Протеин — получение сывороточного протеина

Концентрат сывороточного протеина и изолят — бесспорно, короли среди источников белка, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы в зависимости от ваших целей. Итак, что же больше подходит для вас?

Из чего делают сывороточный протеин

Вы, возможно, помните, как мама в детстве делала творог из молока? Да, подвешивала в марлечке скисшее, и из нее капала в мисочку светло-зеленоватая прозрачная жидкость. Это сыворотка, вкусная и полезная. В ней много белка, и что самое важное – именно такого, который быстро и легко усваивается. А еще лактоза и минералы. Вот из такой сыворотки, которая образуется при производстве сыра, изготавливают наш протеин.

Из чего делают сывороточный протеин

Замечено, что он содержит аминокислоты (ВССА) в большом количестве, и что белки-иммуноглобулины в нем способны основательно укрепить иммунитет человека и выставить барьеры болезням. Нам же сывороточный протеин интересен еще и тем, что он лучшее средство для роста мышц и сжигания жира.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100 Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Что такое изолят и из чего его получают

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования. Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований. Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ – экзимов для расщепления белковой пищи. В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества. Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Вред сывороточного протеина существует

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым. Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза. Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Читайте также:  BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Большое семейство

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок. Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.

Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста. Фракции помельче — это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом. Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.

Концентрат

Концентрат протеина – это протеин, подвергавшийся менее глубокой обработке, чем изолят. В результате удается существенным образом снизить стоимость готового продукта, одновременно понизив процентное содержание белка до 40-80% (для сывороточного протеина). Остальное приходится на жиры и углеводы. Концентраты никогда специально не очищаются от лактозы (в случае сывороточного протеина).

Подобная процедура может быть по умолчанию предусмотрена технологическим циклом обработки исходного сырья, ультрафильтрацией. Проблема заключается в том, что для задержки молекул лактозы необходимы поря размером не более 10 kDa, в то время могут использоваться любые фильтры, с размером поры от 1 kDa до 0,5 MDa (Da – единица Далтона). И рядовому покупателю нет никаких средств проверки используемых производителем матриц.

Иногда производитель предлагает смесь концентрата и изолята. Не существует норм и правил, которые бы лимитировали минимальное содержание одного продукта (изолята) и ограничивали другого (концентрата). Поэтому производитель волен смешать 5-10% более дорого с 90-95% более дешевого сырья и назвать получившуюся смесь высокоэффективным, но более дешевым аналогом изолята протеина.

Помимо более низкого содержания белка, концентраты имеют ряд дополнительных недостатков. В частности, их использование полными людьми, или людьми с аллергией или непереносимостью лактозы ограничено.

Особенности производства изолята сывороточного протеина

Так как данный продукт получают способом тонкой фильтрации, попутно в него попадают и особо важные для здоровья компоненты — иммуноглобулины. Эти вещества способны поддерживать защитные силы организма. Это особенно важно для людей с иммунодефицитом. Большое значение данный аспект приобретает в межсезонье, когда происходит резкий подъем острых респираторных вирусных заболеваний.

Белок в сывороточном изоляте имеет свойство усваиваться очень быстро. Благодаря особенностям технологии его активность достаточно высокая. Это свойство помогает спортсменам в кратчайшие сроки восстановить силы после изнурительных тренировок и быстро набрать мышечную массу.

В основе производства изолята сывороточного протеина лежит щадящая технология низкотемпературной обработки. В результате четвертичная структура белков не денатурируется, и вещество сохраняет свою природную активность. Это дает возможность организму усвоить ценный продукт легко и наиболее полно, извлекая максимум полезных веществ.

Читайте также:  Какое спортивное питание лучше для роста мышц?

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.

Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.

Пищевая ценность изолята сывороточного протеина

Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.

Польза изолята сывороточного протеина

Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема.

Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения.

Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Читайте также:  Витамины Опти вумен: вся польза для женщин

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?
  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав.

Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь. Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи.

Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли.

Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела.

Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

Наиболее дешевым, но при этом имеющим самое низкое содержание белка на 100 граммов продуктов, является концентрат сывороточного протеина (WPC). Он содержит в себе от 55 до 89% белка, остальное «принадлежит» жирам, лактозе и различным полезным пептидам (альфа-лактальбумин и иммуноглобулин).

Производство изолята сывороточного протеина (WPI) обходится дороже, но при этом он может «похвастаться» в среднем 90% белка и, соответственно, минимальным количеством лактозы и жиров. Стоит отметить, что в этом случае сохраняются и многие полезные качества концентрата.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

В гидролизате сывороточного протеина (WPH) хранится почти 99% чистого белка и по своей сути этот вид пищевой протеиновой добавки представляет собой более активно обработанный тип белка, быстро усваиваемый организмом спортсмена. Правда, по цене он обойдется дороже своих «собратьев» и, при этом, гидролизат гораздо хуже на вкус.

Высокая концентрация белка выгодно отличает сывороточный протеин в ряду других представителей спортивного питания. Так, он оказывает действенную помощь во время интенсивных тренировок по наращиванию мышц и увеличению их силы, а также помогает в тех случаях, когда требуется снизить объем жиров в организме и достигнуть желаемой рельефности мускулатуры. Также к сывороточному протеину прибегают, если требуется оптимально сбалансировать питание при дистрофии или недостатке белков.