Протеиновые батончики польза и вред

Но еще одна группа такой «подпитки» — протеиновые батончики. Однако не все производители делают по-настоящему качественный продукт без сахара и вредных добавок. Сегодня в продаже можно найти версии everyday protein, booty ути, chica, bombabar, перекусы от schwarz (шварц), effort, daribar. Но какие же протеиновые батончики заслуживают того, чтобы оказаться в рейтинге лучших?

Протеиновые батончики польза и вред.

Важно понимать, что означают цифры в списке «состав» Протеиновый батончик изготовлен не из абстрактных полезных продуктов, а из вполне реальных мяса, молока и сои получают питательные вещества. Полученные ингредиенты обрабатывают таким образом, чтобы избавиться от жиров и лишних калорий. Употребление подобного продукта помогает наладить пищеварение и значительно улучшает общее состояние благодаря выведению шлаков, что неизменно отражается и на здоровье.

Спортсменам важно направить все силы своего организма на наращивание мышц. Отвлекаться на переваривание вкусной сладкой пищи — непозволительная роскошь. Красавицы танцовщицы, модели не могут себе позволить ни одного лишнего грамма. Батончики из разряда спортивного питания выпускаются для каждой из категорий потребителей. В одних углеводов и калорий будет минимальное количество, в других — огромное. При всем этом масса угощения не имеет значения. Жиры, входящие в состав, допустимы лишь в случаях употребления батончика после тренировки. В остальных случаях рекомендуется подбирать продукт без жиров либо с их минимальным количеством.

С осторожностью следует относиться лишь к сахарному спирту. Достаточно употребить его чуть больше, чтобы получить вздутие живота и метеоризм. При появлении подобных симптомов придётся немедленно отказаться от употребления продукта и заменить его другим (с иной комбинацией в составе).

Есть и недостатки

В отличие от полноценного спортивного питания в состав таких батончиков вместо протеиновых белков входит желатин и коллаген. Последние содержат легкоусвояемые белки, но они явно уступают тем, что поступают с протеиновым коктейлем.

Не стоит забывать и о том, что батончики являются лишь пищевой добавкой. Они прекрасно балансируют питание, однако, заменить его не в состоянии. Пища обязательно должна быть тщательно подобрана и соответствовать всем требованиям выбранной диеты. Дополнительный белок лишь выполняет функцию неучтенного источника энергии.

Британские диетологи доказали, что увлечение белками из диетических продуктов, к которым относятся протеиновые батончики, приводит к сбоям в работе почек и печени. Повышенный метаболизм, необходимый для прироста мышц, нагружает почки сверх нормы в три и более раз. Всего за пять лет вместо красивого тела при бесконтрольном поедании батончиков человек рискует приобрести дисфункцию почек.

Специалисты же рекомендуют делать перерывы в белковой диете. Без консультаций опытного диетолога и спортивного врача по правильному употреблению продукта вероятность лишиться всех своих достижений с отказом от него крайне высока. Без необходимости к употреблению заменителей настоящих продуктов обращаться не стоит. Ни один батончик, пусть и очень сладкий, не может полностью заместить стакан молока и кусок куриного мяса.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Протеин Преимущества Отрицательные стороны Усвояемость (г/час) Ценность, %
Сывороточный — можно смешивать с разнообразными компонентами; — низкая стоимость; — богатый состав; — быстро усваивается; — будет эффективен только до и после тренировки; — в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками; 10-12 100
Яичный — хороший состав; — отлично подходит для похудения; — дорогой; 9 100
Комплексный — состоит из белков разной скорости всасывания; — может приниматься как для похудения, так и для набора массы; — не всегда качественный состав; 5-8 95
Молочный — доступная цена; — сбалансированный аминокислотный состав; — в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; 4-5 90
Казеин — низкая скорость усвоения; — хороший аминокислотный состав; — не очень хорошо растворяется в воде; — у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус; 4-6 80
Соевый — понижает уровень холестерина в крови; — отлично подходит для женщин; — низкоэффективный; — содержит в составе фитоэстрогены и ГМО; 4 74

Зачем использовать?

Для чего нужны протеиновые батончики, когда можно приобрести протеиновый порошок, или же употреблять белок из натуральных источников? Несмотря на высокую стоимость по отношению к протеиновым коктейлям, батончики широко используются среди населения по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологического барьера. Очень многие люди опасаются протеиновых коктейлей по мифическим причинам, которые были навязаны с экранов телевизоров еще в конце прошлого века. Несмотря на то, что доступ к интернету есть почти у каждого, мифы относительно «потенции, агрессии и печени» все еще актуальны. Протеиновые батончики являются промежуточным звеном, который снимает психологические ограничения и не подвержен предубеждениям относительно белка.
  2. Возможность поддерживать режим питания. Это особенно важно, когда питаться правильно на работе не получается.
  3. Больший срок хранения. В среднем протеиновый коктейль может храниться до 3-х, 4-х часов в готовом виде. Срок хранения протеинового батончика измеряется неделями.
  4. Альтернатива шоколадным батончикам. Очень часто диетологи назначают протеиновые батончики для любителей сладкого. В отличие от сникерсов и прочих джанк-перекусов, протеиновый батончик обладает меньшей калорийностью и большей пользой.

Протеиновые батончики – вред

Случаев, когда протеиновый батончик оказывается вредным, не так мало. Но основные проблемы, связанные с употреблением этой пищи, сводятся к следующему.

  1. Серьезно нагружает почки. Белок, содержащийся в данном продукте, перерабатывается с образованием токсичных веществ, которые скапливаются в почках. Таким образом, вероятно развитие некоторых почечных заболеваний.
  2. Приводит к накоплению лишнего веса. Протеиновые батончики – продукт достаточно калорийный. И поэтому нужно контролировать его употребление. По крайней мере, обязательно должна быть физическая нагрузка, чтобы сохранить нормальную фигуру.
  3. Вызывает дисбаланс питательных веществ. При избытке белка и отсутствии других необходимых компонентов работа организма может быть серьезно нарушена. Это также приходится учитывать.

В целом, протеиновые батончики – отличный помощник для тех, кто переживает о собственном здоровье. Но не стоит думать, что сама по себе подобная пища поможет набрать форму. Без спортивных нагрузок, а также правильно организованного полноценного питания не обойтись. Протеиновые батончики просто оказывают поддержку в этом деле, но чудес не творят.

Пост опубликован:

Похожие новости

  • Шарлиз Терон усыновила второго ребенка
  • Калланетика для похудения
  • Джанет Джексон вернулась к Жермену Дюпри, с которым рассталась 8 лет назад
  • Как быстро вылечиться от простуды?
  • Модно ли сейчас бикини?

Заключение

Итак, протеиновый батончик заменяет пищу и белково-углеводные коктейли из спортивного питания. Конечно, чудес от него ждать не стоит. Батончик не должен быть в рационе каждый день по нескольку раз в сутки, иначе получите скорее вред, чем пользу. А негативный эффект будет заключаться в увеличении подкожного жира и некоторых пищеварительных расстройствах. Поэтому выбирайте его правильно, к тому же, это продукт не первой необходимости. Если сомневаетесь, лучше подберите протеин или аминокислоты.

Есть ли польза от протеиновых батончиков?

© murziknata —

Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник.

Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.

Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

© VlaDee —

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 70

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

© VlaDee —

На основе сыворотки

Base Bar протеиновый батончик 60 г х 20 шт.

Плюсы

  • Хороший состав
  • Насыщает
  • Быстро растворяется при употреблении с водой
  • Доступная цена

Минусы

  • Имеет химический запах
  • Средний вкус

Подходит для тех, кто не слишком-то внимательно относится к вкусу и предпочитает больше внимания уделять составу потребляемого продукта. Вкус в данном случае и правда несколько на любителя, однако белка тут содержится около 33 г. При этом концентрация жиров и углеводов находится в разумных пределах. Поставляются в коробках по 20 штук.

Bombbar протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C (60 г)(20 шт.)

Плюсы

  • Сытный
  • Вкусный
  • Правильный состав
  • Низкий гликемический индекс
  • Удобно носить с собой в качестве перекуса

Минусы

  • Высокая цена

На 30% состоит из высококачественного легкоусвояемого европейского протеина. В качестве основы применяется концентрат сывороточного белка, быстро передающий организму все необходимые полезные вещества. Оптимальное соотношение БЖУ гарантирует сохранение прогресса как в период набора массы, так и во время сушки. Нередко именно этим батончикам отдают предпочтение профессиональные спортсмены.

Вредны ли протеиновые батончики?

Опасность, возникающая в результате регулярного употребления протеиновых батончиков, заключается в том, что организм слишком быстро получают большое количество калорий. Средний батончик содержит от трехсот до пятисот калорий, а высокое содержание простых сахаров приводит к скачкам инсулина и появлению внезапных приступов голода. Таким образом, количество потребляемых белковых батончиков следует контролировать, особенно в период сокращения жировых отложений.

Вредны ли протеиновые батончики?

Конечно, они будут лучшим выбором, чем популярные сладости, доступные в любом магазине, но в контексте формирования тела, самым важным является ежедневное количество потребляемых калорий.

Полезны ли батончики мюсли?

Прежде всего, стоит четко разделить обычные шоколадные батончики типа Snickers и Mars, батончики мюсли, энергетические и спортивные батончики. Первые две категории относятся исключительно к десертам, способным при чрезмерном употреблении быстро вызвать набор лишнего веса. По сути, это же касается и мюсли. Несмотря на наличие витаминов и «цельных злаков» состав подобных батончиков совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов углеводов (преимущественно сахаров), до 10 г жира и не более 3-5 г белка.