Витамин Д: свойства, где содержится, польза

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: витамин д в каких продуктах с профессиональным описанием и объяснением.

Витамин д3

Практически все клетки нашего организма содержат рецепторы к витамину д. Наибольшая концентрация рецепторов к витамину д в клетках центральной нервной системы, а не в костной, как можно подумать. В жировой ткани, мышцах, клетках иммунной системы, поджелудочной железе, репродуктивной системе, тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте. То есть витамин д оказывает колоссальное влияние на работу всего организма, проявляя гормональную активность, а именно:

  • Витамин Д необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона);
  • Нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам;
  • Участвует в регуляции менструального цикла;
  • Дефицит витамина д ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников;
  • Влияет не только на эндометрий, но и на яйцеклетку и улучшает имплантацию эмбриона;
  • Дефицит витамина d может влиять на общую рождаемость;
  • Прием витамина д повышает эффективность ЭКО (шансы наступления беременности);
  • Стимулирует выработку инсулина, тем самым помогая в борьбе с сахарным диабетом.

Витамин д блокирует бесконтрольное размножение раковых клеток, то есть vitamin d является еще ингибитором рака — онкопротектором. Витамин д — это сильнейший иммуномодулятор, активирующий клетки иммунной системы, усиливающий врожденный иммунитет и профилактирующий простуды, аутоиммунные д обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кровь, а от туда в ткани, то есть их усвоение. Без витамина д плохо или вовсе не усваивается кальций, что приводит к различным заболеваниям. Витамин д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин, а это развитие мозга, наше настроение — счастье.

Продукты, в которых содержится витамин D

Витамин D находится в той же рыбе, которая богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты.

  • Рыбы (глубоководные жирные сорта рыбы, холодноводная рыба, рыбий жир). Сельдь, сардина, корюшка. Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески.
  • В значительно меньшей степени молоко, печень, сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам.
  • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении).
  • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчёте на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Что такое витамин d и для чего он нужен организму

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Что такое витамин d и для чего он нужен организму

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

Читайте также:  Как применять Коллаген Ультра для суставов

В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) ¬– 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Продукты питания с холекальциферолом

Бесспорным рекордсменом в списке продуктов, содержащих холекальциферол, является рыбий жир.

Знаете ли вы? В 100 г рыбьего жира содержится 20-дневная норма холекальциферола для среднестатистического человека.

А теперь давайте детально разбирать список лучших продуктов, содержащих витамин Д3. Так, в него можно смело включить:

  • морепродукты: палтус, треска, сельдь, скумбрия, тунец и макрель (в печени этих рыб концентрация холекальциферола наиболее высока);
  • сырые яичные желтки;
  • говяжью и свиную печень;
  • молочные продукты: твердый сыр, творог, сливочное масло, ряженка и кефир;
  • картофель, злаки и петрушка.

Норма потребления витамина D в сутки

Поскольку кальциферол накапливается в тканях, а его избыток также опасен, как и дефицит, он должен поступать в организм в определённом количестве, нормы потребления зависят от возраста человека. Максимально допустимая суточная доза – 15 мкг.

Таблица норм потребления кальциферола

Возраст Норма потребления мкг/МЕ Максимально допустимая доза
До 12 месяцев 7,5–10/300–400 1500
1–9 15/600 2500
Старше 9 10–15/400-600 4000
Старше 60 20/800 4000

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять 15 мкг или 600 МЕ витамина D. В повышенных дозах употреблять кальциферол следует жителям северных регионов, промышленных городов, лицам, которым приходится часто работать по ночам, лежачим пациентам, при хронических патологиях кишечника, печени, жёлчного пузыря.

Если ребёнок находится полностью на искусственном кормлении, то давать ему дополнительно холекальциферол категорически запрещается, поскольку все смеси содержат необходимое количество этого элемента.

Витамин D – полезное и необходимое вещество для нормального роста и развития ребёнка, при регулярном и разумном потреблении снижается вероятность развития многих серьёзных заболеваний. Кальциферол содержится в рыбьем жире, продуктах животного происхождения, кисломолочной продукции, во фруктах и овощах его очень мало.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Признаки дефицита и передозировки витамина Д

Недостаток кальциферола приводит к рахиту и остеопорозу, из-за чего кости деформируются и становятся ломкими. Также частыми симптомами являются:

  • быстрая утомляемость;
  • боль и слабость в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита и массы тела;
  • плохой сон, нервная возбудимость;
  • нарушение зрительной функции;
  • кариес, пародонтоз и прочие явления.
Читайте также:  Mesomorph 388 г APS Nutrition — купить за 2360

При избытке биологически активного вещества могут беспокоить мышечные боли и общая слабость, начинаются воспалительные процессы, нарушается пищеварение, скачет АД и т.д.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.
Признаки дефицита и передозировки витамина Д

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Признаки дефицита и передозировки витамина Д

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

источник

источник

Заключение

источник

Википедия может содержать сведения, приносящие практическую пользу

Всякая статья энциклопедии содержит информацию, а не инструкцию. В этом, собственно, и состоит отличие энциклопедий от руководств, пособий, сборников рекомендаций или рецептов, и так далее: энциклопедия сообщает читателю сведения, факты, обстоятельства, а не рекомендации или указания

Чтобы закрепить это важное различие, в Википедии действует запрет: «статьи Википедии — это не руководства, не рецепты, не инструкции» и так далее. Кроме того, Википедия никому не даёт советов — ни юридических, ни медицинских, ни ещё каких-либо.

Тем не менее, хотя статьи Википедии не содержат готовых решений насущных проблем читателя, они могут использоваться читателями для того, чтобы самостоятельно накопить сведения о проблеме и принять собственное решение. Здравый смысл подсказывает многим, что эта возможность является неизбежным следствием появления в статье практически любой сколько-нибудь полезной подробности; более того, обобщённо воспринимаемая «практическая полезность» любой энциклопедии (и Википедия не исключение) как раз и определяется во многом именно тем, насколько подробно и обстоятельно излагаются в ней те факты, те сведения, те понятия, те обстоятельства, которые связаны с повседневной жизнью и деятельностью читателя, которые могут использоваться им при принятии важных решений.

К сожалению, некоторые участники проекта воспринимают запрет на «руководства» слишком буквально, стремясь изгнать из Википедии любые факты, любые сведения, которыми хоть кто-то способен руководствоваться на практике. Энциклопедия видится им цитаделью отвлечённого, теоретического знания о событиях и деятелях далёкого прошлого, о недостижимых астрономических объектах обширной Вселенной, о философских понятиях… и в подобных отвлечённых статьях такие участники согласны вдаваться в подробности, согласны быть обстоятельными и дотошными; напротив, появление сколько-нибудь чётких и детальных подробностей в статьях, посвящённых современным лекарственным препаратам, современному программному обеспечению, современному законодательству кажется таким участникам нежелательным.

Читайте также:  Советы по уходу и употреблению напитка из чайного гриба

Такого рода неверное понимание запрета является весьма вредным, поскольку приводит участников к сознательной деконкретизации статей до степени совершенной их бесполезности, а иногда приводит к разрушительным войнам правок (например, из статьи о Живом Журнале упорно удалялся абзац о различии между двумя существующими в системе вариантами блокирования комментариев, ведь каждым из этих вариантов действительно можно воспользоваться).

На самом деле статьи Википедии могут излагать любые сведения (а не только совершенно бесполезные) при том главном условии, что в статье не излагаются рекомендации, не даются советы. Например, Википедия может описывать «отходняк» от фенциклидина, если описание не сопровождается советом заменить этот препарат на другой; Википедия может рассказывать о ваххабизме, если рассказ не сопровождается призывом к джихаду; Википедия может поведать об айнзатцгруппах, если это сведение не снабжено, скажем, пошаговой инструкцией по истреблению комсомольцев. Иными словами, если участник Википедии препятствует упоминанию смазок в статье об анальном сексе или перечислению подходящих для просмотра видеоплейеров в статье о субтитрах, то борется он не против руководящих указаний, а непосредственно против полезности Википедии.

Запрет на руководства является иногда исключительно стилистическим требованием. Например, в статье о Фидонете можно поместить нейтральный рассказ о различных существующих способах подключения к Фидонету (и это вполне приемлемо в энциклопедии), а можно поместить призыв подключаться к Фидонету (а это будет неприемлемо). Объём же сообщаемых сведений, фактов, обстоятельств — будет совершенно одинаковым.

В других случаях, напротив, изменение стиля не может привести к преодолению запрета. Нейтральный (повествовательный) рассказ о том, как приготавливается торт «Наполеон», и руководящая (побудительная) инструкция по его приготовлению — всё это в любом случае рецепт, который в Википедию помещать нельзя.

Рекомендуемая доза витамина D

Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:

  • проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
  • пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
  • ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
  • несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
  • лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
  • преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
  • беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
  • патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.

Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Витамин Д инструкция по применению – как давать препараты

Для профилактики рахита витамин Д принимают в следующих дозировках, зависящих от возраста:

  • Доношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет– принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Недоношенные новорожденные дети от 0 до 3 лет – принимать по 1000 – 1500 МЕ (25 – 37 мкг) в сутки;
  • Беременные женщины – принимать по 500 МЕ (12 мкг) в сутки в течение всего периоды вынашивания ребенка;
  • Кормящие матери – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Женщины в климактерическом периоде – принимать по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки;
  • Мужчины репродуктивного возраста для улучшения качества спермы принимают витамин Д по 500 – 1000 МЕ (12 – 25 мкг) в сутки.