов шиповника имеется масса полифенольных соединений, каротиноидов и небольшое количество витаминов С и Е. Подобный состав позволяет считать шиповник мощным антиоксидантом.

лечебных свойств

При приёме отвара снижается воздействие свободных радикалов, а также некоторых токсических веществ на клетки почек и печени, а также уменьшается вероятность злокачественного перерождения любых тканей в организме.

Отвар шиповника, благодаря наличию антиоксидантов, может использоваться в целях профилактики рака.

4. Укрепляет иммунитет

Шиповник насыщен витамином C, который улучшает работу иммунитета. Значительная часть витамина сохраняется даже при термической обработке.

Согласно зарубежным исследованиям, витамин C стимулирует выработку и поддерживает функциональную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость барьерных тканей (слизистые оболочки, кожа) к внедрению чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

Дополнительное преимущество напитка – нормализация обменных процессов. Без слаженного метаболизма работа иммунной системы невозможна.

Отвар шиповника может укрепить иммунитет и защитить от инфекционных заболеваний.

5. Снижает уровень сахара в крови

Эксперименты на грызунах демонстрируют, что приём шиповника и любых продуктов на его основе приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

Читайте также:  Аминокарнит (AMINOCARNIT) для роста мышечной массы

В основе действия растения лежит способность повышать чувствительность периферических тканей (мышцы, жировые депо) к инсулину, что приводит к эффективной утилизации сахара из кровеносного русла.

Позитивное действие было отмечено даже у мышей, страдающих сахарным диабетом II типа, в основе которого и лежит инсулинорезистентность (сниженная чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину).

Важно отметить, что действие шиповника не связано с гендерными гормональными механизмами и в одинаковой степени выражено у мужчин и женщин.

Приём отвара позволяет обеспечить дополнительный контроль уровня сахара в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  13. Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellnesss, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствуют повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-й историей от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, необходимых для здоровья каждого взрослого и ребёнка. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

Для детей рекомендованная норма отвара зависит от возрастной категории:

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ.

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.

Как правильно пить шиповник

Масло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов, малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Корень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост — 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Читайте также:  Протеин Universal Nutrition Ultra Whey Pro (шоколад) 910 г

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Как правильно пить шиповник

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

Способы заваривания шиповника
  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

Способы заваривания шиповника
  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
Способы заваривания шиповника

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Способы заваривания шиповника

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Читайте также:  Инструкция по применению Липоксин — худеем без побочных эффектов

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.

Способы заваривания шиповника

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • холестерин в крови приходит в норму;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект – у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Чай из свежих плодов

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Чай из свежих плодов

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Чай из свежих плодов
Чай из свежих плодов

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Чай из свежих плодов

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные

средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

Свежий шиповник насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины Е, РР, С, В1, В2, А, бета каротин, минеральные вещества марганец, молибден, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Калорийность отвара шиповника на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления такого отвара необходимо:

  • залить 220 мл воды 45 г сушеного шиповника;
  • настоять отвар в течение 15 минут;
  • процедить отвар в другую емкость;
  • для вкуса в готовый напиток добавляют сахар, лимонный сок.