Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Main Navigation
Menu
- Реальная Качалка
- Бодибилдинг будущего
- Бодибилдинг
- Набор мышечной массы
- Сушка
- Домашний бодибилдинг
- Пошаговый бодибилдинг
- Гормоны
- Фитнес
- Домашний фитнес
- Фитнес для похудения
- Фитнес для здоровья
- Фитнес на улице
- Упражнения
- Базовые упражнения
- Изолирующие упражнения
- Аэробные упражнения
- Похудение
- Пошаговое похудение
- Все о похудении
- Бег
- Бег для похудения
- Бег для здоровья
- Спринтерский бег
- Марафонский бег
- Красота и здоровье
- Женская красота
- Питание для здоровья
- Тренировки для здоровья
- Оздоровительные процедуры
- Питание
- Продукты
- Питание для похудения
- Питание для набора мышечной массы
- Спортивное питание
- Вегетарианство
- Питание для здоровья
- Саморазвитие
- Психология
- Практики саморазвития
- Жизнь вне спорта
- Саморазвитие и спорт
- Биатлон
- Биатлонисты
- Кубок Мира
- Мотивация
- Мотивационные тексты
- Тренировочные программы
- Тренировочные программы для новичка
- Диеты
- Диеты для похудения
- Тренажеры
- Биохакинг
- Развитие разума
- Белок в бодибилдинге — все, что необходимо знать
- Все о бодибилдинге
- Все о бодибилдинге
- Бодибилдинг- всё, что необходимо знать про него | KOKSOWNIA | Яндекс Дзен
Ешьте больше и растите!
Режим питания бодибилдера-чемпиона
Ронни Коулмэн сказал однажды: «Многие хотят выглядеть как настоящие бодибилдеры, но мало кто желает поднимать по-настоящему тяжелые веса!». Конечно, если ты – восьмикратный Мистер Олимпия, который управляется со 100-килограммовыми гантелями, как с пустыми бутылками, делать такие заявления нетрудно. Но это действительно так: для построения внушительной массы мышц требуется нечеловеческие усилия. Тот, кто просыпается исключительно для того, чтобы потренироваться, а потом весь день избегает любой физической активности, опасаясь потерять хоть полсантиметра от объема бицепсов, прекрасно об этом знает. Не менее титанические усилия требуются культуристу и за обеденным столом. Сегодня мы поговорим о межсезонной диете, направленной на набор мышечной массы. Добро пожаловать на кухню Джея Катлера!
Развеиваем миф о вегетарианстве
- Первым примером является Билл Пёрл. Его путь к чемпионству был долгим, но в 1971 году он таки сумел выиграть конкурс «Мистер Олимпия». При этом, главный парадокс заключается в том, что Билл был убежденным вегетарианцем. Он не употреблял мясо, хотя не избегал яиц и молочных продуктов. В прошлом не существовало подкатегорий, потому Билл был простым вегетарианцем, хотя сегодня его принцип в питании называют «Ово-лакто-вегетарианец», то есть тот, кто употребляет не только растительную пищу, но и яйца с молоком.
- Пожалуй, самым ярким представителем вегетарианства в бодибилдинге, является Андреас Каллинг. Он не ест мясные продукты на протяжении многих лет и делал большие успехи в спорте. Также он известен благодаря своей форме, которую он демонстрирует в 64 года.
- Стоит упомянуть и Роя Халлигена, который при невероятных мышечных объемах и рельефе совсем не употреблял продуктов животного происхождения.
- Также ярким примером может служить Майк Тайсон, который с 2010 года не употребляет в пищу мясо. И хоть он значительно похудел, его мышечная масса и рельеф по-прежнему способны удивлять.
- Протеин в бодибилдинге: правда и мифы — FixBody: спорт, бодибилдинг, фитнес, кроссфит, мотивация
- Сколько нужно белка для роста мышц | Натуральный бодибилдинг | Яндекс Дзен
- Бодибилдинг- всё, что необходимо знать про него | KOKSOWNIA | Яндекс Дзен
- Все, что необходимо знать о белке
Сколько белка нужно потреблять в день
Вот она, самая интересная часть, которая могла бы уместиться в одно предложение. Сколько белка нужно в день? Но ведь необходимо еще знать что, да как, да почему! Итак, какие факты приводит научный мир по данному вопросу? В одном из изысканий было доказано, что потребление белка в размере 2.1 гр/кг привело к превосходной прибавке мышечной массы, чем 1.2 гр/кг. К тому же, общепринятых рекомендаций по потреблению протеина для спортсменов (max 2 гр/кг) бывает не всегда достаточно для поддержания азотистого баланса. Поэтому, потребление белка немного сверх рекомендаций, намного эффективнее. Кроме того, значение 2 гр/кг является крайне неустойчивым для поддержания мышечной массы. Ну и последнее — потребление больше, чем 3.0 гр протеина/кг (или более 40% калорий) не оказывает существенного риска для здоровья.
Сколько нужно белков в день за один прием пищи и как часто
Еще один важный момент, достигнутый в некоторых более поздних исследований, является то, что синтез мышечного белка (СМБ) увеличивается в зависимости от дозы поступаемого протеина. Так как максимальный рост мышц происходит за счет увеличения СМБ, оптимальным вариантом было бы сосредоточиться не только на общем ежедневном количестве потребляемого протеина, но и на количестве в каждом приеме пищи, а также частоте. В самых последних исследований было показано, что СМБ максимально стимулируется за счет 3-4 гр аминокислоты с разветвленной цепочкой лейцина (или гр/кг лейцина), и, что происходить такая стимуляции может только каждые 3-4 часа.
В зависимости от источника белка, обычно нужно от 30 до 50 гр протеина для получения 3-4 гр лейцина. Основываясь на частоте стимуляции СМБ, получается, что оптимальные значения потребляемого белка для роста мышц близки к гр/кг. Итак, 100 кг атлет извлечет максимум из 250-300 гр протеина ежедневно, употребляя его каждые 3-4 часа.
Все сводится к балансу
Несмотря на то, что большие дозы протеина могут оказаться совсем безвредными и принести немало выгоды, было бы неразумно не обратить внимание на ряд фактов. Прежде всего, это недостаток углеводов, который ведет к снижение производительности. Нет смысла потреблять большое количество протеина, когда из-за нехватки главного источника энергии страдает эффективность тренировок, а следовательно, стимул к росту. На самом деле, если уровень углеводов слишком низкий, не имеет значения, сколько белка Вы будете потреблять в день — Вы рискуете потерять мышечную ткань.
По сравнению с протеином, углеводы являются не менее важным условием (если не больше) для роста мышц. Поэтому да, возможно атлеты должны потреблять больше протеина, но они не должны при этом забывать про углеводы. И все вышесказанное относится и к жирам. Нельзя полностью исключать какой-либо макронутриент из своего питание, так как наличие каждого из них ведет к успешному росту мышц.
Заключение
Известно, что если употреблять в пищу источники белка, которые содержат в себе много лейцина (молочные продукты, яйца и различные виды мяса), то требуется гораздо меньшее ежедневное количество протеина для стимуляции СМБ. То есть, Вам нужно меньше белка, если он высокого качества. И это позволит спортсмену оставить больше места в своем рационе для других важных нутриентов.
- Повышаем уровень тестостерона у мужчин
- Как быстро НАБРАТЬ мышечную МАССУ
- Лучшие силовые упражнения
- Количество подходов и повторений
Виды протеинов
По типу сырья выделяют следующие основные виды:
- сывороточный;
- казеиновый;
- яичный;
- мясной;
- соевый.
Сывороточный
Сывороточный протеин изготавливается из молока и является, пожалуй, самым популярным видом белка. Во-первых, потому что он быстро усваивается. Во-вторых, он представлен в различных ценовых категориях, поэтому почти каждый сможет выбрать себе тот продукт, который «не ударит по карману». И в-третьих, именно он лучше всего подходит для употребления после тренировок или с утра, после сна.
Казеиновый
Казеиновый протеин тоже изготовлен из молока, но по другой технологии, благодаря которой он усваивается гораздо медленнее, в среднем – около 6-8 часов. Такой вид молочной смеси обычно употребляют на ночь, чтобы организм получал необходимые вещества даже во время сна.
Яичный
Название яичного протеина говорит само за себя – для его изготовления используется белок цельного яйца. У протеиновых напитков из данного вида белка сбалансированный состав аминокислот и маленький процент содержания жиров. К тому же яичный белок – это отличное решение для тех, у кого непереносимость молочного белка.
Мясной
Мясной протеин получается при переработке говяжьего белка. По скорости усвоения и аминокислотному составу во многом напоминает сывороточный протеин, но при этом не содержит лактозы и глютена, зато дополнительно обогащен натуральным креатином.

Соевый
По поводу соевого протеина до сих пор ведутся постоянные споры: одни утверждают, что он практически бесполезен и даже опасен, другие считают, что это продукт нового поколения. Но по данным различных исследований, соевый белок считается худшим видом как при наборе массы, так и при сжигании жира. По сравнению с другими протеинами он плохо усваивается и обладает несовершенным аминокислотным составом.
Виды смесей по проценту содержания белка:
- изолят;
- концентрат;
- гидролизат.
Изолят
Изолят – это высокая степень очистки сырья (более 85% белка), в которой практически нет жиров и углеводов. Отлично усваивается организмом и подходит для похудения, сушки или медленного набора качественной мышечной массы бодибилдера. Такой способ производства считается наиболее трудоемким, поэтому цена изолята достаточно высока.
Концентрат
Концентрат – это степень очистки сырья, при которой содержание белка в среднем бывает от 55 до 85 процентов. Этот вид протеина отличается сравнительно невысокой ценой и подходит тем, кто заинтересован в более быстром (в сравнении с использованием изолята) наборе мышечной массы в бодибилдинге.
Гидролизат
Гидролизат – это частично расщепленный (чаще всего под воздействием специальных кислот или ферментов) белок. Делается это для того, чтобы увеличить скорость усвоения белка. Обычный (изолят или концентрат) расщепляется уже в пищеварительном тракте, а это отнимает дополнительное время. А гидролизат гораздо быстрее попадает в мышцы. Но при этом такой вид протеина считается одним из самых дорогих, поэтому он, увы, доступен далеко не всем бодибилдерам.
Виды бодибилдинга
Как и в любом другом виде физической активности, попытки построить тело своей мечты вызывают спортивный интерес – а что, если тренироваться еще дольше и еще усерднее, получится ли быстрее достичь результата или сделать лучше форму? Поскольку все познается в сравнении, спортивный интерес в свою очередь породил соревновательный дух. Кто владеет более эффективными техниками тренировок? Кто лучше разбирается в физиологии и биомеханике? Кто лучше других знает, как нужно восстанавливаться? Но в конечном счете, самый главный вид соперничества – это соревнования по бодибилдингу, которые являются квинтессенцией знаний, опыта и генетики.
Таким образом, бодибилдинг можно условно разделить на два направления: любительский и профессиональный (он же соревновательный).
Любительский бодибилдинг – это прежде всего поддержание здорового образа жизни. В бодибилдинге упражнения строятся вокруг выполнения работы с отягощениями в различных тренажерах, силовых рамах и в том числе со свободными весами – штангами, гантелями и гирями. Любительский бодибилдинг полностью исключает соревновательный элемент из спортивных занятий, то есть весь тренировочный процесс формируется вокруг умеренной физической нагрузки и в целом приятного времяпрепровождения без целей с кем-либо сравнивать свой результат.

Соревновательный бодибилдинг – это прежде всего задача выступить и победить на соревнованиях за счет достижения максимально качественной физической формы. Любой профессиональный спорт предполагает работу на пике возможностей и бодибилдинг не является исключением. Жизнь профессионального бодибилдера – это строгий режим тренировок, строгий режим питания, строгий режим восстановления, что в свою очередь подразумевает совершенной иной образ жизни, примерно как работа в офисе с 9 до 18, только место офиса тренажерный зал.
Что касается соревновательного бодибилдинга, это целый пласт информации со своими законами, правилами, традициями и этикетом, который заслуживает отдельной статьи. Это международные и локальные федерации, коммерческие и некоммерческие турниры, многочисленные весовые, ростовые, возрастные, а также мужские и женские категории, плюс множество различных судейских и антидопинговых правил и рекомендаций, которые мы обязательно уместим в отдельную статью, которую вы сможете найти на нашем сайте.
Сколько белка усваивается за прием пищи? Итоги
Ну что, давайте подведем итоги:
- Наш организм всегда возьмет свое и может переварить большое количество макронутриентов за один раз, в противном случае, человек бы не дожил до наших дней;
- Не обязательно распределять белки равномерно в течение дня — просто съедайте их столько, сколько нужно согласно вашим нормам КБЖУ.
Надеюсь, вы получили ответ на заявленный вопрос. Пишите в комментариях, верили ли вы раньше в миф про усвоение белка и что вообще думаете по этому поводу.
До встречи!
- Все о бодибилдинге
- Виды протеинов в спортивном питании: какой тип протеина лучше выбрать для похудения и набора массы
- 7 правил успешного бодибилдинга. Новости спорта Белгорода
- Лив 52 в бодибилдинге как принимать
- Питание на сушке
- Похудение. Основные тренды
- Локальное жиросжигание
Оставить свой комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Белок в обычных продуктах
Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.
Продукты | Содержание белка (г) | Продукты | Содержание белка (г) |
Телятина | 20 | Тунец | 23 |
Свинина | 14,5 | Кальмар | 17 |
Курятина | 21 | Мидии | 24 |
Яйцо куриное | 13 | Осьминог | 30 |
Индейка | 22 | Соя | 35 |
Говядина | 20 | Фасоль | 22 |
Сельдь | 20 | Сыр | 26 |
Горбуша | 22 | Кешью | 25 |
Красная икра | 32 | Миндаль | 18 |
Сывороточный протеин
Очень хорошо для набора мышечной массы подходит сывороточный протеин (иначе – быстрый). Это жидкий побочный продукт. Он производится в период свертывания молока. В начальном продукте находится приблизительно 20 процентов сывороточного протеина. Он содержит девять самых важных и необходимых аминокислот. Сывороточный протеин легко растворяется в жидкости и является основой многих молочных продуктов.
Есть три вида сывороточного протеина. Изолят является наиболее чистым от химикатов продуктом и содержит 95 процентов белка. Он еще лучше усваивается в другом виде протеина – гидролизате. В результате аминокислоты очень быстро попадают в мышцы. Одновременно хорошо экономиться энергия.

Гидролизат оказывает наилучший эффект, если принимается после тренировок, когда организм требует восполнить питательные вещества. В казеине содержится 80 процентов молочного белка. Эта разновидность протеина усваивается очень медленно. Но зато в течение длительного времени в мышцы постоянно поступают необходимые для их строения или восстановления аминокислоты.
Белковые продукты нужно включать в рацион любому человеку. Но питаться ими постоянно нельзя, чтобы это не навредило организму и не вызвало необратимые процессы. Употреблять белковые продукты для достижения нужного результата, то есть наращивания мышечной массы, не рекомендуется больше 30 дней. По истечении этого времени важно правильно отойти от подобной системы и потихоньку вводить в ежедневный рацион ранее запрещенные продукты.
Домашние коктейли
Не стоит думать, что для набора массы придется пихать в себя «эту химию», которая одновременно может ударить (а она и ударит при регулярном приеме) по кошельку. Вместо этого я покажу несколько несложных рецептов по приготовлению домашнего белкового коктейля с высокой питательной пользой:
Классический белковый
Понадобятся:
- 350 мл молока
- 1 сырой белок
- 1 банан
- 100 гр. творога
- Столовая ложка мёда
Все ингредиенты забросьте в блендер и перемешайте до однородности. Пейте напиток только в свежеприготовленном виде, не держите его более двух часов в чаше блендера или шейкере, когда берете с собой.

С мороженным
Потребуются:
- 250 мл молока
- 200 гр. йогурта
- 1 банан
- 2 столовые ложки мёда
- 40 гр. геркулеса
- Шарик мороженого
Энергетическая ценность этого коктейля высока – порядка 500 калорий на 100 гр. и около 40 гр. белка, 8 гр. жиров и 50 гр. углеводов.
Ореховый бум
Понадобятся:
- 500 мл молока
- 2 банана
- 200 гр. творога
- Горсть орехов (миндаль, грецкий, арахис)
- Мед 2 ст. ложки
Как приготовить свой авторский коктейль?
Домашние рецепты требуют фантазии – фантазируйте с ингредиентами и их количеством, но всегда используйте в качестве основы:
- Молоко жирностью от 1% до 3,2%
- Яйца
- Творог – источник казеина (долгоусвояемого белка)
И дополнительно добавляйте:

- Углеводы: фрукты и подсластители
- Жиры (растительное масло, орехи)
Белково-углеводный коктейль
Набор мышечной массы происходит не только благодаря белкам, но и углеводам, которые дают атлету энергию на тренировке и восстанавливают мышцы после, поэтому ловите рецепт белково-углеводного коктейля в домашних условиях:
- 300 гр. творога
- Стакан йогурта или кефира
- 100 мл воды
- Столовая ложка порошка какао
- 1 банан
- Чайная ложка сахара или столовая – мёда
Энергетическая ценность этого коктейля составляет примерно 130-150 калорий, бжу: 60 г. белка, 9 г жиров и 50 г. углеводов.