Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Пангамовая кислота (известна также как витамин B15) — представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина.[1] Пангамовая кислота была выделена Эрнстом Т. Кребсом из семечек абрикоса,[2] а позднее обнаружена в бобах и рисовых отрубях.[3]

Полезные свойства

Это водорастворимое соединение на самом деле не квалифицируется как витамин – если можно так сказать, оно лишь подобно им по свойствам.

Функции:

  1. Участвует в процессах окисления клеток,
  2. Насыщает в удовлетворительной степени кислород в клетках,
  3. Предотвращает накопление жира в печени и сгустков бляшек из холестерина на
  4. Краях сосудов,
  5. Поддерживает функцию надпочечников,
  6. Настраивает производительность гормонов,
  7. Стабилизирует активные движения, метаболизм белков и жиров,
  8. Повышает скорость восстанавливающих процессов после длительных телесных нагрузок,
  9. Выводит пищевую отраву,
  10. Убирает признаки стенокардии,
  11. Улучшает работу надпочечников, печени, сердца.

Надо отметить, недостаточность его спровоцирует опасные проблемы со здоровьем.

Роль витамина Bв организме

Пангамовая кислота служит для организма человека источником подвижных метильных групп и участвует в синтезе холина, холинфосфатидов, креатина и ряда других соединений. Таким образом она стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.

Этот витамин улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Он активизирует окислительные процессы, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза, активизирует иммунные реакции.

Благодаря этим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Препараты пангамовой кислоты применяют в медицинской практике как липотропное средство при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и ряде других заболеваний.

Витамин B15 является мощным антиоксидантом и благодаря этому обладает антитоксичными свойствами. Есть данные о том, что он предотвращает либо ослабляет похмелье, снижает зависимость от алкоголя и во многих случаях эффективен даже при лечении наркомании.

Продукты, содержащие витамин B15

Свойства пангамовой кислоты продолжают изучать. Исследователи обнаружили, что систематический прием вещества в составе БАДов повышает выносливость, стабилизирует работу печени, а в период реабилитации после инсульта люди быстрее восстанавливают двигательную активность. Эффективность B15 возрастает в комбинации с витаминами E, A.

В природе витамин B15 встречается во многих растительных и животных продуктах:

  • орехи;

  • семена тыквы и подсолнуха;

  • бобовые культуры;

  • крупы — гречневая, овсяная, ячневая;

  • фруктовые ядра — персик, абрикос, слива, гранат;

  • ягоды — земляника, малина;

  • пивные дрожжи;

  • говяжья и куриная печень.

У здоровых людей при рациональном питании, если врач не рекомендует, необходимости в приеме пищевых добавок нет.

Правила применения

Таблетки кальция пангамата назначаются взрослым внутрь в суточной дозе 0,1–0,3 г разделённых на 2-4 приёма.

Детям пангамат кальция назначают в зависимости от возраста: до 3 лет — 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 7 до 14 лет — 0,15 г.

Читайте также:  В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

При гепатитах и начальных стадиях цирроза печени пангамат кальция назначают внутрь по 1–2 таблетки 3–4 раза в день (суточная доза 0,2–0,3 г).

При кожно-венерических заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет суточная доза составляет 0,05 г, от 3 до 7 лет — 0,1 г, от 8 до 14 лет — 0,15 г, у взрослых — 0,15–0,3 г.

При хронической алкогольной интоксикации отдельно или в сочетании с другими мероприятиями назначают 0,1–0,15 мг пангамата кальция.

Курс лечения (длительностью 20–40 дней) после 2–3-месячного перерыва может быть повторён.

Лечение пангаматом кальция проводится в комплексе с другими лечебными препаратами или отдельно.

Признаки недостатка и переизбытка В15

Дефицит пангамововой кислоты – редкое явление, поскольку, при правильно составленном рационе питания, нутриент в достаточном количестве поступает с едой. Однако, при голодании, соблюдении жёстких монодиет или заболеваниях ЖКТ (нарушение усвоения питательных веществ) развивается В15-дефицитная недостаточность. Помимо этого, нехватка пангамовой кислоты часто возникает на фоне заболевания сахарным диабетом.

Признаки дефицита витамина в организме человека:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессивное состояние;
  • пониженная работоспособность;
  • покалывание в конечностях;
  • развитие гипофункции щитовидной железы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Если вовремя не устранить В15-гиповитаминоз, уменьшается поступление кислорода в клетки органов, что приводит к нарушению правильного функционирования головного мозга и снижению выработки гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий сердца, сосудов, гиперхолестеринемии и жирового перерождения печени.

Признаки избытка пангамовой кислоты:

  • головные боли, мигрень;
  • постоянная усталость;
  • тахикардия;
  • отдышка;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • бессонница.

При обнаружении В13-гипервитаминоза, применение препарата, в целях безопасности, следует немедленно прекратить. В случае необходимости провести симптоматическую терапию (промывание желудка или кишечника) и вызвать врача.