33 причины, почему ягоды Годжи нужно есть каждый день

Годжи − это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским барбарисом или райским алмазом.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Ягоды Годжи и барбарис

Большинство людей почему-то считают, что ягоды Годжи и барбарис – это одно и то же растение. Но, на самом деле, это не так. И, путать ягоды Годжи с барбарисом, тоже, кстати, полезной ягодой, не стоит – свойства у них абсолютно разные, вот только внешний вид немного похож, что и вводит в  заблуждение тех, кто не слишком хорошо силён в «ягодной» азбуке.

Ещё одно название ягод Годжи – это ягоды заманиха или волчьи ягоды, дереза обыкновенная или дереза берберов, райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз…

Несмотря на то, что ягоды Годжи маленьких размеров – в них содержится огромное количество необходимых для человеческого организма макро и микроэлементов. Так,

в 50 граммах таких ягод можно обнаружить 35 граммов углеводов, 10 граммов белка, ни капли и ни грамма холестерина или насыщенных жиров, и всего лишь 15 калорий.

Что же касается содержания аминокислот и питательных веществ, то учёные насчитали в составе ягод Годжи целых 20 различных аминокислот и 30 питательных веществ, а также, целый набор мононасыщенных и полинасыщенных кислот, которые делают похожими состав этих ягод на состав натурального масла олив. Содержатся также в этих ягодах и такие микроэлементы, как железо, селен, фосфор, цинк, кальций и медь. Есть в высокой концентрации витамин А, С и Е. Так,

Так выглядят сушёные Годжи

Китайская традиционная медицина давно знает о полезных свойствах ягод Годжи и использует их, как мы уже писали выше, для лечения различных заболеваний. Так к примеру, с помощью отваров из таких ягод останавливают носовые кровотечения, лечат малярию, раковые заболевания, заболевания кровеносной системы, галлюцинации, шум в ушах, заболевания органов дыхания. Также, существует большое количество рецептов, в состав которых входят такие ягоды,  и которые помогают избавиться от заболевания почек, печени, очищают кровь и укрепляют мышцы и кости.

А, ещё китайская медицина использует ягоды Годжи для улучшения зрения. А, всё благодаря тому, что в состав таких ягод входит такое особое вещество, как зеаксантин – оно представляет собой особое соединение, которое непосредственно связано с процессами активности витамина А. Такой витамин А входит в состав ткани глаз и именно он предотвращает развитие возрастных изменений в сетчатке глаза. Поэтому, употребление ягод Годжи может избавить нас от макулярной дегенерации и дегенерации сетчатки глаза.

Видео о чае с ягодами Годжи:

Добавляйте Годжи в пищу для того, чтобы похудеть

Ещё один безусловный плюс употребления ягод Годжи – это возможность нормализовать свой вес. А, всё благодаря тому, что такие ягоды Годжи улучшают процессы обмена веществ, кровообращение в организме и регулируют уровень сахара в крови, а также нормализуют процессы метаболизма, при этом ускоряют распад жировых клеток,  и обеспечивают  организм человека запасом энергии и сил. Так, диетологи рекомендуют сочетать употребление ягод Годжи с физическими нагрузками – так вы добьетесь более быстрого эффекта похудения и избавитесь от своих лишних килограммов уже совсем скоро. Примечательно, что эффекта похудения вы добьётесь не только в первые недели употребления таких ягод, но и на протяжение всего того периода, в течение которого ягоды Годжи будут присутствовать в вашем рационе питания в качестве добавок к фруктовым салатам, чаям, супам, вторым блюдам.

Не переживайте, ягоды Годжи совсем не испортят вкус этих блюд, напротив – придадут им пикантности и изысканности.

Однако, несмотря на такую пользу, в некоторых ситуациях ягоды Годжи становятся опасными и токсичными для человеческого организма. И, прежде всего это ситуации, которые связаны с параллельным употреблением некоторых лекарственных и медицинских препаратов, настоек и трав, которые вступают в активное взаимодействие с такими ягодами, и это может привести к нарушению сердечного ритма или интоксикации организма. Поэтому, если вы употребляете лекарства и хотите начать употреблять ягоды Годжи проконсультируйтесь для начала со своим лечащим врачом — не возникнет ли конфликтного взаимодействия между такими лекарствами и ягодами Годжи. Также, стоит знать о том, что приём антикоагулянтов и ягод Годжи может вызвать массивное кровотечение поэтому, будьте внимательны и осторожны.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Ксеникал для эффективного похудения

Аналогично, внимательными надо быть тем людям, которые употребляют препараты от давления и сахарного диабета параллельно с ягодами Годжи – в этом случае уместно откорректировать дозу принимаемых лекарств. Длительное же применение ягод Годжи усиливает их эффект воздействия на человеческий организм, поэтому, для того, чтобы не переступить тонкую грань между пользой и вредом, рекомендуется периодически делать перерывы в приёме таких ягод.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

9 комментариев к статье “Ягоды Годжи польза и вред” — смотрите ниже

Life Time, Сок годжи, Lycium Barbarum (Волчья ягода), 32 жидких унцийLife Time, Смесь нони, мангустина, годжи и асаи, 32 жидких унции (946 мл)Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Полезные свойства ягод годжи

Я до сегодняшнего дня покупала и ела  ягоды годжи исключительно потому, что мне нравится их вкус и где-то слышала, что они полезны. А еще я люблю разнообразить свою “скромную трапезу” всякими сухофруктами к чаю, практически не употребляю сахар. И совсем не потому, что он вреден для организма, а лишь потому, что предпочитаю более натуральные продукты.

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

Но в чем не могу себе отказать, так это съесть кусочек шоколада, всегда имею в шкафу для поддержания настроения.

А не так давно у одного испанца узнала, что ягоды годжи имеют природный мелатонин и решила разузнать о них побольше. Ну, так вот , в начале об этих ягодах, то есть об их удивительных свойствах.

Содержание углеводов               68%

ягоды годжи и 33 причины,почему нужно есть каждый день

белка                          12%

жиров                         10%

клетчатки                        10%

Общая калорийность на 100гр продукта составляет 370ккалорий. Это вся информация для свежих ягод. А для сушеных ягод есть более подробный анализ состава. Они содержат 19 аминокислот, в том числе незаменимые. А также в ягодах содержаться в большом количестве минералы и микроэлементы:

кальций, калий, железо, цинк, селен и и германий очень полезны при лечении различных опухолей. В значительном количестве ягоды содержат витамины группы В, а также витамины С и Е. И еще в них содержатся каротиноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, ликопин, ксантофилл.

А содержание каротина выше, чем в моркови, который обуславливает высокие антиоксидантные свойства этого продукта.

Тибетская лавка Здоровья отвечает всем стандартам интернет магазина. Но главное преимущество этой компании, что оплатить свой заказ вы можете, когда доставят ягоды годжи вам прямо в руки. Вам не придется нервничать и беспокоиться , стоит лишь оставить заявку и менеджер обязательно свяжется с вами, уточнит адрес, по которому необходимо отправить посылку и сформирует заказ. Периодически в компании проводятся различные акции. Вот и сейчас проходит предновогодняя акция, когда вы купив 2 килограмма ягод, получаете  еще одну упаковку в подарок. Также выгодным предложением может оказаться для вас групповая покупка ягод годжи. Все подробности о компании и ее услугах можно узнать на сайте. Все подробности по оформлению заказа и его доставке можно узнать в компании.

Но и это еще не все! В ягодах годжи содержатся незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, которая способствует сжиганию жира.

Следовательно, эти “невинные” ягодки могут помочь в потере веса. Оказывается, в Китае очень давно стали использовать сок ягод для снижения аппетита и ускорения сжигания жира.  Так как употребление этого сока повышает уровень энергии в организме, соответственно, это облегчает соблюдение любой диеты.

Свойства ягод годжи используют в профилактике зрения и даже для его улучшения. Это объясняется тем, что в них содержится  около 8мг/100гр бета-каротина, биологически активного , легко усваиваемого организмом.

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, у этих ягод есть еще и омолаживающие свойства. Значит, мы смело можем употреблять эти ягоды при появлении первых признаков климакса.

Полезно знать: Правила ухода за кожей лица в зимнее время

И так, проведем анализ этих чудесных ягод и выясним, что же все-таки они содержат в своем составе?

100 грамм сухих ягод содержат:

— жиры –                                                              5,7г

— насыщенные жиры                                    1,1г

— белки                                                                10,6г

— углеводы                                                        21г

— сахар                                                                17,3г

— натрий                                                             24мг

— энергия                                                           346ккал

— кальций                                                         112,5мг

— железо                                                           8,42мг

Читайте также:  Пшенная каша: польза и вред для организма

— клетчатка                                                    7,78г

— витамин С                                                     306мг

— каротин                                                        7,38мг

— аминокислоты                                         8,48мг

— тиамин(В1)                                                 0,15мг

— полисахариды                                         46,5 мг

Немного истории

Многие народы оспаривают первенство открытие растения, но первые письменные упоминания о нем можно найти у тибетских монахов. Их летописи насчитывают не менее 2000 лет и подробно описывают годжи. Монахи заметили, что вода из водоемов, рядом с которыми росли низкорослые деревца дающие осенью множество ярко-оранжевых ягод, обладает целебными свойствами. Это дало толчок окультуриванию растения и глубокому изучению его возможностей.

Новейшая история ягод годжи насчитывает около 30 лет, когда они стали популярны у приверженцев здорового образа жизни в США. Немного позднее мода на них пришла на Европейский континент и в Россию.

Польза и вред

Польза ягод годжи неоспорима, так как в них содержится большое количество аминокислот, минералов, антиоксиданты, жирные кислоты и витамины групп В и С. Такой мощный комплекс полезных веществ эффективно очищает организм от токсинов, вредного холестерина и тяжелых металлов, а также способствует функционированию печени и работе кишечника. Кроме этого, повышается эластичность стенок сосудов, что положительно влияет на сердечную мышцу.

Ягоды годжи способны снижать аппетит, поэтому они в сочетании с диетой дают поразительные результаты в плане снижения веса.

В то же время вещества, способные приносить пользу здоровью человека, в некоторых случаях могут причинить вред. Один из побочных эффектов — крапивница, аллергическая реакция на компоненты продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не исключается повышенное газообразование и диарея.

Одновременный прием плодов годжи и лекарственных препаратов может дать непредсказуемый результат. Возможно изменение эффективности медикаментов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вкусные и полезные рецепты

Знакомство с ягодами годжи следует начинать с употребления небольших доз продукта. Это позволит определить наличие аллергии на компоненты плодов. Если организм нормально реагирует, то дозировку можно смело увеличивать. При этом важно не забывать, что максимальное количество ягод не должно превышать 30 г в сутки.

Сушеные плоды

Ягоды годжи в сушеном виде не нуждаются в дополнительной обработке. Их рекомендуется употреблять утром натощак. В плодах сохраняются все полезные вещества, поэтому их эффективность не снижается.

Напитки

Вкусный и полезный напиток можно приготовить, если добавить в чай несколько целебных ягод годжи. Заваривать его нужно немного дольше, чем традиционный листовой чай, чтобы плоды отдали свои полезные компоненты. Для получения напитка достаточно 6 ягод на 200 мл кипяченой воды и всего 15 минут времени.

Вариантов тонизирующего напитка множество. В него можно добавлять плоды и цветки лекарственных растений, лимон или лайм, имбирь, женьшень, мяту и другие натуральные ингредиенты по вкусу. В результате получается мощный энергетик, способный дать прилив сил. Такой напиток лучше употреблять утром сразу после пробуждения.

Потери жидкости и минеральных веществ при занятиях спортом можно восполнить с помощью изотоника, содержащего ягоды годжи.

Сок

Для приготовления напитка потребуются свежее сырье. Полученный сок имеет ярко-оранжевый цвет и может применяться не только как питье, но и как наружное средство.

Неограниченный прием такого продукта не допускается. Суточная доза взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек, а число приемов — не более двух раз в сутки. Сок из плодов годжи можно смешивать с другими напитками и разбавлять водой.

Отвар

Отвар из ягод годжи — эффективное профилактическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут.

Пищевая добавка

В кухнях народов мира плоды годжи используется как добавочный ингредиент первых и вторых блюд. Причем не обязательно это должна быть вегетарианская или диетическая пища.

Количество ягод в блюдах не должно превышать 5 г. Они придают знакомым продуктом оригинальный вкус и изысканность.

Несмотря на несомненную пользу употребления ягод годжи, не следует слишком увлекаться ими. Избыточное количество витаминов и микроэлементов в организме может дать негативный эффект. Ищите золотую середину и тогда по долголетию можете соревноваться с тибетскими монахами

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Читайте также:  Домашняя физкультура для похудения: 20 эффективных упражнений

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

Калорийность ягоды

Общая калорийность на 100 грамм свежего продукта равна 112 ккал. Калории были подсчитаны, не принимая во внимание показатель калорийности косточек.

Употребление низкокалорийных ягод не только полезно, но и оправдано. Ведь их разрешено употреблять в пищу даже при самых строгих диетах.

К примеру, диета Дюкана, которая предполагает точный контроль показателей калорийности каждой съедаемой порции, причем употреблять в пищу можно только низкоуглеводные продукты.

Из общих 100 грамм четвертая часть приходится на углеводы, 1,6 грамма – это белки и 1,2 грамма – натуральные жиры. Остальную часть состава занимает клетчатка, железо и всевозможные витамины.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Благотворное (но не чудодейственное!) влияние плодов китайской дерезы на самочувствие обусловлено состоянием здоровья. Если медики диагностировали у вас гастрит, не употребляйте ягоды годжи – у вас начнется диарея, нарушится кислотность желудочного сока.

Диетологи призывают не употреблять ягоды годжи тем, у кого отмечена аллергия на фрукты и овощи красного цвета.

С осторожностью применяют годжи те, у кого врачи диагностировали проблемы с почками, артериальным давлением. Гипотоники употребляют плоды под контролем АД. Гипертоники – отказавшись принимать лекарственные препараты по снижению АД.

Не рекомендуется принимать ягоды годжи беременным, кормящим и детям раннего возраста.

Помните! Ягоды являются профилактическим средством, а не лекарством от «тысячи» болезней. Они не излечивают онкологические заболевания, болезни сердечно сосудистых органов, печени, почек, органов пищеварения.

Что осталось от мифов?

В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.

Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.

В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.

Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей. Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Сахарный диабет

Пониженное артериальное давление

Перекрестные аллергические реакции

Бессонница и нарушения сна

Зрение и реакция

Заболевания пищеварительного тракта

Лекарственные взаимодействия годжи

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:инсулинГоджи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик