Побочные эффекты стероидов. Побочные эффекты анаболических стероидов

Анаболики относятся к стероидам. Стероиды – группа препаратов, имеющих похожую структуру. Различают несколько групп стероидов. Препараты, используемые в качестве лекарств, называют кортикостероидами. Они входят в состав лечебных кремов и мазей. Кортикостероиды не вызывают привыкания.

Вредны ли стероиды?

Начнем с того, что гормоны-стероиды, в отличие от нестероидных, связываются с расположенными в клетках рецепторами напрямую, проникая вовнутрь. В результате происходит белковый синтез.

Все процессы, происходящие под воздействием химии, составляют тонкий механизм, работу которого можно быстро и легко разрушить из-за постороннего вмешательства. Когда спортсмен принимает анаболики-стероиды, он наносит вред эндокринной системе.

Что происходит, когда атлет применяет анаболические стероиды? Попадая в организм, синтетический гормон пытается наладить взаимосвязь с клеткой-мишенью. Затем, предварительно не связываясь с рецепторами, гормон приводит к принудительному росту белка клетки. При чрезмерном насыщении клетки химическим гормоном гипофизу подается сигнал о том, что насыщение клетки уже закончено, а атака продолжается.

В результате гипофиз вынужден регулировать естественную подачу гормонов клетке, командуя, чтобы железы не функционировали, или чтобы это происходило в пониженном режиме. Если стероидная терапия продолжается слишком долго, железы могут навсегда потерять свою способность к производству собственных гормонов. Они обрастут соединительной тканью, и превратятся в бесполезный орган. Как следствие — полная атрофия большинства довольно важных звеньев, которые находятся в центре эндокринной системы.

Анаболики вред или польза?

Как известно «железный спорт» нынче стал очень «химическим».  Практически все новоиспеченные культуристы-желторотики интересуются спортивной фармакологией, БАДами, добавками, таблетками, порошками и прочими стероидными химикатами. Но вот вопрос: «анаболики вред или польза?». Как ни пытаются отговаривать медики, а интерес к этой делеме все больше и больше разогревается. И сколько бы они не твердили про вред стероидов и их негативные побочные эффекты, молодые атлеты с упорством продолжают интересоваться всевозможными аптечными препаратами анаболического действия такими, как метан, тамоксифен, фенилпропионат, дека и прочими…

Вот какую статеечку я недавно прочитал в одном популярном печатном издании:

В культуризме, как ни в какой другой разновидности спорта, не только опытные, но и начинающие спортсмены пытаются применять анаболические стероиды для ускоренного роста силы и мышечной массы. По имеющимся литературным данным, при выборочной проверке культуристов Москвы у 50 процентов обследованных в организме обнаружены анаболики, что свидетельствует о нежелании спортсменов сознавать опасность их разрушительного влияния на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, железы внутренней секреции, приводящие к инфаркту, раку, бесплодию, импотенции и прочим «прелестям жизни». У женщин, кроме того, возникает атрофия грудной железы, происходит рост волос на лице, а также и по всему телу. Стоит добавить также, что у всех, кто принимает анаболики, наступает преждевременное старение, появляются всевозможные психические расстройства (раздражительность, моральная подавленность).

Как видите, не смотря на достижения современных фармацевтов, и их постоянное желание создать чистый и безвредный препарат в помощь культуристам, все их потуги пока тщетны.  И медицина, как и прежде в три горла кричит нам про вред стероидов и прочих анаболических препаратов…  Может стоит прислушаться? А Вы что думаете по данному вопросу? – оставляйте свои мнения по теме в комментариях… Давайте узнаем, кто что думает!

  • < Назад
  • Вперёд >

Необходимый для понимания вопроса исторический экскурс

В привычном ныне виде (то есть, для перорального использования) метандростенолон существует достаточно давно (по официальным данным – с 1956 года). До этого стероидная терапия осуществлялась при помощи инъекций. При такой форме применения препаратов выявлялись два заметных недостатка – малое время действия вещества (следовательно, требовалось изрядное количество частых инъекций) и стандартное неудобство уколов (боль, проблемы рассасывания, рубцы и т.д.). Последнее обстоятельство даже более значимо, нежели первое, поскольку показания к применению анаболических стероидов относились преимущественно к пациентам, которые перенесли серьезные операции, ранения, инфекционные заболевания в тяжелой форме; таких больных и так регулярно и много «укалывали». Потому задача создания орального анаболического стероида была весьма актуальной.

Читайте также:  BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition – как принимать и отзывы

Кроме традиционных неприятностей, приносимых многочисленными инъекциями, в расчет принималось еще одно обстоятельство – требовалось уменьшить андрогенность применяемых стероидов (способность стимулировать развитие мужских половых признаков) и сократить, насколько это возможно, число побочных эффектов, особенно их тяжелых проявлений. Бывший тогда «в ходу» метилтестостерон побочными действиями грешил во множестве, в частности, его применение могло привести к заболеванию желтухой. Вот на таком «проблемном поле» и появился метандростенолон.

В книге «Анаболические стероиды», выпущенной издательством «Спорт», и описывают «метан», как дианабол (еще одно название метандростенолона), являющийся оральным анаболиком и полученный в 1956 году американским ученым при участии компании «Ciba-Geigy». Впоследствии «метан» вошел в число препаратов, выпускаемых многими фармацевтическими компаниями под различными наименованиями. Независимо от названия, во всех этих «дарах фармацевтики» имеется действующее вещество – 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17р-он-3 (метандростенолон, он же – метандиенон). Технология производства может различаться у разных компаний, что в основном отражается на «чистоте» метандростенолона. В зависимости от производителя нередко также появляются различия в заявленном и фактическом содержании действующего вещества в таблетках.

Необходимый для понимания вопроса исторический экскурс

В итоге, проблемы, побудившие взяться за разработку «метана», были в основном решены. Во-первых, была получена таблетированная форма анаболика; при этом, препарат из-за наличия в своем составе метиловой группы, не разрушаясь в желудке, всасывается в кровь. По сути дела, метандростенолон является ни чем иным, как метилтестостероном после  дегидрирования. Отсюда, еще одно название «метана» – дегидрометилтестостерон. Правда, дегидрирование никак не повлияло на наличие побочных эффектов – они сходны для обоих препаратов (отеки, диспепсии, «временная» желтуха, увеличение печени). Во-вторых, удалось снизить андрогенность. Из книг по фармакотерапии можно узнать, что метандростенолон с точки зрения химического строения и биологического воздействия на организм человека схож с тестостероном и его аналогами. При этом, «метан», обладая заметной анаболической активностью, характеризуется гораздо меньшей активностью андрогенной, нежели тестостерон (анаболическая активность метандростенолона и тестостерона находится приблизительно на одном уровне, в то же время, андрогенное действие тестостерона пропионата в сотню раз превосходит подобную характеристику метандростенолона). С другой стороны, препараты на базе тестостерона все равно находят применение, в силу того, что снижение андрогенности ведет к снижению и анаболической активности действующего вещества.

Любопытно, что метандростенолон, кроме того, является действующим веществом в составе выпускаемой одноименной мази. Ее основное предназначение – лечение облысения.

Общая профилактика побочных явлений

  • Не назначать большие дозировки стероидных средств;
  • Не применять препараты с высокой степенью андрогенного воздействия более 8 недель;
  • Препаратами выбора для гормональной терапии должны являться стероидные средства, которые не угнетают выработку тестостерона;
  • Следует назначать пациентам те препараты, которые не оказывают сильного токсического воздействия на печень;
  • По возможности, если есть необходимость использовать антиэстрогенные средства для нормализации выработки эндогенного тестостерона и предотвращения эстрогенных побочных эффектов у пациентов-мужчин.

Мастерон.

Мастерон в мире бодибилдинга считается самым мягким и безвредным стероидом, который в то же время может помочь развить мускулатуру и создать роскошный мышечный каркас. На сегодняшний день именно он является фаворитом профессиональных спортсменов (спринтеров, пловцов), мечтающих нарастить мышцы, прибавить в силе, повысить выносливость, развить скорость, минимизировать процент подкожного жира и избежать побочных эффектов. Будучи высокоэффективным стероидом, мастерон совершенно безопасен. Причина была открыта учеными во время разработки инновационного препарата — высокая антиэстрогенная активность. Мастерон блокирует эстрогены и повышает синтез белка.

Во время приема мастерона не было замечено появление усталости (даже в условиях очень интенсивных тренировок). Спортсмены (10 из 10 испытуемых) чувствовали уверенность в себе, колоссальную энергию, бодрость духа и боевой запал. Невозможно не отметить отсутствие ароматизирующих эффектов даже в том случае, когда дозировка превышена в несколько раз. Мастерон способен помочь довести рельеф до состояния, когда в нем предельно низкий процент жировой прослойки. Жесткость мышц, активный рост мускулатуры при минимуме побочных эффектов — главная заслуга препарата, что сделало его таким востребованным среди спортсменов, которые стремятся к совершенствованию.

Чем заменить стероиды

Решение заменить анаболические стероиды на что-то более щадящее похвально. Но в качестве альтернативы часто выбирают другие синтетические препараты, которые не менее опасны. Врачи же для набора мышечной массы советуют просто изменить питание, включив в рацион больше белковой пищи. Также следует употреблять зелень, молочные продукты, орехи, пить дистиллированную воду. Рост мышечной массы будет происходить медленнее, и тело получится не таким рельефным, как при приеме стероидов. Но получится сохранить главное – здоровье.

Медицинское и спортивное использование стероидов

Анаболические стероиды были впервые синтезированы для применения с медицинскими целями. Назначение больным позволяет добиться таких результатов в лечении:

      Повышение аппетита      Стимуляция обмена вещества      Нормализация питания клеток      Ускорение синтеза белка и новых клеток      Увеличение массы тела      Нормализация эндокринной функции организма      Укрепление костей      Увеличение числа эритроцитов

Анаболики назначаются в комплексной терапии таких состояний:

      Тотальное истощение вследствие ВИЧ\СПИД, тяжелых заболеваний или онкопатологий      Восстановление после радио- и химиотерапии      Послеоперационная реабилитация      Медленное срастание переломов      Остеопороз      Тяжелая анемия      Задержка роста у детей      Нарушение полового созревания      Отсутствие аппетита

Анаболические стероиды благодаря своей способности увеличивать мышечную массу нашли широкое применение в спорте. Их регулярное применение позволяет добиться быстрых и видимых купить а потом применить не сложно, ведь они относятся к категории допинговых препаратов. Эффекты от употребления синтетических гормонов:

      Стимуляция роста и развития мускулатуры      Улучшение рельефности мышц      Повышение выносливости и силовых характеристик      Ускорение восстановления после тренировок      Укрепление костной ткани      Уменьшение массы жировых отложений

Топ безопасных стероидов

Многие атлеты остаются разочарованными результаты натурального тренинга. В результате они решают начать использовать спортивную фарму.

Сегодня приобрести препараты для спортсменов довольно просто – нужно лишь посетить интернет-магазин. Однако начинающий билдер должен быть уверен в свое решении перейти на «темную сторону».

Сегодня речь пойдет о стероидах, которые позиционируются в качестве безопасных.

Существуют ли ААС без побочек?

Сразу следует сказать, что все стероиды обладают определенным набором негативных эффектов. В сети можно найти много статей о том, что некоторые препараты этой группы не представляют опасности для организма, например, Оксандролон или препарат Туринабол. С этим утверждением можно согласиться, но лишь частично.

Важно помнить, что безопасность любого ААС зависит от его применения. Начинающие атлеты должны строго следовать рекомендациям и не превышать указанные дозировки. Кроме этого после каждого курса необходимо проводить ПКТ.

Все вошедшие в этот топ препараты при грамотном применении не станут причиной развития побочных эффектов. Только поэтому их можно считать безопасными. Однако полностью риски проявления негативных эффектов исключать не стоит.

Самые безопасные ААС

Еще раз стоит напомнить, что ни один из рассмотренных ниже препаратов нельзя считать совершенно безопасным для организма, чтобы вы не читали про них ранее. Однако при их грамотном использовании риски развития побочек будут минимальными.

Оксандролон

Данный препарат является самым легким. Он длительное время использовался в медицине при лечении женщин и детей. Некоторые новички «железного цеха» уверены, что в культуризме оксана совершенно бесполезна. Это весьма распространенное заблуждение. При грамотном приеме Оксандролон может быть весьма эффективным.

Несмотря на высокий показатель анаболической активности, стероид не подходит для набора массы соло. Его можно использовать для решения этой задачи, но только в сочетании с мощными массонаборными ААС. Благодаря этому можно улучшить качество набираемой массы. Основными положительными эффектами оксаны являются:

  • Ускорение процессов секреции эндогенного соматотропина.
  • Увеличивается выносливость и сила.
  • Обладает сильными жиросжигающими свойствами.
  • Является хорошим антикатаболиком.

Оксандролон будет весьма эффективен в период сушки, а также для увеличения физических параметров. Данный препарат можно считать лучшим выбором для спортсменок.

Туринабол

В основе этого стероида лежит вещество хлордегидрометилтестостерон. Оно является улучшенной версией Метандиенона. Главным отличием турика от метана является отсутствие у первого ААС склонности к ароматизации.

Топ безопасных стероидов

Этот факт говорит о том, что на курсах Туринабола вы застрахованы от побочек эстрогенного типа.

Туринабол используется атлетами для набора качественной массы, улучшения рельефности тела, а также повышения физических параметров.

Болденон

Это отличный инъекционный стероид, который отлично подходит для начинающих билдеров. Однако использовать его необходимо строго в соответствии с рекомендациями. В культуризме болд применяется для набора качественной массы и повышения силы.

Читайте также:  BCAA аминокислоты — как их принимать?

Его главной особенностью является способность резко усиливать аппетит, а также активно стимулировать работу кроветворной системы. Первый эффект будет полезен в период массонабора, так как рост мышечных тканей возможен лишь при полном обеспечении организма питательными веществами.

Так как Болденон способствует активному увеличению концентрации красных телец в крови, то спортсмен на курсе может добиться мощного пампинг эффекта.

Мастерон

Это специфический препарат, используемый в культуризме в период сушки. Его соло курс не позволит вам набирать большое количество массы.

Однако с его помощью можно быстро избавиться от лишнего жира, улучшить рельефность мускулатуры и увеличить силу.

Несмотря на высокий показатель андрогенной активности, у мужчин побочки этого типа проявляются крайне редко. А вот спортсменкам Мастерон противопоказан.

Примоболан

Данный стероид часто использовал Железный Арни, что говорит о его высокой эффективности. При этом препарат отличается высоким уровнем безопасности.

Он является единственным инъекционным ААС, который могут использовать спортсменки с минимальными рисками для здоровья. Вполне очевидно, что мужчины также могут получить от его применения отличные результаты.

Мы рекомендуем проводить курс Метенолон Энантата для набора качественной массы и увеличения силовых параметров.

Чтобы ваш анаболический курс был безопасным и эффективным одновременно, нужно правильно выбрать препарат и использовать его строго в соответствии с рекомендациями.

Особенности влияние анаболиков на женский и мужской организм

Эффекты воздействия анаболиков на половую систему значительно разнятся у мужчини женщин. Это связано с различными гормонами и структурными особенностямирепродуктивного аппарата. Среди наиболее грозных нежелательных реакций послеупотребления анаболиков – бесплодие.

Влияние стероидов на организм мужчин

Тестостерон – главный половой гормон умужчин, концентрация его в плазме превышает таковую у женщин в 30 показателей в сторону уменьшения или увеличения значительно влияет навсю половую систему. Вред стероидов для мужчин включает следующие проявления:

Нарушение образования собственных половыхгормонов Уменьшение сексуального желания Нарушение эрекции Преждевременное семяизвержение Уменьшение объема яичек Изменение структуры сперматозоидов Увеличение размеров предстательной железы Изменение состава секрета простаты Повышение риска рака простаты Бесплодие Увеличение количества жировых отложения вобласти грудной железы (гинекомастия)

Вред от приема стероидов для набора мышечной массы

Несмотря на то, что стероидов существует достаточное количество, под этим понятием чаще всего подразумеваются анаболики – вещества, способствующие скорейшему созданию гипертрофии мышечной ткани. Средства обещают потребителям создание красивого рельефа мускулатуры за минимальные сроки, но часто в реальной жизни происходит с точностью до наоборот.

Влияние стероидов на организм приводит к сбоям в самостоятельной выработке необходимых гормонов. Молодые люди, которые только начали тренироваться и еще не раскрыли полностью потенциал своего тела, начав прием стероидов с раннего возраста, теряют способность к самостоятельному синтезу тестостерона. Это самый главный мужской гормон, который придает брутальности, делает голос низким, отвечает за рост волос на теле. При его отсутствии или при нарушении в его выработке тело мужчины становится женоподобным – голос становится выше, потенция слабеет или пропадает вовсе.

Вред от приема стероидов для набора мышечной массы

Если вы решили принимать стероиды, то для поддержания набранного объема мускулатуры, вам придется употреблять данные средства в течение всей жизни. В противном случае мышцы попросту будут «сдуваться», поскольку вода, задержанная в них с помощью ААС, выведется из организма естественным путем. Ваше тело после столь стремительной потери объема будет выглядеть не очень эстетично. Посмотрите видео о вреде стероидов, чтобы окончательно убедиться в том, насколько опасным может быть прием данного вида средств без контроля врача и регулярных проверок организма.

При употреблении стероидов в подавляющем большинстве случаев у атлетов возникает застой, когда ААС больше не помогают прогрессировать и увеличение объема мускулатуры прекращается. Нередки ситуации, когда для дальнейшего прогресса спортсмены увеличивают дозировку самостоятельно, отклоняясь от плана, тем самым ставя свой организм под удар.

При передозировке у человека происходят следующие изменения в организме:

  • нарушения в работе сердца;
  • пожелтение кожи;
  • проявление различных заболеваний почек и печени;
  • депрессивное состояние, раздражительность, нервозность;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • у мужчин возникает импотенция, у женщин – бесплодие.
Вред от приема стероидов для набора мышечной массы

На мужчин и на женщин прием анаболических средств оказывает противоположные эффекты. Если мужчины становятся более женственными, то женщины наоборот – обретают мускулистое мужеподобное тело, их голос становится более низким, а по всему телу начинают активно расти волосы.