Арахис польза и вред для женщин для похудения

by yro · Published 20.08.2013 · Updated 30.08.2013

Польза орехов

Арахис. Самый доступный и привычный нам орех – арахис. В нем много антиоксидантов, а также стеролов, веществ, которые способствуют снижению холестерина. Следует учитывать то, что наиболее полезен сырой арахис. Обжаренный орех теряет часть своих полезных свойств.

В арахисе содержится еще одно замечательное вещество – паракумариновая кислота. Это вещество является мощным средством профилактики рака желудка. Полезный перекус горсточкой арахиса не повредит никому!

Бразильский орех. Этот крупный и очень вкусный орех прекрасно помогает очищению организма. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет, а также удаляют из организма токсины и даже яды. Бразильский орех также может защитить нас от онкологических заболеваний. А еще он – настоящая кладезь селена. Всего один орех содержит в себе суточную норму этого вещества. Однако увлекаться поеданием бразильского ореха нельзя не только тем, кто хочет иметь осиную талию. Дело в том, что в день диетологи не рекомендуют съедать больше 5 орехов – возможно небольшое отравление.

Пекан. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла здоровьем и красотой, обратите внимание на орех пекан. В нем очень много антиоксидантов, дубильной кислоты, а так же витамина Е. Однако следует учитывать то, что пекан считается наиболее жирным из орехов, а, следовательно, и самым калорийным. Однако несколько вкусных орешков не повредят никому, особенно, если съесть их в первой половине дня.

Миндаль. Этот орех может помочь справиться с мигренью, уменьшить судороги, и даже снять симптомы астмы. Миндаль – любимый орех спортсменов, ведь он считается наименее калорийным.

Грецкий орех. Если вы занимаетесь умственным трудом или учитесь, вам не стоит отказываться от грецких орехов даже во имя стройности форм. Дело в том, что они являются пищей для мозга. Нейрофизиологи утверждают, что вещества, которые в большом количестве содержатся в грецких орехах, снимают нервное напряжение и делают сосуды мозга здоровыми.

Фундук. Этот орех очень полезен для людей, которые страдают варикозом, малокровием, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фундук обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Фисташки. Снять хроническую усталость, побороть стресс, избавиться от затяжной депрессии помогут фисташки. К тому же, употребляя ежедневно всего несколько орешков, можно снизить уровень вредного холестерина.

Кешью. Если вы часто простужаетесь, у вас хронический бронхит или заболевания желудка, обратите внимание на орешки кешью. Они обладают антисептическими, а также болеутоляющими качествами, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами.

Состав и свойства

Состав ядер богат различными биологическими веществами.  Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.

Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.

В большинстве сортов  содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать  достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать  гемоглобин.

А набору витаминов,  могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:

  • В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
  • Е (24,6 — 9,3 мг);
  • С (5,3 – 0,8 мг).

Благодаря такому составу, потребление рекомендованного количества ежедневно приносит такую пользу как: 

  1. Нормализация тока крови и стабилизация кровяного давления за счет расслабления гладкой мускулатуры и расширения внутреннего просвета сосудов.
  2. Активное преобразование поступающей пищи в энергию.
  3. Нормализация веса.
  4. Поддержания тонуса и работоспособности сердечной мышцы, снижение уровня плохого холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза и сердечных приступов.
  5. Нормализация уровня сахара в крови.
  6. Хорошее состояние волос, ногтей и зубов.
  7. Стимулирует регенерацию тканей.
  8. Способствует концентрации внимания и укреплению памяти.
  9. Профилактика развития опухолей.

Помимо этого каждый сорт  обладает индивидуальным качеством, например:

  • миндаль снижает аппетит;
  • арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • фундук замедляет старение тканей;
  • кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
  • грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.

Орехи — источники лишнего веса

Несмотря на высокую калорийность, в диетическом питании без орехов обойтись нельзя.

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, избегают употребления этого полезного и ценного плода. Причиной является то, что их принято считать высококалорийными и жиросодержащими продуктами.

Но нутрициологи доказали неоспоримую пользу орехов для женского организма, поэтому исключать их из меню просто неправильно. Они являются ценным источником жирных кислот, полифенола, витамина Е, которые необходимы организму.

Главное правило — это умеренность. Врачи рекомендуют найти свою оптимальную дозу, съедая которую ваш организм будет благодарен и не накажет вас лишними килограммами. Также необходимо научиться комбинировать их с другими продуктами.

Орехи — источники лишнего веса

Какие орехи приносят наибольшую пользу организму? Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит выбирать плоды, которые будут наиболее полезны для организма. Таковыми стоит считать.

Миндаль

Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Он насыщен растительными стеринами, помогающими привести в норму холестерин. Входящий в состав аргинин, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов.

Приводит в норму уровень глюкозы, является отличной альтернативой в профилактике сахарного диабета. Энергетическая ценность — 609 Ккал.

Ежедневно съедая по 30 гр миндаля, можно покрыть до 71% суточной нормы витамина Е.

Грецкий орех

Богатый Омега-3 жирными кислотами. Белки, которые содержит плод, усваиваются организмом быстрее, чем молочные и содержащиеся в мясе. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кости, кожный и волосяной покров, а также кровь. Клетчатка, которой достаточно в продукте, нормализует работу ЖКТ.

Орехи — источники лишнего веса

Орех помогает в короткие сроки восстановить растраченные силы, за счет расщепления пировиноградной кислоты. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины, которые являются причиной быстрой утомляемости, а также упадка сил. Энергетическая ценность — 654 Ккал.

Читайте также:  Сколько калорий нужно женщине, чтобы худеть?

Фундук

Содержит в себе жиры и аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу организма. А также витамины А, Е, В, С, калий, фосфор, медь, цинк, натрий, кобальт, йод. Большое содержание железа делает его особенно полезным для людей с анемией. Энергетическая ценность — 651 Ккал.

Лесной орех

Произрастает в диких природных условиях, богат витаминами В, Е, биотином, каротином, железом. По целебным свойствам лещина не уступает фундуку, с которым ее часто путают, а даже более полезна, так как содержит паклитаксел, который считается незаменимым в профилактике и лечении раковых заболеваний. Энергетическая ценность — 648,2 Ккал.

Арахис

Арахис может оказаться неплохим компонентом сбалансированной диеты.

В состав его входят: витамины А, D, Е, РР, микроэлементы, кальций, калий, марганец, медь, магний, антиоксиданты.

Орехи — источники лишнего веса

Употребление арахиса способно улучшить состояние памяти, слуха, обладает легким желчегонным эффектом и является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Осторожно относиться к арахису нужно людям склонным к аллергии, а также страдающим от подагры, артроза и артрита. Энергетическая ценность — 551 Ккал.

Кешью

Очень вкусный, но один из последних в качестве пользы орех. Содержит много витаминов А, В, а также железа, цинка, кальция и фосфора. Способствует нормализации холестерина, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Отличный источник железа для людей с анемией. Энергетическая ценность — 643 Ккал.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Миндаль

Очень вкусный и ценный продукт, гликемический индекс которого всего 15 единиц. В его состав входят стерины, снижающие уровень холестерина.

В 100 г ореха содержится:

  • 609 Ккал;
  • 53,7г жиров;
  • 18,6 г белков;
  • 13 г углеводов.

Кроме этого, в состав миндаля входит аргинин, влияющий на эластичность сосудов, большое количество витамина Е, а также кальций, железо и цинк.

Грецкие орехи

Грецкий орех являются лидером по содержанию в своем составе Омега-3 жирных кислот (10%).

В 100 г ореха содержится:

  • 654 Ккал;
  • 65,2г жиров;
  • 15,2 г белков;
  • 7 г углеводов.

Гликемический индекс у грецкого ореха равен 15 единиц.

Белок, входящий в состав ореха, быстро усваивается. В плод входят также аминокислоты, влияющие на работу сердца, большое количество клетчатки и витаминов.

Фундук

Главное свойство фундука это то, что он содержит в своем составе около 70% необходимых организму жиров. В нем содержится более 20 важнейших аминокислот.

В 100 г ореха содержится:

  • 651 Ккал;
  • 61,2г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9,4 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В состав фундука входят витамины группы В, А, Е, С. А также огромное количество микроэлементов: калий, фосфор, йод, кобальт, железо, натрий и цинк.

Фундук часто рекомендуют людям, страдающим анемией.

Арахис

Арахис не такой калорийный, как другие орехи, но его пищевая ценность также велика. В 100 г ореха содержится:

  • 551 Ккал;
  • 45,2г жиров;
  • 26,3 г белков;
  • 9,9 г углеводов.

Гликемический индекс арахиса – 15.

Арахис содержит большое количество витаминов, а также калия меди, марганца, магния и кальция. В нет холестерина и большое количество антиоксидантов.

Кешью

Очень вкусные и полезные орехи. Однако для похудения их не рекомендуют использовать, можно лишь изредка добавлять в состав некоторых сложных блюд.

В 100 г ореха содержится:

  • 643 Ккал;
  • 54г жиров;
  • 25 г белков;
  • 13 г углеводов.

Гликемический индекс кешью – 27.

Орехи богаты витаминами, железом и цинком и кальцием. Они нормализуют холестерин и укрепляют иммунитет. Их часто рекомендуют при анемии.

Кедровые орешки

Кедровые орешки собирают на деревьях семейства сосновых.

В 100 г ореха содержится:

  • 680 Ккал;
  • 58-68г жиров;
  • 13-17 г белков;
  • 13-14 г углеводов.

Гликемический индекс кедровых орешков – 15.

В состав плодов входит пиноленовая кислота, отвечающая за утоление голода на длительное время. Кроме этого, орехи богаты витаминами и минералами. Они оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуют работу иммунной системы и обмен веществ, положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают иммунитет.

Фисташки

Этот орех помогает сохранить и поддержать бодрость и энергию в организме. Их часто рекомендуют при проблемах с сердцем и печенью.

В 100 г ореха содержится:

  • 560 Ккал;
  • 45,32г жиров;
  • 20,16 г белков;
  • 27,17 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В фисташках содержатся витамин В6, а также калий, фосфор, медь и магний.

Орехи способствуют очищению крови и положительно влияют на печень. Их рекомендуют для снятия усталости после тяжелых нагрузок.

Вред арахиса для женщин

К сожалению, далеко не все прекрасные дамы могут спокойно наслаждаться вкусом арахиса и пребывать при этом в полной уверенности в его абсолютной пользе. Существуют заболевания и состояния, наличие которых накладывает на употребление данного растительного продукта серьезное табу.

«Земляным орехом» не стоит увлекаться при высокой степени ожирения. Таким женщинам нужно сначала посидеть какое-то время на строгой безжировой диете, а уже потом, когда вес немного снизится, понемногу вводить арахис в свое меню. В противном случае «земляной орех» сыграет с чрезвычайно полными леди злую шутку, увеличив их и без того внушительные объемы. – не забывайте, ведь мы имеем дело с высококалорийным лакомством!

Если у вас аллергия на орехи, вам вовсе придется отказаться от употребления арахиса. Конечно, вы можете возразить, заявив, что, мол, арахис не является орехом с ботанической точки зрения. Однако по питательности и энергетической ценности данный продукт стоит в одном ряду с фундуком, фисташками, кешью. Оттого его, собственно, и прозвали в народе «земляным орехом».

Арахис вполне способен спровоцировать запор и расстройство желудка. Во избежание таких последствий желательно кушать «земляной орех» не в чистом виде, а в сочетании с кисломолочными продуктами или супами. Так вы заставите ореховую клетчатку лучше перевариваться.

Читайте также:  Меню — низкокалорийная диета на неделю

Арахис нельзя употреблять в пищу женщинам с высокой свертываемостью крови. «Земляной орех» делает кровь густой и повышает риск развития тромбоза, инсульта, особенно, если кушать продукт в больших количествах.

Не стоит есть арахис при подагре, артрите и артрозе. По крайней мере, так рекомендуют поступать врачи.

Некачественный арахис, то есть выращенный с нарушением агротехники, неправильно хранимый, может быть насыщен веществами афлатоксинами. Эти вредные для здоровья соединения вызывают отравление и аллергическую реакцию. Чтобы не стать жертвой арахиса, имеющего отклонения от нормы, при выборе продукта обращайте внимание на его цвет, внешний вид, аромат: наличие плесени и запаха затхлости у ореха недопустимы.

Пусть арахис поможет вам стать здоровыми и красивыми!

Теги: арахис для женщин, польза арахиса для женщин, вред арахиса для женщин

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Любите орешки, но боитесь набрать лишний вес, интересует вопрос: «Можно ли арахис при похудении?» тогда вам стоит прочесть эту статью.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Какие орехи можно есть при похудении

Диета — это определенный режим питания, ограничивающий потребление некоторых продуктов. Но кто сказал, что орехи входят в их число? Существует множество разновидностей этого продукта, которые не противоречат желанию похудеть.

Кедровые орехи

Достаточно съесть маленькую горстку кедровых орехов, чтобы почувствовать сытость на долгое время и не переесть.

Происходит это оттого, что кедровые орехи вырабатывают специальный гормон — холецистокинин. Он подает сигнал в мозг о том, что голод утолен и можно прекращать есть.

Кешью

Помимо того, что орехи кешью помогают при кожных заболеваниях (дерматит, экзема, трещины) и при проблемах с ротовой полостью, они еще и улучшают обмен веществ, что способствует похудению.

Фундук

В фундуке низкое содержание углеводов, что делает его диетическим продуктом. Также этот вид орехов выводит из организма токсины и укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи

Врачи давно развеяли миф о том, что грецкие орехи несовместимы с похудением. Они улучшают обмен веществ, что ускоряет процесс снижения веса, выводят из организма токсины и очищают клетки. Диета — большой стресс для организма. Грецкие орехи приводят в нормальное состояние нервную систему, придают ясность мыслям и улучшают эмоциональное состояние.

Закуски из орехов

Намного интереснее и полезнее не просто есть орехи, а составлять из них закуски. Можешь просто положить на тарелку орехи и любимые фрукты, а можешь — воспользоваться рецептами ниже. Приготовление закусок не займет много времени, а результат оценят все родственники и друзья. Если, конечно, ты не пожадничаешь делиться с ними такой вкуснятиной.

Грецкие орехи и творог

Тебе понадобится:

  • 350 г творога
  • 30 г грецких орехов
  • не жирная сметана (в том количестве, которое тебе нравится)
  • чеснок
  • перец (по желанию)

Добавь в творог сметану, растолченные орехи и чеснок. Сверху, если хочешь, посыпь перец. Тщательно размешай закуску, и — первая вкусняшка готова!

Лимонные батончики

Тебе понадобится:

  • чашка миндаля
  • пол чашки фиников
  • 2 столовые ложки цедры лимона
  • столовая ложка экстракта ванили
  • четверть стакана с тертым кокосом
  • треть чайной ложки морской соли
  1. Измельчи с помощью комбайна миндаль до состояния порошка.

  2. Туда же добавь финики, цедру лимона и ваниль.

  3. В отдельной емкости смешай морскую соль и кокос.

  4. Добавь все продукты в одну емкость и замеси руками.

  5. Готовую массу положи на противень и помести в холодильник на час. После этого можешь подавать вкусную закуску к столу.

Арахисовая диета

Горсть арахиса может заменить ужин

Арахисовые орешки

Арахис в памяти тех, кто уже постарше — это просмотр захватывающих и не очень футбольных баталий под пиво и … арахис. Однако, по итогам исследования американских ученых выяснено, что этот орех весьма действенен при желании похудеть!

Справка: —————————————————————————————————————

АРАХИС — великолепный по своей питательности продукт, который богат на целый перечень очень полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. Удаляет из организма человека холестерин, является отличным профилактическим средством против образования раковых клеток, а так же способствует нормализации работы сердца.

———————————————————————————————————————————

В чем же суть арахисовой диеты?

Задача подобной диеты — понижение количества потребляемых человеком калорий. И снижение это должно составить примерно 500 калорий.

Все те, кто любит подсчитывать потребленные калории и следит, чтобы определенный суточный уровень не был превышен и должны стать приверженцами именно арахисовой диеты. И вот почему.

Именно арахисовое масло, как и сам арахис, имеющий аналогичные целебные свойства, способны восполнить недостачу необходимого заданного объема калорий, при меньшем объеме съеденной пищи.

Арахисовое масло

Режим питания

Стоит ли жертвовать привычным режимом питания, в случае начала следования арахисовой диете?

Ни в коем случае. Всего лишь нужно из рациона питания исключить те продукты, содержание жира в которых выше всяких норм.

Кроме того, отмечено, что арахис великолепно насыщает организм необходимой энергией (читай калориями), поэтому надобность во второй завтраке или более обильном ужине отпадает в принципе. Что есть замечательно! И то и другое вполне способна заменить всего одна горсть арахисовых орешков. Как вариант можно не менее сытное арахисовое масло намазать на цельнозерновой хлебец.

Справка: —————————————————————————————————————

Учитывая, что орехи арахиса достаточно тяжелая пища для желудка, следует для диетического приема предварительно поджарить или подсушить в духовом шкафу. Так же не стоит употреблять готовый соленый арахис.

Читайте также:  Безуглеводная (белковая) диета для похудения

———————————————————————————————————————————

Горсть арахиса — заменяет ужин!

Что следует включит в рацион?

  • Ежедневно, во время следования арахисовой диете, необходимо включать в рацион:
  • ► телятину или постную говядину;
  • ► морепродукты, а так же нежирную рыбу;
  • ► богатые на клетчатку овощи и фрукты;
  • ► низкокалорийное и маложирное молоко и молочные продукты;
  • ► хлеб с отрубями или зерновой хлебец;
  • ► крупы и изделия из них;
  • ► травяной или зеленый чай;
  • ► негазированная вода.
  • Справка: —————————————————————————————————————

Если нет никаких противопоказаний, то такая диета может соблюдаться достаточно длительное время. Однако, учитывая, что для того, чтобы знать или можно следовать такой диете и не вызовет ли это аллергической реакции организма, все же следует предварительно проконсультироваться у врача, так как среди противопоказаний стоит выделить артроз, артрит и подагру.

———————————————————————————————————————————

Приятного аппетита!

Рецепты

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • средних размеров головка цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 20 г измельченных арахисовых ядер;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл овощного бульона или воды.

Капусту разобрать на соцветия, картофель порезать небольшими кубиками, лук посечь. Все загрузить в кастрюлю с овощным бульоном, варить 20-30 минут. Затем суп перебить с помощью блендера, добавить сливки, специи, арахис. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп низкокалорийный

Для такого вегетарианского блюда понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 10-15% сметана.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, капусту и лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Все, кроме капусты, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить около получаса. За 5 минут до конца добавить капусту, ложку масла, слегка подсолить. Зелень и сметана добавляются при подаче на стол.

Рецепты

Мускатное рагу

Ингредиенты (их соотношение произвольно):

  • картофель;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Картофель очистить, порезать кубиками, остальные овощи мелко порубить ножом. Все ингредиенты, кроме томатов, поместить в толстостенную кастрюлю, тушить с небольшим количеством воды до готовности. Затем добавить томаты и подержать на огне еще несколько минут.

Пицца с сыром, зеленью, помидорами и кешью

Корж для пиццы смазать кетчупом и/или майонезом, оставляя несмазанным край 1-2 см. Выложить на корж слой помидоров, порезанных тонкими ломтиками, листочки базилика, кубики сыра Моцарелла или Фета. Остальной сыр потереть на терку, смешать с кешью и осыпать поверхность пиццы. Выпекать 10 минут при средней температуре.

Белокочанная капуста в арахисовой панировке

Готовится это вкусное и питательное блюдо очень быстро. Для его приготовления понадобится небольшой кочан капусты, около 30 г арахиса и 1 яйцо. Вилок капусты нужно разрезать пополам, затем половинки порезать толстыми ломтями. Арахис измельчить в крошку, яйцо взбить венчиком. Капустные ломти обмакнуть в яйцо, обвалять в арахисовой крошке, чуть подсолить. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Гармония»

Для салата потребуется свежие листья рукколы, помидоры, твердый сыр низкой или средней жирности, немного фундука, оливковое масло, фруктовый уксус. Листья рукколы вымыть, обсушить на полотенце, разрезать на две-три части и уложить на тарелку. Помидоры окунуть на 1 минуту в кипяток, снять с них кожицу, аккуратно порезать плоды тонкими ломтиками и выложить поверх листьев. Фундук измельчить, смешать с натертым на крупной терке сыром. Этой смесью посыпать салат. Готовое блюдо сбрызнуть маслом и уксусом.

Салат из сыра и шпината

Ингредиенты:

  • шпинат ― 30 г;
  • листовой салат ― 20 г;
  • брынза ― 70 г;
  • лимонный сок ― 1 ч. л.;
  • оливковое масло ― 1 ст. л.

Смешать крупно порезанный шпинат, салатные листья, лимонный сок и масло. Красиво выложить на тарелку, сверху поместить кусочки брынзы.

Творожная запеканка с миндалем

Рецепты

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 500 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • тертый миндаль ― 3-4 шт.;
  • цедра лимона ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • молоко ― 1 стакан;
  • мед ― 1 ст. л.

Творог, яйца и молоко смешать с помощью миксера. Добавить крахмал, мед, цедру. Полученную массу выложить в смазанную форму, выпекать в духовке при небольшой температуре до образования корочки.

Салат из яблока, апельсина и орехов

Такое блюдо ― отличный вариант для перекуса. Порезанное кубиками яблоко и апельсин смешиваем с измельченными ядрами 3-5 грецких орехов, заправляем столовой ложкой апельсинового сока. Даем постоять в холодильнике 15-30 минут.

  1. Свекольный салат с орехами. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке, добавьте к ней несколько долек чернослива и орешков. Затем выдавите в салат пару чесночных зубцов. Для заправки воспользуйтесь маложирной сметаной.
  2. Овсяно-ореховый завтрак. Залейте овсяные хлопья маложирным молоком или кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем добавьте к ним несколько орешков, тертое кисло-сладкое яблоко. Заправлять можно соком лимона и чайной ложечкой жидкого натурального меда.
  3. Салат с помидорами и орехами. Помидоры среднего размера нарежьте в виде колец и посыпьте их сверху заранее подробленными орешками. Репчатый лук нашинкуйте, слегка припустите в ложке растительного масла и выложите сверху помидоров. Украсить салат можно веточкой зелени.
  4. Ореховый десерт с черносливом. Измельчите ядра орехов и нарежьте тонкой соломкой чернослив. Соедините оба ингредиента, залейте маложирным йогуртом и дайте постоять в течение 10 минут.

Почему орехи способствуют снижению веса?

Орехи способны заменить сладости при здоровом похудении. Они очень калорийны, но большинству пациентов проще контролировать количество употребленного из-за отсутствия синтетических добавок и небольшого размера продуктов. Угощение отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, поэтому при жесткой диете оно позволяет сохранить нормальный метаболизм. Это косвенно предотвращает задержку при потере веса и переход организма в режим экономии.

Лакомство поддерживает кожу эластичной и гладкой, что особенно важно при строгих пищевых ограничениях. Это позволяет поддерживать оптимальный психоэмоциональный фон и предотвращает срыв при диете.

Ключевым полезным свойством орешков является их быстрая переработка. Около 30% содержащихся в них жиров не откладываются в организме в виде запасов, а сразу преобразуются в энергию. Орехи предотвращают разрушение мышечных волокон и способствуют высвобождению резервной энергии, поэтому спортсмены часто включают их в свой рацион.

Почему орехи способствуют снижению веса?

Продукт содержит относительно много белков. Из-за высокой калорийности он не является таким же надежным источником аминокислот, как молочные продукты или мясо, однако может быть использован в качестве резервного запаса. При соблюдении рекомендуемых пропорций белков, жиров и углеводов организм охотнее расходует накопленные отложения для получения энергии.

Большинство орехов обладают низким гликемическим индексом. Они обеспечивают организм медленными углеводами, которые расходуются постепенно в течение дня. Это помогает сохранять чувство насыщения. Уменьшается риск переедания.