Вред и польза гейнера для набора мышечной массы

Смеси на основе белков и углеводов – это основное питание для тех, кто преследует цель набрать мышечную массу. Однако вопрос о том, как принимать протеин и гейнер вместе, может поставить в тупик даже опытного бодибилдера.

Стоит ли употреблять гейнер, чтобы набрать массу?

Гейнер — это белково-углеводная смесь, в которой преобладают быстрые углеводы. Возникает вопрос, стоит ли их принимать вообще и не будет ли от таких добавок активно прибавляться жировая ткань, не взирая на все обещания производителей.

Сам лично я использовал разные коктейли для увеличения мышечной массы, употреблял гейнеры, только с белками и углеводами, а также с примесями типа: креатин, креалкалин, дополнительным добавлением аминокислот BCAA и глютамином. Поэтому могу рассказать из собственного опыта результаты применения подобного рода добавок.

Читайте: побочные эффекты от креатина.

Перед тем как рассказать, кому может пригодится употребление гейнера, нужно определить, что такое белково-углеводные коктейли.

Что такое гейнер?

Давайте для начала обратимся к Википедии и посмотрим, что написано там:

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка, содержащая, главным образом углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом, поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Получается он придуман, чтобы помочь поправиться худым парням и девчатам. Но прямо скажу, что Википедия тоже может ошибаться. То, что гейнер помогает набрать это факт, тут я спорить не стану. Но всех любителей фитнеса и бодибилдинга интересует, не просто вес (его набрать не так сложно, как может показаться), а именно мышечная масса.

Для чего нужен гейнер?

Гейнер в виде порошка обычно показан в случаях, когда:

  1. Человеку требуется контролировать калорийность употребляемой пищи.
  2. Необходимо закрыть углеводное «окно».
  3. Нужно насытить организм креатином и дать ему энергию во время тренировки.
  4. Требуется набор сухой мышечной массы.
  5. Спортсмен не может набрать массу по причине недостаточно сбалансированного питания и того факта, что ему пришлось бы есть огромное количество пищи.
  6. Человек живет в напряженном графике, и у него не хватает времени на полноценный перекус или традиционную трапезу.
  7. Присутствует необходимость повысить синтез мужских половых гормонов.
  8. Спортсмену запрещено по состоянию здоровья нагружать пищеварительную систему. Гейнер позволяет повысить уровень углеводов без вреда для организма.
  9. Требуется повышение уровня аминокислот в организме.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

Совмещение гейнера с другими добавками

Нередко перед бодибилдерами встает вопрос: можно ли употреблять один коктейль вместе с другими. Например, гейнер и протеин или креатин. Противопоказаний к этому никаких нет, а в большинстве случаев это даже необходимо.

Как известно, протеин – это чистый белок, поэтому он идеально подходит для набора мышечной массы, без страха появления лишнего жира. В свою очередь, креатин – это метаболит, который вырабатывается в нашем организме благодаря почкам.

Читайте также:  Как правильно принимать BCAA в таблетках, капсулах и порошковой форме

Но вводить новую добавку лучше постепенно.

Как уже писалось выше, протеин больше подходит для «сушки» тела, но все-таки рост мышц с ним одним, без приема углеводов, будет медленным. Поэтому и советуют пить гейнер и протеин вместе, в примерных пропорциях 50/50. При этом лучше всего принимать протеин перед тренировкой и с утра, а гейнер – после занятий и перед сном.

Если говорить про креатин, то его можно добавлять непосредственно в коктейль с гейнером, вреда для здоровья не будет никакого. Но и употреблять креатин в больших количествах тоже не стоит. Несмотря на то, что он благотворно сказывается на наборе массы, потребление его в больших количествах эффекта не даст – лишний креатин будет просто выводиться из организма с мочой, но никак не оседать в мышцах. Ну, и добавляя в рацион креатин надо соблюдать период отдыха.

Например, месяц его пить, а второй нет, после снова начинать употребление. В некоторых случаях креатин может вызвать задержку в организме воды, что даст дополнительную нагрузку на почки, из-за чего и стоит делать передышки во время его применения.

Лучшие гейнеры на основе быстрых углеводов

Если цель — набрать массу любой ценой, тогда стоит обратить внимание на данный список. Они отлично подойдут для использования перед тренировками, чтобы повысить выносливость и чувствовать себя бодрее.

1. Optimum Nutrition Serious Mass ( кг)

Serious Mass является мощным гейнером, который даст максимум калорий. На одну порцию содержит колоссальных 1250 калорий (среди конкурентов нет аналогов), что делает серьезным продуктом для тех, кто хочет добавить мяса в свое тело. Если смешать с молоком, то получите хардкорный коктейль с более 1500 калорий.

В порции имеется 50 г белка, 250 г углеводов, 5 г жира, а также производитель порадует добавлением витаминов, в том числе креатин и глютамин. Смесь состоит из концентрата яичного белка, сывороточного белка, казеината кальция.

Ваш организм будет полностью насыщен полезными минералами. Углеводы получены из мальтодекстрина.

Плюсы:

  • Заметен результат после месячного использования;
  • В составе присутствуют витамины;
  • Достойная цена.

Минусы:

  • Очень сладкий вкус;
  • Много сахара.

2. Ultimate Nutrition Muscle Juice Revolution ( кг)

Качественный гейнер Ultimate Nutrition Muscle Juice Revolution, доступный почти в каждом интернет-магазине. Представляет из себя обыкновенное ведро, в которой содержится 56 граммов белка, 170 граммов углеводов. Быстро усваивается и не позволяет дойти до процесса вздутия живота. Бонусом является наличие глютамина, который дает энергию для упражнений. При смешивании порции с молоком, вы получите больше калорий (около 2500 ккал), что поможет в цели по набору веса. Белковая смесь состоит из нескольких источников белка. После употребления сывороточного белка, в том числе изолята и гидролизата, организм получает порцию аминокислот. Указанные белки превосходно созданы для роста сухой мышечной массы.

Muscle Juice Revolution содержит смесь полезных жирных кислот. Присутствуют жиры, которые снижают уровень холестерина.

Плюсы:

  • Хорошая усваиваемость и эффективность;
  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Не обнаружено.

3. Maxler Special Mass Gainer ( кг)

Mega Gainer — проверенным временем гейнер, присутствуют как белки, так и углеводы с 10% сывороточным протеином, создан, чтобы показывать отличный результат во время тренировки. Богат витаминно-минеральным комплексом. Mega Gainer подойдет тем спортсменам, желающих быстро повысить энергию, независимо от вида активности.

Порция состоит из 930 ккал, содержащиеся из 56 г белков, 180 г углеводов и 6 г жиров. Касательно сахара, то здесь 20 грамм.

Special Mass Gainer имеет изолят и гидролизат сывороточного протеина, мицеллярный казеин и изолят яйца. Производитель добавил чутка казеина и сбор аминокислот.

Плюсы:

  • Низкая цена;
  • Наличие витамина А;
  • Подходит для худощавых людей.

Минусы:

  • Не всем подходит вкус;
  • Смешивать необходимо блендером.

4. Kevin Levrone Legendary Mass (6800 г)

Недавно вышел на рынок протеин Levrone Legendary Mas с 34 граммами порции. Считается чуть ли не одной из лучших смесей углеводов и белков, позволяющей дать силу и восстановиться после интенсивной тренировки. Каждая порция обладает легкоусвояемым мальтодекстрином и протеином лучшего качества из микса концентрированного молочного протеина, сывороточного протеина. Данный гейнер производится в Польше. Порция на прием составляет 200 г и обладает энергетической ценностью в 771 ккал. Коктейль состоит из 42 г белка, 138 г углеводов (в том числе 20 г сахара) и 5 г жира. Подходит для лиц, страдающих от непереносимости яиц и соевых продуктов.

Читайте также:  Волшебные продукты и блюда для вашей стройной фигуры

Плюсы:

  • Не приторный вкус;
  • Растворяется без всяких трудностей;
  • Достойный результат.
Лучшие гейнеры на основе быстрых углеводов

Минусы:

  • Отсутствуют.

Правильно выбирайте калорийность

По калорийности спортивные коктейли сильно различаются. Обратите на это внимание при выборе, чтобы эффект от приема максимально соответствовал вашим ожиданиям.

Потребляя гейнер в течение недели, вы получите разный результат в зависимости от того, будет калорийность коктейля 400 ккал, или, к примеру, 900. Злоупотреблять калорийностью ни к чему, иначе ваша масса быстро увеличится, но уже за счет ненужных жировых отложений.

Обычно достаточно 400–600 ккал на порцию. Конечно, в расчете на еще более эффективный прирост массы вы можете увеличить калорийность коктейля. Но учтите, что это самая распространенная ошибка!

Прежде чем вы включите в свой рацион высококалорийный гейнер, рекомендуем вам убедиться в том, что он действительно помогает вашему телу стать лучше. Бывают случаи, когда подобный выбор оправдан. Например, такие коктейли отлично подойдут тем, кто страдает несварением желудка и не в состоянии повысить калорийность своего рациона за счет обычной еды.

Можно ли пить гейнер девушкам?

В основном маркетинговая кампания гейнера построена вокруг мужчин, но возникает вопрос – можно ли употреблять гейнер женщинам и девушкам?

Гендерное различие не зависит от потребляемой энергии, а значит спортивное питание может помочь очень худым представительницам прекрасного пола нарастить мышечную массу и добиться желанного рельефа на теле.

Основные компоненты напитка – белки и углеводы, в организм поступают из продуктов питания, это не сказывается на здоровье и самочувствии женщин.

Гейнер для девушек

Многие девушки стремятся набрать качественную мышечную массу. Рекомендации, как правильно пить гейнер для набора массы, такие же, как и для мужчин. Но важно учесть:

  • если вы склонны к быстрому набору веса, в частности, именно жировой ткани, то от гейнера лучше отказаться. Ударная доза быстрых углеводов может отложиться в жир;
  • девушкам не рекомендуется принимать смесь перед сном;
  • применять гейнер можно перед тренировкой или как перекус между завтраком и обедом.

Решив принимать спортивный напиток, тщательно ознакомьтесь с составом, режимом приёма и противопоказаниями. Соблюдая принципы набора мышечной массы, можно достичь желаемого прибавления веса в весьма короткие сроки.

Originally posted 2018-04-17 08:50:38.

Дополнительные рекомендации

Несколько лайфхаков, как принимать гейнеры, чтобы извлечь из них максимум пользы, для начинающих от профессиональных спортсменов и специалистов:

  1. Всё-таки гейнеры, пусть не обижаются женщины, — спортивная добавка, больше полезная для мужчин, которым по конституции положено иметь рельефную мышечную массу.
  2. Единственные, кому можно их принимать без тренировок, — это худые люди, мечтающие о наборе веса. Остальным такое легкомыслие грозит ожирением.
  3. Чтобы добиться лучших результатов, рекомендуется соблюдать специальную диету: дробное (5-6-разовое) питание, минимум жиров, определённая суточная норма калорийности.
  4. Срок годности указывается на упаковке и составляет до 2 лет.
  5. Порошкообразные препараты нужно беречь от попадания влаги, которая приводит к размножению бактерий, вызывающих пищевое отравление.
  6. Если есть финансовые трудности, лучше купить более дешёвые добавки чистого протеина, а углеводы получать из пищи.

Если по поводу употребления возникают какие-то вопросы, их лучше решать, посоветовавшись со специалистом — своим тренером или профессиональными спортсменами, тренирующимися с вами в одном зале.

Как сделать гейнер в домашних условиях?

Не все люди являются поклонниками гейнера в виде порошка. Причины разные: список ингредиентов, консистенция, текстура, цена или вкус. Это не проблема — есть множество простых способов приготовления белково-углеводных коктейлей или смузи в домашних условиях. Также есть множество вариантов сделать их полезными для здоровья: добавить овощи, полезные жиры, имбирь и так далее. Это один из эффективных способов обмануть свои вкусовые рецепторы: даже если не любите вкус шпината (в рецептах ниже), то сможете потреблять его в больших количествах в виде смузи и ваш кишечник скажет вам за это спасибо!

Вот несколько рецептов:

Рецепт №1. Банановый зеленый смузи

  • 1 большой банан.
  • 3⁄4 стакана обычного, несладкого нежирного греческого йогурта.
  • 1 стакан несладкого коровьего или миндального молока.
  • 1,5 столовые ложки арахисового масла.
  • 1 стакан шпината.
  • 1⁄4 чайной ложки ванильного экстракта.

Пищевая ценность:

  • 450 калорий.
  • 18 г жира (1,2 г насыщенных жиров).
  • 44 г углеводов.
  • 7,1 г клетчатки.
  • 23 г сахара.
  • 28 г белка.

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30 секунд.

Рецепт №2. Апельсиново-кремовый смузи

  • 1 маленький апельсин, очищенный, крупно нарезанный и замороженный.
  • 1⁄2 граната (семян), замороженные.
  • 1 стакан 2% греческого йогурта.
  • 1⁄2 стакана несладкого коровьего или миндального молока.
  • 1 столовая ложка арахисового масла.
  • 1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта.
Как сделать гейнер в домашних условиях?

Пищевая ценность:

  • 411 калорий.
  • 15 г жира (4 г насыщенных жиров).
  • 38 г углеводов.
  • 5,4 г клетчатки.
  • 33 г сахара.
  • 31 г белка.

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30-60 секунд.

Рецепт №3. Зеленый смузи со вкусом имбирного печенья

  • 1 крупный спелый банан, очищенный, нарезанный кусочками, замороженный.
  • 1 стакан несладкого коровьего или миндального молока.
  • 2/3 стакана 2-процентного греческого йогурта.
  • 1⁄2 стакана шпината.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка арахисового масла.
  • 1⁄2 чайной ложки тертого имбиря.
  • 1⁄4 чайной ложки ванильного экстракта.
  • 1⁄4 чайной ложки соли.

Пищевая ценность:

  • 498 калорий.
  • 16 г жира (2 г насыщенных жиров).
  • 46 г углеводов.
  • 8 г клетчатки.
  • 20 г сахара.
  • 23 г белка.

В блендере смешайте все ингредиенты и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30-60 секунд.

Кому нельзя пить гейнер

Польза и вред спорт питания «Гейнер» заключается в его калорийности и составе. Как говорилось выше, пить подобные добавки можно всем соматотипам (телосложениям), но в разных дозах. При нарушениях каких-то функций внутренних органов также нельзя говорить о полном отказе от этой добавки, лишь о её дозированном приёме.

Если кто-то страдает непереносимостью лактозы, то на рынке уже существуют аналогичные продукты без неё. Например, линейка товаров Бориса Цацулина, у которого, кстати, непереносимость лактозы.

Эндоморфам вообще можно смело брать углеводно-белковые смеси, основой которой будут не простые, а сложные углеводы.