Роль микроэлементов в нашем организме

Информация о том, какие содержатся микроэлементы в продуктах, поможет правильно подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, полезно будет узнать, какова роль всех биологически активных элементов в поддержании нормальных процессов жизнедеятельности.

Усиливает действие инсулина, – гормона, который играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови и транспорте нутриентов в клетки организма. Некоторые данные свидетельствуют о способности хрома в виде отдельной добавки снижать уровень сахара в крови у диабетиков.

Недостаточное потребление хрома может приводить к повышению уровня сахара и триглицеридов (жиров) в крови, а также холестерина.

     Роль микроэлементов в нашем организме

Интоксикация хромом встречается редко по причине плохого усвоения этого элемента и его быстрого выведения с уриной в случае переизбытка.

Норма: Мужчины – 35 мкг, от 51 года и старше – 30 мкг Женщины – 25 мкг, от 51 года и старше – 20 мкг

В чем содержится хром: разные сорта рыбы, брокколи, свекла, виноградный сок, картофельное пюре, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновой хлеб, яблоки, бананы, красное вино, пивные дрожжи.

     Роль микроэлементов в нашем организме

Источники минеральных веществ и суточная норма

Разные минералы должны поступать в организм в различном количестве. В зависимости от этого их разделяют на макроэлементы (требуется сравнительного много) и микроэлементы (нужно мало). Наиболее важные макроэлементы:

  • Натрий. Его нужно организму 10-15 г в сутки, поставляется с поваренной солью. Из-за привычки пересаливать натрия может поступать больше нормы – это вызывает жажду, задерживает воду, может способствовать гипертонии.
  • Калий – одно из минеральных веществ в питании человека, которое есть почти во всех продуктах. В сутки его нужно 4-6 г. Много содержится в овощах и фруктах, есть в картофеле, крупах, хлебе, говядине, рыбе, молоке. Он регулирует мышечную возбудимость, недостаток может провоцировать судороги.
  • Кальция требуется организму 0,8 г в сутки. Он влияет на свертываемость крови, нервную и мышечную возбудимость. Содержится преимущественно в пище животного происхождения, из молочных продуктов лучше усваивается.
  • Фосфор должен соотноситься с кальцием 1,5-2 к 1. Входит в состав костей, белков-катализаторов, нуклеиновых кислот. Суточная доза – 1,2 г. Источники минерального вещества – почти все продукты. Из молока и мяса усваивается лучше, чем из растительной пищи.
  • Магний регулирует возбудимость нервной системы, мышечные сокращения. Взрослому его нужно 0,4 г в сутки, а соотношение магния и кальция должно быть 0,6 к 1. Минерала много в крупах и хлебе.

Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности

Под определение «макроэлементы» попадают такие химические элементы, которые по массовому содержанию в организме человека дают примерно 0,005% от веса. Эта группа характеризуется достаточно постоянной концентрацией в теле, может давать достаточно сильное отклонение от нормы по содержанию, при этом существенно не нарушая процессы жизнедеятельности. Макроэлементы список которых состоит из 11 наименований периодической таблицы – это кальций (Са), калий (К), хлор (Cl), сера (S), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na), азот (N), кислород (О), углерод (С) и водород (Н). При этом 4 последних элемента являются наиболее распространенными по концентрации, поскольку являются основой для структуры любой биологической молекулы. Поступление этих макроэлементов в организм происходит с пищей в виде сложных соединений, перечень функций достаточно разнообразен. В списке перечислены основные функции элементов данной группы в организме:

  • Поддержание нормального протекания химических и биохимических реакций в организме;
  • Структурные элементы всех видов молекул в организме (белков, жиров и углеводов);
  • Процесс синтеза новых клеточных структур и тканей;
  • Балансировка кислотно-щелочного равновесия, а также водно-солевого механизма;
  • Поддержание качественного и количественного состава крови;
  • Обеспечение функционирования ферментативных систем (как следствие, поддерживающих их процессов).

В свою очередь, под определение «микроэлементы» попадают такие отдельные химические элементы, массовая концентрация которых в биологических жидкостях и тканях не превышает 0,000001%. Это очень небольшое содержание, которое часто определяется в десятках нанограммов или микрограммов. Подобные концентрации называются следовыми и определяются только специфическими методами на высокочувствительном аналитическом оборудовании. За счет такого низкого содержания, не всегда удается точно установить биологическую роль отдельных микроэлементов. При этом, превышение или снижение нормальной концентрации, тут же отражается серьезным ущербом для нормального функционирования организма. К примеру, снижение концентрации ионов цинка в плазме крови – это прямое указание на развивающийся инфаркт Миокарда, либо на прогрессирующую болезнь Альцгеймера.

Что такое макро- и микроэлементы и какова их роль в нашей жизнедеятельности

Отдельно нутрициологи выделяют группу так называемых «незаменимых» микроэлементов – соединений, которые должны регулярно поступать в организм, вместе с рационом (иначе нарушится нормально течение метаболизма). Эта группа микроэлементов является основой в структуре ферментов и других белковых соединений. Микроэлемент список определяют яркими представителями – это фтор (F), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), кобальт (Со), цинк (Zn), железо (Fe) и йод (I). Среди основных функций микроэлементов в организме выделяют:

  • Обеспечение нормального протекания ферментативных реакций, создание корректных условий;
  • Структурная роль для белков, жиров и углеводов;
  • Участие в проведении нервных импульсов;
  • Управление процессами репликации и регенерации тканей и клеток;
  • Поддержание отдельных ключевых процессов в организме.
Читайте также:  Вредные продукты. Какие продукты следует исключить из рациона

чтобы поддержать сбалансированный баланс в организме необходимо достаточное поступление минеральных веществ

Какие вещества относят к микроэлементам?

Существует категория биологически активных элементов. Все они содержатся в тканях, клетках и выполняют не менее значимую роль в нашем организме, чем витамины. Все компоненты проникают в процессе правильного сбалансированного питания либо образуются в процессе гомеостаза.

Продукты, содержащие биологически активные элементы, витамины и другие жизненно важные компоненты, входят в наш ежедневный рацион. Но индивидуальные предпочтения не всегда позволяют получать все вещества в полной мере. Например, у людей, которые не употребляют в рекомендованном докторами количестве растительные продукты, диагностируется гиповитаминоз. Это состояние, при котором витамины в организме усваиваются ниже положенной нормы.

Все биологически активные вещества можно отнести к микроэлементам и макроэлементам. Такое название вещества получили, поскольку в тканях и клетках находится разное их содержание.

Если суточная норма потребления того или иного компонента не превышает 200 миллиграммов, вещество называется микроэлементом. Если суточная потребность больше 200 миллиграммов, это – макроэлемент.

Микроэлементы   Макроэлементы  
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Бор;
  • Кремний;
  • Ванадий;
  • Молибден;
  • Хром.
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Кислород;
  • Углерод;
  • Азот;
  • Водород;
  • Хлор;
  • Натрий.

Безусловно, таблица Менделеева содержит все эти вещества. Стоит отметить, что все биологически активные элементы принимают участие в построении жиров, белков и углеводов. Независимо от того, каким должно быть содержание минеральных веществ, они все одинаково важны для организма.

Какие вещества относят к микроэлементам?

Девушка ест полезную пищу

В последнее время наблюдается тенденция называть микроэлементы микронутриентами. Такой термин возник в английском языке.

Витамины и минеральные вещества содержатся в разных пропорциях. Стоит отметить, что чем меньше норма того или иного вещества, тем сложнее изучить его влияние на биологические процессы организма.

С каждым годом ученые делают новые открытия, изучая жизнедеятельность человека. На сегодняшний день изучены симптомы, которые возникают при переизбытке микроэлементов. Но чаще всего в силу самых разных причин наблюдается их дефицит.

Специальная таблица поможет быстрее запомнить потребность нашего организма в том или ином веществе.

Лучшие природные источники витаминов и минералов

Витамины и минералы необходимы для жизни как воздух и вода. Они не только сохраняют твоё тело здоровым, но ещё помогают защищаться от болезней и работать на максимум эффективности.

Витамины и минералы бывают самыми разными по своей природе. Витамины — это органические вещества, производимые растениями или животными. Их часто называют «незаменимыми», потому что они не синтезируются в организме (за исключением витамина D) и поэтому должны поступать с пищей.

Минералы — это неорганические элементы, которые чаще всего являются частью горных пород, почвы или воды. Они могут косвенно попадать в организм из окружающей среды, или от животных, питающихся растительной пищей

Типы витаминов и минералов

Витамины бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, либо запасаются, но в очень ограниченном количестве.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в печени и жировых тканях. Среди водорастворимых витаминов самыми главными для человека являются 8 витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, и B12) и витамин C.

Жирорастворимые витамины: А, D, E, и K.

Элементы тоже бывают двух типов: макро- и микроэлементы. Макроэлементов по количеству организму нужно больше, зато микроэлементы отвечают за жизненно важные процессы в человеческом теле.

Лучшие природные источники витаминов

Федеральными службами, которые отвечают за здоровье и благополучие человека установлено ежедневное минимальное количество витаминов и ключевых минералов. Если у тебя нет специальных медицинских показаний, чтобы увеличить потребление того или иного вещества, нет необходимости включать в свой рационы сразу все продукты из списка.

Самый идеальный вариант, который обеспечит тебя всеми необходимыми витаминами и минералами в правильном количестве — разнообразное и здоровое питание с акцентом на фрукты и овощи, цельные зерна, бобы и бобовые, нежирные белковые и молочные продукты.

Обратите внимание

Ещё хорошая новость для тебя заключается в том, что многие вполне доступные продукты содержат сразу несколько витаминов и минералов, поэтому они легко удовлетворят твои потребности в витаминах, макро- и микроэлементах.

Недавно я прочитал специальный доклад о витаминах и минералах Гарвардской медицинской школы, который содержит полный перечень продуктов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Расскажу всё по порядку простым языком.

Источники витаминов

B1: ветчина, соевое молоко, арбуз, тыква.

B2: молоко, йогурт, сыр, цельные и обогащённые зерна и крупы.

B3: мясо, птица, рыба, обогащённое и цельное зерно, грибы, картофель.

B5: курица, цельные зерна, брокколи, авокадо, грибы.

Б6: мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, бананы.

B7: цельные зерна, яйца, соя, рыба.

B9: обогащённые зерна и злаки, спаржа, шпинат, брокколи, бобовые (горох и нут), апельсиновый сок.

B12: мясо, птица, рыба, молоко, сыр, крупы.

Витамин С: цитрусовые, картофель, брокколи, болгарский перец, шпинат, клубника, помидоры, брюссельская капуста.

Источники жирорастворимых витаминов

Витамин А: говядина, печень, яйца, креветки, рыба, молоко, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат, манго.

Читайте также:  Рекомендации профессионалов о правильной схеме приёма гейнера

Витамин D: молоко и крупы, жирная рыба.

Витамин Е: растительные масла, зелёные листовые овощи, цельные зерна, орехи.

Витамин К: капуста, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста.

Натуральные источники минералов

Кальций: йогурт, сыр, молоко, лосось, зеленые овощи.

Хлориды: соль.

Магний: шпинат, брокколи, бобовые, семена, цельнозерновой хлеб.

Калий: мясо, молоко, фрукты, овощи, злаковые, бобовые.

Натрий: соль, соевый соус, овощи.

Микроэлементы

Хром: мясо, птица, рыба, орехи, сыр.

Медь: моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив.

Фтор: рыба, чай (чёрный, зелёный).

Йод: йодированная соль, морепродукты.

Железо: красное мясо, курица, яйца, зелёные овощи, обогащённый хлеб.

Марганец: орехи, бобовые, чай.

Селен: субпродукты, морепродукты, орехи.

Цинк: мясо, моллюски, бобовые, цельные зерна.

Теперь ты знаешь, какие продукты помогут тебе всегда сохранять здоровье и бодрость. Больше полезных статей ты найдёшь как обычно на моём канале в телеграм.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает сбалансированную работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов. Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить. Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.
Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Микроэлементы в продуктах питания, Экология – Реферат

Введение

Микроэлементы в продуктах питания

Заключение

Список литературы

Выдержка из текста

Определение массовой доли сахаров проводили цианидным (титриметрическим) методом, который основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе гексацианоферрат (III) в гексацианоферрат (II) калия.

Данная работа посвящена теме загрязнения продуктов питания. В на-стоящее время, когда достижения научно-технического прогресса сняли остроту проблемы нехватки продовольствия, проблема обеспечения населения экологически чистым и высококачественным сырьем стоит весьма остро.

Общественное питание должно занимать доминирующее по сравнению с торговлей положение в удовлетворении потребностей населения в продуктах питания.

Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышения качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания — важнейшие социально-экономические задачи отрасли.

Читайте также:  В каких витаминах нуждается беременная женщина и её крохотное чудо?

Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий общественного питания и отдыха, строительство новых предприятий и реконструкция действующих, внедрение новых прогрессивных технологий и форм обслуживания.

Она заключается уже не только в том, что бы внести определенный вклад в процесс удовлетворения потребности в продуктах питания, одежды, обуви и некоторых бытовых товаров, но и становится, в какой-то степени, очагами общения и даже культуры.

Торговые предприятия, находящиеся на территориях сельских поселений, в настоящее время, когда происходит массовое закрытие сельских школ, когда поглощаются мелкие сельхозпредприятия, становятся, практически, единственным местом общения населения Кроме того, имеющая место серьезная проблема с занятостью населения, в основном молодого возраста, привела к тому, что молодежь покидает провинцию, надеясь на трудоустройство в мегаполисах, и средний возраст жителей сел заметно увеличился, поэтому даже функционирующие учреждения культуры стали менее посещаемыми

Большинство микроэлементов находится в биосфере в состоянии рассеяния. Цель работы: Изучить факторы, влияющие на поступление, распределение, миграцию микроэлементов в почве и растительности бореальных лесов РФ

1. Изучить источники поступления микроэлементов в почве и растительности бореальных лесов РФ

Опасность данного явления заключается в том, что на фоне выраженной гипокинезии современного избыточное (а именно оно встречается чаще всего) питание приводит к формированию большого числа патологий, таких как ожирение, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Большое значение в жизни человека имеет содержание в продуктах питания различных витаминов, микроэлементов.

Микроэлементы в продуктах питания, Экология – Реферат

Наиболее эффективным и быстродействующим фактором, способствующим повышению качества урожая, являются удобрения.

С их помощью можно изменять направленность процессов обмена веществ в желаемую сторону и вызывать большее накопление в растениях полезных для человека веществ — белков, жиров, сахара, витаминов и т. д.

Следовательно, правильное и эффективное использование удобрений означает не только получение высокого урожая, но и улучшение его ка-чества.

Распространение сельскохозяйственных культур оказало ог-ромнейшее, нередко катастрофическое влияние на наземные экосистемы.

Уничтожение лесов на обширных территориях, нерациональное использование земель умеренных и тропических зон безвозвратно разрушило исторически сложившиеся здесь экосистемы.

Вместо естественных биоценозов, экосистем, ландшафтов появились агросфера, агроэкосистемы, агроценозы, аграрные ландшафты и т. д.

Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Например, железо корма совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, благодаря которому в организме происходит перенос кислорода и углекислого газа.

Пищевая ценность продуктов питания. В ответе укажите обозначение и полное наименование стандарта

Список литературы

А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. и др. Микроэлементозы человека. — М., 1991. — 496 с.

недоношенных: Теоретические предпосылки и практические рекомендации / Под ред. В.А. Таболина. — М., 1998. — 230 с.

В.Д. Лечение кислородом и микроэлементами. Селен, кремний, йод, железо. — М., 2005. — 106 с.

йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. — М., 2006. — 36 с.

список литературы

Совместимость витаминов и микроэлементов

Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):

  • Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
  • Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
  • Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
  • Медь несовместима с цинком и витамином B12.
  • Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
  • Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
  • Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
  • Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.

Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.

И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов – в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?

Предлагаем ознакомиться: Как выглядят блохи у людей

Никель

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

© Science Photo Library

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

© Olga Kriger

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.