Батончики мюсли в домашних условиях рецепты

Швейцарский врач М.Беннер разработал батончики мюсли для своих пациентов в 1900 году. Сейчас это хороший способ утолить голод после тренировки, и если грубо говорить, ваши мышцы не будут “таять” до следующего, полноценного приема пищи. Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, их надо готовить в домашних условиях. Этим мы сейчас и займемся!

Какие ингредиенты могут понадобиться для приготовления батончика?

В состав протеинового батончика должны входить белки, жиры, углеводы и витамины. Для приготовления закуски дома стоит запастись следующим:

  1. Белковый порошок.
  2. Мука. Лучше выбирать муку, которую можно есть в неприготовленном виде: кокосовая, миндальная, овсяная.
  3. Молоко. Можно использовать коровье, а любителям необычного подойдет кокосовое, миндальное.
  4. Ореховое масло. Нужно для того, чтобы придать квадратную или прямоугольную форму.

Внимание! При желании в самодельную закуску можно добавить казеиновый порошок.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Почему своими руками лучше?

Рыночный сегмент диетических батончиков предлагает большой ассортимент: 

  • протеиновые;
  • для женщин;
  • активирующие мозговую деятельность;
  • безглютеновые;
  • с применением муки грубого помола.

Прочитав этикетку некоторых лакомств, можно ужаснуться. Практически везде присутствуют пальмовое масло, Е-консерванты, красители.

Приготовление питательной добавки из мюсли собственноручно – верный способ контролировать своё здоровье и самостоятельно регулировать обмен веществ. Создание батончика в домашних условиях не требует никаких особых поварских навыков и инструментов.

Польза и вред батончика мюсли

Батончик содержит в себе прессованные злаки, сухофрукты, орехи и мед. В состав некоторых батончиков также входит йогурт, молоко, шоколад, какао и различные сахарозаменители, которые не являются полезными для здоровья. Тем, кто придерживается здорового образа жизни, лучше есть собственноручно приготовленную сладость.

Из-за такого состава калорийность батончика мюсли может достигать 400 ккал.

Польза в следующем:

  1. В большом количестве содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты клетчатку и другие полезные вещества.
  2. Позволяет утолить голод и снабдить организм энергией.
  3. Подходит в качестве легкого перекуса для завтрака.
  4. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  5. Подходит для профилактики ожирения. Мы быстро худеем с батончиком мюсли, ведь он улучшает расщепление жиров.
  6. Нормализует перистальтику кишечника.
  7. Является заменителем вредных сладостей.

Но не каждый батончик будет полезным. Все зависит от его состава. Из-за высокого содержания подсластителей повышается его калорийность, что может повлиять на набор веса. Также батончик не всегда разрешено употреблять диабетикам. Если он содержит пальмовое масло, усилители вкуса, красители и стабилизаторы, то такой перекус будет вредным для печени и ЖКТ.

Состав и польза

Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

Что входит в состав?

Основными компонентами полезных диетических батончиков являются овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Два последних компонента необходимы для связывания и склеивания массы, именно благодаря им полностью готовые батончики хорошо держат форму и не разваливаются.

Читайте также:  5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья

Дополнить лакомство можно любыми ингредиентами, к примеру:

  • Сухофрукты. Можно выбрать любые соответственно вкусовым предпочтениям. Если необходимо придать батончику дополнительную сладость, лучше выбрать сладкий изюм, курагу. Для придания пикантного вкуса можно добавить чернослив, сушеные груши, яблоки, а также различные ягоды, например, вишню. Если основной задачей включения батончиков в рацион является похудение, лучше остановить выбор на яблоках и ягодах, так как эти продукты низкокалорийны и содержат клетчатку, способствующую запуску обменных процессов.
  • Если необходимость в соблюдении строгой диеты отсутствуют, можно сделать батончики с добавлением кофе, горького шоколада, который обладает большей, нежели молочный, пользой, какао. Но при добавлении указанных компонентов не следует забывать о главном условии, которое заключается в соблюдении пропорций любого рецепта – класть шоколад или его составляющие нужно в минимальных количествах.
  • Орехи. Чтобы батончики из овсянки насыщали надолго, рекомендуется добавить при приготовлении немного орехов. Выбирать можно любые, но наиболее полезны грецкие и лесные.

Для придания домашним энергетическим батончикам пикантного и необычного вкуса, можно добавить в овсяные хлопья немного специй. К примеру, для этой цели отлично подойдет корица, способствующая сжиганию жиров и обладающая приятным ароматом.

При приготовлении батончиков не рекомендуется использовать сахар. Этот продукт высококалориен и не несет организму пользы.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Батончики мюсли по мотивам Джейми Оливера

Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный.

Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло.

А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов.

Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе.

Читайте также:  Мандариновая диета (томатный сок, бульон, картофель)

Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • масло кокосовое – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

ПП батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.
ПП батончики своими руками
  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Домашние овсяные батончики

Овсяные батончики очень питательные и смогут утолить чувство голода на несколько часов. Их удобно брать с собой в поездку и использовать в качестве перекуса.

Читайте также:  В каких продуктах содержится пантотеновая

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 55 грамм.

Приготовление:

В глубокую миску высыпать овсяные хлопья. При необходимости промыть их в нескольких водах. Отжать овес от воды.

Измельчить грецкий орех, добавить к овсянке.

Домашние овсяные батончики

К овсяно-ореховой смеси положить изюм.

Очистить банан от кожуры, и размять мякоть вилкой.

Банан и мед перемешать с массой из хлопьев, орехов и изюма.

Застелить противень специальной бумагой, смазать его подсолнечным маслом. Сверху выложить ровным слоем приготовленную смесь в виде прямоугольника.

Нагреть духовку до 150 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать гранолу до образования золотистого оттенка в течение 20 минут.

Готовые мюсли остудить и разрезать смоченным в воде ножом на длинные полоски шириной 2 см.

Фруктовый салат с хрустящими мюсли – рецепт:

4 порции

Что нужно:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

  • ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 50 г миндаля (дробленый)
  • 50 г кураги
  • 0,5 – 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. меда

Что делать: Разогрейте духовку до 180°С. Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ключевые слова мюсли, Здоровое питание, здоровая еда 00 Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 20

Антиоксиданты, антиэйдж, полезные продукты

Ягоды – это кладезь биологически активных веществ, продлевающих человеку жизнь. 150 граммов ягод …

00

Низкокалорийный рацион замедляет старение

Надоело ограничивать себя в еде, считать калории, отказываться от сладостей? Восстановить пошедший …

19

Диета на неделю – меню 1500 калорий на каждый день

Мы представляем диету на неделю с оптимальной калорийностью: 1500 ккал в день. В конце статьи вы …

12

Технология похудения

В очередной раз не смогли проявить силу воли и отказались от мысли похудеть? К следующей диете …

01

Вредные продукты

Преступная тяга к запретному плоду – мороженому, шоколаду, чипсам – вовсе не преступна. К жирному …

00

Очищение организма

Очищение организма. Какие блюда помогут похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов?

Александр, я уменьшила количество корицы и оставила прежнем количество масла. Всё-таки его не должно быть много, только в качестве приправы.

Александр17 ноября 2015

Мне кажется в последнем рецепте (хрустящие мюсли) допущена ошибка. 1 ст. л. корицы (порошок) 1 ч.л. кунжутного масла — Куда так много корицы? Столовая ложка. И почему масло всего чайная ложка? Наверное наоборот. Корицы чайная ложка, а масла – столовая.

Антонина24 апреля 2015

Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и сухофрукты в интернет-магазине. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. настоятельно рекомендую употреблять эти продукты в своем дневном рационе.

КУЛИНАРНЫЙ ГИД ПО ЧУВСТВАМЗА ЛЕТОМ В ТУРЦИЮРЕЦЕПТЫ С ОГОНЬКОМ!Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

а

б

в

г

д

е

ё

ж

з

и

й

к

л

м

н

о

п

р

с

т

у

ф

х

ц

ч

ш

щ

э

ю

я СПЕЦПРОЕКТРецепты с огоньком!СПЕЦПРОЕКТЗа летом в Турцию!СПЕЦПРОЕКТКулинарный гид по чувствамМАГАЗИНУзнайте все о супер овощах и ягодахНОВАЯ КНИГА