В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Значение витамина В2 для организма человека сложно переоценить в виду многогранности аспектов его влияния. Это и деятельность нервной системы, и формирование защитных сил и регенерация различных слизистых и эпителиальных клеток. Дефицит или нехватка витамина В2 вызывает многочисленные расстройства, которые в запущенных случаях можно увидеть невооруженным взглядом. Предлагаем вам узнать больше информации о рибофлавине и его значении для здоровья.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Характеристика витамина в2

Физические свойства витамина в2 (другое называние – рибофлавин) — быстро всасывается в кровь, отлично растворяется в воде, почему его и называют водорастворимым. С точки зрения пользы для человека, роль витамина B2 огромна. Он необходим для производства энергии и всех метаболических процессов, влияя на усвоение организмом беков, жиров и углеводов. Также рибофлавин – важный участник производства красных кровяных телец, отвечает за насыщение тканей кислородом.

Большой плюс микроэлемента заключается в прекрасной способности усваиваться из пищи. Здесь есть свои нюансы: например, он быстрее попадает в кровь из отваренных или тушеных овощей. Также медики не советуют принимать его натощак – на голодный желудок витамин В2 практически не всасывается. А вот на сытый витаминное подпитывание случается в несколько раз быстрее.

Читайте также:  Никотиновая кислота для похудения: отзывы, как принимать

Химические и физические свойства витамина

В исходном состоянии рибофлавин – это кристаллизованное вещество желто-оранжевого цвета, имеет горьковатый привкус. В отличие от большинства веществ группы В, рибофлавин плохо растворяется в воде. Он устойчив к ацетону, хлороформу, бензолу, диэтиловому эфиру. Стабильность демонстрирует в кислой среде, под воздействием ультрафиолетовых лучей и щелочи быстро разрушается. К нагреванию устойчив, начинает плавиться при температуре 280 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что рибофлавин в щелочных растворах нестабилен, его можно восстановить, присоединив молекулу водорода. Формула вещества С17Н20N4О6.

Рибофлавин открыл химик Блис в 1879 году. Однако идентифицирован витамин не был. Только в 1935 году ученому Рихарду Куну из Германии удалось в лабораторных условиях синтезировать рибофлавин в порошке.

Важно! У Витамина В2 много названий. Они зависят от источника, в котором содержалось соединение. К примеру, лактофлавин получен из молока, гепатофлавин – из печени, вердофлавин – из растительных форм

Как и все витамины группы В, рибофлавин выводится из организма с мочой. Он также окрашивает мочу в желто-оранжевый цвет. В здоровом организме рибофлавин синтезируется в кишечнике, печени и почках. Высвобождение витамина происходит в кислой среде желудка, а всасывается он в тонком кишечнике. По крови он транспортируется в печень, где трансформируется в коферментную форму – аденин динуклеотида флавина. Это вещество, связываясь с протеинами, активно участвует в энергетических процессах, способствует расщеплению сахаров.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • Молоко, мясо и йогурт – это главные источники рибофлавина.
  • Овсянка содержит в себе 10% от суточной нормы.
  • В двух кусочках цельнозернового хлеба содержится 0,2 мг В2.
  • В хлебе, испеченном на дрожжах, также присутствует витамин.
  • Брокколи, спаржа и капуста зеленого цвета передают организму немного витамина В2.
  • 100 грамм авокадо содержит 0,1 мг рибофлавина.
  • Жирная рыба не только насыщает организм жирными кислотами, но и приносит организму 0,2 мг В2.

Кроме того рибофлавин содержится в субпродуктах (печени и почках), всех видах мяса, рыбе, яйцах, крупах, грибах, бобовых и орехах.

Интересный факт! Солнечные лучи уничтожают витамин В2, поэтому, чтобы продукты приносили максимум пользы, их необходимо хранить в темных местах.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Читайте также:  100% Whey Gold Standard в Gorillazmarket

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Сардины

Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.

В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (12). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца (13).

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия.

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

Читайте также:  10 лучших производителей спортивного питания

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F. Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам. Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Витамин рибофлавин:

Рибофлавин — второе имя этого витамина. Принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме: обмен белков, углеводов и жиров. Является важным компонентом в деятельности зрительного аппарата, позволяет лучше ориентироваться в темное время суток, расслабляет и снижает напряжение глаз, предотвращает образование катаракты глаз.

Витамин В2 помогает бороться с различными токсинами, которые негативно влияют на дыхательные пути, например при обильном курении, снижая их воздействие. Принимает участие в образовании антител, кровяных эритроцитов, регулирует способность организма к росту. Играет немаловажную роль в поддержании здорового состояния кожного покрова, слизистых оболочек, участвует в процессе роста волос, от его количества в организме зависит здоровье ногтей и нормальное функционирование щитовидной железы.

Роль витамина Bв организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

  1. Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.
  2. Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.
  3. Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.
  4. Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).
  5. Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.
  6. Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.