В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования. Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований. Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ – экзимов для расщепления белковой пищи. В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества. Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Вред сывороточного протеина существует

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым. Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза. Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Когда принимать какой протеин

Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).

В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.

Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для чего нужен протеин

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Читайте также:  Как восстановить силы после тренировки витамины

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Недостатки изолятов

В число недостатков сывороточных изолятов, пожалуй, можно записать их высокую цену в сравнении с концентратами сыворотки. Однако этот недостаток является чисто условным, поскольку с лихвой компенсирован качеством продукта. Посредством фильтрации из изолята удаляются не только жиры и лактоза, но и некоторые полезные компоненты — фосфолипиды, лактофферин, имоноглобулины (в большей степени относится к изолятом, полученным посредством ионообменной технологии). Несмотря на длинный перечень доказанных преимуществ, эксперты не берутся с гарантией утверждать, что изоляты сыворотки предпочтительнее конкурентных форм белка. Некоторые ученые считают, что более выгодно приобретать смеси концентратов (как варианта концентрат+изолят) и дополнять их приемом ВСАА, если это не противоречит особенностям диеты.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Какие протеины нужно принимать при наборе мышечной массы?

Среди спортсменов, которые желают набрать качественную мышечную массу, большим спросом пользуется сывороточный протеин. Он хорошо подходит для приема в утренние часы, а также перед и после силовых тренировок. Этот белок быстро усваивается, что позволяет восполнить потраченные аминокислоты за считанные часы.

Хорошим дополнением к сывороточному протеину станет 5 грамм креатина один раз в сутки. Креатин позволит увеличить интенсивность занятия, а также его тоннаж, что важно для роста мышечных волокон.

Если есть желание, то можно раскошелиться на мясной протеин, который уже содержит достаточное количество креатина и незаменимых аминокислот. При этом не стоит забывать про часы сна. Если не хотите, чтобы организм начал употреблять мышцы в качестве резервного топлива, то употребите порцию казеинового протеина за 30-60 минут до сна.

Какой протеин выбрать

Все особенности каждого из видов протеина были подробно описаны Выше, поэтому Вам нужно только определиться, какой из них Вам больше подходит, исходя из наличия/отсутствия аллергических реакций, Ваших целей и ценовой категории. Однако очевидно, что главным критерием при выборе становится скорость усвоения белка. Ниже на графике наглядно показано, как высоко и быстро поднимается концентрация аминокислот в крови после приёма разных белковых смесей относительно друг друга. К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных для соевого и мясного протеинов, поэтому на этом графике информация о них отсутствует.

Спортивное питание Now Foods Sports, Soy Protein Isolate, Unflavored Изолят соевого белка отзыв

Как я уже писала, я всерьез взялась за свою фигуру. Сначала просто занималась и крутила обруч, а потом начала следить за своим питанием.

Я как раз и стремлюсь к подтянутому телу с достаточным количеством мышц, а не просто морю себя голодом, чтобы превратиться кожу да кости. Для этого я регулярно хожу в зал и занимаюсь тренировками с отягощением, а так же стараюсь потреблять достаточное количество белка (протеина).

Сам по себе протеин похудения не вызывает!, он лишь способствует росту мышц (опять же, только в комплексе с тренировками)

Обратите Внимание!

Сопоставив все факты, я решила обзавестись протеином. Как всегда, заказала его на iherb ТЫК. долго выбирала, зная, что полезнее все-таки казеиновый прот, чем соевый, но все же решила брать его по причине невысокой цены и идеальной комплектовки заказа по весу.

Пришла мне большая банка протеина, без мерной ложки. (она там попросту не предусмотрена). Внутри порошок светло-бежевого цвета, по консистенции похож на сухое вкус абсолютно никакой — безвкусный то есть.

Из него я делаю коктейль — добавляю в молоко ложку прота, ложечку какао а четыре капли шоколадной стевии.

Взбалтываю все в шейкере (размешивается хорошо, комков нет, но шейкер у меня с шариком-пружинкой внутри).В итоге на выходе получаю шоколадный коктейль с практически нулевым содержанием углеводов.

Одну звезду сняла за ощущение малюсеньких крупинок протеина на языке, но сравнить мне не с чем, т.к этот прот у меня первый, но далеко не последний.

Следите за своей фигурой и будьте здоровы!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Оцените, пожалуйста мой отзыв. Буду рада и положительным оценкам, и отрицательным, с конструктивной критикой.

Чем заменить креатин?

Креатин является добавкой, увеличивающей энергетическую емкость мышц и улучшающей визуальную объемность мускулатуры за счет накопления жидкости. По сути, заменить креатин-моногидрат другим типом спортивного питания или аптечным препаратом совершенно невозможно.

Однако креатин – это типичный компонент мышечной ткани и он содержится в мясе животных. Если вы съедаете 100-200 г мяса в день, вы однозначно покрываете суточную потребность в креатине. Напомним, что он накапливается в организме постепенно, а необходимость приема креатина циклами – лишь миф.

Чем заменить креатин?

сколько стоит протеин

1) Дешёвый сегмент– это протеины производителей стран СНГ – Атлант, Геркулес, Гладиатор и подобные. Цена составляет около – 7$ за кг. Качество протеина не очень высокое, но масса на нём тоже набирается.

2) Средний сегмент – это в основном новые не раскрученные бренды иностранных фирм-производителей. Цена приблизительно – 12$ за кг. Соответственно качество на среднем уровне.

3) Элитный сегмент– это знаменитые торговые марки США и Германии – «Optimum Nutrition», «Multipower» и подобные. Цена высокая – 20-22$ за кг. Потратив средства вы получите качественный протеин, но всё-таки опасайтесь подделок и проверяйте его на подлинность.

Чем заменить креатин?

Конечно, пить коктейль намного удобнее чем «жевать», но почитав все цифры задаёшся вопросом, дороговато будет. Ведь рассчитав дозу приёма для человека в 80кг. выходит = 2гр. х 80кг. = 160гр. протеина в сутки, теперь умножим на 30 дней = 4,8 кг. / месяц. Покупая к примеру протеин элитного сегмента 4,8 х 20$ = 96$.

Есть продукты, которые содержат приличное количество белка, конечно, не той концентрации как в упаковках спортивного протеина и содержания холестерина и жиров поболее будет, но всё-таки.

Если с финансами проблема, а массу хочется нарастить или хотя бы не потерять, сразу назревает вопрос, чем заменить протеин, выход есть:

продукты содержащие много белка

Чем заменить креатин?

1) Мясо – на рынке его полно, для получения белка с минимальным содержанием жиров, подходит филе куриной грудке, правда оно суховатое на вкус, но полезное. Если не нашли его можете купить говядину, отличный источник протеина, но жиров употребите больше. Также мясо содержит креатин , отвечающий за силу и выносливость мышц;

2) Рыба и морепродукты – зайдите в супермаркет и не поленитесь почитать состав, вы будете приятно удивлены на 100гр. содержится около 30-40гр. белка, а то и выше. Особенно полезны блюда из тунца содержащие жирные кислоты Омега-3, которые полезны для работы сетчатки глаз, функционирования головного мозга, снижают риск заболеваний сердца и сосудов;

Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

3) Молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр и т.д.) – выбирайте обезжиренные продукты, они богаты не только белком, но и кальцием, который постепенно уменьшается в наших костях при постоянном приёме протеина;

Чем заменить креатин?

4) Яйца – готовя блюда, не злоупотребляйте желтком, именно он содержит весь жир и холестерин яйца, используйте для приготовления, к примеру, 1-2 цельных яйца и 6-7 белков. Яйца содержат большое количество аминокислот;

5) Сухое молоко – различают его обезжиренным – содержащее около 35-40%. белка, 50% углеводов и 1-2% жира и цельным – жир и белок около 26%, а углеводов 37%. Конечно обезжиренное купить сложнее, но оно более выгодное для набора чистой массы. Принимая цельное сухое молоко, перемешав его с протеином, получите отличный белково-углеводный напиток, который принимая после тренировки «убьёте сразу 2 зайцев», напитаете истощённые мышцы белком и повысите энергетические запасы организма.

В начале занятий спортом не обязательно употреблять протеин, получайте белок из вышеописанных продуктов и когда объём мышц перестанет расти, переходите на протеин. Возможно и весь белок получать из пищи, но необходимо употреблять огромное количество еды, буквально через каждые 2-3 часа, подумайте сможете выдержать такой график?

Дозировку и время приёма белков можно прочитать в статье изолят сывороточного протеина .

Чем заменить креатин?

Поэтому, в дальнейшем чтобы не было проблемы чем заменить протеин, параллельно принимайте протеин и пищу богатую белками, они не будут вредить друг друга, а наоборот получите двойной эффект к построению красивой фигуры.

Изолят протеина на диете Дюкана

Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка.

Изолят протеина — высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.

Что это и с чем его едят?

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:

  • Сывороточный
  • Цельное яйцо
  • Белок яйца
  • Казеин
  • Соевый

Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный изолят протеина считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:

Сейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500 рублей и выше)

Вот еще один известный пример сывороточного изолята

Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)

Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?

Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит! И вот несколько причин, которые я нашла для себя:

  • на диете Дюкана изолят не считается ДОПом
  • можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр)
  • можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
  • за счет добавления изолята протеина значительно увеличивается объем выпечки
  • полезен как дополнительный источник белка
  • изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах

Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята Торт «Норка крота»

Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как Диет-М

Памятка

Очень рекомендую покупать изолят протеина без вкусовых добавок!

В среднем норма изолятов 60г. в день.

В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.

Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина.