Витамин а польза и вред для организма

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Историческая справка

В начале 1900-х годов многие исследователи изучали влияние рациона на рост и развитие млекопитающих. Первое явное доказательство того, что недостаток определенных компонентов в диете может быть вредным, было представлено в 1912 году английским биохимиком Фредериком Хопкинсом. Проведя эксперимент, ученый обнаружил в молоке неизвестные «факторы», которые не являлись жирами, белками, или углеводами, но при этом были необходимы для нормального роста крыс. Позднее Хопкинс был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В 1917 году Эльмер Макколлум из Висконсинского университета в Мэдисоне вместе с Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йеля открыли одно из этих веществ, исследуя роль жиров в рационе. В 1918 году эти «дополнительные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году они получили название — витамин А.

О пользе витамина

Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.

Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.

Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
  2. Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  3. Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
  4. Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  5. Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.

Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.

Основные источники витамина А для человека

  • Печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц;
  • цельное молоко, сметана.

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды — провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь — рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).

Известно 3 провитамина А — альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

— для взрослых 800-1000 мкг; — для беременных 1000—1200 мкг; — для кормящих мам 1200—1400 мкг; — для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Дозировка

Для взрослых 800 – 1000 мкг в день (или около 3000- 3500 ME). Нежелательно длительное время применять в высоких дозах. Масляный витамин A выписывают и в качестве профилактического средства и при лечении многих заболеваний.

Запрещается принимать ретинола ацетат при аллергиях, так как при нарушениях деятельности дыхательной системы, нередко отмечается повышенное содержания этого вещества в крови.

Нельзя принимать бета-каротин при гипотиреозе, в этом случае выявляется недостаток части гормонов и бета — каротин не преобразуется в витамин A.

Дозировка

Следует прекратить прием данного элемента, и при назначении, как слабительного средства, минерального масла. Оно не расщепляется в организме, но растворяет ретинол и проносит его через желудочно – кишечный тракт.

Неумеренный прием ретинола ацетата при беременности, может спровоцировать формирование костей у плода быстрыми темпами, отсюда, приобретенные уродства разной степени. Поэтому, беременным женщинам принимать рыбий жир нельзя. Допустимая доза для беременных – 6000 ME.

Следует обратить внимание на то, что ретинол обладает способностью аккумулироваться в организме, поэтому после лечения этим препаратом, беременеть не рекомендуется. Пауза после лечения препаратом, не менее шести месяцев.

Препараты в аптеке, список и инструкция по применению

Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.

Витамин А выпускается:

  • в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
  • в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
  • в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
  • в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
  • в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
  • в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.

В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.

Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.

Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.

Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.

Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.

С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.

Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.

Условия при которых усваивается витамин А

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.
Условия при которых усваивается витамин А

Добавки с витамином А могут быть рискованными, поэтому будьте осторожны

Когда речь идет о витамине А, прием добавок сопряжен с рисками для большинства людей, а не только для алкоголиков, поэтому лучше всего получать витамин А из настоящей еды — как животного, так и растительного просхождения. К числу наиболее богатых витамином В продуктов относятся:

Источники биодоступного витамина А (ретиноиды) Продукты, богатые провитамином А

Говядина или утиная печень от пастбищных животных и птицы

Морковь

Яйца от органических пастбищных кур

Сладкий картофель

Сырые органические масло и сыр из молока пастбищных коров

Капуста кале

Цельное сырое молоко и жирные сливки из органического молока пастбищных коров

Шпинат

Креветки

Мускатная тыква

Жирная рыба, например, дикий лосось (и, в меньшей степени, сардины)

Листовая горчица и листовая капуста

В ряде исследований были высказаны предостережения относительно приема добавок с витамином A; доказано, что высокие дозы могут привести к токсичности и повысить риск сердечных заболеваний, рака и всех причин смертности.

Будьте особенно осторожны с добавками, содержащими ретинол или ретиноевую кислоту, поскольку в этих жирорастворимых формах выше риск токсичности. Следует также строго избегать синтетических вариантов. К признакам токсичности витамина А относятся:

  • Потеря волос
  • Спутанность сознания
  • Потеря костной массы
  • Повреждение печени

Полученные из растений прекурсоры витамина А, такие как бета-каротин или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного лучше и имеют гораздо меньший риск токсичности, поскольку организм преобразует их не больше, чем нужно. Из всех каротиноидов бета-каротин — самый эффективный преобразователь.

По сравнению с альфа-каротином или бета-криптоксантином, для преобразования определенного количества ретинола необходима половина от этого количества бета-каротина. Если вам нужны добавки, есть другой вариант — принимать таблетки высушенной печени.

Суточная норма

Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.

Возраст Мужчины (в день) Женщины (в день)
0-6 месяцев 400 мкг 400 мкг
7-12 месяцев 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 950 мкг 700 мкг
19 лет и старше 1000 мкг 800 мкг
Беременность (18 лет и младше) 750 мкг
Беременность (19 лет и старше) 850 мкг
Кормление грудью (18 лет и младше) 1200 мкг
Кормление грудью (19 лет и старше) 1300 мкг

Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.

Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.

Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки

Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.

Две трети суточной потребности в витамине А может покрываться за счет фармакологических препаратов и витаминных комплексов. Но треть вещества должна поступать вместе с продуктами натурального происхождения.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).

Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей

Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Шпинат (469 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно

Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%

Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить

что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.