Виды протеина в спортивном питании: какие бывают и чем отличаются?

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Итак, что же такое протеин?

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Общая информация

Суточная норма протеина зависит от веса человека. Если вы не страдаете ожирением, то следуйте рекомендациям:

  • 0.5 гр / кг веса — рекомендуемая суточная норма, минимальная необходимая человеку.
  • 0.5 гр — 1 гр / кг веса — доза для новичков в мире спорта, необходимая для формирования мышечных волокон после тренировок.
  • 1 гр — 1.5 гр / кг веса — рекомендуемая доза при регулярных тренировках.
  • 1.5 — 2.2 гр / кг веса — рекомендуемая доза для профессионалов, на основе сомнительных исследований (1) (требуются дополнительные исследования).

Мы не рекомендуем дозировку свыше 1.8 гр / кг веса. А для людей страдающих от ожирения дозировка определяется целевым весом.

Общая информация

Если вы будете следовать рекомендациям на основе реальных исследований, а также не имеете проблем с почками, то должны рассчитывать на дозировку в 1.5 гр / кг вашего веса.

Суточная норма в таблице:

Вес, кг Цель по протеину
55 83 гр
64 96 гр
73 110 гр
82 123 гр
91 137 гр
100 150 гр
109 164 гр

Как известно, для нормального функционирования организма вам нужны аминокислоты. Лишь употребляя различные виды белков вы сможете получить необходимые аминокислоты.

Белки делятся на «полноценные» и «неполноценные». Полными являются белки из минимальной суточной нормы которых вы получите все необходимые аминокислоты. Соответственно, остальные белки являются неполноценными.

Общая информация

Следуя нашим рекомендациям и употребляя 1.5 гр белков на каждый кг веса, вы можете не задумываться о разделении белков на полноценные и неполноценные, так как в этой дозировке получите все необходимое даже из неполноценных белков.

Разделение белков основано на заниженной дневной норме в 0.5 гр, что не является верным.

Невозможно сказать точно о том, что более высокая дозировка протеина полезнее. Она может быть полезнее, а может быть и нет. Существуют доказательства того, что синтез мышечных волокон увеличивается в пропорциях с ростом объема получаемых белков, а также о существовании «максимума». (2, 3, 4)

Но реальных исследований на эту тему недостаточно.

Поэтому мы останавливаемся на рекомендованной норме в 1.5 гр на кг веса. Если вы будете употреблять больше белков — ничего страшного. Расслабьтесь.

Общая информация

Арнольд всегда ел мясо, но став губернатором призвал жителей США к сокращению употребления мяса

Обычная еда или спортпит?

Конечно, натуральные свежие продукты всегда лучше. Но употреблять спортивные добавки ВМЕСТО привычной еды НЕ НУЖНО, нет такой задачи.

Обычная еда или спортпит?

Спортивные пищевые добавки – это всего лишь вспомогательное средство, дополнение к вашему основному рациону питания. Если вы имеете возможность хорошо и полноценно питаться, то можно обходиться вообще без спортивных пищевых добавок. Хотя, например витамины, будут полезны в любом случае.

В отличие от химии, спортивные добавки не содержат запрещенных препаратов, они не являются допингами и разрешены для улучшения питания спортсменов. Потому что спортивное питание(спортпит) – это всего лишь вещества, которые дают организму большое количество белков, углеводов, витаминов и других важных элементов.

Обычная еда или спортпит?

НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, если у вас нет возможности приобрести, например, протеин — если вы употребляете в пищу достаточное количество белка — то он вам абсолютно и не нужен.

Обычная еда или спортпит?

Спортпит — это не магия, не гарантия успеха, не обязательное условие красивого тела — это отличный помощник и улучшение результатов на 10-20%. Без сбалансированного питания и пахания в зале ничего не выйдет, хоть сто раз в день пей протеин.

А теперь возвращаемся к нашим баранам нашей теме — протеину.

Обычная еда или спортпит?

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Чем отличаются между собой протеин, белок и аминокислоты

Cодержание:

  • Что нужно знать?
  • Какова роль креатина?
  • Вывод

Чем отличается протеин от белка. Какую связь с этими понятиями имеют аминокислоты. Какую роль играет креатин.

Многие атлеты, которые только начинают принимать спортивное питание или планируют это делать, часто не знают элементарных вещей.

В частности, все чаще возникают вопросы, чем отличается столь популярный в спорте протеин от белка, какую связь с этой цепочкой имеют аминокислоты, чем особенен креатин и так далее. В принципе, задавать вопросы – это хорошо.

Главное – получать на них правильные ответы.

Что нужно знать?

Если спросить спортсмена, чем отличается протеин, который он принимает перед тренировкой, от белка, то в первые несколько секунд ступор обеспечен. И действительно, многие считаются, что протеин – это спортивное питание, а белок – это его компонент, то есть элемент, который как раз и необходим для роста мышечной массы.

На самом деле сущность протеина намного шире. В чем особенность белка? Это необходимый компонент, без которого нормальная жизнедеятельность нереальна. Именно белок отвечает за обменные процессы, способность к росту, раздражительность и даже мышление.

Известен и тот факт, что организм не «заточен» к синтезу белка. Если в пище не будет достаточного объема этого элемента, то минералы и витамины будут усваиваться в разы хуже.

Последствия очевидны – нарушение обменных процессов, болезни, проблемы с кожей, уменьшение объема мышц и так далее.

протеин

Белки представляют собой полимеры, в составе которых находятся аминокислоты. Последние тесно связаны между собой с помощью мощной пептидной связи. Именно аминокислоты представляют собой те узелки (кирпичики), из которых «собираются» все наши органы.

Чем отличаются между собой протеин, белок и аминокислоты

Теперь мы подошли к самому главному. Белки бывают двух видов – простые и сложные. Первый тип белков называется протеин, а второй – протеид. Таким образом, протеин – это не просто спортивное питание, как думают многие, а белки, в составе которых есть исключительно белковые компоненты. В случае полного гидролиза такого протеина образуются аминокислоты.

Что касается протеидов, то это сложные вещества, молекулы которых отличаются от молекул протеина. При этом главная отличительная особенность в том, что кроме непосредственно белкового элемента есть еще и компоненты небелковой природы.

Что дальше? Как мы уже отметили, аминокислоты – это основной источник построения такого вещества, как протеин. Из них 12 спокойно синтезируются нашим организмом, а остальные восемь являются незаменимыми и должны поступать только с пищей.

Наиболее важные животные аминокислоты поступают из таких продуктов, как куриное мясо, рыба, бобовые овощи, красное мясо и так далее. При этом есть мнение, что животных жиров должно поступать больше, чем растительных в соотношении где-то 60 на 40%. причина в том, что животные аминокислоты более полезны для организма и лучше усваиваются.

Сразу хотелось бы отметить, что в природе нет белков, которые бы на 100% усваивались человеческим организмом. Из большей части продуктов наше тело усваивает только часть полезных веществ. К примеру, около 15% белка мы усваиваем из говядины, 90% — из квашеного молока, 65% — из овсяных хлопьев, 50% — продуктов из пшеничной муки и так далее.

Какова роль креатина?

Чем отличаются описанные выше компоненты друга, нам наконец-то стало понятно. Белок – это цельная конструкция из аминокислот, а протеин – это всего лишь один из его видов (простая форма). Остается разобраться, какую роль играет креатин.

Несмотря на кажущуюся сложность, здесь все весьма просто. Креатин – это одно из наиболее важных для организма веществ, синтезируемых нашим организмом, а именно печенью, почками и поджелудочной железой. Основой для синтеза этого компонента являются такие аминокислоты, как метионин, глицин и аргинин.

К слову, креатин можно получить и из пищи. Для этого необходимо делать упор на мясные и рыбные продукты питания. Можно принимать добавку и в виде спортивного питания. К примеру, атлеты сначала проводят фазу загрузки (принимают увеличенную порцию вещества – до 20 грамм в сутки), а потом принимают креатин в дозировке 2-5 грамм в сутки.

креатин

Вывод

Ну, вот и все – теперь многое в цепочке креатин – белок – аминокислоты – протеин должно стать понятно. Вы знаете, чем отличается каждый из элементов друг от друга, поэтому можете смело блеснуть своим интеллектом перед друзьями. Почему бы и нет? — Знания – это также сила.

23 июля 2015

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белков Время работы Скорость усвоения (за 1 час) Биоло- гическая ценность Особенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.
Полезные таблицы о видах протеина

Лучшее время приема протеинов

Вид протеина Утро после пробуждения Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеина Производитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

© nadianb —

Полезные таблицы о видах протеина

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о 7 различных видах протеина.

Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон. Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина . Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок в силу разнообразия составляющих его аминокислот может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержания физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения.

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Среди людей, занимающихся спортом или придерживающихся активного образа жизни, наверняка нет ни одного, кто не слышал бы о протеине.

Более половины пробовали или активно используют такую добавку, и протеин, наряду с креатином, уверенно занимает ведущие строки продаж в спортивном питании. У новичка, пришедшего в магазин или заглянувшего на страницу интернет-магазина, глаза разбегаются от ассортимента.

Действительно, выбор сейчас огромный. И как в этом выборе не потеряться и подобрать для себя оптимальный протеин?

Классификация протеиновых добавок по группам

1. По источникам сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат и изолят, белок молочной сыворотки – концентрат, изолят и гидролизат, и казеин – казеинаты кальция и натрия и мицеллярный казеин), на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат изолята белка говядины, гидролизат коллагена и яичный белок. В эти группы можно вписать и другие источники. Например, некоторые производители осваивают выпуск белка куриной грудки, белка люпина и других бобовых растений, рыбного белка и так далее, но это пока экзотика.

Какой из них лучше – решать каждому самому. По скорости усвоения на первом месте будут стоять любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. По пищевой ценности – сывороточный белок содержит максимальное количество аминокислот ВСАА, а значит, он очень хорошо подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок 100-граммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный анти-катаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

Соевый белок содержит много аргинина, а значит способствует пампингу. Яичный протеин является эталоном усвояемости, он содержит много серы, которая очень полезна для связочного аппарата. Коллагеновый гидролизат, в свою очередь, способствует восстановлению суставов и связок, а также полезен для кожи.

Поэтому каждый должен выбирать протеин исходя из своих целей, возможностей и пищевых предпочтений.

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Помимо «сольных» протеинов, на рынке часто можно встретить комбинированные, или многокомпонентные протеиновые смеси. Они могут включать в себя от двух до двенадцати видов протеина и отличаются, по сути, соотношением ингредиентов. Однако, многие производители для удешевления стоимости продукции добавляют в них много дешевых растительных протеинов.

2. По очистке и обработке

Еще один вариант классификации протеина — это очистка и обработка, и тут можно выделить концентрат, изолят, гидролизат и их смеси.

Если вы покупаете чистый концентрат белка – то можно быть уверенным, что в составе смеси будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника. И не всегда это плохо!

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Естественным будет нежелательное употребление этого вида протеина людям с проблемами в усвоении лактозы.

Также это будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф. Но у него есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный.

Важно

Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

И это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Изолят будет также наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Самое лучшее время для приема сывороточного протеина – после тренировки. Сывороточный белок переваривается довольно быстро, что обеспечит восстановление мышц и снятие крепатуры. Белки усваиваются на протяжении 6 часов.

Для людей, у которых пища может усваиваться длительное время, а также есть непереносимость лактозы, подойдут коктейли на основе гидролизата.

Для тех, у кого пищеварение в норме, лучше выбирать белок на основе изолята или концентрата.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы подойдут все виды коктейлей: сывороточные быстро напитают мышцы, казеиновые снимут крепатуру, а комплексные работают на протяжении 12 часов и восстанавливают весь организм.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Если главная цель быстрый набор мышц, то лучше остановиться на сывороточных протеинах. Но при изнурительных ежедневных тренировках стоит брать комплексные или казеиновые коктейли.

Для похудения

Протеин для похудения поможет в случае маленького процентного соотношения жира в организме. Если его более 30%, то похудение будет нормально продвигаться и без спортивного питания, достаточно высчитать свою норму калорий и создать их дефицит.

Если жировая прослойка составляет менее 15%, то в рацион нужно включать сывороточный протеин, изолят или казеин.

RAW Meal, Organic Shake Meal Replacement от Garden of Life

Настоящий лидер продаж! Производитель обеспечивает высокое качество протеина, поэтому RAW Meal пользуется большой популярностью у вегетарианцев со всего мира.

Продукт можно считать натуральным заменителем пищи, так как он содержит в себе все необходимые микроэлементы и витамины.

В составе нет глютена, сои и лактозы, что позволяет употреблять его даже людям, склонным к пищевой аллергии. Никаких искусственных подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Без сахара.

Характеристики:

  • Объем: 1,26 кг
  • Содержание белка на 100г: 20г
  • Калорийность порции: 120 ккал

» alt=»ТОП 7 растительных протеинов на IHerb для похудения» width=»750″ height=»346″ srcset=»» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» data-original=»-content/uploads/2016/02/»/>

Читайте также:  БАДы для похудения: разновидности, список наиболее эффективных