Правильное питание – за и против, меню на каждый день

Залогом отличного самочувствия является здоровое питание. Только полезная пища предотвращает появление серьезных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим пример правильного питания на неделю. Поговорим об основных аспектах сбалансированного рациона, и о пользе здоровой пищи для организма человека.

Больше правильных продуктов

К разряду здоровых относят все существующие натуральные продукты. Минимально обработанная нерафинированная пища сохраняет природную структуру, клетчатку, витамины, необходимую концентрацию оптимально сочетающихся. Желудочно-кишечный тракт умеет полностью расщеплять ее вещества, преобразовывать в энергию, использовать для восстановления своих клеток, а метаболиты фильтровать и выводить без ущерба здоровью. К группе здоровых относятся:

  • цельные злаки, зерна, листья, плоды, специи;

  • отварное или запеченое мясо, яйца, рыба, субпродукты и морепродукты;

  • молоко, творог, сливки, сметана и масло, изготовленные традиционным способом;

  • хлеб, испеченный из цельной муки без химических добавок;

  • растительные масла;

  • мед.

Это базовые продукты, на основе которых рекомендуется составлять ежедневное меню. Диетологи советуют соблюдать правило пирамиды, в основе которой — сложные углеводы. Их доля в рационе — около 60%. Это каши и овощи, макароны твердых сортов, кислые фрукты. Белка человеку требуется около 25% от общего состава пищи. Половина его должна быть животным. Сладости надо есть умеренно, а свободные жиры и соль — ограничивать. При таком рационе сложно поправиться, особенно если употреблять умеренные порции.

Принципы здорового питания

Чтобы начать питаться правильно, необходимо захотеть это делать. И, конечно же, перестать употреблять фаст-фуд и сладкое. Не стоит забывать и о водном балансе организма. Чай, кофе, компоты, соки не заменяют воду. Необходимо в сутки употреблять 35 мл воды на один килограмм веса. В жаркое время года необходимо увеличить дозу. Про сладкую газированную воду стоит забыть, поскольку в ней содержится слишком много сахара.

Очень важно употреблять большое количество витаминов. Поэтому употребляйте сезонные овощи и фрукты. В них содержится много полезных веществ. То что выращено в теплицах и привезено к нам может содержать большое количество нитратов и других химических соединений, которыми их обработали перед транспортировкой.

Готовить пищу необходимо непосредственно перед ее употреблением. Максимум за 3ч до еды, поскольку в обработанных продуктах быстро развиваются микроорганизмы, которые способствуют порче продуктов питания. Если еду отправить в холодильник и разогреть ее, то содержание полезных веществ в ней снизится еще в разы. Отдавать предпочтение необходимо щадящим способам обработки, при которых в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Питаться следует часто и дробно 4-5 раз в сутки. Не стоит делать длительные промежутки между приемами пищи. Лучше составить график питания и строго ему следовать, тогда организм привыкнет и за 10-15минут до приема пищи будет вырабатывать желудочный сок. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. За это время желудок успеет переработать пищу и она не будет гнить.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

 Советы по правильному и здоровому питанию

Немного простых советов, многие из которых вы наверняка знаете

1. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей там много клетчатки. 2.По возможности и по максимуму исключите майонез, кетчуп, блюда из «быстрого питания», алкоголь 3. Старайтесь искать натуральные продукты 4. Кушайте пищу свежеприготовленную. 5.Обедосновной прием пищи 6.Старайтесь не запивать еду и не пить сразу после еды 7. Поделите прием пиши на маленькие порции увеличив количество самих приемов. 8. Ешьте спокойно, не торопясь, в положении сидя 9 Тщательно пережевывайте 10. И старайтесь есть при малейшем чувстве голода, лучше чаще, но по немногу и не булочки с бутербродами, а каши, фрукты или кифирчик 11. Откажитесь от лимонадов и прочих шипучек в пользу натуральных соков и чаев.

Не бойтесь переходить на здоровое питание. Здесь суть не в диетах и дорогих продуктах, а в качестве и способе приготовления.

  Помните:

  •  Длительное воздействие температур уничтожает почти все полезное в продуктах.
  • Жарка, особенно на масле, самый вредный вид приготовления пищи.
  • Соль и сахар по минимуму
  • Балансируйте в отношении как употребляемых калорий так и в видах употребляемых продуктах, иногда надо есть и то что не очень нравится на вкус.
  • Придерживайтесь своих внутренних биологических часов на основе биоритмов (об этом в отдельной статье) И, конечно, не забывайте о том, что калории должны правильно расходоваться, не думайте что будете есть одни овощи и фрукты все будет в норме. Начнутся проблемы с кожей, почувствуете упадок сил и истощение, будите более раздражительны.

В сожжение калорий помогут регулярные физические нагрузки.

Zdobraz, Январь 2017

Просмотров 1 792, за сегодня 1

Продукты меню. Правильный выбор

 В связи с вышеизложенным, посмотрим, какой же состав продуктов использовать в своем меню в течении недели:

  • прежде всего растительный белок, некоторая замена мясному. И здесь нам поможет употребление бобовых продуктов;
  •  конечно, полностью не обойтись без мясного белка, поэтому индейка, кура и крольчатина могут смело подаваться к столу;
Продукты меню. Правильный выбор
  • жирные кислоты омега-3 и тот же белок содержатся в морепродуктах, которые обязательно входят в состав здоровой пищи;
  • источником углеводов, полезных витаминов, а также некоторых белков и аминокислот обеспечат злаки, в виде каш и мюсли;
  • добыть кальций и улучшить работу системы пищеварения помогут кефир и творог, желательно обезжиренный;
  • снабдить организм пищевыми волокнами, а также минералами, витаминами и клетчаткой смогут свежие овощи и зелень;
  • в повышении иммунитета, оздоровлении кожи и доставке витаминов, поучаствуют фрукты и ягоды;
  • в общем оздоровлении организма и доставки к нему микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, помогут орехи (фундук, миндальный и грецкий);
  • и конечно, нам необходимы жидкости. Обычная минеральная вода. Возможно употребление зеленого чая и свежевыжатых соков. Все остальные жидкости типа кофе, черного чая, компоты, тоже периодически можно употреблять, но в значительно меньших количествах.

Конечно, приведенный выше набор необходимых продуктов можно дополнить, но все основные ингредиенты для хорошей работоспособности нашего организма здесь представлены.  Искусственные красители, консерванты, и прочие тяжелые добавки, весьма желательно исключить из нашего рациона при таком питании.

Пример правильного питания на день

Завтрак

Вовсе не обязательно применять изнуряющие диеты и тренировки для снижения веса. Достаточно нормализовать свое меню, и организм сам будет корректировать отложение жиров, но на это уйдет много времени. При здоровом питании полностью отсутствует ощущение голода и не нужно мучить себя ограничениями. Давайте рассмотрим примеры завтраков правильного питания.

  • Каша из риса, пшена, гречки, овсянки. Блюда готовятся на нежирном молоке или на воде. Подавайте с орехами или сухофруктами.
  • Стакан кефира или простокваши. Бутерброды делайте из цельнозернового хлеба. На ломтик хлеба кладите нежирный сыр, зелень, томаты, малосольный лосось, отварную курятину.
  • Салат из фруктов и ягод.
  • Омлеты, приготовленные на плите, в духовке или мультиварке.
  • Творожок, смешанный со сметаной, либо повидлом. Этот продукт можете подавать с клубникой, кусочками яблок, груш или персика.
  • Супчик из местных фруктов.

Рассмотрим далее пример обеда при правильном питании. Отметим, что меню должно состоять из разных блюд, поэтому один и тот же рецепт готовьте не чаще двух раз в неделю. На обед можно кушать:

  • Постная пицца.
  • Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Постный борщ.
  • Рассольник с перловой крупой.
  • Лосось, запеченный в нежирных сливках.

Пример ужина при правильном питании тоже немаловажен. Данный прием пищи не должен быть слишком сытным, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Для вечерней трапезы пригодятся следующие блюда:

  • Салат из томатов и репчатого лука, заправленный сметаной.
  • Пудинг из творога с вишней.
  • Коричневый рис с креветками.
  • Омлет из белков с петрушкой.
  • Творожная запеканка с курагой или яблоком.
  • Капустный салатик с огурцами.
  • Куриное филе, запеченное с кабачками.
  • Говядина тушеная со сладким перцем.
  • Кальмары с овощами.
  • Паровая горбуша с картошкой.
  • Рыбный суп с пшенной крупой.
Пример правильного питания на день

Чем лучше ужинать при правильном питании решать вам. Выше приведены несколько примеров, чередуйте блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и качественных овощей.

Читайте также:  Амазонская гуарана для похудения + отзывы

Перекусы

Предлагаем вашему вниманию примеры перекусов на правильном питании. Днем нередко хочется кушать помимо главных приемов пищи. Для этих целей подходят следующие продукты:

  • Домашнее овсяное печенье.
  • Сухофрукты.
  • Орешки.
  • Гречневые хлебцы с творожной намазкой.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Банан.
  • Черный шоколад (не более 20 г).
  • Кефир с медом или джемом.

В примере правильного питания на неделю не должны присутствовать кондитерские изделия, шоколадные батончики, сдобная выпечка, белый хлеб, фаст-фуд. Реклама утверждает, что для завтрака очень полезны сухие смеси. Это не так, лучше самостоятельно сварите кашу из цельного зерна. Не покупайте чипсы, сухарики, пакетированные соки, алкогольные и газированные напитки.

НА ЗАМЕТКУ: готовьте сладкую выпечку в домашних условиях, но не употребляйте ее каждый день.

Правильное питание для детей

Питание и здоровье детей тесно связаны. Наличие в рационе ребенка вредных продуктов чревато возникновением проблем, начиная со снижения работоспособности и заканчивая ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его необходимо с младенчества приучать к правильному питанию. Для каждого возраста есть свои рекомендации. Например, то, что позволено есть трехлетнему малышу, может быть противопоказано годовалому ребенку. Задача каждого родителя внимательно их изучить и неукоснительно соблюдать.

Правильное питание для детей постарше должно строиться по тем же принципам, что и для взрослых. Организовывая его, обратите внимание на режим питания, разнообразие рациона и отсутствие вредных продуктов.

Пища для детей должна быть натуральной, без содержания химических добавок. В магазинах такую найти непросто, поэтому старайтесь готовить самостоятельно. Чтобы ребенок ел пищу с удовольствием, проявляйте фантазию, оформляя ее в виде смешных человечков, зверьков или цветов.

Рецепты для правильного питания

Рассмотрим варианты поэтапных рецептов блюд, позволяющих правильно питаться и снижать вес.

Суп из овощей

Полезное и питательное блюдо. Из указанного количества ингредиентов получает 3-4 порции объемом 200 г.

Продукты:

Рецепты для правильного питания
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • горох консервированный – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка небольшого размера;
  • свежий укроп – 10 г.

Приготовление:

  • Овощи очистить, ополоснуть. Нашинковать: картофель – кубиками, морковь – полу кружочками, соцветия капусты – разделить на 2-3 части, а лук оставляется целиком.
  • В кастрюлю вылить 3 литра холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Выложить поочередно овощи в воду, варить до готовности продуктов.
  • За несколько минут до окончания засыпать мелкорубленый укроп и снова довести до кипения.
  • Выключить нагрев и оставить под закрытой крышкой на 2-3 минуты для настаивания.
  • Разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Запеканка из творога

Продукты:

  • творог – 300 г;
  • манка – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • ягоды – 1 стакан.

Приготовление:

Рецепты для правильного питания
  • Яйцо разбить в пластиковую миску и смешать со щепоткой соли и сахаром. Взбивать до полного растворения.
  • Молоко немного подогреть в СВЧ-печи. Соединить с крупой, прикрыть и оставить набухать на 10 минут.
  • Зернистый творог измельчить в блендере до пюреобразного состояния, смешать с яйцами и манкой.
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить в тару с содержимым, размешать.
  • Форму для выпечки смазать жиром. Равномерно распределить массу, поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с куриным мясом и овощами

Продукты:

  • морковь – 100 г;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • капуста цветная – 150 г;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Капусту ополоснуть, зачистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Процедить и добавить в отвар куриный бульон, муку, сливки, яйцо и специи. Тщательно перемешать, поставить на огонь и варить 3-5 минут.
  • Форму для выпечки смазать жиром, на дно выложить отварное мясо птицы, порезанное ломтиками. Затем натертую морковь, цветную капусту. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  • Духовку разогреть при температуре 250 градусов, установить форму с содержимым и выпекать 20-30 минут. После появления легкой румяной корочки изделие достать.
  • Разрезать на порции, посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Салат с капустой, болгарским перцем, томатом и огурцом

Рецепты для правильного питания

Продукты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидор – 50 г;
  • огурец свежий – 50 г;
  • сладкий стручковый перец -50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло оливы – 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.
Читайте также:  С чего начать похудение, чтобы быстро получить офигенное тело!

Приготовление:

  • Овощи промыть, по необходимости очистить.
  • Нашинковать тонкой соломкой, выложить в отдельную пластиковую миску.
  • Добавить специи, кислоту, масло. Перемешать, приминающими движениями.
  • Прикрыть, убрать в холодильник на 20 минут. Вновь размешать и можно употреблять.

Котлетки куриные

Продукты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи по вкусу и желанию.
Рецепты для правильного питания

Приготовление:

  • Мякоть разморозить, ополоснуть. Нарезать на удобные куски.
  • Лук очистить от шелухи, вырезать непригодные в пищу части.
  • Измельчить два ингредиента в кухонном комбайне до пюреобразного состояния.
  • Готовый фарш посолить, поперчить.
  • Разделить на равные куски, придав каждому овальную форму.
  • Пекарский лист смазать небольшим количеством масла, выложить заготовленные п/ф. Запекать в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Рациональное питание в пожилом возрасте

Пожилым людям крайне важно придерживаться здорового рациона.

Большое значение имеет соответствие энергоценности рациона фактическим энергозатратам. Разнообразный рацион должен обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами.

Кроме того, рекомендуется потреблять продукты легкоусвояемые, нормализующие состав кишечной микрофлоры.

Важен регулярный приём пищи с недлительными интервалами между ними. Для здоровых людей допустимо 4-разовое питание. Для людей с заболеваниями лучше 5-разовое.

Людям пожилого возраста необходимо чётко следить за весом. Энергозатраты с возрастом все-таки падают. Поэтому, если вес увеличивается – снижайте общую калорийность рациона.

Рекомендации

  •       Уменьшить количество углеводов до 300 г в сутки. Целесообразно ограничить за счёт сахаросодержащих продуктов и мучного. Фрукты, овощи, зелень, зерновые должны быть в рационе в достаточном количестве.
  •       Потребность в белке с возрастом также уменьшается. Рекомендовано ограничивать употребление мяса, мясных продуктов, рыба предпочтительнее. Половина белка должна поступать из растительных источников (бобовые, крупы, орехи). Присутствие нежирного молока или молочных продуктов в рационе обязательно (при переносимости).
  •       Количество жиров также должно быть умеренным. Предпочтение стоит отдавать растительным нерафинированным маслам.

Жидкость

Вода необходима всем, и человеку в том числе. Так что всякого рода «сухих» диет и прочих подобных направлений лучше избегать. Ни к чему хорошему такое меню не приведет, что однозначно и давно доказано наукой.

Взрослому человеку необходимо употреблять порядка 2-2,5 литра в сутки чистой жидкости. Но здесь нужно обратить особое внимание на качество воды. Разрекламированные сегодня пакетированные соки, газировка и какие-то химические концентраты какой-либо пользы в себе не несут. Утолить жажду они смогут, но вреда при этом нанесут немало.

Правильное питания подразумевает потребление чистой питьевой или дистиллированной воды. Также прекрасно подойдут травяные чаи, минеральная вода без газа и свежевыжатые соки. Но с последними нужно быть поосторожнее. Врачи не рекомендуют безмерно увлекаться соками и ограничиться 600 г в сутки.

Неправильные продукты

Неправильные — значит ненатуральные. Все, что содержит большие дозы консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара, соли — неполезно. Это относится к колбасе и колбасным продуктам, конфетам, тортам, сладким газированным напиткам, копченостям, соленостям, консервам, сладким йогуртам без молочного жира и тому подобным продуктам. Стоит ограничить употребление белого хлеба, сливочного масла, выпечки, чипсов, попкорна, сухариков и разного рода снэков. Не стоит налегать на полуфабрикаты (быстрорастворимая лапша, пельмени, картофельное пюре в порошке и т. д.). Заправлять еду магазинными соусами (в первую очередь майонезом и кетчупом) тоже не стоит.

Шоколад не запрещен при правильном питании, но нужно выбирать горький темный шоколад и есть его в небольших количествах. А вот вместо белого сахара лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, мед, фруктозу.

Неправильные продукты

Обязательно надо отказаться от сладких сухих завтраков (хлопья, подушечки, воздушный рис), так же как и от соков фабричного производства (их делают из сиропов на сахаре и разводят водой. Сахара в этих соках чрезвычайно много). Для организации правильного питания вообще лучше больше питаться дома, а не в кафе и столовых. Потому, что в общепите вы не видите, как готовят блюда и что туда добавляют.

Таким образом, то, как организовать правильное питание, подсказывают принципы здорового образа жизни: умеренность, разнообразие, сбалансированность. Сюда стоит добавить натуральность ингредиентов, соблюдение режима питания и неоставление себя голодным.