В каких продуктах содержится селен? Узнаем!

Селен — один из важнейших химических элементов, необходимых для организма человека. Чтобы поддерживать его уровень, достаточно пересмотреть ежедневное меню. В каких продуктах содержится селен? Как избежать дефицита и избытка элемента? Об этом пойдёт речь в этой статье.

Селен — что это и для чего полезен

Микроэлемент селен (Se) необходим организму человека для нормального функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Большая его концентрация сосредоточена в печени, сердце, поджелудочной железе, коже и её производных (волосы и ногти). Селен выполняет следующие функции:

  • Является мощным антиоксидантом, препятствует образованию опухолей;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Выводит из организма токсины и тяжёлые металлы;
  • Препятствует старению и дистрофии сердечной мышцы;
  • Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и витамина Е;
  • Восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Является профилактическим средством от аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, базедова болезнь, гепатит);
  • Замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию тканей.

Суточная потребность селена определяется микрограммами. Для взрослого человека она составляет 50–70 мкг/сут. (максимальный показатель — для женщин в период беременности и лактации), для детей — 20–40 мкг/сут. Минимальный предел ежедневного поступления в организм — 5 мкг/сут, максимальный — 400 мкг.

Что такое селен для чего нужен организму

Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе. Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам. Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.

Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.

Что такое селен для чего нужен организму

Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали. Минерал разрушается, попав в высокотемпературные условия при готовке продуктов. У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто. Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.

Селен

Для нормальной деятельности организма необходимы 30 элементов. Так вот в эту «тридцатку» входит и селен. А это значит, что он не просто случайно попал к нам с пищей или водой, а выполняет там свою задачу, и без него рано или поздно произойдет сбой в системе жизнедеятельности.

В нашем теле всего 10 – 14 мг селена. Находится он в печени, почках, спинном мозге, поджелудочной железе, селезенке, легких, коже, яичках и семенных канатиках у мужчин, ногтях и волосах.

Роль селена в организме

  • Селен – мощный антиоксидант. Нейтрализует и выводит токсины, активирует витамины С и Е в организме, чем также усиливает их антиоксидантную деятельность, защищает клетки от окисления и мутации, снижает риск развития опухолевых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Селен входит в состав группы белков, которые играют важную роль в нашем организме. К примеру, такие белки являются составляющей мышечной ткани миокарда. Достаточный уровень селена предупредит развитие дистрофических явлений в сердце. Кроме того, селен участвует в нейтрализации таких вредных веществ, как свинец, кадмий, ртуть и др., которые, накапливаясь в организме, подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы. При недостатке селена риск сердечных заболеваний выше на 70%.
  • Элемент участвует в выработке эритроцитов, белых кровяных клеток, антител, тем самым улучшает иммунитет человека.
  • Велика роль селена в нормальной деятельности щитовидной железы. Он отвечает за количество ферментов, необходимых для синтеза гормонов. Дефицит селена вызывает напряженную работу щитовидки, что приводит к ее увеличению и появлению узлов.
  • Селен необходим для лучшей усвояемости йода. При заболеваниях, связанных с йододефицитом, обычно назначается и селен.
  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Стимулирует обмен веществ в организме человека. Есть сведения, что именно из-за недостатка селена может наблюдаться увеличение веса.
  • Отмечено положительное влияние селена на функциональную деятельность нервной системы.
  • Селен оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Элемент обладает хорошим противовоспалительным свойством. Нормальный уровень селена в крови окажет положительный эффект при артрите (в том числе и ревматоидном), бронхолегочных заболеваниях.
  • Одним из самых главных полезных свойств селена является его мощное профилактическое действие, направленное против рака. И это — доказанный факт. Исследования ученых разных стран утверждают, что высокий уровень элемента в организме резко снижает вероятность опухолевых заболеваний.
Читайте также:  Почему витамин B6 так важен и как его получить?

Витамин D

Его недаром называют «солнечным»: организм самостоятельно вырабатывает витамин D под действием солнечных лучей. Поэтому мы хорошо чувствуем себя после летнего отдыха и слабеем с наступлением осени.

Витамин оказывает защитное действие на легочные альвеолы при проникновении вирусной инфекции, улучшает кровоток в легких, помогает клеткам иммунной системы.

Витамин D

При недостатке ультрафиолетовых лучей накопить запасы витамина D можно с помощью продуктов. Главные ингредиенты – жирная рыба: лосось, форель, палтус, тунец, сельдь, сардины, печень трески. Более доступные продукты – яичный желток, печень животных.

В каких продуктах содержится селен

Что дает организму такой микроэлемент, как селен? Минерал оказывает комплексное воздействие на функционирование организма. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует укреплению иммунитета, а также, улучшает репродуктивную функцию и пищеварение. Однако не все знают, где содержится селен и в каких количествах он присутствует в пище.

Данный минерал содержится в большом количестве в бразильском орехе. Концентрация селена в нем в десятки раз превышает остальные продукты питания, и чтобы восполнить суточную норму микроэлемента, достаточно съесть всего лишь 20г плодов этого дерева. Если брать во внимание мясные продукты, содержащие селен, то на первом месте идут свиные почки. Далее – морепродукты и некоторые грибы. Овощи и крупы содержат данный микроэлемент в значительно меньшем количестве, однако, и о них не стоит забывать, для полноценности рациона.

Таблица продуктов, в которых содержится селен

Продукты богатые селеном, по убыванию Количество Se в мкг на 100г
Бразильский орех 1528
Свиные почки 267
Филе омара 126
Грибы вешенки (сухие) 108
Боровики (сухие) 98
Тунец 87
Бараньи почки 86
Кокосовый орех (мякоть) 78
Отруби 76
Индюшачья печень 71
Мясо кальмара 66
Утиная печень 65
Куриная печень 55
Свиная печень 51
Семечки подсолнуха 47
Сардина 46
Камбала 46
Сельдь 44
Лосось 43
Мидии 41
Осьминог 41
Скумбрия 40
Говяжья печень 38
Хлеб 34
Треска 32
Чеснок 31
Кукуруза 28
Устрицы 21
Рис 21
Креветки 20
Свиное сало 19
Фисташки 19
Ячневая крупа 18
Свиное мясо 18
Чечевица 18
Желток куриного яйца 18
Фасоль 17
Пшеница 17
Манная крупа 13
Куриная грудка 13
Горох 13
Укроп 12,1
Сыры 12
Греча 11
Овсяные хлопья 10
Арахис 5
Соевые бобы 4
Брокколи 2
Редька 0,7
Свекла 0,7
Картофель 0,6
Авокадо 0,4

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.
Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Симптомы дефицита и избытка селена в организме человека

При дефиците селена в организме человека наблюдаются такие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • развитие кожных патологий;
  • гормональные нарушения;
  • сбои в цикле менструации (у женщин);
  • проблемы с потенцией (у мужчин).

Когда организм человека пересыщен селеном, это сопровождается следующими признаками:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • шелушением кожи;
  • тошнотой.

Кстати, избыток селена в организме может быть только из-за приема специальных препаратов, содержащих его. Проверить уровень содержания селена можно в поликлинике.

  • Витамины для зачатия ребенка
  • Морская капуста: польза и вред
  • Нехватка йода в организме: симптомы
  • Изюм: польза и вред для организма человека
  • Селен для организма женщины

Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что именно от человека зависит его здоровье. Придерживайтесь правильного питания и образа жизни, проходите профилактические медицинские осмотры, берегите себя. Будьте здоровы

Полезная пища

Итак, мы плавно подобрались к теме нашей статьи: в каких продуктах содержится селен.

Читайте также:  Гречневая крупа вред и польза для организма

В большом объеме он находится в муке грубого помола, а также морской соли. Селен присутствует в проросших зернах пшеницы, которые, помимо этого микроэлемента, содержат огромное количество минералов и витаминов. Многие современные люди начинают свой день с завтрака с пшеничными отрубями, обеспечивая себя необходимым запасом данного микроэлемента с самого утра. Соответственно, в составе черного хлеба из муки грубого помола он содержится в большом количестве.

Итак, селен в продуктах. В какой пище содержится этот микроэлемент? Помимо вышеперечисленных продуктов, он есть в грибах, дрожжах, чесноке и кукурузе. Так, если вы не привыкли завтракать отрубями и считаете их жутко невкусными, то можете начать день с кукурузных хлопьев. На рынке представлен широкий выбор, и найти подходящие не составит труда, главное, чтобы они были из сортов, которые обогащены селеном (проверяйте состав на упаковке, где обязательно указано содержание микроэлементов). Даже если вы съели небольшое количество кукурузных хлопьев, вы обеспечили себя запасом Se и подкрепились.

Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты. Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается. В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.

Название продукта

Содержание микроэлемента, мкг на 100 гр продукта

Сушеные белые грибы

100

Сушеные вешенки

110

Семена подсолнуха

49

Соя

6

Кокос (включает мякоть и стружку)

80-81

Фисташки

45

Яйцо

7-10

Яичный желток

20

Куриное мясо

14-22

Куриные грудки

16

Чеснок

20-40

Свиное сало

200-240

Свиные почки

27

Бараньи почки

8,8

Говяжья печенка

4-6

Говядина

1-3,5

Говяжье сердце

45

Пшеница

40 и менее

Нут

12

Горох

8

Фасоль

9

Брынза

250

Сыр

120

Тунец

12

Омары

130

Кальмары

66

Морская рыба

2-20

Сельдь

46

Мидии

43

Лосось

43

Камбала

46

Скумбрия

42

Вареные крабы

17

Треска

34

Креветки

23

Устрицы

23

Болезнь Кешана

Выраженные симптомы нехватки в организме человека трактуются как болезнь Кешана (кардиомиопатия) со следующими признаками:

  • Нарушение сердечного ритма
  • Расширение сердечной мышцы
  • Некроз некоторых кардиомиоцитов
  • Сердечная недостаточность.

Развитие болезни Кешана связано с энтеровирусами. На фоне выраженного дефицита селена данный вирус сильно мутирует, приобретая патогенные свойства, при этом миокард становится органом-мишенью. Это заболевание чаще встречается в тех регионах, почвы которых бедны селеном. Микроэлемент практически отсутствует в продуктах питания, которые выращены на обедненных почвах, что может провоцировать развитие болезни Кашина-Бека, при которой наблюдается поражение костей. В группе риска находятся дети в возрасте от 3 до 6 лет, проживающие в эндемических районах (Читинская и Амурская область, Китай).

Рекомендации по употреблению минерала

Рекомендованная суточная норма употребления составляет:

  • Для детей – 20-40 мкг. (в зависимости от возрастной группы)
  • Взрослые – 50 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины – 60-70 мкг.

Помимо употребления минерала в виде пищевых добавок или витаминных комплексов, не стоит забывать, что намного лучше соединение усваивается из продуктов питания. Лидерами по содержанию считаются:

  1. Бразильский орех.
  2. Яичный желток.
  3. Печень (особенно говяжья или баранья)
  4. Морская рыба (окунь, тунец, сельдь)
  5. Птица (курица, индейка)
  6. Грибы.
  7. Семена подсолнечника и чиа.
Рекомендации по употреблению минерала

Подводя итог, стоит сказать, что селен необычайно важный минерал для организма человека. Он участвует в большинстве процессов обмена веществ, защищает от свободных радикалов, улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает на должном уровне работу щитовидной железы, стимулирует усвоение витаминов, предупреждает рак и дает возможность оставить здоровое потомство.

В конечном счете, помогает человеку быть здоровым, активным на долгие годы, а это и есть то, к чему стремится практически каждый человек.