Омега-3 (Омакор), рыбий жир (АТХ C10AX06)

Омега-3  Атоми-что такое, в чем отличие от аналогов. Для чего нужна, показания, противопоказания, инструкция по применению. Жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся. Узнаем из статьи.

Что такое Омега-3-6-9?

Омега-3

  • Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.
  • Есть много типов жиров Омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три самых распространенных:
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой ЖК— производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление. EPA может быть полезна в уменьшении выраженности симптомов депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): АLA, как предполагается, приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.

Форма выпуска и состав

Эвалар Омега 3-6-9 выпускается в виде капсул массой 1200 мг (по 45 шт. в упаковке).

В 1 капсуле содержится:

  • действующие вещества: рыбий жир – 400 мг; кедровое масло – 400 мг; льняное масло – 400 мг (что обеспечивает следующее содержание ПНЖК: альфа-линоленовая – 120 мг; эйкозапентаеновая – 30 мг; докозагексаеновая – 80 мг; линолевая – 180 мг; гамма-линоленовая – 70 мг; олеиновая – 120 мг);
  • вспомогательные компоненты: глицерин (агент удерживающий влагу), смесь токоферолов (антиокислитель), желатин.

Жирные кислоты: определение и значение для организма

Качественные витамины Омега 3, относящиеся к жирным, полиненасыщенным кислотам необходимы для обеспечения и поддержания общеобменных процессов.

Их нормальное содержание в организме обеспечивает красоту и силу ногтей и волос, нормальное самочувствие и упругость, привлекательность кожных покровов:

  • улучшение жидкостных свойств клеточных оболочек с увеличением функциональной активности оболочечных рецепторов, что приводит к метаболическому ускорению преобразования липопротеидов;
  • антиагрегатное свойство, обеспечивающее изменение липидных соединений в мембранах клеток, влияющего на снижение образования тромбозных объединений кровяных телец и оптимальному разжижению крови;
  • кардиотропное воздействие сказывается на укрепление сердечно-сосудистой системы в сочетании с противоаритмичными свойствами, гарантирует активацию работы сердца и предупреждает инфаркты и инсульты.

Ненасыщенные соединения относятся современной медициной к невосполнимым запасам, выработка которых не стимулируется отдельными органами или системами, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.

Здоровые и необходимые для обменных процессов жиры можно получить из различных продуктов питания, они могут сохранять свои свойства при невысоком уровне теплового воздействия и бывают нескольких форм.

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь ))  Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Читайте также:  Все о креатине: действие, вред, побочные эффекты и откат после приема

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Омега-(на примере Омакора) — отзыв врача-кардиолога:

Главное преимущество хороших препаратов Омега-3 — натуральность происхождения. Это не химический препарат, а добытые из рыбы полезные вещества.

Главные лекарственные свойства — влияние на жировой состав крови и противоаритмическое действие.

Омега-3 хорошо снижают уровень триглицеридов, немного снижают общий холестерин и вредный холестерин низкой плотности, вроде как немного повышают защитный холестерин высокой плотности, что приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов).

При нарушениях ритма Омакор может уменьшить проявления заболевания (например, снизить количество экстрасистол). В США он рекомендован даже пациентам после инфаркта для профилактики нарушений ритма.

Во всяком случае, Омакор не обладает практически никакими побочными эффектами, принимать его можно без опасений, причем в стандартном случае рекомендуются дозы до 2 граммов в сутки.

Единственное уточнение: далеко не все препараты Омега-3 качественные. Чтобы проверить Ваш препарат, положите капсулу в морозилку. Качественный препарат практически не мутнеет, а плохой становится непрозрачным.

Так что соотнесите цену и качество для себя, любимого.

Вернуться к началу страницы

Какая в Атоми

Характеристики

Проект предлагает покупателям следующую добавку — Аляска E-Омега 3 Атоми.

Масса 99 грамм. В упаковке сто восемьдесят капсул по 550 мг.

Бад- источник Омега-3, витамина E.

Комплекс от компании Атоми приносит пользу кровоснабжению, помогает усилить нейтральные липиды крови. Упаковка удобная в обращении. Рекомендуется для насыщения органов жирными кислотами. Принимать добавку могут взрослые и дети, ограничений по возрасту нет. Оболочки сделаны из свиного желатина. Будут благотворны в виде дополнительного источника коллагена.

Какая в Атоми

 Состав

Очищенный рыбий жир-высококачественная EPA (эйкозапентаеновая ксл.) и DHA (докозагексаеновая ксл.) – 700 мг (65% от нормы в двух таблетках); масло куркумы длинной.

EPA & DHA: Служит для улучшения нейтральных липидов крови. Активизирует кровообращение.

Витамин E: антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Входит 69,49% от установленной суточной дозы.

Как использовать

Принимать по две штуки за день (капсулы) после еды. Повторимся, в них находится свыше 65% EPA/DHA от необходимого дневного минимума.

Производство

Омега-3 Атоми добывается в экологически чистом районе Аляски. Перерабатывается в штате Огайо. Премиум качество. Производитель –завод Колмар.

Сырье: полярный минтай, выловленный у берегов Аляски.

Какая в Атоми

Питательность продукта

Эталонное значение питательных веществ %: На основе ежедневного стандарта питания.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

Омега-9
  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Читайте также:  Применение препарата флуоксетин и его побочные действия

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Омега-9

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Алеся Мусиюк для сайта «»

Как часто нужно пить Омега-?

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) незаменимы и необходимы человеку ежедневно. Существуют несколько вариантов приема Омега-3, который рекомендуют врачи:

  1. Курсовой прием – три месяца прием, один месяц – перерыва. Однако многие специалисты отказываются от этой схемы.
  2. Постоянный прием. Омега-3 не синтезируются организмом, поэтому большинство врачей рекомендует пить Омега-3 в профилактической дозировке на постоянной основе.
  3. Профилактической считается дозировка 1000мг ЕРА+DНА
  4. Лечебной считается дозировка от 2000 мг ЕРА+DНА. Ее рекомендует врач.

Омега-3 ПНЖК рекомендовано пить во время еды, разделив прием на утро и вечер.

Как правильно принимать витамины Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир полезен для здоровья?

Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3 Дети до 12 мес. — 0.5 г Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г

Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6 г

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Способ применения и дозировки

Сейчас препараты Омега кислот выпускаются преимущественно в капсулах для перорального приема. Качественные производители делают их нейтрального вкуса и без характерного запаха, а также не добавляют искусственные консерванты и красители. Неприятный аромат рыбьего жира, с которым у взрослых ассоциируются жирные кислоты, в современных средствах абсолютно не ощущается. Капсулы принимаются перорально во время или после еды, когда жирные кислоты смогут максимально полноценно всосаться в кишечнике.

В зависимости от производителя и самого продукта, качественный состав кислот и их концентрации могут отличаться, однако, все средства стараются восполнить дефицит Омега 3 в организме человека.

Суточная норма омега-3 кислот составляет около 3000 мг, однако, в это количество входят также соединения, которые человек получает из пищи.

Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 1 г. В зависимости от целей применения витаминов, ежедневное количество и длительность лечения могут корректироваться врачом. Рекомендуемая дневная норма для женщин – 2г. Такое количество жирных кислот в сутки поможет сохранить внешнее и внутреннее здоровье.

Как точно принимать омега 3, 6, 9 лучше читать в официальной инструкции, так как капсулы могут приниматься один или два раза в день. Нужно ли принимать препараты долго, решает врач. Стандартные рекомендации составляют 30 дней лечения, после которых должен идти месячный перерыв. После него возможен повторный курс.

Посмотрите видео-инструкцию по применению Омега жирных кислот: