5 секретов правильного питания для современного человека

В кофейнях вам доступен кофе без кофеина на альтернативном молоке, голливудские звезды сидят на безглютеновых диетах, в модных пекарнях появляются тортики на сахарозаменителе, а уголки с эко-продуктами в супермаркетах предлагают кокосовое масло, вместо растительного… Все подобные нетипичные продукты и предложения принято объединять одним выражением — правильное питание (ПП).

Основные принципы правильного питания:

правильное питание

1. Питание должно быть разнообразным. Так вы получите необходимый спектр витаминов и микроэлементов и, к тому же, не будете чувствовать себя ограниченным в еде.2. Белки – база рациона. Стоит уменьшить калорийность вашего обычного рациона, убрав животные жиры и пустые углеводы (мучное, сладкое). Но белки организм должен получать в достаточном количестве, поэтому постное мясо, рыба и молочные продукты будут базой вашего ежедневного меню. На белки должно приходиться 25% суточного рациона. 3. Дробное питание. Есть нужно не меньше, чем пять раз в день, но небольшими порциями. Так организм не будет «накапливать про запас» лишние калории и тратить много энергии на переваривание больших порций, а вы не почувствуете изнуряющего чувства голода.4. Медленное питание. Каждый прием пищи должен быть спокойным и размеренным. Никаких перекусов на бегу – только медленное и тщательное пережевывание пищи.5. Вода в изобилии. Очень важно пить больше жидкости – вода облегчает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков, запускает выделительную систему и насыщает клетки организма влагой. Поэтому возьмите за правило выпивать в день не меньше 2-2,5 литров воды. Если тяжело пить обычную воду, добавьте в нее сок лимона, ягоды. Но не заменяйте воду кофе или чаем, не берите газированные напитки.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов; 2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество; 3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Для чего нужна диетология?

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.

4. Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.

5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

6. Овощи полезнее оставлять слегка недоготовленными. Они дойдут до нужного состояния за счёт собственной температуры. Готовить их лучше на пару или на слабом огне.

9. Жирное мясо (баранина, свинина) замените нежирными сортами (кролик, телятина).

10. Вместо рафинированного сахара отдайте предпочтение натуральному.

11. Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).

12. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

13. Минимум 1 раз в неделю на столе должна присутствовать рыба. И лучше, если она морская.

14. Постарайтесь заменить основную часть животных жиров на растительные. Первых должно быть не более 20% от общего количества.

15. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

16. Пользуйтесь сезонными продуктами. Пришло время яблок – наедайтесь яблоками, поспела клубника – ешьте клубнику.

17. Делайте заготовки на зиму. Сушите грибы, мясо и рыбу. Замораживайте фрукты, овощи и травы. Среди зимы можно варить компоты из фруктов и добавлять лук и укроп в супы.

18. Хорошо пережёвывайте пищу во время еды. Процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

19. Учитывайте оптимальную температуру принимаемой пищи. Если блюдо горячее, то оно должно быть в пределах 37-38 градусов. Холодные блюда и закуски около 15 градусов.

20. В суточном рационе обязательно наличие мяса/птицы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов/ягод, яиц/рыбы. 

Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом пола, возраста, условий труда и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

    Все вы наверняка слышали, что для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять горький шоколад. На этом, как правило, знания людей о влиянии питания на мозг заканчиваются. А ведь есть еще целый ряд продуктов, способных улучшить память, внимание, мышление, повысить скорость реакции. А также тех, что вызывают противоположный эффект.

    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

    Современные исследования выявили целый ряд негативных эффектов, вызываемых этим веществом. Например, известно, что люди, злоупотребляющие мучными изделиями, чаще страдают депрессиями, бессонницей, проблемами с памятью.

    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

    Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума на долгие годы, то от глютеносодержащих продуктов придется отказаться. Из книги вы узнаете, как это сделать мягко и безболезненно.

    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
    Д. Перлмуттер “Еда и мозг”

Правильное питание – «золотых» правила

В первую очередь нужно обратить внимание на питание. Не зря говорят, мы то, что мы едим. Для поддержания здорового организма и молодости не нужно следовать советам чудодейственных диет.

Правильное питание – «золотых» правила

Диету может назначать только диетолог или врач. Самостоятельный подход может привести к серьезным заболеваниям.

Существует 3 главных правила здорового питания:

Правильное питание – «золотых» правила
  1. Сбалансированное питание – рацион должен быть насыщен белками, углеводами и жирами. Не забывайте про витамины и минералы! При изучении состава продуктов именно на это нужно обращаться внимание.
  2. Прием пищи должен быть в 5-6 раз в течение дня и в одно время! Стремитесь запекать или готовить на пару мясо, рыбу или овощи.
  3. Пейте чистую негазированную воду не менее 1,5- 2 литров в день. Сладкие газировки, соки из магазинов обязательно исключите из рациона!

Чтобы радоваться своему отражению в зеркале, не жаловаться на здоровье и по утрам просыпаться с улыбкой, не нужны волшебные средства. Достаточно пересмотреть свой образ жизни и регулярно следовать ему! Положительные изменения гарантированы!

Правильное питание – «золотых» правила

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Правила питания при здоровом образе жизни

Чтобы переход на сбалансированную диету прошёл максимально гладко и без лишнего стресса, рекомендуем воспользоваться следующим несложными рекомендациями:

  • Не морите себя голодом, ведь однажды вы сорветесь и съедите огромную пиццу или кусок сладкого пирога. Если чувствуете дискомфорт, перекусите горсткой орехов или сухофруктов, съешьте яблоко или банан.
  • Соблюдайте водный баланс. Оптимальное соотношение: 30 грамм чистой воды на 1 кг веса в сутки — для женщин, 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин. Пейте только полезные напитки: зелёный чай, свежевыжатые соки и так далее. Если хотите похудеть, обратите внимание на цикорий — он подавляет чувство голода и оказывает общее положительное влияние на организм. В чашку с зелёным чаем полезно добавить немного имбиря.
  • Сделайте рацион разнообразным. Чем больше полезных продуктов присутствует в ежедневном меню, тем больше организм получает полезных компонентов.
  • Позволяйте себе маленькие слабости. Время от времени употреблять что-то запретное — не страшно. Но лучше делать это в первой половине дня.
  • Употребляйте максимально натуральные продукты. Вместо магазинной колбасы ешьте варёное мясо, маринованные помидоры и огурцы замените на свежие, а сдобные булочки — овсяным печеньем или мюсли.

Комментарии к статье Поделиться:

Продукты, которых нужно избегать

Как уже говорилось выше, вредная еда, от которой лучше всего отказаться, расположилась в самом верху пирамиды правильного питания. Сюда входят:

  • сало,
  • сливочное масло,
  • красное мясо,
  • хлеб, изготовленный из очищенной белой муки,
  • сахар,
  • сладости,
  • сдобная выпечка,
  • картофель
  • и, конечно же, фастфуд.

Все эти продукты не только не принесут никакой пользы вашему организму, но и повысят уровень холестерина и даже увеличат риск возникновения диабета. Ученые имеют к фастфуду огромные претензии.

Да, такая пища готовится быстро, ее можно мгновенно съесть и сразу насытиться надолго. Но это не есть хорошо, потому что в пище, приготовленной таким образом, присутствует очень много трансжиров вроде того же маргарина. От такой еды люди стремительно набирают вес, повышается риск возникновения диабета и всевозможных опухолей, а у мужчин снижается тестостерон, что влияет на потенцию.

Что это такое

Латинское слово «rationalis» переводится как «разумный». Именно оно лежит в основе данного термина. Так что, уже исходя из его этимологии, можно догадаться, что эта система продумана до мелочей. Действительно, рациональное питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий человека всеми необходимыми нутриентами и энергетикой, организованный с учётом множества индивидуальных факторов:

Что это такое
  • возраста;
  • гендерной принадлежности;
  • физических параметров: веса, роста, распределения жира по телу, проблемных мест;
  • состояния здоровья;
  • двигательной активности;
  • особенностей профессии;
  • нации и расовой принадлежности;
  • образа жизни в целом;
  • климатических условий проживания.

Если обычное правильное питание предлагает типичные рационы, подходящие буквально всем, то рациональное в первую очередь индивидуально. Одно и то же меню не подойдёт сразу и молодому мужчине-бодибилдеру в полном расцвете сил, который качает мышечную массу, и женщине преклонного возраста, страдающей от сахарного диабета. Энергетическая ценность, набор продуктов, распорядок приёмов пищи — у них всё будет разное. Именно такими детальными разработками рационов для каждого отдельно взятого человека занимается рациональное питание.

Мнение специалиста

Как правило, те, кто хочет похудеть, сначала пытаются просто ограничивать себя в той или иной еде, придерживаясь всевозможных диет (от фруктовых, овощных и прочих — до раздельного или низкокалорийного питания). Результат — всегда один и тот же. Вернее, его несохранность.

Из-за этого люди рано или поздно психически истощаются и начинают демонстрировать окружающим повышенную нервозность. Увы, в погоне за здоровым телом мало кто задумывается о здоровье психики. Большинство зацикливается на «правильных» продуктах, считая, что здоровое питание – это всего лишь еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, и что она должна питать только физическое тело.

Но, безусловно, есть и другая сторона вопроса — психологическая. Без ощущения внутреннего комфорта не сохранить никаких результатов. Насилие (над собой, в данном случае) — как и его итоги — всегда конечно. Поэтому любые волевые напряжения в вопросе питания всегда обречены на обнуление, а то и на ухудшение положения.

Существует только один здоровый способ сохранения нормального веса: сделать правильное питание (ПП) привычкой, как и живёт большинство стройных людей. Они не следят за калоражем и соотношением БЖУ. Они просто привыкли есть правильно — и не замечают, чего и сколько проглатывают.

Счастливые люди, да. Но и вы тоже так можете! Даже если у вас не получается самостоятельно выработать себе привычку правильно питаться — то вам всегда помогут специалисты по снижению веса. Это их профессия, и этим всё сказано. Добро пожаловать в «Доктор Борменталь»!